留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 房屋漏水問題(與foncia的不愉快經驗)

頁: [1]

herbst6282013-3-2 06:50 AM
房屋漏水問題(與foncia的不愉快經驗)

我兩天前透過法國仲介公司foncia租了一個studio,
簽約之前發現有一個角落有漏水的痕跡(地板有水痕, 牆壁上的油漆有裂痕, 木頭櫥櫃有點發霉),
當場詢問仲介漏水的歷史, 他們表示不知情, 他們打電話詢問負責的房屋管理公司, 也說不知情,
由於當時的studio是空屋, 水的管線應該已經一陣子沒有打開, 也不知道狀況會如何,
仲介口頭承諾會找plombier來修理, 所以就簽約了, 隔天就搬進去,
才住了一天, 樓下鄰居就來要求我把水的管線整個關掉, 因為我樓上在用水, 他的天花板就在下雨,
跑去仲介公司, 仲介跟我說, 在plombier來之前, 用水的時候把水閥打開, 不用的時候關上就好.
但是樓下鄰居希望我完全不要打開水閥, 因為幾年之前也發生過這樣的漏水, 搞得他家災情慘重.
結果我現在住在旅館裡(冏)...
因為仲介約了plombier星期一才會來, 這代表我整個周末都不能用水.

想要請問大家, 這樣的情況, 我應該怎麼做?
我想plombier的支出應該是仲介會處理,
但是在這之前造成的問題, 我可以向仲介要求損害賠償嗎(例如旅館的支出)?
因為我總覺得他們在簽約之前說不知情, 應該是騙人的吧...
當時簽約之前已經問過仲介, 如果房屋真的有漏水的問題, 可不可以一個月前解約, 他們是說這種情況還是要三個月前解約.
我想要瞭解, 根據法國的法律, 我有沒有其他的選擇?

先謝謝大家了!

baosanli2013-3-2 01:21 PM
個人淺見認為,若是對方知情不報,這種緊急的情況你是可以立即解約。
謝謝公告你個人的遭遇,這對於未來租屋房的房客跟對於規範仲介的評論有很大的幫助。

wanidawu2013-3-3 09:21 AM
同樣是個人淺見並小小提醒一下原PO,這種vice cache(e有重音)(以此case來說,在入住前就存在但未被告知或被刻意隱暪的問題),要記得發一封掛號信courrier recommande(e有重音)給Foncia,信中要說明所發生的問題及要求解決,一來為自己留下證據做為保障,若日後有任何爭議,二來Foncia才會正視問題~

PS. 原PO必須證明vice cache,建議可以拍照然後列印出來註解,並附在courrier recommande中做為佐證~

herbst6282013-3-3 10:18 AM
我是苦主, 謝謝樓上兩位的建議!
我明天會寄信給foncia, 後續情況如何再與大家分享,
希望事情可以早點解決, 也希望大家日後租屋千萬要謹慎注意!

查看完整版本: 房屋漏水問題(與foncia的不愉快經驗)