留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 求助!! 有關在里昂辦居留的問題

頁: [1]

shaudai2006-2-10 02:29 PM
求助!! 有關在里昂辦居留的問題

[color=Navy]我在Prefecture du Rhone的網站上想預約辦理居留的rendez-vous,得到的結果卻是,到四月前的會面都是滿的!!
網上預約是唯一的方法嗎?
之前聽說會面後可先拿到一張臨時居留證(以便在正居固留證拿到前可開戶…等), 那麼我是否在排到會面之前, 就什麼事也辦不了?
請各位在里昂留學的前輩們幫忙,感激不盡![/color]:(

starfruit50122006-2-10 06:27 PM
[quote]Originally posted by [i]shaudai[/i] at 2006-2-10 03:29 PM:
[color=Navy]我在Prefecture du Rhone的網站上想預約辦理居留的rendez-vous,得到的結果卻是,到四月前的會面都是滿的!!
網上預約是唯一的方法嗎?
之前聽說會面後可先拿到一張臨時居留證(以便在正居固留證拿 ... [/quote]

是的 你現場去辦它也不會幫你辦
     之前我自己的經驗是  拿護照就可以開戶了只是銀行會問你要在法國呆多久
     介紹你可以去ave. jean jaures的ca裡面辦事員人都很和善
     或是去vieux lyon地鐵出口對面轉角也有一家 那家也可以直接辦
     不過我之前也有經驗是 他會先把預約的網頁全都鎖住所以你會看到全滿的
     等到他們放假完或是有一天 他就會開放名額

sasa2006-2-12 04:01 PM
[quote]Originally posted by [i]starfruit5012[/i] at 2006-2-11 02:27 AM:

是的 你現場去辦它也不會幫你辦
     之前我自己的經驗是  拿護照就可以開戶了只是銀行會問你要在法國呆多久
     介紹你可以去ave. jean jaures的ca裡面辦事員人都很和善
     或是去vieux lyon地鐵 ... [/quote]

ave. jean jaures
請問 這家的銀行就叫這個名子嗎?
有詳細的住址嗎?

謝謝你 ^^

starfruit50122006-2-12 05:15 PM
[quote]Originally posted by [i]sasa[/i] at 2006-2-12 05:01 PM:

有詳細的住址嗎?

那是他在的那條路的名字啦   叫做avenue jean jaures
      銀行名稱是   CA credit agricole   
      他在地鐵應該是jean mace 跟saxgambetta中間
      如果你從jean mace 出來往 跟有鐵路天橋那頭的"反方向"走
      在右手邊
      大概走五分鐘會看到  在一個小轉角  對面是家小的阿人商店

shaudai2006-2-13 02:22 PM
多謝!!
太好了, 至少能先開戶
看來prefecture那邊只好等囉.

sasa2006-2-16 06:43 AM
[quote]Originally posted by [i]starfruit5012[/i] at 2006-2-13 01:15 AM:
[quote]Originally posted by [i]sasa[/i] at 2006-2-12 05:01 PM:

有詳細的住址嗎?

那是他在的那條路的名字啦   叫做avenue jean jaures
   ... [/quote]

真的很謝謝你 詳細的解說^^~
這樣我應該就找的到  ^^

mac2006-2-20 09:41 PM
請問一下這家Credit Agricole Centre-est (CA)農業信貸銀行,外籍學生開戶只需要passport?難道不需要domicile資料?
starfruit5012,跟您請教一下,這是我第一次聽說passport即可開戶的銀行。可能我資料太舊了需要mise a jour。

CA在里昂好像據點也很多,評價大致不錯。

我知道的開戶(CA)流程,通常都要預約一個rendez-vous,櫃台人員會說明在rendez-vous客戶要備妥什麼資料,同時也會給一張服務內容說明書,讓客戶知道選擇什麼服務、國際匯款要扣多少錢、年紀輕的選什麼藍卡...之類的,如果需要支票(很好用)記得當場提出來,並注意接辦人員有沒有記下來,法國人有時很健忘啦!
rendez-vous之後,一個星期左右就會收到通知戶頭生效通知。

如果跟我一樣懶,也不想花車錢,就在馬路上問路上,這附近有沒有CA?
里昂人大致還算親切,BNP這家銀行也不錯,切記不要選在里昂的Credit Lyonnais,里昂的晚娘都在裡面,雖然前半年的藍卡不用繳服務費。

[[i] Last edited by mac on 2006-2-20 at 10:42 PM [/i]]

查看完整版本: 求助!! 有關在里昂辦居留的問題