留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 非本科生想讀藝術史科系可以不要從大一開始念嗎

頁: [1]

陳飛帆2013-7-13 09:03 AM
非本科生想讀藝術史科系可以不要從大一開始念嗎

大家好
我在台灣念二技英文系一年級 (相當於大三)
來巴黎念語言大概有一年的時間
語言程度大概B2
當初台灣休學只是純粹想學法文 看看法國
但現在對於留下來唸藝術相關科系 (藝術史,藝術市場管理,博物館管理等) 都有興趣
很想留下來深造

可是我不想從L1 開始念
如果可以, 希望可以從L2,L3開始
我想讀的學校有巴黎一大, 四大, 羅浮宮學院等

但我以前完全沒有相關背景
我想知道能不能以非本科生身分不要從1年級開始讀阿

:han:

chinghsuan2013-7-13 10:02 AM
我想引用一位藝術史家Panofsky的話
他說
人文這個領域就像醃漬東西一樣
必須有相當的時間慢慢等待
醃漬得越久,就會越有風味

這個領域真的不像某些學科那樣可以迅速養成
不可能迅速把基礎學起來就馬上可以用
舉藝術史來說
看作品的眼睛、看法、想法是需要時間來培養的
許多理論需要長時間的閱讀與消化
我當時大學就知道的理論,以為就只有這樣
但到了研究所的時候卻又有了很多不一樣的理解
如果讓我重來一次
有什麼選擇可以跳級的話
我也不會選擇跳級的

我的老師那一輩,有好多已經在台灣念完美術系了
到法國還是被降到大學,最慘從L1
即便是我的同輩,在台灣念完美術系
到法國轉到相關的系(博物館、考古、藝術史、藝術管理)
也還是有從L3念起的例子
但這真的能夠紮實地把東西學好、學完整

如果他們希望你從大一開始念
也不會是壞事

[[i] Last edited by chinghsuan on 2013-7-13 at 12:40 PM [/i]]

greety2013-7-13 11:22 AM
我自己是法文系畢業,去年申請學校到法國從L3開始念,才剛念完。當初在學校也只學過了一兩堂課,只有非常"粗略"的概念就跑來法國。(不過我不是申請巴黎的學校)如果是非本科生念藝術史學門我不覺得很難申請,尤其妳如果要從L1開始念的話。重點是怎麼念畢業...

記得開學的時候,光是聽懂一堂課就有點吃力,尤其是希臘羅馬的藝術史,教授大量的使用希臘和拉丁字彙,教課速度之快,連我的法國同學都吃不消。每次上完課,大家的臉都是剛打完仗一樣...

聽課其實不算大問題,真正的問題還是考試寫不寫得出來。我舉我期末考的例子,當時上Art Moderne,主講文藝復興三傑Raphel的畫,期末老師就出了兩題讓我們選,第一題是Raphel et Michel Ange (這就是題目,老師還說隨便你們自由發揮),第二是分析一幅Raphel的畫....:@@: (那幅畫老師上課只是簡短帶過) 當下只能在心裡狂罵髒話! >< 後來問同學,他們其實一二年級就上過Michel Ange,但我沒什麼基礎,加上準備期間光念Raphel的東西都念不完了...其他科也差不多,要嘛分析一個作品,要嘛要妳寫出某個courant的流變。(例:Comment peut-on definir l'art gothique? l'art hellenistique?)

說來說去,要念這門學科前最好已經有對藝術史的概念,至少每個年代的流派、主要的藝術家都有點概念,這樣老師舉例的時候才不會傻在當場,然後看著其他同學振筆疾飛...:han: 下課趕快去圖書館找資料和複習。另外,對寫作至少要有一定的掌握能力,要記住法國人是從小就累積寫申論文章,對他們來說已經是很基本的能力。念文史哲都一樣,擺脫不了申論的束縛。加上念大學很多CM課,一學期就給你考一次dissertation 或是commentaire,風險真的很大。

不好意思講了這麼多廢話,我滿贊成上面版友的留言,如果從L1念起說不定也不是壞事,歷經L3緊湊的一年,我也只學到很淺的皮毛而已,藝術史的領域是無邊無盡。祝你申請學校順利!

[[i] Last edited by greety on 2013-7-13 at 12:36 PM [/i]]

pittoresque2013-8-17 07:45 AM
好你一個誠實的留學生

查看完整版本: 非本科生想讀藝術史科系可以不要從大一開始念嗎