留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 想在今年九月到Poitiers、安錫、里昂或波爾多學法文,懇請諸位前輩不吝指教,謝謝!

頁: [1]

Angelblessing2013-6-16 03:10 PM
想在今年九月到Poitiers、安錫、里昂或波爾多學法文,懇請諸位前輩不吝指教,謝謝!

各位前輩大家好,第一次在此論壇貼文,還請多多指教。:)

我今年打算去法國進修法文(很喜歡法國,去過三次,都是短暫小旅行。七、八月會在台灣Alliance Francaise上48小時法文課,從最基礎的A1上起),最快八月底、最慢9月初就能出國。

我可以待在法國的時間還算彈性,短則3個月,長則半年。事先爬了不少文,但還是有很多困惑,目前有幾個選擇如下,可否請前輩們給些意見:

(1)        IFALPES(Annecy)
(2)        里昂第二大學
(3)        Alliance Francaise de Lyon
(4)        Universite de Poitiers
(5)        Alliance Francaise de Bordeaux
(6)   Institut de Touraine

這幾間學校的風評都很不錯(比方安錫很漂亮,Poitiers學費較便宜,里昂有很多藝術活動,杜爾可以學到純正法語...),不知道實際上課和居住當地的情況如何?這次進修,希望先以「加強會話能力」為主,法文發音可以漂亮紮實一些,也希望能有時間多接觸當地活動,費用上當然若能越經濟越好。

(1)比方哪一間教學比較嚴謹?(通常作業很重嗎?)

(2)哪一間台灣人較少?(Universite de Poitiers是台灣學生最多的一間語言學校嗎?選讀里昂二大的台灣學生多嗎?)

(3)里昂和安錫距離很近,在這兩個地方念書,學費和生活費差不多嗎?如果在這兩個城市念書三個月,大約需要多少歐元呢?

(4)原本考慮就讀Universite de Poitiers(學費和物價跟其它學校相比,相對便宜),但聽說這個小古城的活動不多,課業壓力比較重,不知道讀過(與住過)的前輩覺得如何?

(5)台灣的Alliance Francaise和里昂或波爾多的Alliance Francaise教學方式是否類似?大家會建議去法國念AF嗎?還是選擇大學附設語言中心比較好?

(6)里昂第二大學我查不到開課日期和學費,可能看得不夠清楚,可以請前輩告訴我嗎?(不好意思)

(7)到這些語言學校進修的學生,都是30歲以下、打算赴法就讀大學或專業學校進修的學生嗎?入社會的上班族一班大約會有幾個呢?

(8)目前最擔心的是,若現在才開始著手申請所有入學文件,是否來得及九月或十月上課?

不好意思,進修時間決定得十分倉促,許多不清楚之處,感謝各位前輩耐心閱讀,煩請不吝賜教,感激萬分,並祝大家一切順心,夏日愉快∼∼

rbmay2013-6-16 06:15 PM
1) 作業、考試數量看老師,教學風格看老師
2) 里昂二大台灣人很少,但中國人超級多
3) 在里昂很省的話500歐也夠,每個人省的定義不同,講這個也無意義
4) 沒經驗
5) 教法看老師,跟學校的關聯不大
6) 里昂二大第一學期(九月開課)的預註冊已經截止:http://cief.univ-lyon2.fr/
    請點選 「 brochure 2013-2014」裡面有各種課程的介紹與價錢
7) 念語言學校的人什麼都有阿!學生、媽媽、小孩、人妻等等,但當然學生佔多數
8) 有效率的準備,來得及吧!

另外
只要去3~6個月,就找個樂子比較多有適合居住的城市吧!這樣才能快樂學法文
不需要太在意教學的東西,那需要看運氣,有沒有遇到適合自己的老師。

還有,什麼是「純正法文」阿?

dognerve242013-6-16 07:56 PM
短期體驗性質的,就別到Poitiers了
城市cp值不高

Angelblessing2013-6-17 07:09 AM
非常感謝以上兩位前輩的建議。:han:

polanyi2013-6-17 10:46 AM
聽說這個小古城的活動不多,課業壓力比較重,不知道讀過(與住過)的前輩覺得如何?

1.Poitiers一個月的活動加起來可能都比台北一年的還多.不過要看"活動"的定義為何...此處我指的是藝文活動.同樣的地方,有的台灣人很討厭,有的非常喜歡.所以得先定義清楚你想要去的城市風格.單看一兩人評論,不夠精準.就像巴黎雖是藝術之都,但也是狗屎滿地之城.有的人只看到藝術,有的人只關心有沒有狗屎.
2.課業壓力大不大,是個人心態問題,同樣的老師,有人覺得很輕鬆,有人覺得累.
3.純正口音方面,Poitiers雖不是號稱最正統的,不過此地口音和Tours,Paris差距相當微小.
4.報名目前準備還來得及,不過仍需一一跟各大學確認.

sophia06062013-6-17 12:31 PM
IFALPES(Annecy)?

Annecy 是一個很漂亮的城市,群山環繞又有清澈見底的Annecy湖,如果你喜歡大自然,是一個很好的選擇,但這裡消費較高,亞洲人也不多,相較其它大城市,他給我的感覺人較單純且安全許多,我剛搬來一個多月,我住的地方離 IFALPES(Annecy)也不遠,如果最後你選擇了Annecy,有需要協助可以聯絡我!!

Dr.Rose2013-6-17 01:39 PM
回覆 #1 Angelblessing 的帖子

對其他地方不熟,但是我在里昂二大上過法語課,作業多少要看老師,我當時感覺頗多,但是會寫作業的人不多,缺席的人也多。但是B1以上可以有選修課,也可以參加學校裡面的atelier(免費),會把B1-C2都混在一起,這個通常亞州人不太參加的,因為跟在大學上課一樣,上課時間很分散,每天都不一樣。台灣人幾乎是手指頭數得出來,我報名過兩期,全CIEF報名的台灣人都沒超過三個。但是中國人真的很多,在B1 B2的班中國人佔了差不多一半以上。A1 A2則沒碰過有中國人,反而是韓國人很多(法語系交換生的program),C1 C2以上我就不熟了。不過大多數的中國人幾乎不常來上課,所以對來我說沒甚麼太大的影響,只是感覺好像小班教壆,我有碰過幾次只有我跟老師倆個人一對一(其他人都沒來),完全當成家教在上。當然都沒來上課跟考試,CIEF最後也不會發證書給你,不過聽說中國學生有其他買出席證明的管道,報二大的原因只是因為二大在中國有中介,而且行政人員有一個會說中文的。

Angelblessing2013-6-18 12:55 PM
謝謝Polanyi、Sophia0606、Dr.Rose前輩的無私分享。(也再次謝謝前面熱心回覆的rbmay與Dognever24兩位前輩。)

Polanyi:我很喜歡藝文活動,也很享受大自然,原來”Poitiers一個月的活動加起來可能都比台北一年的還多”,這點真是令我驚訝呢!(是驚喜的那種驚訝)

Sophia0606:請問你是在安錫念語言學校嗎?安錫好像生活費真的比較高,如果為了費用考量,最後沒有選擇安錫就讀,我也一定會找時間去安錫走走,保持聯絡,說不定可以在法國見到面呢!祝你安錫住得愉快,也謝謝你的親切回覆!:)

Dr.Rose:感謝你分享這麼多,我完全不知道這些狀況呢!那麼台灣朋友選擇里昂二大的主因,通常是甚麼呢?我這次會從A1開始念,里昂還有哪些語言學校或是大學附設的語言中心值得去念嗎?可否推薦一兩間給我參考?(目前只知道里昂二大和AF de Lyon)非常謝謝您∼
------------------------------------------------------------------------------------------
最後還想請教各位留法前輩,我是社會人士,雖然這次暫訂先念三個月,說不定未來會繼續精進法文,甚至在法國生活,如果有這等考量,是否這次直接選擇大學附設的語言學院或中心(有上下學期那種),先念一學期,之後若有興趣,再繼續念下一學期?(若沒有馬上銜接,比方今年九月念到12月,但因故無法緊接著念明年1月開班的第二學期,必須等到隔年再報名,有沒有關係呢?這次實在無法一口氣去一整年)我希望學法文不只是蜻蜓點水,可以把法文學到一個至少聽說流利的程度,是不是真的要持續念兩年半呢?

不好意思,雖然爬了文,還是懵懵懂懂的。^_^|||

Annisa2013-6-19 06:59 PM
1.我個人是覺得Poitiers大多數的老師教學認真,功課的多寡看各人,不過級數越高功課越多是真的~但其實若妳真的很不想寫作業老師是不會管你,畢竟大家都不是小孩子了,所以對老師而言,若你有寫,她就一定會幫你修改,但是你若沒寫,她也不會逼你一定要交~除非級數較高的某些科目,其成績是以功課來記分,不然其餘科目是只看兩次大考的成績計分~

2.我沒去過其他語言學校,也沒打聽過,不過每年到Poitiers的台灣人大概15個左右~

3.活動的部分,我一開始原以為該城的活動不多,但在念四級時,老師有要求我們要出去參加活動,也因此她有告訴我們如何知道這些活動的消息~後來我發現活動真的不少,只是看你對它是否感到興趣,亦或者你知不知道而已~

4.以Poitiers來看,很多學生的確是小於30歲,但打算赴法就讀大學或專業學校進修的學生可能在班上大概占一半左右吧~入社會的上班族的話,我之前的班上大概3個以內吧~

5.我之前申請這邊的學校時,我記得報名截止日是6 月中~不知他現在是否有變更,我想你還是以網站上的公告為準~

6.以Poitiers來說,你要一學期一學期的報銘對學校而言是沒差,妳也不會因此付比較多錢(因為我記得現在一學年的價錢沒有優惠),但是你若只報名一學期的話,你就無法申請學生簽證,這樣你就無法領房屋補助了~我想這是最大的差異吧~

希望有幫到你囉~祝你一切順利~

dognerve242013-6-19 10:35 PM
備註

1'報名一學期,只會發予六個月學生短期簽證。
2'六個月學生短期簽證可以申請房屋補助。
3'但是六個月學生短簽無法在法國更新居留證。
4'六個月學生短簽優點:買回台灣的東西可以退稅。
(退稅詳細規定請找這方面的帖參考)

[[i] Last edited by dognerve24 on 2013-6-19 at 11:44 PM [/i]]

Dr.Rose2013-6-20 06:41 PM
[quote]Originally posted by [i]Angelblessing[/i] at 2013-6-18 01:55 PM:
Dr.Rose:感謝你分享這麼多,我完全不知道這些狀況呢!那麼台灣朋友選擇里昂二大的主因,通常是甚麼呢?我這次會從A1開始念,里昂還有哪些語言學校或是大學附設的語言中心值得去念嗎?可否推薦一兩間給我參考?(目前只知道里昂二大和AF de Lyon)非常謝謝您∼[/quote]

其實我沒有要說里昂二大不好,我只是覺得在二大上法語的話,自己要自我督促。如果你都很認真的完成老師交代的工作,還是會學到東西的。只是因為二大的老師是公立大學的老師,所以要學不學是你自己的事情,老師不會逼迫你一定要怎麼樣。台灣學生大多選天主教是因為有天肯代辦,省事許多。如果是報二大,優勢是學費比較便宜,但就很多事情都要自己來。

如果覺得學時太短學費又很高,也可以另外去報里昂CPU,聽說是有退休老人陪你聊天(我自己是沒去過啦)。在語言學校想要認識法國人比較困難,跟你一起說法語的大多也是跟你的法語程度一樣差的人,進步不會很快。語言學校都有一定的教壆課程,好壞差別不會太大,我覺得與其比較不同的師資差異,不如來了以後多多走出去認識法國人,加強自己的口條跟聽力,那些在路上走來走去的法國人才是你最好的法語老師。

rbmay2013-6-26 04:48 PM
[quote]Originally posted by [i]Dr.Rose[/i] at 2013-6-20 07:41 PM:

其實我沒有要說里昂二大不好,我只是覺得在二大上法語的話,自己要自我督促。如果你都很認真的完成老師交代的工作,還是會學到東西的。只是因為二大的老師是公立大學的老師,所以要學不學是你自己的事情,老 ... [/quote]

我剛結束二大的三個學期的法語課,很同意你說的。
而且如何適應老師也很重要,每個老師教法不同,不是每個老師都會特別關照「害羞的亞洲人」,如果自己遇到問題不積極發問,馬上就會被忽略,無法適應老師的教法也能在下課後跟老師反應。

在跟許多不同語言學校的朋友分享之後,我對里昂二大的心得是:
優點:
1. 選修課。有文化類、藝術類、文學類、人文社會類、商管類等等,B1開始每學期都不同,可以在別的領域學法文比較有趣,但相對的難度很高!B2的選修課直接找該領域的老師來教,他們都不是法文老師,這可以讓我們更貼近真實的法國阿!(聽說選修課在里昂天主教大學是要另外加錢的)

2. 學費便宜。最便宜的一學期1000歐左右,我調查過是里昂最便宜,而且預註冊只要80歐就能報名上下學期,這樣辦簽證很方便阿!

3. 上課時間短。一個學期五個月,實際上課週數只有12周,假期比照一般法國大學生,等於你付三個月的錢就能拿到五個月的簽證,好划算阿!這對除了上課以外還有課餘活動的人來說,很方便。

缺點:
1. 學生程度差異大。一般語言學校除了A1/A2/B1/B2 以外中間還會分小等級,像是A1\A1+ 之類的,但二大沒有這樣分,導致班上程度懸殊過大,老師有時以為大家都懂,但其實只有一個人懂。或是你聽不懂同學跟老師的對話。

2. 台灣沒有代辦,二大也沒有代辦住宿。一切都要自己寫信,自己打理。所以二大的台灣人少。我會去只是因為便宜。

3. 沒有代辦語言考試,考delf/ TCF都要去別的學校考。

如果你要先報六個月,讀完才決定要繼續讀,需要回台灣重新辦理簽證,全部流程重新走很麻煩噢。如果一次就辦一年,念完六個月不想念再回台灣也無所謂。另外先在台灣多學一點基礎是好的,在法國是用法語學法語,有時候問題還不知道怎麼問咧!生活上也比較不容易有挫折感。
加油噢!我九月會回里昂繼續住

Angelblessing2013-6-30 02:08 AM
真的謝謝以上前輩(rbmay、Dr.Rose 、Dognerve24、Aninsa)無私分享,讓原本摸不著頭緒的語言學校選擇有了更多概念。:) 由於工作緣故,進修計畫很可能會延到明年(還不確定,但至少Poitiers是趕不及九月入學了),這樣的好處是,有更多時間做準備(包括在台灣多累積一些法文基礎),如果未來有任何問題或決定,一定會在這邊留言(請教)的。再次感謝∼

解悶真是個溫暖的好地方,祝各位前輩在法國生活一切順心如意!  :)

查看完整版本: 想在今年九月到Poitiers、安錫、里昂或波爾多學法文,懇請諸位前輩不吝指教,謝謝!