留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 理工科系相關學校 » 公共衛生方面(sante publique)

頁: [1]

yvonnezapper2006-11-29 05:08 AM
公共衛生方面(sante publique)

我查了許多學校資料
大部分是屬於medicine的領域
有一些學校是歸類在是science social (et sante)底下

請問有念這方面的前輩嗎?
我問法國教育中心
他們說目前沒有做各領域人力資源的整理

(很羨慕有學長姐或老師可以詢問
我都沒有
嗚嗚嗚∼∼)

或是如果有認識在地念這方面的朋友
可以幫我詢問一下嗎?
我想知道哪些學校、老師不錯
或是一些經驗談
感激不盡先!

bugubear2006-11-29 09:23 AM
[quote]Originally posted by [i]yvonnezapper[/i] at 2006-11-29 07:08:
我查了許多學校資料
大部分是屬於medicine的領域
有一些學校是歸類在是science social (et sante)底下

請問有念這方面的前輩嗎?
我問法國教育中心
他們說目前沒有做各領域人力資源的整理
[/quote]

ㄜ... 見識過巴黎的環境後, 可感覺這裡國家不存在這個科系....
倒是,可以發現他們不少消毒與清掃藥水的... :lost:

抱歉...開個玩笑.

pelagie2006-11-29 09:27 AM
樓上的,這有點難笑!!

你是要念master以上嗎?
你的次領域是哪一個?
我在台灣也是念公衛的,
如果有需要可以寫mail給我。

eumenides2006-11-29 11:09 AM
嗯…想為巴黎說句話ㄟ…這個城市住了兩百萬人口,進出約九百萬人次,地面地底加上天空,實在夠瞧的(之前才看到,巴黎十五區人口就等同一個波爾多市)。但是,比起紐約、倫敦這兩個同級的國際大城市,巴黎好像也沒有比較髒亂嘛∼至少空氣就好很多ㄌㄟ?

Santé publique在法國應該還是很受重視的啦∼無論在學校或是地方政府裡,都常常看到他們的委員會提出討論,法令也是多如牛毛。例如和我們最有關係的大學餐廳,也是受到公共衛生監督的一環,從營養均衡到衛生管理,根據英國報導,法國學生餐飲在歐洲水準屬一屬二ㄟ∼呵呵∼∼

不過這和公共衛生學校又不是那麼直接相關了...對不起,偶離題,偶掌嘴,大家慢聊,偶走先...

bugubear2006-11-29 03:11 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2006-11-29 13:09:
嗯…想為巴黎說句話ㄟ…這個城市住了兩百萬人口,進出約九百萬人次,地面地底加上天空,實在夠瞧的(之前才看到,巴黎十五區人口就等同一個波爾多市)。但是,比起紐約、倫敦這兩個同級的國際大城市,巴黎好像也沒有比較髒亂嘛∼至少空氣就好很多ㄌㄟ?

Santé publique在法國應該還是很受重視的啦∼無論在學校或是地方政府裡,都常常看到他們的委員會提出討論,法令也是多如牛毛。例如和我們最有關係的大學餐廳,也是受到公共衛生監督的一環,從營養均衡到衛生管理,根據英國報導,法國學生餐飲在歐洲水準屬一屬二ㄟ∼呵呵∼∼

不過這和公共衛生學校又不是那麼直接相關了...對不起,偶離題,偶掌嘴,大家慢聊,偶走先...[/quote]

"根據英國報導,法國學生餐飲在歐洲水準屬一屬二ㄟ" :@@:
看來,我真的要哭了.... 因為每次我都吃不飽...也吃不開心 (抱歉,我又把話題扯歪了)

回到原題,也許我們真的比較不瞭解"sante publique"這領域的內含,
是否1 ou 3樓的兩位專業人士可以為我們小小解說一下公衛系主要在上些什麼呢? 麻煩你們了. 或者其他知道的人也可一起參與.

真抱歉啦, 我承認我較不懂這個專業,胡扯些話.
:hit:

[[i] Last edited by bugubear on 2006-11-29 at 05:13 PM [/i]]

pelagie2006-11-29 04:04 PM
衛生政策與管理、環境衛生、職業醫學與共業衛生、醫療機構管理、預防醫學、流行病學與生物統計........
想知道公共衛生念什麼,就上台大公共衛生學院網站看看吧!
[url]http://homepage.ntu.edu.tw/~phc/[/url]

Skywalker2006-11-29 04:07 PM
根據魁北克公共衛生學院的一份1997年的報告﹕公共衛生的是針對大眾健康的因素﹐包括生理﹐社會心理﹐社會文化﹐的學科/研究﹐另一方面﹐公共衛生也是為了改善大眾健康的措施.

想更深入了解公共衛生﹐請點擊下面的連接
[url]http://fr.wikipedia.org/wiki/Sant%C3%A9_publique[/url]

yvonnezapper2006-11-30 04:08 PM
[quote]Originally posted by [i]pelagie[/i] at 2006-11-29 11:27 AM:
你是要念master以上嗎?
你的次領域是哪一個?
我在台灣也是念公衛的,
如果有需要可以寫mail給我。 [/quote]

我原本是念衛生教育
我是想申請M1或M2(幸運的話)

我現在是學校老師
法國的學校衛生教育中
並沒有健康教育這門科目
只有校護跟校醫
在學校方面的衛生教育
似乎只停留在
打預防針、簡單的治療等
對於衛生知識的教育並沒有很特別的一項
(據我詢問我所認識的法國人所知)
相關知識大部分都納入生物的科目中

因為如此
若申請教育方面的master
人文科目性質太強
法文程度要求也相對難度提高
再來並非本科系
可能從license念起的風險提高
所以想要申請sante publique

次領域其實我還沒有決定
但是對健康促進或是衛生政策等比較有興趣
關於生物統計和流行病學我知道這是很基本
但是我一直沒有學得很好
而且也不想一直算數學(統計跟經濟不是很在行)
畢竟很久沒碰數學有點怕怕

有些sante publique的M1是commune
到M2才開始選擇specialite
所以也有可能申請到M1之後再看看
(不知這樣的心態對不對?)

請問pelagie大大
現在是念哪裡(省分、學校、次領域)
當初申請的經驗和目前在學的經驗

若有什麼不方便在此討論的話
可以以Email回我
非常感激∼:love
[email]yvonnezapper@hotmail.com[/email]

yvonnezapper2006-11-30 04:39 PM
[quote]Originally posted by [i]bugubear[/i] at 2006-11-29 05:11 PM:

"根據英國報導,法國學生餐飲在歐洲水準屬一屬二ㄟ" :@@:
看來,我真的要哭了.... 因為每次我都吃不飽...也吃不開心 (抱歉,我又把話題扯歪了)

回到原題,也許我們真的比較不瞭解"sante publique  [/quote]

我先說我的的歷史不好(可以說很爛)
但印象中
以前的法國很髒亂
衛生環境、習慣很糟(衛生習慣現在有沒有好一點我是不知道)
所以導致於病原體、病媒易到處傳播
再加上飲食衛生、醫藥未如現在發達
所以人們抵抗力不佳等等因素
一個小小的疾病很容易導致大流行
甚至致死率很高

而現在人的壽命延長、致死率降低
除了歸功於醫藥發達之外
公共衛生的進步是很重要的因素

世界衛生組織(世衛章程裡第一章)
就有提到「健康包括心理、生理、社會的健康」
所以其實他包含的層面很廣
人際關係、溝通、生長發育、疾病、環境、醫療、運動、老年、職業衛生.........
所有你想到的跟人和生活有關的他都包含在內
(所以有些系所是把他分類在medecine裡,有的放在社會科學裡)
這是一個很多元的科目(但也可批評為樣樣通、樣樣不精)

就是因為他就是很生活
所以大部分的人也會忽略他的重要性
可能是認為現狀是理所當然
ex:自來水很乾淨是理所當然
但是自來水是要經過一系列水質的沈澱、過濾、透析、消毒.....
達到一定的衛生標準
才可以讓人安伈使用而不會導致生病
(這樣不知道有沒有比較懂?)

[[i] Last edited by yvonnezapper on 2006-11-30 at 06:46 PM [/i]]

yvonnezapper2006-12-1 12:14 AM
還有請問各省的情況(學校的重視程度)

yvonnezapper2006-12-3 06:32 PM
[quote]Originally posted by [i]pelagie[/i] at 2006-11-29 11:27 AM:

我在台灣也是念公衛的,
如果有需要可以寫mail給我。 [/quote]

不好意思
文章好幾天都沒動靜了
我寄信給你可是被退回

這信箱是有效的嗎?
還是有別的信箱呢?
謝謝!

查看完整版本: 公共衛生方面(sante publique)