留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 入籍法國問題(歸化途徑)

頁: [1] 2

comecomewong2013-2-21 06:07 PM
入籍法國問題(歸化途徑)

最近法國放寬入籍法國條件 包括由十年續居留要求減至五年
持高等教育學位如博士學歷或從青少年時期就長期留法者又會優先考慮等

想請問一下有沒有朋友最近有申請經驗?又或聽說過一些成功個案?
官網上找不到細節要求... [url]http://vosdroits.service-public.fr/F2213.xhtml[/url]
如持學生長居時期包不包括在內好像就沒有提及...

網上找到入籍個案大多數是經婚姻途徑的...
如有成功申請者能解說一下 感激不盡...

:(

Bay2013-2-21 06:27 PM
[quote]Originally posted by [i]comecomewong[/i] at 2013-2-21 07:07 PM:
最近法國放寬入籍法國條件 包括由十年續居留要求減至五年
持高等教育學位如博士學歷或從青少年時期就長期留法者又會優先考慮等[/quote]

這不是最近才開始的,至少2006年開始就是如此。

我記得版上有人分享過歸化法國國籍(非經由家庭或婚姻關係)的心得,不過的確有些時日了,看看有沒有人去年申請法國國籍並且通過的來分享心得吧。

comecomewong2013-2-21 10:10 PM
嗯 早兩年好像改嚴格了 hollande上台後最近又好像改寬了... 有錯請指教
[url]http://www.lemonde.fr/societe/article/2012/10/18/manuel-valls-veut-faciliter-l-acquisition-de-la-nationalite-francaise_1777161_3224.html[/url]
報章上提到的條款官網都好像沒清楚列明... 在網找到個98省成功分享個案 但不知跟在歐洲本土申請有沒有區別
所以希望有最近成功申請者可略略分享一下 thx

hiphopyapeace2013-2-22 08:14 AM
聽prefecture的人講如果用學生居留,就算住滿五年也不可以申請?

Pompom2013-2-22 09:31 AM
學歷和續居留年數應該只是加分條件而已。重點是要有工作合約,現在只要有CDD,再加上一些學歷和續居留年數的條件就可以了。

comecomewong2013-2-22 11:01 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2013-2-22 10:31 AM:
學歷和續居留年數應該只是加分條件而已。重點是要有工作合約,現在只要有CDD,再加上一些學歷和續居留年數的條件就可以了。 [/quote]

就是說能找到工作 加上留法時間夠長 又有法國文憑的就可以去申請 是嗎? (當然不一定會獲批準)
你有聽說過一些成功個案嗎? thx

joannalin2013-2-22 01:11 PM
哈囉,我是去年年底在小巴黎用歸化途徑入籍的。以下是我的經驗分享:

我的背景是這樣的:我的學歷是高等學歷,所以在法國居住時間的要求,只有兩年。我是2007年夏天到法國,2010年開始有CDI,2011年秋天申請,2012年底入籍。

我認為申請國籍最重要的是,他們所要求的「三張稅單」。我個人的情況是,自2008夏天開始,就每年都有作實習,到2010春天找到正職,因此在2008、2009、2010都有報稅,而最後一張2010的稅單在2011年夏天拿到。在這邊要補充的是,所謂的稅單,不代表一定要繳稅,我2008年實習的收入讓我不用繳稅,但稅單一樣算數。另外,稅是可以補報的,我是一直到2011年的春天才去補報2008和2009的稅。

我2011年收集到三張稅單後,就申請入籍;我大約是2012五月中收到面試通知,五月底面試。面試的問題都非常基本,像是我一年回台灣幾次,在法國有沒有甚麼朋友,工作之外的休閒活動是甚麼,等等。完全沒有跟法國歷史、地理或文化相關的問題。面試時間大約十五分鐘。

之後2012年九月底收到通知,說申請通過,已經在 Journal Officiel 發佈,並說有進一步通知,大約是十一月初,通知月底去領出生證明跟辦身分證,最後十二月底去宣誓儀式,並領辦好的身分證。

我覺得自己申請的過程還算順利,應該是因為高等學歷跟有工作的關係,另外,我跟我男友辦 concubinage (沒有法律效力的同居,不是 pacs),申請文件上也有附上他的身分證明,不知道有沒有幫助。

我的建議是:
1。稅單是最重要的,不論在法國住幾年,都至少要可以交出三張稅單。
2。要翻譯、要公證的各式文件要早點規劃,不能太早(文件好像要在三個月或六個月內有效),但也不能太晚。
3。跟市政府可以用 email 連絡,電話常常打不通,但我寫 email 十之八九有回,而且可以有個 trace

大概就是這樣了……加油。

choukurimu2013-2-22 01:47 PM
[quote]Originally posted by [i]joannalin[/i] at 2013-2-22 02:11 PM:
哈囉,我是去年年底在小巴黎用歸化途徑入籍的。以下是我的經驗分享:

我的背景是這樣的:我的學歷是高等學歷,所以在法國居住時間的要求,只有兩年。我是2007年夏天到法國,2010年開始有CDI,201 ... [/quote]

謝謝您詳細的解說分享!!想請問補報稅,是要怎麼辦呢?網路上可以嗎?

Pompom2013-2-22 03:02 PM
[quote]Originally posted by [i]comecomewong[/i] at 2013-2-22 12:01 PM:

就是說能找到工作 加上留法時間夠長 又有法國文憑的就可以去申請 是嗎? (當然不一定會獲批準)
你有聽說過一些成功個案嗎? thx [/quote]
這個成功案例蠻多的,重點是你至少要累積數年的CDD或CDI,只靠學歷和累積學生居留是不夠的。前面樓友說的3年的稅單也是一個方法。

joannalin2013-2-22 03:35 PM
關於補報稅,我是直接去我們家附近的 centre des impots 問,他們好像就給幾個表格這樣。

comecomewong2013-2-22 05:21 PM
[quote]Originally posted by [i]joannalin[/i] at 2013-2-22 02:11 PM:

我的背景是這樣的:我的學歷是高等學歷,所以在法國居住時間的要求,只有兩年。我是2007年夏天到法國,2010年開始有CDI,201 ... [/quote]

非常感謝 資料很詳盡 但我還有些問題 如果覺得太私人就不要緊:
1. 你有的高學歷是指什麼? 碩士或博士? 法國文憑還是其他方?
2. 你提出申請時只留法4年 他們有質疑過你嗎?
3. 你指的稅是Impot sur le revenu 對嗎?

至於我個人情況是這樣的 2008年夏天到法國連續逗留至今 大學校master recherche文憑 現在讀Cifre these 是個三年CDD... impot去年有報有交 如果計算今年加補交的話就有3年稅單了... 看情況如果我順利畢業再找到工作申請該是沒問題的了吧...

嗯 你有知道Cifre 博士畢業之後申請成功的個案嗎?
再次感謝:(

joannalin2013-2-25 01:12 PM
哈囉,

1. 我是拿 ESSEC 的碩士文憑。
2. 沒有。
3. 對,是 impots sur le revenu。

我覺得以你的情況,保險一點,找到工作後申請,應該是沒有問題的。
現在以三年 CDD 的情況,我不知道耶。

我身邊沒有博士耶,不好意思。anyway,加油。

Pompom2013-2-25 02:18 PM
[quote]Originally posted by [i]joannalin[/i] at 2013-2-25 02:12 PM:
哈囉,

2. 沒有。

我覺得以你的情況,保險一點,找到工作後申請,應該是沒有問題的。

我身邊沒 ... [/quote]
我想,有CDI才是拿到國籍的重要關鍵。

comecomewong2013-2-25 07:16 PM
[quote]Originally posted by [i]joannalin[/i] at 2013-2-25 02:12 PM:
哈囉,

2. 沒有。

我身邊沒 ... [/quote]

ESSEC是個很好的學校耶 謝謝你的資料 我估計對很多人都非常有用 你也加油

Pompom2013-2-26 05:45 AM
過去,我聽過很多在博士就學期間有3年的CDD的博士或博士生要歸化取得國籍的過程會比有在公司實習+取得CDI的一般人(只有bac+2,bac+3或bac+5)還要不容易。因為這些博士在校期間的3年的CDD,甚至是博士後CDD都不被行政機構認為是insertion professionnelle。所以,並不是學歷高或好就會比較容易取得國籍,事實上,法國對移民者的學歷要求並不高,在這裡念個兩年的碩士取得國籍就會相對容易了,念了碩士以後再多念幾年的博士,對行政機關來說,這跟念了兩年的碩士是一樣的,因為行政機關不會去看你是哪個學校,也不管你到底是不是個博士,他們的重點是要看你有了學位以後進入職場的情況如何,你的insertion professionnelle的成果如何。
我覺得前面的同學之所以歸化過程如此順利,除了他有碩士學位以外,這是跟他的實習和CDI有關。因為他的這些表現都展現出他的insertion professionnelle相當成功順利。
另外,如果博士生要讓自己歸化更順利,應該在念博士階段就把自己的學生居留改成科學家居留,因為學生居留對於歸化是沒什麼太大的幫助的。

[[i] Last edited by Pompom on 2013-2-26 at 07:14 AM [/i]]

morance2013-2-26 07:57 PM
這是我的歸化入籍的過程。給大家作參考。

2007年8月到里昂
2008年9月進里昂三大念碩士
2010年1月去我現在的公司實習
2010年9月畢業
2010年11月拿到工作許可從學生身份轉到工作人士(7月開始辦工作許可)繼續在我現在的公司工作到現在.CDI工作約
2011年12月跟PIMMS(審核申請法國籍第一關的機構)碰4月中的RDV.完開始準備入籍需要的文件.
2012年2月文件OK家人從台灣寄來
2012年4月去PIMMS繳文件讓他們檢查.由於一些文件的問題.來來回回PIMMS和préfecture
2012年5月正式和préfecture面試
2012年11月收到入籍通知函
2012年12月辦和拿法國護照
2013年1月參加入籍儀式
2013年3月中預計去拿法國身份證

我單身入籍是用碩士學歷把待法國規定實習居留年限從5年縮到2年.我2012年5月中面試時.我加上實習.有2010年1月到2012年5月在同一家公司的工作經驗.工作約CDI.住的地方(租屋)從2010年4月開始都沒有換過.好像有給préfecture有在法國穩定生活的感覺?
我的薪水是法國最低工資.我的稅單第一張是0.第二張是3個月的薪水.第三張是一整年薪水我2012年8月收到後馬上影印一份寄給préfecture.讓他們往上呈(面試時préfecture也是提醒我新稅單收到一定要寄給他們)

希望我的經驗對大家有幫助.

Pompom2013-2-27 05:04 AM
在法國的移民歸化的人口裡,有極大部分的移民連bac都沒有,所以法國移民政策裡說的“高學歷”的移民,主要是指bac+3和bac+5的學士碩士移民。Valls所說的要讓在法國受高等教育的移民取得國籍更順利,指的是有bac+2以上學歷的移民和醫生。所以將他的政策詮釋為學歷越高就越可能取得國籍,例如博士學歷就很容易取得國籍,這是個很大的誤解。事實上,許多有博士學歷的外國移民可能比bac+3和bac+5的學士碩士移民在找工作上更困難,而且一般來說,博士學位的人口的薪水頂多跟bac+5學位的人差不多,甚至還可能更低,所以在insertion professionnelle這一關上並不會比bac+5的人更有說服力,取得國籍不見得更為容易。

jenyip2013-2-27 09:36 AM
想請問一下,有法國碩士學歷後,是否工作居留兩年就可以申請入籍?
還是畢業後有CDI,再加上之前當學生的居留時間總數多於兩年就可以申請?

還有,入籍後是否必要放棄本來國籍?

comecomewong2013-2-27 11:24 AM
[quote]Originally posted by [i]jenyip[/i] at 2013-2-27 10:36 AM:
想請問一下,有法國碩士學歷後,是否工作居留兩年就可以申請入籍?
還是畢業後有CDI,再加上之前當學生的居留時間總數多於兩年就可以申請?

還有,入籍後是否必要放棄本來國籍? [/quote]

嗯 我嘗試以我理解加上joannalin 跟morance兩個成功個案來講一下

按照法國官網上從歸化途徑入籍法國有數個主要要求 詳程:[url=http://vosdroits.service-public.fr/F2213.xhtml]http://vosdroits.service-public.fr/F2213.xhtml[/url]
抱括成年人與否, 居法年期, 就業情況, 法國文化認知等等...
其中居法年期要求基本為5年, 但有數種情況可將其縮短 例如有法國文憑或具有法國需要才能等
而就業情況要求就相對糢糊
至於最近要求有所改變的報道是否落實 就好像沒有具體的官方公佈...

來法久了 就知道法國行政風格... 條約不一定仔細又常留白(um... 法國人的藝術...) 各省各個案不盡相同 又常變革
所以才發帖徵求最近成功個案以作參考

從joannalin 跟morance的個案能看到數個共通點:
1. 有法國碩士文憑
2. 留法4年多5年後開始申請
3. 有CDI工作
4. 有3年或以上的impot sur le revenu稅單(無論有否交稅)

以官方資料來說 畢業後有CDI, 再加上之前當學生的居留時間總數多於兩年(據Reduction de la duree條款)是可以申請
但以成功個案看來 有法國碩士學歷後(以2年為標準) 再有CDI工作居留2年申請入籍成功機會較大...

按網上資料 法國基本上容許雙重國籍: [url=http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/les-francais-a-l-etranger/vos-droits-et-demarches/nationalite-francaise/]http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/les-francais-a-l-etranger/vos-droits-et-demarches/nationalite-francaise/[/url]
至於要否放棄原來國籍 得看你所屬國家國籍法...

再次感謝joannalin 跟morance無私的分享 希望有更多成功個案分享 :(

[[i] Last edited by comecomewong on 2013-2-27 at 03:54 PM [/i]]

comecomewong2013-2-27 02:53 PM
[quote]Originally posted by [i]comecomewong[/i] at 2013-2-27 12:24 PM:

嗯 我嘗試以我理解加上joannalin 跟morance兩個成功個案來講一下

按照法國官網上從歸化途徑入籍法國有數個主要要求 詳程:[url=http://vosdroits.service-public.fr/F2213.xhtml]http://vosdroits.service- ... [/quote]

做一個修正 就業情況要求原文僅短短數句:

L'insertion professionnelle constitue une condition essentielle de l'assimilation et de l'integration en France.

Toutefois, elle est appreciee sur l'ensemble de la carriere professionnelle et pas uniquement sur la situation precise du postulant au moment ou il fait sa demande.

La nature du contrat de travail (CDD, contrats d'interim) ne constitue pas un obstacle en soi des lors que l'activite permet de disposer de ressources suffisantes et stables.

再看一下 大意是: 它是評估申請人整個職業生涯,而不僅僅是申請人當時的情況。而合同的性質(CDD,臨時合同工)本身不構成申請障礙,只要其能提供足夠的資源和穩定性。

就是說 定義更廣泛糢糊了... 有錯請指教...

l_ct2013-5-11 06:44 PM
2013-05月

我也來分享一下我申請法籍的經驗(75省 小巴黎) 給有需要的人參考
我是直接從學生身份申請到法籍 而且是單身(我沒有簽署任何同居協議或是之前有同學說的concubinage更別說是結婚)
我申請法籍時 是我博士第三年 2012年(我是讀藝術的 但我強烈認為拿到法籍跟高學歷或是好學校一點關係也沒有... 之後會解釋)

2007年 碩士第一年 讀書玩樂
2008年 碩士第二年 花光積蓄不敢跟家人拿錢開始打工(半工 一週20小時 CDI合約)
2009年 博士第一年 收到第一張稅單繳稅 (雖然打半公 但我的薪水有達到繳稅的標準 )
2010年 博士第二年 繼續繳稅
2011年 博士第三年 繼續繳稅
(心裡開始不爽 連續繳三年稅 如果被開除 以我學生身份是無法拿到失業救濟金 所以我開始準備申請法籍資料)
2012年 還是博士第三年下學期 繼續繳稅 同時 我是在2012 1月1號 把申請法籍資料寄出

2012年10月 收到面試通知:
面試所提出的問題都大同小異 家人 朋友 日常生活 bla bla bla...他們只是想要知道你法文程度如何
在查看我所有稅單及最新稅單(畢竟 我是真的扎扎實實繳了四年的稅)我的面試官(黑女人)她只想看這個 而且對我說我的dossier應該沒問題 差不多面談也接近尾聲時 突然她翻到我資料最後一頁 才發現我還是學生.....
她整個人發飆 意識到 我還是學生 還用高八度的聲音對我說 我的dossier她必須要重新改寫 bla bla bla....整個人像是重度當機 歇斯底里
當時 我心想 我從之前就把所有資料都準備好 連動機信都寫的清清楚楚說我是學生 妳到這時才發現?妳是裝笑也嗎? 我好想破口大罵 但 我決定不與惡魔共舞 我冷冷的看著她發飆 看她靜下來.... (五分鐘之久)... 然後她對我說 ok  所有資料已審核完畢 但最後決定權是另一機關 雖說他們有時會搞丟一些資料 但 那不是他們的錯(我心想 不是你們的錯難道是我嗎....!!!但我還是很冷靜 說他們工作繁忙 是有可能的)然後 她說就這樣 叫我回去等回音

面談結束後 我心想拿到法籍的機會應該很渺茫

2013年3月 收到入法籍通知

所以從上次面談來看 很明顯的是 讀什麼學校不重要 重要的是 你有沒有繳稅 而且是扎扎實實的繳稅超過三年 (CDI合約)

再者 我從2008年工作開始 2009年之後就再也沒碰過caf 也一直居住在我現在的公寓 也算是證明自己容入法國社會的穩定性

總結(我認為) 申請法籍 最基本條件: 請繳稅超過三年

如果是想以自己高學歷或好學校闢佑來申請:也是一樣 請好好繳稅超過三年 如果有cdi那更有保障

comecomewong2013-7-1 06:58 PM
資料補充與問題:
終於去prefecture走出第一步取申請文件...

補充:
如在法取得brevet des colleges或以上等級的文憑 就無需法文B1 niveau的DELF證明

問題:
請問之前好心提供案例的幾位鄉民 當遞交入籍dossier被接納後 直到有答覆為止(當中經過面試過程) 有可能等上年半多的時間
這個時期身份是什麼? 按照申請時的身份(學生,工簽...)? 如果工作合同正好在這期間完結 又可否再找工作呢? 找工作時又算什麼身份呢?
在這當中取得的recepisse限期又是多久呢?

不好意思 又麻煩大家了

l_ct2013-7-8 10:11 PM
當寄出dossier的那一刻起要等十個月才會有面談(如果dossier被接受的話) 然後再等五個月收到結果

同學感覺妳很危險喔 如果申請法籍所有資料繳出之後又要換工作換身份 這種變動性會讓警局的公務人員覺得很不可靠(我自己覺得啦 妳自己評估) 反正妳申請時是什麼身分就用什麼身分拿到妳的法籍(除非妳結婚或簽同居協議 這有加分)

為什麼不等妳身分穩定時(至少兩年) 再提出申請 而且ㄧ但被拒 兩年內是不得再申請

還有 申請法籍不會給recepisse 如果妳中間有空窗期....

祝好運

Pompom2013-7-9 04:21 AM
如果你的工作合同在這期間終止,當然可以找新工作,然後用你的工作合約去延長簽證。一般人都是這樣做的。不過,通常申請法籍的人很少遇到簽證的問題,因為他們要不是已經有CDI,簽證到期就直接延長工簽,要不就是有固定每年都可以延長的穩定的CDD,延長工簽也不是問題。

comecomewong2013-7-9 10:56 AM
[quote]Originally posted by [i]l_ct[/i] at 2013-7-8 11:11 PM:
當寄出dossier的那一刻起要等十個月才會有面談(如果dossier被接受的話) 然後再等五個月收到結果

同學感覺妳很危險喔 如果申請法籍所有資料繳出之後又要換工作換身份 這種變動性會讓警局的公務人員覺得很不可靠 ... [/quote]

謝謝你的意見 很有用

但依照你當時申請的情況 在等面試時你該也經過續居留 當然你的半工CDI相信很有幫助 但你還是學生身份喲...
依你的經驗和意見 你是不是覺得那半工CDI給你穩定持續的收入來源是成功的原因?

l_ct2013-7-9 11:35 AM
依照之前經驗 我已說他們只要看我的稅單 還有工作合約cdi 當然薪水收入也是他們考量原因
他們才不管我是不是學生 (所以直到最後他們才發現 我還是學生)
最最保險的做法就是累積實繳稅單超過三年 (即使是cdd工作)勝算比較大
像是那種報稅但不用繳的稅單 這種資料他們會直接丟入垃圾桶 因為這對他們而言一點意義都沒有
一個大前提 在法國生活保持一定的穩定性(工作 收入 繳稅 住所 身分) 基本上就沒什麼問題了

祝好運

Emiliechouette2015-1-2 10:35 AM
申請國籍用的出生證明??

今天去遞申請法籍的文件, 出生證明不被接受,
我是用代表處開的出生證明, 十一月時辦pacs用這份出生證明並沒有問題
今天辦事人員說我的中文出生證明是影印的(在台灣申請時給的就是影印本啊!還是我附上正版戶籍謄本比較好), 而且法文版也沒有Legalise,
他說我得直接跟台灣外交部申請!?

如果我請法定翻譯人翻譯出生證明, 會不會比較容易被接受?

請問有經驗的人是怎麼準備出生證明申請國籍的呢?謝謝分享

chiafangt2015-1-3 12:48 PM
我用的是中文出生證明影本加法定翻譯人法文翻譯, 加上駐法代表處的認證.
可是一開始時, prefet 的人也不願意接受, 她們說没看過這種出生證明, 又說没有外交部的認證章的話無效, 要我下次"回台灣"時重新申請出生證明,"回法國"找法國的法定翻譯人翻譯, 然後再"回台灣"到外文部認證, 然後再重新遞件.... 好像台灣離法國坐車只要兩個小時.
我跟她們堅持駐法代表處在法國代表我們國家, 效力等同外交部, 要她們找出證明我的文件無效的條文. 後來她們翻了一些文件找不到資料,便打電話去內政部某個部門詢問, 還故意用擴音給我聽. 結果接電話的馬旦跟她們說我的出生證明完全符合規定, 是由戶政單位發出, 由法定翻譯人翻譯, 由外交部或駐外單位認證. 她們才勉為其難地收下我的出生證明, 然後繼續刁難我的稅單.

Emiliechouette2015-1-3 04:53 PM
感謝chiafangt的分享

稅單方面, 我也被要求le bordereau de situation fiscale modele p.237 ,
當初看到這時並不懂這到底是什麼?!只是收集所有的avis d'imposition
目前正在詢問中

lavie2015-1-3 09:42 PM
le bordereau de situation fiscale

我是到我家旁的tresorerie (services des finances publiques).跟工作人員出示這封要求此文件的信函.他們就印出一張文件給我.我就把這張文件交出
祝好運!!

[[i] Last edited by lavie on 2015-1-3 at 10:43 PM [/i]]

查看完整版本: 入籍法國問題(歸化途徑)