留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 離開法國的手續(已搜尋過相關文章)

頁: [1]

kuku2013-4-10 08:27 PM
離開法國的手續(已搜尋過相關文章)

我們即將在兩個月內永久離開法國,目前已經知道要解約網路 房租 水電 跟保險,
想請問年度該繳的居住稅 視聽稅 跟所得稅 是否會在離開法國前就結清?
還是會在離境之後才收到稅單?

希望有人可以分享經驗
謝謝。

only2013-4-10 09:27 PM
你好!請問甚麼是視聽稅?

viky2013-4-11 06:15 AM
視聽稅: redevance pour la television
有電視的家庭須繳這項稅
現在電視稅跟居住稅是在一起, 同一張稅單上分兩項
今年的居住稅還沒下來
你可以用去年的稅額給房東(如果是房東名下)將來多退少補
是你的名字就請房東代轉信你再寄支票給稅務局
不過應該可以去要求提前繳吧???

IP152013-4-11 11:54 AM
在我離開法國前,我房東有跟我提過居住稅的問題,
後來他問了稅務中心,稅務中心就要求他提供我台灣的地址,所以我房東就幫我寫信去改址了。
所得稅的話,我離開前有想要先繳清,不過去了稅務中心後,
稅務中心的先生給了我一張單子叫我把台灣的地址寫一寫,他就叫我離開了。
之前我有聽說先繳清的例子,不過我今年離開時,想去繳清人家也不收……

diana08092013-4-11 11:55 AM
回覆 #1 kuku 的帖子

可以離境前提前到國稅局繳清 並請對方開一張法國境內稅務結清證明 免得日後麻煩.

printempsthe2013-4-11 09:39 PM
替原po加個分
這是正確的做法

以前租房子時,前幾任承租房客(我根本沒見過她)回台灣了
卻沒有做好這些手續
房補也繼續領了好幾個月,直到caf發現了,寄了信到我的住處,說某某某應當還錢
當然我也只好跟caf解釋這位小姐已經離開法國很久了

接著又是收到國稅局的信,說我欠交某年的居住稅
這時又要請房東寫證明某年一月一日居住該處的房客已經離開法國,而我是之後才入住的
讓我跑了幾趟國稅局
整個就是煩
我跟那位前幾任房客根本不認識也沒見過面
說真的,她憑甚麼把麻煩留給後面的人?

再說一個例子
以前學校有個中國學生
畢業前簽了iphone的優惠專案
銀行關戶就回中國
電信業者討不到錢,寄掛號信沒人簽收
於是找上學校(我也不知道業者怎麼查到這個中國學生的就讀學校)
學校秘書還發信給全校以及當屆畢業生,詢問該生在中國的連絡方式
後來有沒有解決我不知道

另外也聽過中國學生說,因為誰欠了電信費,業者直接透過大使館找人的例子

勸告所有歸國同學
該結清的還是辦好,除了你自身的清白之外,也別給後人帶來困擾

viky2013-4-12 12:38 AM
我的前 ? 任住戶回台灣保險費也不去停, 保險公司一年到期自動加保一年,
沒交就送法院然後是律師信一直來, 我就一直忙著把信退回原址.

kuku2013-4-12 08:55 PM
謝謝大家的回覆。想請問四樓樓主後來在台灣有收到稅單嗎?大概是幾月收到的呢?(一般年度所得稅好像是九月出稅單,在台灣是幾月收到的?)
另外還有問題想請教,如果在台灣收到稅單,繳款方式有哪些?因為我們想要在離境前就把法國的帳戶關掉,
如果只能用支票付給稅務中心的話,那勢必帳戶是沒辦法離境前關掉的了。

還是先感謝分享經驗!

kuku2013-4-23 01:17 PM
後來去稅務中心問了,稅務人員說今年已經沒有先結完稅離境的方式了,一律都是填國外的新地址等稅單來,在用網路或是寄支票繳稅。所以也只好離境再等新的稅單了。給大家參考。

查看完整版本: 離開法國的手續(已搜尋過相關文章)