留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 請問有人跟我一樣收到REDEVANCE AUDIOVISUELLE的稅?

頁: [1]

f110752006-11-30 07:32 PM
請問有人跟我一樣收到REDEVANCE AUDIOVISUELLE的稅?

阿阿~真想哭啦:su:

前幾天收到TRESOR 來的單子
要繳年度的REDEVANCE AUDIOVISUELLE的稅款116歐ㄋㄟ:sad:

如果去DECLARER沒有電視還真有點假,自己都說不出口
但是要付這1百多歐元也付的超不情願的:mad:
寧願拿這各錢請大家大吃大喝一頓;-) 你們說是不是阿
像我白天都不在家都沒在看,晚上的節目又那麼難看也沒在看(有時候有好看的......但真的是有時候喔!!)
一各月看幾次電視都數的出來:sad:

每年都要來一次,有人像我一樣收到了嗎?

我不會是最倒楣的那各吧:poor:

[[i] Last edited by f11075 on 2006-12-1 at 03:33 AM [/i]]

Loulou2006-11-30 07:36 PM
這就是那有名的電視稅耶
以前是說有電視要去申報
但當然大家都不報
後來就改成一次大寄發
沒電視的人再去說自己沒電視
差別就在如果有電視還去說沒電視
那就是說謊,被抓到問題比以前那種沒去申報的嚴重

所以,唉,還是乖乖繳囉
沒錯大家都是116歐

caramel2006-11-30 07:55 PM
那如果沒電視 但是用電腦看 這樣也要交嗎? 這稅還真貴

Jacques2006-11-30 08:35 PM
法國真的很愛這一招
先繳費後退費
而且退費又是拖拖拉拉

或許耐心等待是他們認為最高貴的美德

eumenides2006-11-30 09:08 PM
小妹也收到了這張稅單,也就企填了張家中沒有電視的聲明信。不過,那是因為小妹家裡真的妹由電視,也妹由裝網路電視...偶素摩登原始人...

l_ct2006-11-30 10:38 PM
電視稅

我今天才寄出申明信說我沒有電視 雖然我有電視 反正不管了 就讓他們來查吧

2006-11-30 11:07 PM
其實那份Declaration裡面有個陷阱,即便真的沒有電視,沒注意的人依舊需要繳電視稅,然後才申請退稅
有很小很小的一小欄,大約只有一行字,裡面的內容約莫是請勾選,如果你的居所裡沒有電視。  
這等於預設了所有人都有電視。由於邏輯和我們習慣性相反,也就是有才勾選,沒有不勾。所以沒勾的人表示家裡有電視,自然就要繳電視稅。

因此如果家裡真的沒電視的人,有注意到這個選項的話,就大膽的把這項勾選起來,那就不會收到電視稅,也不需要先繳了才去申請退稅了。在法國,要錢很快,要退錢就得等到天荒地老。

jenjen2006-11-30 11:12 PM
回復 #6 Jacques 的帖子

耐心和等待??每次開車不小心熄火  後面的就開始猛按喇叭  嚇到我都快胃潰瘍了   說起要繳這個電視稅  我覺得真是給他!!!!

caramel2006-11-30 11:15 PM
[quote]Originally posted by [i]牛[/i] at 2006-12-1 12:07 AM:
其實那份Declaration裡面有個陷阱,即便真的沒有電視,沒注意的人依舊需要繳電視稅,然後才申請退稅
有很小很小的一小欄,大約只有一行字,裡面的內容約莫是請勾選,如果你的居所裡沒有電視。  
這等於預設了所 ... [/quote]
這位同學 我有看到這行 還有勾選 但是還是照樣收到電視稅 所以真不知這行存在的意義是啥 法國擺明不信有人沒電視嘛!

2006-11-30 11:30 PM
[quote]Originally posted by [i]caramel[/i] at 2006-12-1 12:15 AM:

這位同學 我有看到這行 還有勾選 但是還是照樣收到電視稅 所以真不知這行存在的意義是啥 法國擺明不信有人沒電視嘛! [/quote]

那就真的是法國人的腦袋和大家不同吧。我去年因為這欄去和我們家這裡的Hotel des Impots討教了兩三回。他給了一個很明確的答覆是,只要是有電視就要繳,若真的沒有,那就把那欄勾起來,但你今年已經報了(意思就是我沒勾),所以一定得繳。

所以我今年就勾選了,也真的沒收到電視稅。

其實現在一切都在電腦上看了,要那台笨重又得繳稅的電視實在是多餘。我猜想,搞不好明年開始,只要家裡有裝類似free的,一律都當成有電視,那就真的是得付這筆錢了。

linsergio2006-12-1 12:08 AM
可是我記得去年我收到稅單的時候,背面有註明即使你沒有電視,但是家中有可以接收電視訊號的配備的情況下,還是得繳交這筆稅金耶~而且如果你是申請包含收看網路電視的forfait,我想應該還是得乖乖上繳這筆金額吧:?

Loulou2006-12-1 06:46 AM
[quote]Originally posted by [i]牛[/i] at 2006-12-1 12:30 AM:

其實現在一切都在電腦上看了,要那台笨重又得繳稅的電視實在是多餘。我猜想,搞不好明年開始,只要家裡有裝類似free的,一律都當成有電視,那就真的是得付這筆錢了。
[/quote]

確實他們有在討論喔
所以我變得神經兮兮
連那種收視率調查,我都說沒電視
還有什麼neuf打來推銷,問現在用哪家,我也說現在沒用網路,完全不需要,謝謝再見∼∼呵,幻想會有稅務局的假扮推銷員:DD

zia2006-12-1 07:45 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2006-11-30 10:08 PM:
小妹也收到了這張稅單,也就企填了張家中沒有電視的聲明信。不過,那是因為小妹家裡真的妹由電視,也妹由裝網路電視...偶素摩登原始人... [/quote]

摩登原始人 ??!! 嗯嗯 ~~
Nous n'avons jamais été modernes de Bruno Latour
--- 我承認我又離題了 tres mal eleve ---

[[i] Last edited by zia on 2006-12-1 at 08:49 AM [/i]]

jefftyh2006-12-1 09:17 AM
[quote]Originally posted by [i]linsergio[/i] at 2006-12-1 01:08 AM:
可是我記得去年我收到稅單的時候,背面有註明即使你沒有電視,但是家中有可以接收電視訊號的配備的情況下,還是得繳交這筆稅金耶~而且如果你是申請包含收看網路電視的forfait,我想應該還是得乖乖上繳這筆金額吧:? [/quote]

我也收到稅單了...嗚:~

沒錯,稅單背面Redevance Audiovisuelle其中一項Qui est imposable有提到:...une residence equipee d'[color=Red]un appareil recepteur de television[/color] ou d'[color=Red]un dispositif assimile[/color], est imposable a la redevance audiovisuelle.

所以看來確實跟有無電視機無關
只要家裡有配置相關接收器或類似裝置的都算

2006-12-1 09:37 AM
[quote]Originally posted by [i]jefftyh[/i] at 2006-12-1 10:17 AM:

我也收到稅單了...嗚:~

沒錯,稅單背面Redevance Audiovisuelle其中一項Qui est imposable有提到:...une residence equipee d'[color=Red]un appareil recepteur de television[/color] ou d'[color=Red] ... [/quote]

這東西我也有注意到,但個人覺得這定義實在很模糊,是否包括像網路的forfait,好像法國稅務人員本身都有疑義。

我一直覺得這應該是指裝了電視卡或者是買了電視數位盒
因為唯有這東西才能直接指向納稅者可以利用該機器看電視
單憑申請網路forfait,似乎沒有直接證據可以證明他們就因此可以看電視

我不曉得其他公司是否也和free一樣,可以透過VLC播放軟體看電視
如果其他各家公司也同樣可以利用某種播放軟體就可以在電腦上看電視
也才有理由以是否有網路的forfait認定為有電視,否則個人認為太過牽強

不過如果法國稅務機關真的這麼認為,那明年也只好乖乖的繳錢了

eumenides2006-12-1 11:26 AM
ㄟ?那個說明上倒是沒有直指網路,而是指「可以接收視訊的設備」。小妹當初訂網路時指明不要看電視,網路伺服器公司就說不會寄跟電視收訊有關的設備(有台décodeur吧?)所以到現在也也只能偶爾看看免費短片。

這項費用其實不是嚴格定義的「稅」,而是一種「權利使用金」,就是使用者付費,繳去的銀兩是要養公共電視用的。所以偶在想,如果家裡沒有任何東西收得到法國電視台固定訊號,應該就不能算是「使用者」吧?:?

lindakenyak2006-12-5 06:09 AM
我沒收到耶

我沒收到耶~
但是我一位日本籍的朋友收到了~
可是她隨手就把它扔到拉機筒裡~
我想~應該不會怎樣吧????!!!!!
法政府會補催嗎???
但如果在台灣~
一定會一直催一直催~
這就是所謂了"神經轟炸"

dawn.pcl2006-12-14 12:36 PM
突然覺得我家這的稅務處還不錯耶
我昨晚直接寫mail去問 我是說我沒電視啦 他也沒多問就說已經幫我處理 會寄一張表格來給我改稅單

那我就貼上內容給有需要的同學參考一下
其實可以寫mail申訴
文法有錯別怪我 看看就好

[color=Green]
Identifiant:   MLE XXX
N° fiscal:
Référence de l'avis:

Bonjour,
Je vien de recevoir l'imposition de 2006, il y a la redevance audiovisuelle, motant 116 inclus, mais je n'ai pas de télé, si bien que je voudrais savoir comment la contester, qu'est-ce qu'il faut vous envoyer?

Je vous remercie pour me répondre.

Cordialement,
XXX
fait le 13, déc, 2006
[/color]

[color=Maroon]

Nature de la demande : Autres impôts et taxes
Objet de la demande : Demande contentieuse
Référence :
Traité par : , SAID 1

Bonjour Madame / Monsieur

Madame,

Je fais suite à votre message en date du 14/12/2006.

Je tiens à vous informer que votre demande sera traîtée dans les meilleurs
délais.

Afin de respecter les formes réglementaires, la décision vous sera
notifiée, dans les prochains jours, par voie postale.

Le contrôleur principal des impôts Mme Ghislaine DURANT
Centre des impôts de corbeil nord
secteur 1
21 bis rue féray
91108 corbeil essonnes cédex
[/color]

不過我的小電視可要開始逃亡了...... 沒啦反正是真完全沒在看 來賣掉好了:)

[[i] Last edited by dawn.pcl on 2006-12-14 at 01:38 PM [/i]]

lr512007-9-26 03:46 PM
我覺得這招根本就跟公司行號總是喜歡拖款一樣....拿著你的錢(應該說大家的錢,積少成多嘛...)去賺利息...想想,很久才退給你,這段時間他不曉得生多少了

miki4932011-10-11 09:30 AM
嗚嗚嗚~為什麼我的電視稅是123歐???
而且我本來沒有電視,最近朋友才把電視拿來我家試看幾天,我就收到稅了...
交得好不甘心喔....T____T

rains4382011-10-11 07:59 PM
什麼!!
那如果我是申請 手機 網路一起的方案 還可以看電視
我拿到neuf Box 可是家裡沒電視所以也沒辦法看電視
這樣也會被收稅嗎!?

可不可以要店家幫忙把電視功能停掉呢

chouhsin2011-10-12 06:41 AM
這裡有一篇討論,跟你的情況好像很像。
[url]http://forums.jeuxonline.info/showthread.php?t=1073094[/url]

查看完整版本: 請問有人跟我一樣收到REDEVANCE AUDIOVISUELLE的稅?