留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 想請問一下,目前有人在念ENSBA或ENSAD嗎?

頁: [1]

xu3u42006-2-11 07:59 AM
想請問一下,目前有人在念ENSBA或ENSAD嗎?

想請問一下,目前有人在念國立高等美術學院(ENSBA)或國立高等裝飾藝術學院(ENSAD)嗎?可以麻煩分享一下當初申請考試的經驗嗎?想知道的內容有下面這些:

1.校內的狀況(因為不知道自己的作品應該要考那一個科系)
2.作品的準備方向(是以原作呈現比較好呢?或是有其他建議)
3.筆試的考古題(有說要往那方面準備較好呢?)
3.有什麼其他的注意事項嗎?

麻煩了解的人回答一下,問題有點多,麻煩你了!謝謝!

目前有在念巴黎第一與第八大學的前輩也可以幫幫忙分享一下經驗,因為我想之後會申請這四所學校試試,謝謝!

dawn.pcl2006-2-12 01:13 AM
有點奇怪的是...

ㄟ不懂為什麼科系的決定不是因為"你想唸什麼" 而是 "作品應該要考哪一個科系"
會不會有點..................路徑怪怪的?!?!

可能也要說明一下你現階段擁有什麼學歷 想申請的是哪一個年級 是不是跨領域
因為ENSAD有學科專門跟年齡的設限
這樣讓要幫忙的人比較清楚喔

還有ENSAD的開放日已於昨天結束 簡章已釋出
若想要今年報考可以親赴該校或通信向學校索取

xu3u42006-2-12 01:39 AM
感謝你!

謝謝你的回覆,我目前在台灣是大四美術系今年準備畢業的學生,打算九月到法國語言學校進修,因為作品集想先在台灣做好準備,免得到時候還要從台灣寄過去會有所延誤到申請時間(我是這樣想的啦!總是會怕!),我目前的作品應該是偏向平面繪畫與雕塑(複合媒材),之前有到ENSAD的網站好好研究過(法文還是很不好,很多都看不懂,呵呵!),只知道他裡面有分很多不同的工作室,但不清楚有那些科系是我能報考的,就我所知台灣好像有幾位藝術家都是念那邊的繪畫組,不知道有沒有人知道他裡面有分那些組或科系可以讓我選擇(因為我繪畫和雕塑作品都有,所以如果他把這兩個分成兩組的話,我得從中選一個)。

我想進修的是碩士,不過我也不太清楚我應該申請三個之中那個年級,就我所了解我應該是從他們大三或大四的年級開始念起吧!麻煩清楚的人回答一下!謝謝!

[[i] Last edited by xu3u4 on 2006-2-12 at 02:48 AM [/i]]

dawn.pcl2006-2-12 02:12 AM
我剛好有個唸ENSBA的中國朋友在線上 她對SAD的評價很差了
如果你是想要繼續純美的話 或許還是建議你傾向將SBA做首選
(以上並非本人發言)

能回答的頂多是 你應該申請進入三年級(至少三年etude) 申請四年級通常都要有一定的工作經驗年數規定
然後三年級是學士升碩士的一個重要結業階段 所以要耗費很多精力去準備各項課程的評量
(我那朋友準備到狂罵...   太忙了)

說了一堆廢話其實為什麼你不把作品資料準備好帶來然後在這邊問呢(反正你都要先來唸語言學校的) 是有大件作品嗎 不然為什麼人都在這邊了 反而是從台灣寄來法國申請?!?!
不太懂

xu3u42006-2-12 05:09 AM
實在太感謝你了!

恩恩!謝謝你!因為聽說這兩所學校都很難申請,所以有點緊張的想先問一下!怕到法國後那邊人生地不熟的不好找到人問經驗,所以先在這問問有沒有人清楚那邊的狀況,作品是想先在台灣準備好,只是怕準備的方向不太對,聽說好像重視作品製作過程中的手稿比最後完成的作品重要,怕到時候東西沒帶到留在台灣可就麻煩了!

呵呵!很抱歉一直感覺沒說清楚讓你弄昏頭了!想問一下中國人會排擠台灣人嗎?還是要看人ㄚ!感覺中國人在國外的評價聽到的都不是很高,甚至有聽到說被人誤認成日本人還比較好,就算被發現也千萬要說自己是台灣人,極力的不要承認自己是中國人!會有這樣的情形嗎!因為感覺中國人會蠻排擠台灣人的!

dawn.pcl2006-2-12 10:56 PM
1.是沒錯啊 他們重視概念/過程遠遠超過成品 不過也得看你作品集怎麼編排
如果是實物的作品 怕準備不夠就盡量多拍照 也總不可能寄雕塑給評審吧 = ="

2.當然是要看人啊 不可能所有人都是壞人吧
我有遇到超級好的 也有現實的人 超級好的居多
台灣人自己不互相排擠你就要偷笑了 還先擔心中國人去 呵呵

反正紙上談兵再多都不如你自己實際遇到 加油吧
還有不用再感謝了 其實我根本沒幫到你什麼

xu3u42006-2-13 10:38 AM
呵呵!我也有看了其他篇的討論,我大概了解一下狀況了!謝謝喔!

Xocial2006-2-14 08:23 AM
有道理~ 我是覺得固然中國的學生在這邊算是亞洲學生的多數
不過有好有壞~ 像我很多好朋友也是中國學生~大家彼此也是很照顧
總之..出外靠朋友~ 有緣遇見好的人就是一件好事....
世界地球村..不用太在意國籍囉~ :)

lyr2006-2-28 10:48 PM
1.校內的狀況(因為不知道自己的作品應該要考那一個科系)
Ensad比較偏設計..課業多..比較累
念純藝術比較建議Ensba..課很少..自由..
2.作品的準備方向(是以原作呈現比較好呢?或是有其他建議)
簡章上都寫比較希望是原作..除非是尺寸或其他限制才用照片呈現
3.筆試的考古題(有說要往那方面準備較好呢?)
Ensad有語言考..la sorbonne辦的...時間三小時包含筆試口試與聽寫..難度等級:高
念過la sorbonne就會比較知道怎麼考..但也不代表就能通過
3.有什麼其他的注意事項嗎?
法語要有一定的程度,要能清楚陳述自己的觀點並聽懂評審的問題回答
作品集不要是大雜會
有些要捨得捨棄
台灣美術系畢業的學生好像什麼都會一點<國畫.油畫.陶藝.雕塑.多媒體....>
可是這樣評審會不知道你到底會什麼也不清楚你的方向
最好鎖定一個大方向去呈現

[quote]Originally posted by [i]xu3u4[/i] at 2006-2-11 08:59 AM:
想請問一下,目前有人在念國立高等美術學院(ENSBA)或國立高等裝飾藝術學院(ENSAD)嗎?可以麻煩分享一下當初申請考試的經驗嗎?想知道的內容有下面這些:

1.校內的狀況(因為不知道自己的作品應該要考那一個 ... [/quote]

xu3u42006-3-1 02:12 PM
恩恩

謝謝!請問你是那的學長姐呢!以後有問題能直接mail問你嗎?感覺你了解的好多喔!而我卻什麼都不知道!麻煩你了!

edithlin2006-4-24 03:59 PM
第一年為多學科學年,提供與圖像與空間方法相關的課程教學;此外,還有人文科學、藝術史、色彩與版式、錄像、繪畫、立體等基礎教學。第二年和第三年開始圖像或空間領域的專業化課程。這些領域在圖像方面,包括:版式、計算機、繪圖繪畫、書法、動畫、印刷與出版技術、全科美術師和多媒體美術設計等課程,而在空間方面,所教課程包括:材料、建築、照明、計算機、色彩等。室內設計、舞台裝置、實用設計、家具、織品和服裝則通過設計實踐涉及。第四年為專業化學年,也是綜合性學年,用於準備文憑,其中包括一項畢業設計和一份論文。另外做為補充,還有一些所有學生的公共必修課程,如:繪畫、造型表現和藝術史。學校提供兩個工作室,可在工作室中從事藝術、影像與電腦、家具等方面的創作與研究。

錄取考試:
遞交藝術作品資料及預選:
需遞交20幅繪畫及造型表現作品:一本速寫草圖及一份申請信。

初試:包括2D或3D造型創作考試

錄取:經由通過一項命題自由創作考試、一項普通知識口試並向教師評審委員會介紹藝術檔案資料後,才予以宣布。

這是我上網找到的資料
不過要申請的話還是直接問學校比較好@@

xu3u42006-5-3 04:07 PM
感謝!這樣讓我更清楚知道自己要怎麼準備了!

查看完整版本: 想請問一下,目前有人在念ENSBA或ENSAD嗎?