留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 持récépissé返法的問題

頁: [1]

lundi2013-6-27 06:04 AM
持récépissé返法的問題

不好意思,我想請教一下關於返法簽證的問題,目前我手上持有的是:
1. 學生簽(2013/07/31到期)
2. 巴黎的學校錄取通知(2013/06/20收到的)
3. récépissé de demande de carte de séjour(2013/10/18到期)
    2013/06/19才辦好的

是這樣的,我目前人在里昂,返台班機暫訂2013/07/12,預計八月初回來,我爬過一些文章,2010年的文章是有人說,持過期居留加上有效期限內的récépissé還是可以回法國,但畢竟現在已經2013年,我有點擔心會不會有問題,不知道現在還能不能這樣作?或者,我有沒有必要去法國在台協會辦Visa de retour呢?

我查過法國在台協會的網站(http://300gp.ovh.net/~edutaiwa/scbrtf/vetudiante/arfr.htm),他們是有提到「舊居留證過期正在辦理換發新居留之臨時證明(récépissé du titre de séjour - renouvellement),這張臨時證明必須與其所銜接之舊居留證同時出示方具效力。這張證明,在法令層次上,目前僅供合法續住法國,並允許往返母國與法國之間,然而並不為其他申根國家所接受作為入境許可」但我手上的是"récépissé de demande de carte de séjour",也是一樣的東西嗎?

如果不行的話,我是不是應該拿著學校錄取去辦延簽呢?可是這樣也有個問題,我可以拿巴黎的學校錄取通知書、在里昂辦延簽嗎?這樣可行嗎?謝謝。

[[i] Last edited by lundi on 2013-6-27 at 07:19 AM [/i]]

jamie0617582013-6-27 06:10 AM
持過期居留加上有效期限內的recepisse是可以回法國的,放心!

lundi2013-6-27 06:20 AM
太感謝了!那這樣我可以放心回台灣了 :ya

lundi2013-8-1 03:55 PM
[quote]Originally posted by [i]jamie061758[/i] at 2013-6-27 07:10:
持過期居留加上有效期限內的recepisse是可以回法國的,放心! [/quote]

不好意思!我臨時又有一個問題,想請教一下,我拿這個récépissé,簽證種類應該還是學生簽,對嗎?
因為我機票買的是學生票,很怕簽證種類不同就完蛋了……謝謝!

Bay2013-8-1 04:57 PM
[quote]Originally posted by [i]lundi[/i] at 2013-8-1 05:55 PM:
不好意思!我臨時又有一個問題,想請教一下,我拿這個recepisse,簽證種類應該還是學生簽,對嗎?
因為我機票買的是學生票,很怕簽證種類不同就完蛋了……謝謝! [/quote]
recepisse上面會有寫簽證種類,您可以仔細看一下。
通常是跟您申請的一樣,如果您申請的是學生簽證,那麼上面應該會註明是學生居留證的申請。
除非prefecture的人搞錯,不過這機會很小。

lundi2013-8-1 05:29 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2013-8-1 17:57:

recepisse上面會有寫簽證種類,您可以仔細看一下。
通常是跟您申請的一樣,如果您申請的是學生簽證,那麼上面應該會註明是學生居留證的申請。
除非prefecture的人搞錯,不過這機會很小。 [/quote]

非常感謝!真的有寫……但是是手寫在背面 = =
難怪我把正面內容讀了四次都還找不到相關字樣,天啊!
總之看來應該是沒有問題的,謝謝喔!

查看完整版本: 持récépissé返法的問題