留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 學生互助保險是否可取消?(已爬文)

頁: [1]

chinghsuan2013-2-26 06:31 PM
學生互助保險是否可取消?(已爬文)

是這樣的
目前剛進入索邦學法文
學校規定須要買securite sociale
便在l'Estrapade那堛摔MDE櫃台買
一開始那邊的小姐問過我的年齡後
直接把一個一年210歐的方案圈起來給我
告訴我這個是最適合的方案
也怪我之前沒有將securite sociale與mutuelle的差別搞清楚
以為210歐就是securite sociale

直到今天將單子拿去學校辦公室那邊以後
又被收了一筆207歐的securite sociale
我才恍然大悟210歐式另外的補充保險項目

因為我很少生病
就算是大病我想台灣買的保險也可以分擔
覺得210歐實在沒有必要這樣花下去

也因為才剛買不到一週
根據台灣的規定
買任何金融保險商品都是可以有鑑賞期的
不滿意可以終止合約
不知道法國這裡OK嗎?
請問有人有經驗嗎?

感激不盡
謝謝!

霹靂2013-2-26 07:34 PM
剛進去學校就無緣無故被收了保險費,真的莫名其妙,但也沒辦法。不過我的想法也是跟樓上的您一樣

chinghsuan2013-3-1 03:52 PM
可以喔!

我今天去LMDE在六區的中心問了,雖然排了一個多小時的隊伍
但是有問到答案:其實是可以退的
在購買的14日之內寫一封掛號信,附上購買的那張單子影本!

畢竟210歐也是一筆數目
而且號稱100%的mutuelle售價210歐,其實是貼你30%
另外70%是學生必買的207歐的securite sociale補助的
當然,有些像是牙科或特別的費用securite sociale沒有補助的
mutuelle卻可以補助,但這也要看當事人生病的頻率

一開始是我錯在先
沒有搞清楚必買的securite sociale跟mutuelle的差別
只看到索邦規定學生要買保險
就按照他們的指示去保險攤位買
只是在我買的時候
在索邦擺攤的小姐問我說:你常生病嗎?
我回答:很少
然後圈了那個100%的mutuelle給我= =
我也就誤以為這就是學校說的obligatoire的
直到我發現securite sociale是另外算以後
有一種被ㄎㄧㄤ的感覺
根本不該叫我買100%的保險阿~~~~~~~
其實很少生病的人只要買基本的securite sociale就差不多了
基本上有很多健康寶寶一年只看一兩次感冒而已吧

或許剛到法國的人因為不懂規定或保險的種類
總有弄錯的時候
但是發現買錯或者不需要的東西
在鑑賞期內
是有退錢的餘地的
記得爭取喔!

Bluekite2013-3-1 06:40 PM
我認同呀!
那時候我剛到法國一個月, 在索邦擺攤買保險時, 那位小姐也是 誘導我買mutuelle,
甚麼 法國 醫療很貴, 保險一定要 買足...
後來交錢時, 見銀碼跟聽說的不一樣, 起疑下 用 爛爛的 法文 問清楚, 然後 說自己本身已有保險, 不需要這個mutuelle
那位小姐 立即 變瞼, 一邊 撕毀那張 單, 一邊說 我不買他們的mutuelle 是多笨的事件....
說實在, 我覺得他們是 明知 索拜的 都是 初到法國學生, 不諳法語, 就一開始 推mutuelle

chinghsuan2013-3-3 02:16 PM
容易上當的關鍵

還有我要補充
他們雖有中文版本的傳單,比法文版本精簡,大約只有兩張紙
但上面的五個方案裡面,並沒有「只買securite sociale」的方案
更沒有任何標示securite sociale一年207歐的文字
所以很容易被誤導,當然很容易上鉤阿!

且那個表格基本上是根據法文版傳單的23頁翻譯的
所以攤位上的小姐是用法文版的傳單跟學生解釋的話
學生亦不知道可以只買securite sociale就好
結果一樣容易上鉤

再加上mutuelle是在攤位上付費
securite sociale是在索邦的辦公室付費
雖說securite sociale也是要跟保險公司的攤位簽約
但整個程序是「先買補充的」「再買基本的」
很容易誤以為買了mutuelle就OK了
如果倒過來,先買基本的,再買補充的
說實在就不會這麼容易上當了
因為你會很清楚的知道補充的「是多出來、可選擇、非必要的」
我當時還天真地以為我在攤位上就已經付完了
請以後的新生要注意啊!

petitebamboo2013-7-19 10:10 AM
我也是傻傻的被騙到了
當初我也再三跟推銷員說這是必要的嗎?
他也再三跟我確定這是必要的.....
現在要離開了還得想辦法把他解約
看到好多人都因為這些回台還要處理這邊銀行的問題就覺得心裡很緊張

查看完整版本: 學生互助保險是否可取消?(已爬文)