留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 誠心請教大家找服裝相關的實習問題

頁: [1]

hunghe2013-6-6 09:55 AM
誠心請教大家找服裝相關的實習問題

大家好,我是今年從實踐大學設計研究所畢業的同學,大學時主修是平面設計,研究所主修是服裝設計,一直很想去法國找工作,所以在學期間學了連續一年半的法文,五月初的時候去考a2,現在的閱讀和寫作程度大概是介於a2~b1,但是說法語還沒有那麼習慣,兩年前去巴黎過暑假的時候遇到一樣是實踐服設系去michel clein實習兩個月的女生,但她一句法語都不會,而我現在所面臨到的困難點是:我應該要先去念半年的語言讓自己法文先進步一些(但是預算不夠打算申請au pair,)或是應該先專心在台灣找巴黎的服裝實習工作呢?(我想要可以去久一點的工作但是免薪的實習我大概預算只能在巴黎撐三個月)不是在法國學服裝找到實習的機率有多高呢?大家都說歐洲現在失業率居高不下我也知道,但是我真的很希望今年可以去法國工作和生活。看了很多關於工作簽證的文章也是覺得蠻慌張的,真誠的請問大家有甚麼建議嗎?有人今年申請au pair 可以分享嗎?(看過之前的文章也去au pair world註冊了)或是尋找服裝工作實習的相關經驗?
謝謝你們耐心看完謝謝。

GaiaParadis2013-6-6 07:08 PM
你想去老外的公司還是中國人的服裝公司工作?

法/英/日/韓的小設計師很多  沒經費所以最喜歡找免費(或是300歐一個月)的實習生了
三個月或六個月用完就換下一輪  不會留你在法國工作的
所以最後你只能回台灣

中國人在11區或是北邊92省有很多的服裝公司
近年來生意越來越差   所以也偏好免費(或是300歐一個月)的實習生
好處是家數很多  你有可能會找到   但不會留你在法國工作的
還有工作內容與在台灣作是完全一樣的
你的語言或是視野也完全不會有長進
所以最後你只能回台灣

還有你的居留問題, 你是要用觀光簽證還是學生居留?
觀光簽只能三個月或是去英國一趟變六個月
但是這種身份不能工作
所以你只能去中國公司打黑工

學生居留的話  就得報名語言學校
正規的語言學校是要去上課的
沒上課還要叫學校給你開實習合約是不可能的
所以要去報名中國人的假學校
但是用這種學校申請來法
可能連學生簽證都拿不到

就算你是學生簽證三個月來的
各種上課 成績證明都買通學校做好了
選擇有二:做萬年學生還有萬年實習生, 或是最高難度的轉工簽
做萬年實習生就得接受超低薪或是無薪
轉工簽你也得找到公司肯為你辦才行
以你的法語程度連實習都找不到了
怎摸會有工作?

我也是跟你一樣懷抱著夢想來法國的  而且我不是服裝科系畢業
我來這邊念了一年的服裝學校
作了快一年的300歐實習
後來找到了設計師正職轉了工簽
現在雖然不再做設計了但是仍在法國生活

建議你巴黎來玩玩就好
以你現在的條件實在不用來自討苦吃

或是, 你真的很行或是贏過大獎
可以去國際級的公司嘗試看看
因為整個團隊都講英文
但總之  你得在很短的時間證明你的價值才行

[[i] Last edited by GaiaParadis on 2013-6-6 at 08:33 PM [/i]]

Weile2013-6-7 12:20 PM
真是有心的回答
也提個建議
畢竟法語有很大的開善空間
此外
口袋也不夠深
是否可以考慮以打工簽證的方式前往

目前打工簽證雖然還沒開放
可能還需等上一段時間
何不趁此空檔趕快先加強語言
同時攢些錢
以備日後所需

只要有心
選對地方
在國內可以學到相當不錯的法語
同時還可以認識許多即將前往法國長居的朋友
建立起抵法後的聯繫網絡

巴黎跑不掉的
先武裝好自己再去
免得被大都市的冷漠給吞掉

[[i] Last edited by Weile on 2013-6-7 at 01:26 PM [/i]]

salut2013-6-7 12:56 PM
我比較悲觀   覺得不要太期待打工簽證
畢竟法國的失業率現在已經超過10%
在澳洲是事求人  尤其是剛開放的時候  
但現在已經呷好道相報超多人去  也不好找到工作
在法國打黑工可是不只有超多的中國人
更有一堆法語流利的非洲朋友們
這還不先扣掉本來就有工作權的歐盟其他國家
尤其本國經濟不好的南歐西葡加上東歐也來滔金
我都勸朋友說  把這當作一年的旅遊簽證來看比較實際

查看完整版本: 誠心請教大家找服裝相關的實習問題