留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » Taxe d'habitation ~SOS

頁: [1]

mouse6112006-2-11 07:16 PM
Taxe d'habitation ~SOS

最近突然收到一封信,是Tresorier寄給我,要我繳的好像是2004年的住屋稅,但我從沒聽過這件事情,不知道該怎麼辦??而且我早就搬離那個地方了,況且我27號就要回台灣,能夠當作沒有這件事情嗎??會不會以後被限制入境呢??麻煩知道的前輩能告訴我...謝謝

faustich2006-2-11 08:46 PM
最好是繳一下
不然好像會有問題
如果確定是您住的
最好是繳了在出境吧

虛無XYZ2006-2-12 11:28 AM
居住稅還是電視稅??

請先確定是居住稅還是電視稅!

房屋稅按規定是由當年度一月一日居住的房客繳,有些人不必繳應該是房東將其含在房租內的緣故。所以你先到你那一區的Centre des impots 去補申報去年的所得稅,說明你是學生沒有收入,並帶學生證去證明學生的身分。因為學生的居住稅有優惠,加上沒有所得,我收到的居住稅單是0歐。但是2004年開始有一件事要注意,就是在住址附近有一欄小字,要求沒有電視者勾選,所以今年的電視稅和居住稅是在一張單子上。由於我的房東附了一台破舊電視機,因此我得繳116歐的稅,而且學生沒有優惠!

ps. 前任房東 (法國 Madame) 曾說,許多學生都因為搬家沒收到單子而未繳這項稅,為何你在搬家後仍收到稅單呢?況且,應該去年十一月就應繳了吧!

祝好運

mouse6112006-2-12 06:52 PM
謝謝回覆..但還是搞不懂

我是2004年9月開始入住,2005年六月就搬離了,之前住Angers現在住巴黎,而房屋稅單上面是顯示收Angers的住屋稅,不過我也有買電視,不知道是不是兩個含在一起?之前我也去大陸的網站上搜尋過,聽說不交有些人還被凍結銀行戶頭,但是我剛好在12月上完課,現在人正在實習,不知道要提示什麼證明?二來是Angers的稅務局發來的,我該去哪裡申報呢?三來我2/27就回台灣,而且目前也不打算再回來,需要繳錢或者去申請免稅嗎?因為法國的行政作業真的很慢,再來要繳的金額高達252歐外加10%的延遲繳款罰金,不知道哪位前輩能給一些指點..謝謝大家

虛無XYZ2006-2-12 08:12 PM
2005 居住稅

到底為何會收到稅單,應該要詢問申報的人,通常應該是房東吧!
看起來應該是 2005 年一月一日居住地的居住稅,正面是 Taxe d'habitation,另一面應該是電視稅(Redevance audiovisuelle),二者金額應該不同!況且單子上就有註明計算及繳交稅金的兩個不同單位的地址和連絡方式,通常會有電子信箱,也可以寫 e-mail 去問。如果是居住稅,因為學生可以減免,基本上要到該區的 Centre des impots 補申報所得稅(2004年),並在申報時說明是學生無收入,帶著居住稅的單子,出示當時的學生證,請他當場更正!以我的朋友的經驗都是補申報所得稅的當時就立刻改好居住稅的金額,通常都是不用繳的。至於電視稅,去年則一律是116歐。所以請你先看清楚稅單內容,如果需要申訴就諮詢上面的聯絡單位,通常需要親自到辦理,否則應該寄一張支票就解決了!至於不繳的後果,那就不清楚了。

mouse6112006-2-13 12:34 PM
確定是居住稅

謝謝虛無剣少回覆,我今天已經寫了mail及信去說明我是學生要怎樣處理,如果有後續消息在報告給各位,如果在我回台前還沒處理好,只能說法國行政太慢..不能怪在下我故意逃稅了  :P

wertheworld2006-11-30 07:34 PM
OH MY GOD~!!!!!
我收到了,被炸的體無完膚><
竟然要繳472點多多歐><
怎麼可能ㄚ><
根據前輩的講法,我會去一趟centre d'impot,希望順利
太恐怖了,差點沒哭瞎...><

f110752006-11-30 07:37 PM
回復 #7 wertheworld 的帖子

我去年也是阿繳了快500歐@@
我也有去申訴說我是學生沒收入
但是他們最後決定我還是要繳房屋稅.........
嗚嗚.......算我倒楣吧

yulen2006-11-30 07:44 PM
聽說有人今年也去要求減免
CENTRE DES IMPOTS說要用寫信的
我去年也是用寫信去說明自己是學生, 沒收入, 就減免了
所以先寫信去看看吧~~

chanal2006-11-30 08:51 PM
我今年初也有收到過稅單
於是便寫email要求減免
之後他們便寄給我關於減免的文件 也減免成了
所以可以先用email問問看囉~~

f110752006-11-30 09:53 PM
阿那我真的被當凱子了喔

阿~
那我去年真的被當凱子了喔:su:
繳了那3百多歐元耶:mad:

matildapeipei2006-11-30 10:04 PM
請問一下
是要先繳錢 然後有申請減免
最後他會退給你
這樣嗎?

謝謝

yamiyami2006-11-30 10:13 PM
去年繳了,今年又來了.....

去年收到電視和居住稅單,依照上面的說明我親自去居住地(十三區)的centre des impots申請減免,附上了所需的資料(我有強調我是學生,在法國沒有任何收入喔!),等了幾個星期之後,收到回信,他們說:「根據我所提出來的資料,他們不覺得我有任何理由需要減免,因為每個住在法國的人都應該要繳住民稅。」就這樣拖了幾個星期的結果,還是要繳錢....
我知道是不是因為十三區這裡的移民多,所以他們才比較嚴格?還是我漏了什麼有力證據沒有提出?
有沒有人在十三區申請成功的呢?可以跟我分享你的經驗嗎?
感恩

f110752006-11-30 10:19 PM
沒錯

沒錯
我的情形跟你一模一樣
也是給我單子說要填然後在審核
審核後也說我不府合資格所以要繳費
我也殘殘的給他繳下去了,不然罰的更多

給樓上的樓上
要申請減免還是要先繳費喔
因為他們作業的速度很慢
如果你不先繳費,審核的東西都還沒下來
你就會先收到Tresor先追著你繳費+罰款的單子了:su:

先繳的話到時審核沒問題
Tresor就會退錢給你(用支票的方式)
不過那都要幾各月後的事了:mad:動作真的很慢

wertheworld2006-11-30 11:24 PM
請問所謂要填的減免證明單子是不是叫做這個
Declaration Modele E-TH pour l’exo des residences affectees aux etudiants ( 1201-GD )
[url=http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public/particuliers.impot?pageId=part_taxe_habitation&espId=1&impot=TH&sfid=50]我在這邊看到的[/url]
或者有哪邊可以下載申請表呢?
謝謝:~

[[i] Last edited by wertheworld on 2006-12-1 at 12:28 AM [/i]]

wataru2006-11-30 11:41 PM
我今年是填declaration de revenus 2005

[[i] Last edited by wataru on 2006-12-1 at 12:42 AM [/i]]

dawn.pcl2006-11-30 11:50 PM
同上
可是他們還是要我繳22歐.................另外再偷附116的電視税...
大概是我看起來還不夠窮。:mad:

miutoo2006-12-12 07:23 PM
[color=Orange]一定要先繳然後申請等核准減免再退錢嗎?[/color]

總覺得錢都進了法國佬的口袋,要再請他們吐出來很難耶!
15日前就得繳....

打了電話去, 沒耐心的madame聽了就只說,
法國學生也要繳啊
你是學生沒有收入, 但你拿的是你人在國外父母的錢來念書
===所以有居住事實就得繳稅!!!!!!!!

啊~  :?   是這樣的嗎?

有人今年去填了 declaration de revenu,
且當場電腦改成 0 的, 不需繳費的嗎?
( 請舉一下手, 說一下啦! )

dawn.pcl2006-12-12 08:05 PM
我去年是先繳了然後事後申訴 過三個月以後他們照原價寄回一張支票 所以只要審核通過也沒這麼難退啦...
而且要是以前呆呆繳過還可以追回過去三年

不過以今年他們的動作來看 要審核到= 0 完全不用繳應該也不是那麼容易

查看完整版本: Taxe d'habitation ~SOS