留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 受害者?加害者?

頁: [1]

Bay2013-5-20 11:01 PM
受害者?加害者?

很快即將進入找房熱潮,有些話想給大家參考一下。
常看到所謂的"歷史遺留問題"或"寫字費"或"當初我住進來也被收了介紹費,所以...",可能因為找房子不容易,或是有些因素(覺得自己法文不夠輪轉,剛來還不熟悉當地環境),所以只好找這些房子。

房屋仲介賺仲介費,但這種情況並不是房屋仲介,而是現任住戶幫房東找下任房客,所以名曰『歷史遺留問題(或歷史遺留費用)』,我猜這是從中國留學生開始的?因為這個名詞我沒有在台灣聽人用過。

也許是一個願打一個願挨,十萬火急現在急需住處,所以管他什麼費都得咬牙吞下去。
但,總還是有其他選項的。

比如說:
1.一樣得付出額外費用,寧可付給正規的房屋仲介公司,至少將來有事情,有仲介可以找;而這種"私人介紹費",大多是交錢之後大家說掰掰,以後發生什麼事一概不負責。

2.「我也是千百萬個不願意啊,可是當初我住進來的時候也被收過,所以...」。
嗯,聽起來跟x點檔肥皂劇裡的:「當年當兵(嫁人、剛進公司...)的時候我被這樣那樣,所以現在我也要對學弟(媳婦、新人...)這樣跟那樣,大家都這麼過來的嘛。」有點像。

其實,可以選擇將來不跟下任房客收這個介紹費,讓所謂的歷史在這裡停止。
下任房客可能不知道你做出的這個改變,別人可能會笑你傻或是覺得自己賺到了;但,不見得是要為了偉大崇高的理想,或是舉著正義的大旗才能義無反顧無怨無悔地這麼做,而是為了自己的心。

如果覺得不好,就勇敢的說不。
跟這個房子說再見,或是跟所謂的私人介紹費、歷史遺留費說再見。

人的"從眾性"或「別人這樣做,所以我也跟著做」有時候是非常可怕的。
這是很自然的反應,我自己也會,遇到事情的時候,第一時間會想:別人是怎麼做的?
然後跟著做。
但是,有時候,可以不這樣做。

你可以不要成為"受害者"或"加害者"。

也許這兩個詞用的有點重,可是,說穿了就是這樣的結構關係。

如果曾經在心裡偷偷抱怨過:「台灣人怎麼不照顧台灣人,台灣人怎麼都欺負台灣人?」的話。
那麼,請你想一想,怎麼做,比較適合自己。

預祝大家都能找到適合自己的租屋。:(

moitw2013-5-21 09:03 AM
Bay 這篇寫的真的很實用,也有助於一些同學釐清租房的一些模糊點。
很多同學在租房的時候之所以會產生一些糾紛,往往是沒有照著法律程序走,或是迫於時間非得做決定,
然後之後才會在彼此認知不同而產生糾紛。

我想找房前多爬文會對租房子的程序有大致上的了解,例如立約或開收居支票,或是避免用現金支付等等,

曾遇過許多要找房子的同學詢問:房補可以領多少?可否申請房補?
也借此給各位同學一個概念,就是房補金額不是房東可以決定的,
而是依照學生每年報稅的收入,已經房屋狀況及租金來計算的。
房東能做的就是幫你確認申請表格關於房屋狀況有無填錯,
以及簽名而已。

以上小小經驗分享。

[[i] Last edited by moitw on 2013-5-21 at 10:04 AM [/i]]

Bay2013-5-21 07:29 PM
其實我是想先呼籲一下啦,想說找房熱潮快到了,讓大家參考一下。
我想,大部分的人都是善良的,不是故意要收這筆費用,只是很簡單的:別人跟我收,那我就跟下一個收。
蕭規曹隨罷了。
收的人也好,付的人也好,大多沒有想過,這樣循環下去,慢慢擴大之後,會變成怎樣,或是從另一個角度來看,兩者之間是什麼樣的關係。

在生活中我們無時無刻都在做選擇,有些選擇是連想都不用想,做完了,就忘了。
有些選擇很小,小到連自己都沒有察覺到已經選了,但卻慢慢的影響了自己的生活。
我知道要杜絕這種狀況是不可能的,但如果可以少一點,讓"受害者"或"加害者"少一點點就好,我想試看看。
也許這樣的改變短時間內看不太出來,但我相信,一點點一點點,慢慢的就會越來越少,越來越少。

好啦,廢話講完,再度轉貼我覺得租房之前,一定要好好讀一讀的連結:
台灣駐法文化組網頁上的:
法國租屋注意事項
[url]http://300gp.ovh.net/~edutaiwa/vetudiante/loca2.htm[/url]
法國租屋法律常識與名詞簡介
[url]http://300gp.ovh.net/~edutaiwa//scbrtf/vetudiante/loca3.htm[/url]

謹祝大家找房租屋順利愉快!

Bay2013-9-3 10:16 AM
歷史問題?遺留費?介紹費?

最近有同學問我:什麼是:歷史問題?遺留費?介紹費?
我只好把這篇碎碎念,落落長文章再度浮出水面。

為了假裝內容很充實,順便附上解悶相關討論連結:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=42750[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=51099[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=58911[/url]

Bay2013-9-27 11:51 PM
有同學問我:什麼是承接費?
個人推測,應該是類似歷史問題、歷史遺留費、介紹費之類的?
如果有人知道正確的定義跟作用,請幫忙解釋一下吧?

Bay2014-4-16 04:08 PM
剛好看到,深有同感,順便貼過來。

[url]https://www.facebook.com/profile.php?id=1639894222&fref=ts[/url]
宇文正 雨傘的倫理學與羅曼史

有位作家問我,「如果下大雨時,發覺自己放在傘架裡的傘被別人拿走了,妳會不會隨手拿一把別人的離開?」我想了想,「不會耶!」她說妳太有道德了,如果是她就會,「是別人先拿走我的傘啊,不然我就要淋雨了!」

其實不是道德問題,是因為我明知道拿走我的傘的人已經離開了,冤有頭、債有主,不應該懲罰不相干的人啊!

「那妳寧願淋雨嗎?」

咦,不一定要淋雨啊,這世界就是被太多人搞成二元對立,只有拿人家的傘和淋雨兩種選擇嗎?

如果是現在,我會叫計程車。如果是年輕的時候……噢,你們以為羅曼史都是怎麼寫出來的?

green2014-4-17 02:59 AM
這個 "歷史遺留問題"或是"寫字費"
這裡的中南半島華僑叫做 "茶錢"大慨是從這裡出來的,
說他們兼任一點仲介工作嘛, 因為他們彼此都認識, 以後有麻煩還找得到人.
留學生一去就不再回, 收了茶錢, 無法服務,
所以找房還是把仲介費給房產公司保險一些.

caillou2014-4-17 07:45 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2014-4-16 17:08:
剛好看到,深有同感,順便貼過來。

[url]https://www.facebook.com/profile.php?id=1639894222&fref=ts[/url]
宇文正 雨傘的倫理學與羅曼史

有位作家問我,「如果下大雨時,發覺自己放在傘架裡的傘 ... [/quote]

與你同樣的共識!

Bay2014-4-17 08:04 PM
[quote]Originally posted by [i]caillou[/i] at 2014-4-17 09:45 AM:
與你同樣的共識! [/quote]
謝謝!
如果看到有疑似歷史遺留/介紹費/轉介費/承接費...等等的出租文,就讓這篇文章浮出水面一下,透口氣。
讓他人知道,還有其他選擇可以選。
不是一定得當受害者,更不需要當加害者。:(

Bay2014-4-20 08:54 PM
有同學問:什麼是歷史仲介費?
我沒聽過,但直覺猜想,應該跟歷史問題、歷史遺留費、介紹費差不多的意思?
如果有人知道正確的意思或是用途,就請幫忙解釋一下吧?

sirisackd2014-8-7 10:04 PM
+11

我常遇到的事,才一po文,仲介就打來問,房子願不願意交給他們租,但我只想自已租,自己挑房客,才對得起其它房客,租給女學生真的很安心。

yyuvia2015-5-3 01:59 PM
你好

我現在問的房子 也要跟我收仲介費 !
他說是上一個房客有跟他收 所以上一個房客叫他可以跟下一個人收
他說因為房子有歷史什麼的問題
正好符合你文章中提到的 我嚇了一跳
我最近也想到這個問題:
這個房客沒辦法跟我證明他到底有沒有付給上一個人,
那他不能跟我收650嶊漸礞順O吧 ?

我半個月前答應他我願意付
但現在還不確定我能不能租到,所以還沒有任何動作。
他還說要把他的傢具賣給下一個房客,
因為他說原本這房子幾乎是空的 傢具大都是他買的 只用了一年半
那我是不是能懷疑那些傢具真的是他買的嗎?
傢具費要收550寣I
他的房子很符合我的需求,但我不想額外花這麼多錢!
因為我的經濟狀況並不寬裕。
請問你覺得我該怎麼做?
這個租屋啟示是我朋友在解悶上看到的 再截圖給我看
不過我後來再搜尋 卻找不到這個啟示…

以下是Bay的回覆:

您好,謝謝您的來訊。
請檢具相關記錄(往來mail或其他證據)向站方檢舉,解悶會刪除此房屋出租廣告,並將其資料建檔存照,以後也拒絕此帳號及此房屋在解悶刊登出租廣告。
也就是說,即使換了不同帳號發文,只要是同一個人,或同一間房屋,直接刪文,不另行通知。

解悶的想法是:禁止以歷史遺留問題/仲介費/地靈人傑只租台灣人,品質掛保證費/辦事費/介紹費/寫字費/承接費/跑路費/相信我租下去了就對了費/創意無限隨便你取名費...等等名義,收取費用。
我個人的想法是:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=57459&extra=page%3D1[/url]
希望有解答到您的疑惑。

sin82012016-2-29 12:34 AM
其實學生租房比較麻煩的是沒有工資單沒有擔保人 法國仲介不收這樣的租客  租有歷史遺留問題的房子真的也是不得已

Bay2016-2-29 01:04 AM
[quote]Originally posted by [i]sin8201[/i] at 2016-2-29 01:34 AM:
其實學生租房比較麻煩的是沒有工資單沒有擔保人 法國仲介不收這樣的租客  租有歷史遺留問題的房子真的也是不得已 [/quote]

有一種東東,叫做銀行擔保 Caution Bancaire。

還有一種東東,叫做locapass
[url]http://garantieloca-pass.uesl.fr/[/url]

還有一種溝通方式,是一次付好幾個月的房租。(有房東接受一次付清半年或一年的房租,就不需保證人)

請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=33296&fpage=1&highlight=%AF%B2%AB%CE%2B%BE%E1%ABO%2B%BE%C7%A5%CD[/url]

我想每個人都有很多不得已,但不得已歸不得已,抓交替歸抓交替。
兩者之間不存在必然關係。

就像遇上欺負,有人選擇走開,有人選擇還擊,有人選擇轉過身去,找一個比自己弱小的來欺負...每個人有自己的考量跟選擇。
所以,「被欺負後,轉身去欺負他人,從受害者變為加害者」,不能說這是不得已。
而是種選擇。

生活中,我們不停地做出選擇,來保護自己,回應生活上遇到的各種狀況,選擇自己想成為或變成一個什麼樣的人。
我寫「受害者?加害者?」這篇文,是想說:我們可以不用讓自己或別人,用「被欺負後,轉身去欺負他人,從受害者變為加害者」這種方式,來保護自己。

查看完整版本: 受害者?加害者?