留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 申請藝術治療研究所需要口試嗎

頁: [1]

madhu2013-6-21 06:56 AM
申請藝術治療研究所需要口試嗎

請問:

申請研究所需要口試嗎?!

我今年已經申請藝術治療研究所
巴黎五大及TOUR的DU
現在在等回覆
想請問需要口試嗎??

我問過我的法文老師
他說不用
但是又有人說需要
有人說不用、有人說需要
答案莫衷一是.......
我想知道好有個心理準備.....

感謝~~

diana08092013-6-21 11:46 AM
回覆 #1 madhu 的帖子

TOUR的DU 通常是有特別的狀態才會被叫了解狀況,不一定是不好的歐. 有時老師會因為你是外國學生,要確認你清楚學習的方向才會把你叫去談一談.
進入TOUR的DU一般要通過一個selection+formation, 如果個人特質上不合適或是不贊同學校的理念在這個階段應該可以察覺的到.
其實進入TOUR第一年不難, 但是要升上二年級的DU要通過一些考試和實習評分, 比較辛苦的是在這個階段.

madhu2013-6-22 05:05 AM
回覆 #2 diana0809 的帖子

太感謝了!!!

心中有個底了~~

madhu2013-6-28 08:37 AM
回覆 #3 madhu 的帖子

他們寄給我一封信函
是關於selection
這個必須參加才會進行下一個階段嗎?!

mercibeaucoup!

diana08092013-6-28 02:21 PM
回覆 #4 madhu 的帖子

是的, 這是學校規定. 雖然如果人在台灣 特別來參加會很燒錢,
selection 後就回家等是否有錄取的通知.

madhu2013-6-30 04:31 PM
回覆 #5 diana0809 的帖子

請問:

參加selection是要付費的
這筆錢是開旅支寄過去嗎?!

poq特別要參加selection,從台灣飛去一趟,真的很燒錢......

感謝!!

diana08092013-7-3 06:26 AM
回覆 #6 madhu 的帖子

往年 selection 都是要付費 也必須要參加
學校的通知書一般都寫得很詳細 一定要花時間看
至於支票 應該是法國當地銀行的支票

法國人制度常常改
建議有問題
還是打電話或寫mail 跟學校確認比較準確

他們通常一周內就會回信

[[i] Last edited by diana0809 on 2013-7-3 at 07:58 AM [/i]]

madhu2013-7-7 04:11 PM
回覆 #7 diana0809 的帖子

已經回信及參加selecion

但是可以請教一下
selection會要考試嗎??

感謝~~

diana08092013-7-8 05:22 AM
回覆 #8 madhu 的帖子

之前的經驗是會有筆試
其中一兩題是跟藝術治療有關的
一題是參加selection+formation後個人對藝術治療想法
都是簡答題
法國人大約15分鐘就交卷了
亞洲人大概得搞個半小時吧!
再提醒一次 巴黎五大及TOURS都是DU學院文憑,不是國家文憑 (相關訊息可以搜尋站內)

madhu2013-7-9 05:23 AM
回覆 #9 diana0809 的帖子

謝謝分享~~

五大及TOURS是DU的文憑>我知道!!

madhu2013-8-2 05:57 AM
回覆 #10 madhu 的帖子

又再發問:

參加selection後
大約何時可以知道有無錄取呢??

打算參加完selection
在法國混一陣子
怕錯過通知!!!

感謝~~

diana08092013-8-3 05:31 AM
回覆 #11 madhu 的帖子

通知是否錄取的時間點 ...可以問學校
再來考慮旅行時間可能會保險一點

問題是他信寄到台灣時可能已經接近回覆截止日期 (以郵戳為憑)
以往的通知信函又是好幾頁法文資料要讀和填寫
最好是能即時反應

madhu2013-8-4 04:24 PM
回覆 #12 diana0809 的帖子

謝謝前輩的指引~~

感謝!!

madhu2013-9-11 05:38 PM
回覆 #13 madhu 的帖子

請問前輩:

參加formation第一天
我只能說法文不好真的沒辦法來
很多字彙是關於心理治療
而且老師還說藝術治療是藝術為主要還是治療為主要
答案是治療為主要

我大概是參加者唯一的東方人
大部分都是當地人
我想錄取的機會微乎其微吧!!

diana08092013-9-11 06:52 PM
回覆 #14 madhu 的帖子

不一定ㄡ...學校一直在辦國際性的研討會
他們很需要東方學生的加入
如果今年東方人很少 機會就很大

只是還得要考慮你自己是不是認同這個學派

madhu2013-9-30 07:00 AM
回覆 #15 diana0809 的帖子

學姊:

謝謝上一封回覆的分享

而又有一些疑慮,
可以請你做一些說明嗎?!

接獲通知
是否代表有錄取??

另外
錄取後的是否還需要寄行政文件到法國
還是可直接辦理長期學生簽證??

(我現在在等信件,學校有通知信件寄出。
但我還沒收到信件,一整個動作停擺)

感謝~~

diana08092013-10-2 06:05 AM
回覆 #16 madhu 的帖子

結果一般要接到通知才知道
學校信件一般都會將程序說明的很清楚
學生簽證在收到學校錄取通知後就可以進行了

madhu2013-10-2 11:40 AM
回覆 #17 diana0809 的帖子

感謝~~

(眼眶泛淚)~

Yu-Jung2017-5-26 01:39 AM
回覆 #1 madhu 的帖子

你好,
目前在法國國立美院就讀,想報考今年藝術治療研究所,關於五大的申請網站卻遲遲沒有詳細報名日期(看到課程為一月到九月,說最晚課程開始前一個月都申請),但看到你在4年前此時已於6月底報名完畢,想請問你報名當年是何時開放的呢?
謝謝 :)

查看完整版本: 申請藝術治療研究所需要口試嗎