留法台灣同學會-解悶來法國 » 法東台灣同學會 Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine » PACS經驗分享

頁: [1]

workaphile2013-5-27 03:16 PM
PACS經驗分享

今年四月pacsee,整理了一下資料,有需要的人可以參考。

背景 : 我和男友皆是單身, 沒有婚姻或是PACS紀錄。男友為法籍,法國出生。
地區 : 67400 67400 Illkirch Graffenstaden, Alsace

我的經驗是,先到居住地區的地方法院詢問PACS該準備的文件和注意事項。尤其是每個地方都會有差異,和伴侶一起去問一下比較好。我的地方法院給了我一份文件,裡面載明相關資訊和所需文件。另外如何解除PACS也很重要,這些都可以請你的地方法院給你資訊。
(正本和影本都帶著。)

[b]Pieces a fournir :[/b]
[u]雙方:[/u]
1.        La preuve de son identite (身分證明)
2.        L’acte de naissance (出生證明,法籍方須為三個月內發出的,外籍方為六個月內發出的)
3.        Une attestation d’absence de lien de parente (無親屬關係聲明書)
4.        Une attestation de residence commune(同居聲明書)
5.        La convention signee par vous en deux exemplaires originaux (兩份簽署好的契約,這是給同居雙方持有的,地方法院不會留。該契約,及第三和第四項聲明書都可直接參考網路範本,再依實際情況做修改。)

[u]外籍方:[/u]
1.        Certificat de non-pacte date de moins de 3 mois
2.        Attestation de non inscription au repertoire civil date de moins de 3 mois  (只有在法國待滿一年以上的外籍方需要申請。)
3.        Certificat de coutume (習俗證明,向巴黎駐法辦事處申請。)
4.        Les pieces d’etat civil(單身證明,向巴黎駐法辦事處申請。)

[b]補充事項 :[/b]

a.  Certificat de non-pacte :
     三個月內發出的,直接寫信給le tribunal de grande instance de Paris要,隨信附上填好的申請表格cerfa 12819-04和你的護照影本。
     無須回郵信封,無費用。(表格見附檔,或網路上直接搜尋此表格)
     地址: 4 boulevard du Palais 75055 PARIS CEDEX 01

b.  Attestation de non inscription au repertoire civil :
     三個月內發出的,必須向Service central de l’etat civil- Repertoire civil du ministere des affaires etrangers申請。
     我是直接email到[email]rc.scec@diplomatie.gouv.fr[/email]申請,註明姓名、出生日期、出生地點、聯絡地址,並附上護照掃描檔。無須回郵信封,無費用。
     地址 : 11 rue de la Maison Blanche, 44941 Nantes Cedex 09
     傳真 : 02 51 77 36 99 (只接受急件)

c.  以上兩份文件,基本上會再申請信寄出後的二到四周內收到。

[b]注意事項 :[/b]

ㄅ.  我的地方法院接受法定翻譯人與授權代表處公證翻譯的文件,所以我直接向巴黎駐法辦事處申請相關文件即可。實際狀況,還是依各地方法院認定規定為準。
ㄆ.  出生證明及單身證明,可直接拿近期三個月內的中文戶籍謄本乙份向巴黎駐法辦事處申請。
ㄇ.  習俗證明一般說來不需要加註姓名,且是免費申請。但還是先詢問你的地方法院是否需要加註姓名,若需要加註姓名,申請就要費用了。
ㄈ.  先向台灣申請中文戶籍謄本,拿到後再開始準備其他文件,以免超過法文相關文件3個月的有效期限。
ㄉ.  文件都備齊後,就可以向地方法院約RDV,若RDV時間很晚,怕文件期限失效來不及,可先商請地方法院收件,日後再進行面談。
ㄊ.  妥善保管PACS證明,若日後遺失,地方法院將無法補發,屆時只有le tribunal de grande instance de Paris能開立證明 !

因為事先在網路上看了不少PACS的案例分享,所以我已經做好面試的心理準備,搞得男友也很緊張。
繳件當天,我男友還穿得很"得體",雖然不是西裝,但也絕不是他平日的漁夫裝扮,搞得像要公證結婚一樣,
但其實地方法院那位先生非常友善,他只是確認了文件繳齊和內容,中間閒聊了幾句,過程非常順利,我們15分鐘內就拿到PACS證明了。等到證明在我手上,我就叫那位先生要記得把三星的電腦換成Acer或ASUS的。哈哈

以上,謝謝大家。:laugh:

noelleloise2013-5-30 12:49 PM
Great job!再次恭喜你

workaphile2013-6-4 09:44 PM
唉呦 沒啥好恭喜啦~
純粹是個策略。 想說這樣男友明年或許不用繳那麼多稅,另外日後申請到家庭居留,我才更有時間可以找正職,畢竟我今年就要畢業啦~

leeclaudia2013-9-13 09:20 PM
[quote]Originally posted by [i]workaphile[/i] at 2013-6-4 10:44 PM:
唉呦 沒啥好恭喜啦~
純粹是個策略。 想說這樣男友明年或許不用繳那麼多稅,另外日後申請到家庭居留,我才更有時間可以找正職,畢竟我今年就要畢業啦~ [/quote]

請問申請到就可以有工作簽嗎?

最近也計劃要pacs

謝謝你

workaphile2013-11-26 07:06 AM
不好意思,我現在才看到你的留言。基本上可以正常工作,我的就可以,但這不是絕對的,prefecture還是有權利給妳家庭居留但不給妳工作喔。但一般狀況下,是會給妳的。

Bay2013-11-26 10:01 AM
[quote]Originally posted by [i]workaphile[/i] at 2013-6-4 10:44 PM:
唉呦 沒啥好恭喜啦~
純粹是個策略。 想說這樣男友明年或許不用繳那麼多稅,另外日後申請到家庭居留,我才更有時間可以找正職,畢竟我今年就要畢業啦~ [/quote]
[quote]Originally posted by [i]leeclaudia[/i] at 2013-9-13 10:20 PM:
請問申請到就可以有工作簽嗎?
最近也計劃要pacs
謝謝你 [/quote]
[quote]Originally posted by [i]workaphile[/i] at 2013-11-26 08:06 AM:
不好意思,我現在才看到你的留言。基本上可以正常工作,我的就可以,但這不是絕對的,prefecture還是有權利給妳家庭居留但不給妳工作喔。但一般狀況下,是會給妳的。 [/quote]
家庭居留(vie privee et familiale)跟工作居留(salarie)是不一樣的居留。
通常持有家庭居留,是可以在法工作的。
請看:
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2209.xhtml[/url]
Droit au travail

La carte de sejour "vie privee et familiale" vous permet d'exercer toutes les activites professionnelles.

Vous etes donc dispense d'obtenir l'autorisation de travailler en France.
(不好意思因為會出現亂碼所以我把e通通改成一樣滴,原文請看連結)

goodtimerolls2016-1-13 08:31 AM
請問單身證明

謝謝妳的分享, 對我幫助好大喔。
請問單身證明和出生證明,向巴黎駐法辦事處申請, 除了憑在台灣申請的戶籍謄本, 還要準備父母的護照影本嗎? 我戶口已從父親家遷出, 我母親已失聯好久, 所以要準備父母護照影本有困難耶。

goodtimerolls2016-1-14 01:47 AM
請問單身證明

謝謝妳的分享, 對我幫助好大喔。
請問單身證明和出生證明,向巴黎駐法辦事處申請, 除了憑在台灣申請的戶籍謄本, 還要準備父母的護照影本嗎? 我戶口已從父親家遷出, 我母親已失聯好久, 所以要準備父母護照影本有困難耶。

kiki2016-1-14 02:16 PM
pacs申請前提須要繳曾經住在一起一年的證明嗎?
之前聽說需要曾經住在一起過(有證明)才能申請

查看完整版本: PACS經驗分享