留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 我今天去辦cmu了

頁: [1] 2

aphrodite32232006-11-27 10:59 PM
我今天去辦cmu了

先前已經有好心人把cmu的網址po在板上了,我就依著網頁上的資訊找出我所屬地區負責承辦的cmu辦事處去申請。

第一次去到現場需要啥文件都不用帶,頂多帶居留證和學生證即可,就只是去和他們櫃檯小姐rdv,約下次正式來辦理的時間。同時,他們會依照我們提出要辦理的保險種類給我們表格填寫,也會給一張清單說明下次來正式辦理時所需攜帶之文件。

之後只要再依約定時間繳交所需文件即可。

然後我不知道為啥,竟然不用交錢,我一直以為辦保險應該要先繳保費?還是他之後會跟我收?

它有問我說為啥我都入境3個月了才來辦?我很老實的說我蛀牙了,要去看醫生,然後他也很老實的跟我說保險不會依申請就立刻可以生效,所以在此還是要跟大家說最好保險越早申請越好。

不懂,那

他還有問說我父母親是幹麻的?每個月大概給我多少錢?我就跟他說我父母親都有正當職業,他們會供我讀書•••

今天暫時就醬,有後續再跟大家說

也請知道的人告訴我,我的cmu、社會安全號碼幾時才會下來啊?:)

Bay2006-11-27 11:28 PM
[quote]Originally posted by [i]aphrodite3223[/i] at 2006-11-27 11:59 PM:
然後我不知道為啥,竟然不用交錢,我一直以為辦保險應該要先繳保費?還是他之後會跟我收?
[/quote]

如果您是complementale(28歲以上的學生),保險費用就是零。
如果您是補充險(就是已在其他家保險公司投保,是以CMU補足其不保的部分),那我就不太清楚。

我的經驗是,在繳交齊所有文件,對方也都確認無問題之後,二週內會記通知信給您,告知受理您的申請,接著會有封attestation à conserver,上面會註明您的保險號碼,跟保險有效起迄期。
在沒有拿到Vitale卡之前,您可以用這張attestation,去看病。這張紙效力跟Vitale卡是相同的。

Simon2006-11-27 11:57 PM
講到辦這個我就太有經驗了
基本上不管你是不是滿二十八歲以上
你都可以去你住的地區的叫ASSURANCE MALADIE辦理
第一次去一定是去約RDV
之後你要準備的東西很簡單
護照
住宿證明
學生證
RIP
銀行存款或是收入證明

最後一項大家一定要注意
因為從2004年開始
已經把國外父母得匯款也算進你的收入
所以請不要傻儍的把所有匯款單據統統帶去
請把上年度的匯款總數控制在7000歐元/年以下
否則你就不是屬於社會低收入戶
那你就只能享有70%的理賠
雖然你也不用繳保險費

如果你總年收入未滿這上限的話
那恭喜你囉
你是低收入戶
享有100%理賠
看病或憑處方買藥都不用錢
我就是這樣混了五年了
沒事去看病還會收到社保局寄給我的支票勒
拔牙也訴
真訴一舉數得
也不用擔心這筆銀行資料會被拿去跟移民局的年匯款單比對
法國人還沒聰明到這個地步
尤其他們各管各的

請大家善用自己的權益囉

Skywalker2006-11-28 12:02 AM
Qu'ils sont genereux ces francais...LOL

Loulou2006-11-28 07:44 AM
[quote]Originally posted by [i]Simon[/i] at 2006-11-28 12:57 AM:
請大家善用自己的權益囉
[/quote]

不好意思,去申請CMU complementaire(就是以上所說100%的那種)當然是權益,可是我想隱瞞父母匯款額度並不包括在權益之內。

我知道,在巴黎生活,一年七千歐根本是不太可能,除非不用付房租的啦,否則一個房租五百,剩八十三歐生活。但這仍不足以成為隱瞞的理由。

雖然法國人很「笨」沒真的去查,但還是要提醒,Attestation sur l'honneur是具有法律效力的。別以為法國人怎麼那麼好講話,拿張紙寫我窮他們就信了,正是因為這張紙,他們不去查,查到你就倒大霉。

學生是窮,是沒錢,但我想學生窮還是窮不過在法國那些窮到真的需要的人。我們真的沒有必要來法國profiter人家的制度。

當然不是說不能去申請。我有一次因為來回台灣很多次,光那些機票費就很多,我寫了信解釋那些錢多出來的原因,他們還是不給我,我也認了。人家制度就是這樣,真的不用欺騙或隱瞞來得quoique ce soit。如果我們還是認為社會主義是個美麗的理想,那還是尊重制度讓理想能繼續美麗下去比較好。

leelise2006-11-28 01:17 PM
不吃虧
也不要佔人家便宜

Skywalker2006-11-28 02:04 PM
回復 #5 Loulou 的帖子

昨晚我不敢說的那麼直接(臉紅中)﹐露露姐真是豪爽女俠﹐好樣的﹗

aphrodite32232006-11-28 06:07 PM
糟,那我現在是23歲...那我要繳多少cmu保費?

現在我未滿28歲.............
能不能告訴我我必須要繳多少保費,讓我可以有個心理準備,擔心.................畢竟要籌錢也要時間.......................
感激大家提供的資訊。

Loulou2006-11-28 07:06 PM
那鍋保險,分 CMU de base 和 CMU complementaire,不曉得您今天是申請了什麼?

如果有申請到 CMU complementaire,那恭喜,一切都是不用錢的。

CMU de base是依收入付錢,不過依我的匯款資料,他們沒向我要過錢。每年會收到一個要求給報稅所得的表,我就說沒報稅啊,所以沒被收錢。

(如果您今天兩個都申請,還是有可能發生只過de base而complementaire沒過的狀態,收到attestation要看清楚)

但CMU de base只會rembourser 70%,也就是我去看醫生,付了21歐,最後只會入帳14歐。遇到醫生說要做一堆檢查就會粉多錢。

此外,Carte Vitale要碰運氣,我等了一年才從臨時號碼(八開頭)被改成確定號碼(二開頭),但我一直都只有attestation,沒拿到carte vitale,辦保險地方的人也只會跟我聳肩。沒卡是比較不方便,但還是可以拿attestation去看醫生就是。

[[i] Last edited by Loulou on 2006-11-28 at 08:08 PM [/i]]

顛覆神話2006-11-28 07:30 PM
@@是喔~
我一個月就給我號碼了
然後又過一個月我就收到卡了勒

maluco2006-11-28 07:40 PM
我的carte vitale 來法近三年,
寄過6張出生證明 仍尚未收到 :~

[quote]Originally posted by [i]顛覆神話[/i] at 2006-11-29 03:30 AM:
@@是喔~
我一個月就給我號碼了
然後又過一個月我就收到卡了勒 [/quote]

顛覆神話2006-11-28 07:42 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-11-28 09:40 PM:

[/quote]

@@是喔
原來我這樣算是快的勒
當初我還一直跟我朋友說怎麼那麼慢氣死人了
結果竟然是超快的勒.......

顛覆神話2006-11-28 07:43 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-11-28 09:40 PM:

[/quote]

你出生證明是法院公證過的嗎?

can2006-11-28 07:57 PM
這些省錢的方法一但被中國人發現
很快就會被玩爛了
然後會怎樣呢

雖然要省錢
可是也不必這樣吧
只會讓人更加討厭外國人而已

Loulou2006-11-28 08:22 PM
[quote]Originally posted by [i]顛覆神話[/i] at 2006-11-28 08:42 PM:
@@是喔
原來我這樣算是快的勒
當初我還一直跟我朋友說怎麼那麼慢氣死人了
結果竟然是超快的勒....... [/quote]

我知道有人在我同一個caisse辦,比我晚去辦,卻馬上就拿到了,所以偶也不知哩∼一切都是運氣嚕∼

Bay2006-11-28 09:04 PM
那個Vitale卡真的要看運氣,有個朋友保險號碼都下來了,就是遲遲等不到那張卡。
等了一年半還沒拿到...(運氣不好啊),不過看病沒問題,用那張attestation就可以,稍微麻煩一點就是了。

tsengmuyun2006-11-28 10:11 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-11-28 09:44 AM:

我知道,在巴黎生活,一年七千歐根本是不太可能[/quote]

啊我就是那個在巴黎生活一年七千歐元以下的人
因為是和室友分一個appartement
所以一個月房租加電費差不多四百塊
再扣掉CAF
加上學費又便宜
所以只要省著點不去逛街
一年七千歐還挺好過的
(因為家母不懂如何匯錢,我不省也不行)

唯一的困擾是好死不死年齡過了
今年開始不能再申請imagine-r
學校在第五圈!!!!!!
地鐵票才是我最大的開銷
曾經心生邪念想ㄊㄡ ㄅㄢ\
不過我天生沒有貪小便宜的命
(只要一貪到小便宜,二十分鐘之內馬上rembourser回去,屢試不爽)
所以還是乖乖守法

我想等我過了二十八歲
連學生保險也不能辦+真的很需要半價的地鐵票時
應該也會去辦CMU
但在此之前
我其實還蠻不想讓法國人覺得他們繳納麼多稅養我們這些外國人是幹嘛
所以,我認為如果家境還過得去
就把福利留給真正的窮人吧

melon2007-1-18 12:50 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-11-28 08:40 PM:

[/quote]
如果您到現在都還沒收到
請查查看是不是所寄去的資料上有誤 特別是父母的拼音名字
例如我當年也是等了好幾年
後來才知道原來是出生證明上 父親的姓跟我的不一樣
爸爸當年辦護照 旅行社用拼音隨意翻 結果少了一個字母
所以他們認為父親和孩子的姓不一樣 無法證明我是我爸生的
如果是這樣 就算您寄了百張出生證明 還是沒用
他們也不會告訴你 是哪裡出錯了
後來結果是
請爸爸正名 所有的證件有英文的都要改過來 特別是護照
還要到駐法辦事處重新再辦出生證明
等了三年的 carte vitale 就只是因為缺了一個字母啊
供您參考
祝您順利

[[i] Last edited by melon on 2007-1-18 at 01:52 PM [/i]]

n71562007-2-19 12:57 PM
想請問一下
之前去申請CMU
今天好不容易等到CMU的郵件
結果上面還要我再繳交2006年8月之前和2005年全年度的收入證明
因為我是2006年8月來法國
也就是說CMU要我在台灣的收入證明
這樣我要怎麼給CMU收入證明
是要台灣的銀行開證明嗎?
麻煩各位有經驗的先進幫幫忙
:~
感激不盡:su:

can2007-2-19 03:11 PM
再繳交2006年8月之前和2005年全年度的收入證明
因為我是2006年8月來法國
也就是說CMU要我在台灣的收入證明

個人觀點
如有冒犯請多包函

若是您知道CMU要申請人在台灣的收入證明
那麼
不論怎麼想
都會有同樣的疑惑
"您真的在台灣是低收入戶嗎"
"您如果在台灣都活不下去  需要靠救濟金過活
那麼怎麼有能力到法國來"
"您父母有繳稅給法國嗎  我們這樣繳稅養一個外國人很奇怪吧"
任何人都會有疑惑
尤其是你能拿到居留證  應該有[size=4][color=Red][b]財力證明[/b][/color][/size]
當我們被信任
事不事也要尊重對方

如果是要台灣的證明
方法有很多

一 台灣的銀行開立證明

但是我個人不喜歡這種做法
   因為這等於是詐欺
   一個人可以有很多帳戶

二  國稅局證明

個人推薦  國家保證
   若是在台灣都不用繳稅
   也有"零收入"的證明
   申請會很順利(??!)
   但是通常此情況下都是由父母負責生活開支
   因此有作弊嫌疑

___________氣憤分隔____________

之前的大大說得對
我們有權益去求助
可是這權益並不包括"隱瞞"收入
如果真的有需要  可以打工  
真的呆不下去  就回台灣
沒有繳稅  平什麼理直氣壯的拿人補助還裝可憐
可憐就回台灣  法國沒有欠我們什麼

本來就應該要有足夠的生活費才考慮到外地求學
若是把各式各樣的社會補助當作生活收入
那真的很過分
在台灣有這樣的人
但是我不相信這樣的人會這麼"超過"
沒有獎學金
奢望光靠社會救濟讀書留學!!!

[[i] Last edited by can on 2007-2-19 at 09:13 AM [/i]]

n71562007-2-19 07:04 PM
我不懂
我把所有在這裡的銀行帳戶和匯款財力證明都給CMU
並沒有隱瞞任何收入
因為我已經超過28歲了
所以才申請社會保險
之前預約也繳件了
之後回家等幾個禮拜之後就收到這張要我繳2006年8月之前的收入證明
因為我爬過之前的文章,按照上面所需要的資料備齊
但就是沒看到資料上要台灣的收入證明
而CMU又要我這些證明
才會來此問各位大大
雖然看了這篇覺得有些不舒服
但還是感謝CAN幫我解答
不過我還是得強調依下
我只是想要申請社會保險而已(經過這次大感冒)
並沒有理直氣壯的拿人補助還裝可憐
該繳的我還是會繳
如果CMU要我之前的台灣證明是因為看我是否為台灣低收入戶
那我會再跑一趟跟CMU解釋清楚
無論如何,還是感謝CAN的回答
讓我知道下次問問題要更精準點
免的讓人誤會

can2007-2-19 07:07 PM
對不起
我並不是針對你
如有冒犯請直說

n71562007-2-19 07:14 PM
我已經說了= =
不過,沒關西啦
讓我知道是怎樣狀況就好
之前還在傷腦筋為何別人都不用繳台灣收入證明為何就要我繳
現在我知道了^^
無論如何,還是謝謝你幫我解惑

Bay2007-2-19 08:53 PM
[quote]Originally posted by [i]n7156[/i] at 2007-2-19 08:04 PM:
因為我爬過之前的文章,按照上面所需要的資料備齊
但就是沒看到資料上要台灣的收入證明
而CMU又要我這些證明
... [/quote]

N7156大大別急,這個就是法國啦!
同樣的條文,遇到不同的辦事人員,要求就會不一樣。(像我第一次在巴黎辦學生居留的時候,沒有要求要附上保險的attestation,後來搬到這裡,沒有保險的attestation,不能辦居留。啊平平都是prefecture啊...)

您所遇到的狀況,可能是辦事人員覺得需要您出具更有效力的證明,也有可能是今年開始的新規定。

因為您已經開始申辦了,對方也受理了,那就依照著他們的要求來給文件,要什麼,就給什麼。
照著規定辦就好了,別急,也別緊張。

急驚風到法國,都會被磨成慢郎中。:ya

n71562007-2-19 09:35 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2007-2-19 09:53 PM:

N7156大大別急,這個就是法國啦!
同樣的條文,遇到不同的辦事人員,要求就會不一樣。(像我第一次在巴黎辦學生居留的時候,沒有要求要附上保險的attestation,後來搬到這裡,沒有保險的attestation,不能辦 ... [/quote]

從來法國第一次辦居留開始,我已經認命了.....:poor:
感謝各位大大
我明天會再去CMU問清楚一下
如果真的要台灣收入證明
那還得要漂洋過海加翻譯才行哩
有點給他麻煩:mad:

Loulou2007-2-20 12:28 AM
我想大家有點誤會
去申請 CMU並不代表就是窮人補助
CMU de base是大家都有的,依收入高低付錢
CMU complémentaire才是窮人才能申請
以上兩者是兩份申請書分開申請
兩種東西分開審核
要求的收入證明期限也不同
後者確實是申請日之前的一年
前者則是依會計年度
所以如果連後者也一起申請,那他們要求那些收入證明並沒有問題

celinechen2007-2-20 09:52 AM
回復 #25 n7156 的帖子

我們家是自己填數字自由心證 就去辦了
不過老實報後法國人要我們一家四口一個月繳一百五十歐左右
雖然不是低收入戶但實在是太貴了
今年真地沒有人在賺錢都在法國花錢
所以我們就放棄沒有加保

所以我的經驗是不需出示任何證明,誠實填寫就可以了!

hepburn2007-2-20 11:19 AM

[/quote

那我今年是不是也不用抱著希望會收到了?
已經一年多還沒收到 :sad:

連補助都沒下來, 現在是保險公司財務困難嗎?! :mad:

eumenides2007-2-20 12:14 PM
其實這個情況應該可以簡化,建議與居住地附近的受理單位約個時間,然後向承辦人員說明,台灣的薪資單已經不可得,特別是已經離職的時候,就算勉強找到也得翻譯公證,相當麻煩。所以,您可以向承辦人員表達希望可以用名譽宣告申報方式(déclaration sur l'honneur)。這個時候就要填一張申報表,自己填數字,照實填就可以,等於請法國政府相信您的名譽擔保。一般是行得通的。

萬一,是說萬一中的萬一,對方硬要一張證明,其實拿台灣匯款記錄給他們看也可以,例如剛到法國辦理財力證明的單據。這些其實也足以代表您的去年收入。

不用緊張,其實這些單據證明都有變通的方式,承辦人員有時候只是照表操課,所以沒有考慮太多,被動地等申請人來回應罷了。

jj_libre2007-2-20 12:37 PM
很贊成 Loulou教頭的觀點. 來到法國, 我們在保護自己權益的前提下, 當然應該要尊重她們的一些制度與遊戲規則. 法國確實是有不少的人比我們更需要這份 CMU complementaire, 有時看到真的會心酸. 如果不是在一定必要的狀況下, 這份福利其實我們不需要去爭的.

查看完整版本: 我今天去辦cmu了