留法台灣同學會-解悶來法國 » Lyon 里昂台灣同學會 » 學生宿舍 Maison Saint Bernard

頁: [1]

andrien2013-6-24 05:18 PM
學生宿舍 Maison Saint Bernard

去年10月到今年5月,我在天主教大學學法語,居住的地方是學生宿舍 Saint Bernard,在此提供一些資訊給版友們參考:

1. 宿舍wifi免費,但在尖峰時段(晚上)的速度很慢,有時甚至連不上去。

2. 每個房間會提供一台微波爐和一小台電子爐(une plaque chauffante),想省電或不想讓房間充滿油煙味的人,可以選擇到唯一的共用廚房煮飯,但部分使用者缺乏公德心,以致於廚房常常髒亂不堪,宿舍負責人張貼公告呼籲大家維護公共環境整潔,成效依舊不彰。

3. 星期一到五,共用廁所和淋浴間都會請人打掃(換了清潔工後,今年的打掃品質已比去年差),周末兩天則無,想當然耳,這兩天廁所只能用噁心形容,如廁前也要先注意是否有衛生紙(一到五不用擔心會發生衛生紙荒的窘境)。

4. 有一次,我房間洗手台上面的照明燈管燒壞,隔天早上我跟宿舍管理員(Lynda,已離職)反應,她登記了房號後,說一兩天就會有人來幫我換,當時我忘了問確切來換燈管的時間,後來覺得也沒差,我是下午上課,早上基本上都會在房間,他若找我幾次我都不在房間,應該會主動跟我聯繫。兩天後,我下課後回到房間,不知哪根筋不對,就想試試看燈管會不會亮,開關按下去後,它真的亮了!它怎麼會亮?意思是有人趁我不在房間的時候,進門換燈管,這實在太扯了,我當下趕緊檢查個人財物,幸虧都沒遺失。當晚,我跟宿舍管理員(一位黑人)反應這個狀況,他居然回答我 c'est normal;隔天早上,我和宿舍負責人溝通,得到一模一樣的回覆,她說在沒有預約時間的情況下,敲門若沒人應門,工人會拿備份鑰匙主動進去房間換燈管,因為工人每天只工作到下午兩點,他不可能因為少數人而耽誤其他工作。這是什麼狗屁歪理?屋主居然可以不用經過房客的同意就拿備份鑰匙進去房間為所欲為,房客完全不受尊重,個人隱私和財物安全更不受保障;此外,宿舍管理員一開始就該主動告知我可以預約時間,而不是假設我已經知道他們這種奇怪的陳規。

5. 大型包裹寄到宿舍,管理員不會主動提醒領取包裹,請自行詢問或自行發現(我就是自己發現家人寄給我的大同電鍋);管理員分發信件時會出錯(例如101房的信件放到上面一格201房,有時狀況更扯),我的碩士班正式入學許可(申請簽證用)的信件就被搞了這樣一個烏龍,害我擔心得要死。5月底搬離宿舍,離開前我有要求宿舍幫我保管之後寄來的信件(即便我已提早半個月向各單位變更地址,但有些信件還是可能會被寄到舊地址),並說明我六月份有空時會來領取;她一口答應,也表示已將我的要求註記下來。當我回宿舍領信時,她跟我說所有的信件(包含其他人的)都退還給寄件人,萬萬沒想到,離開了都還被捅一刀,我因為他們不可靠的承諾而遺失了兩封非常重要的信件,以至於我要重新向原單位提出申請。

Tout est possible en France! 什麼鳥事都可能遇到,也都不奇怪,生氣之餘,還是要理性地將事情一一處理完畢,這就是我在法國生活的準則。如果未來版友們想在里昂求學時住得開心,我建議還是不要選擇這間學生宿舍,因為您繳的房租和得到的住宿品質並不成正比!

wei.peng082013-6-24 08:32 PM
andrien大大
看了老半天,沒看到一個月房租多?

[[i] Last edited by wei.peng08 on 2013-6-24 at 09:33 PM [/i]]

andrien2013-6-25 01:43 AM
一個月房租363歐元(每年視情況有所調整)
包水不包電

sky16642013-6-27 12:08 PM
第一點: 因為Saint Bernard 的宿舍網路是連接 "里昂天主教學校",所以導致有些網站或是一些視訊功能被鎖住
如果你不是天主教的學生可能要另外申請,而在法國,除非你自己買網路或是住寄宿家庭,你甭想要一個很快速的網路。

第二點: 廚房內髒亂,那已經是沒救了。

第四點: 在法國,這種事情是正常的,如敲門妳沒映,他們就會自己拿備用鑰匙去幫你修理東西,他們不會拿任何東西,如果東西不見,他們有責任,所以不可能拿,還有不管在哪個宿舍都一樣,所以大大你太大驚小怪了。

Alice_Liana.C2013-8-5 06:38 PM
我之前住在半山腰的Allix的G棟,一層至少有40幾戶(確切數字忘了~反正就是從走廊頭走到尾要走很久...),情況也是差不多

第一點: wifi弱又不穩,有時甚至要到走廊網路才比較好,有圖為證,但是附近有麥當勞(網路穩、還有插座可以充電)

第二點: 也是固定有人來打掃,某次上午剛好遇到剛打掃完,就趕緊來照一張,不過晚餐過後又亂了...

第四點: 我記得我申請房間洗手台堵塞不通,過兩天早上八點有人來敲房門,睡覺中爬起來,還沒走到門口,工人就已經拿鑰匙把我房間打開>_>

雖然宿舍有美中不足的地方,但是便宜(如果沒寄錯的話那時房補前是16x歐元含水電),山上空氣好,有健身房,有活動室、遊戲室可以借來開soiree,附近還有simply走路可以到,坐公車還能到郊外超~大~的家樂福,星期456(如果沒忘的話)晚上下山出去玩,半夜每整點還有公車可以回山上!!  這是我住在allix時的一點小心得~

查看完整版本: 學生宿舍 Maison Saint Bernard