留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 2013 Poitiers 第一次報稅經驗分享談

頁: [1]

Anissa2013-5-13 09:00 AM
2013 Poitiers 第一次報稅經驗分享談

<填寫報稅單Declaration des revenus 2012>
由於我的身分是單純的留學生,
沒有做任何工作,
且所有費用都是父母給予,
因此報稅單的填寫相對簡單。
報稅單的第一面的基本資料需全部填妥,
第二面我只有勾選Celibataire,
第三面的Pensions alimentaires percues中,
1A0這格填上父母一年給我多少錢,
第四面沒填寫任何東西。
另因為我第一次報稅,
所以我必須再額外填寫一張資料,
(若你是自行列印報稅單,
它位於第五面,第六面我沒填寫,
若是到國稅局拿取,
它是一張白色的A4紙,
因為我前面所提的第一到四面,
國稅局將它整個印在一張A3上)

<注意事項>
若是第一次報稅,
可自行上網下載報稅單或親自前往領取,
但我建議自行上網下載,
因為在這報稅的期間,
現場的人真的很多,
而且好像只能跟櫃台領,
因為我當時沒有看到國稅局將報稅單
放在外面讓民眾自行領取,
亦或者可以請要去繳報稅單的朋友幫你領取,
不然只為了拿報稅單,
花那麼長的時間排隊頗浪費的。

另有人被要求繳交租屋合約影本,
所以大家還是將此文件帶在身上,
以防萬一。:)

<附註>
Poitiers稅務局地址為:
15 rue de Slovenie
可搭乘2A、2B或4號公車前往,
於Marbourg或Rondy站下車(距離一樣),
它位於這兩站間。

服務時間:
週一到週五 08h30-11h45/13h30-16h15

希望大家報稅順利!:ya

[url]http://www.wretch.cc/blog/liswendy/24426776[/url]

diana08092013-5-13 01:22 PM
回覆 #1 Anissa 的帖子

第一頁記得要勾選有沒有電視歐,電視稅粉貴地

Pompom2013-5-14 08:45 AM
[quote]Originally posted by [i]diana0809[/i] at 2013-5-13 02:22 PM:
第一頁記得要勾選有沒有電視歐,電視稅粉貴地 [/quote]
如果明明有電視,還勾選沒電視那一欄,這叫做欺騙和惡意逃稅吧?

diana08092013-5-15 11:37 AM
回覆 #3 Pompom 的帖子

只是提醒大家,第一頁記得要勾選"有沒有""電視,
誠實申報本來就是應該的,

剛來的同學大部分都沒有電視 也可能不知道電視稅是甚麼
就跳過這一欄
希望善意的提醒不要被誤解

Chaussons2013-5-23 08:31 AM
2013 Poitiers 第一次報稅經驗分享談

請問第一次申報去住家附近的Centre des impots 即可嗎?
可以文件寄去嗎?
最近實在忙到不可開交,..

oyaya2013-5-23 10:29 AM
我來分享第一次報稅經驗 14eme in Alexia Paris

學生身分無收入 第一項直接填0 其實我其他都沒填 家裡真的沒電視所以誠實勾選

人真的排隊排很多,不過工作人員會出來說"第一次、從來沒報過稅"的這邊請。
(雖然不會說法文 但一些關鍵字還是聽得懂XD)
就到旁邊一個小桌子去給他檢查文件。但他也沒有"仔細"檢查文件。因為是第一次就附上了房屋合約影本、EDF收據、網路收據等等(反正就一股腦地全附上)

然後他就叫我投進箱子裡,五分鐘結束報稅過程
我也不知道這樣行不行得通。等之後有稅務局消息再過來跟大家分享

回想在台灣報稅有多簡單啊~~~在家半夜十二點也可以報稅...

查看完整版本: 2013 Poitiers 第一次報稅經驗分享談