留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » CPAM相關問題

頁: [1]

lundi2013-7-15 02:49 PM
CPAM相關問題

上次問過一篇,真的很感謝各位熱心回覆,可是我問過幾家保險公司,他們都跟我說,我的狀況(超過28歲)必須直接去找CPAM,我爬過文章,好像有類似狀況的也都是被建議直接去找CPAM,所以我想拿到le numé sécurité sociale,唯一方法好像真的只能去CPAM了。

我目前的狀況是ACS保險已經過期、當初我也沒去CPAM辦過CMU-C,以至於我沒有le numé sécurité sociale,但因為需要這個號碼才能註冊,所以我必須去CPAM重新辦理。但我有幾個疑問想請教一下:

1.現在卡在一個有點尷尬的時間點,我在里昂的宿舍合約到8/31,接下來我要在巴黎唸書、我房子還沒找好,就算找好,合約應該也是從9/1開始簽,那我現在還應該回里昂的CPAM去補辦嗎?我現在人不在里昂,本來是想這週衝回里昂去辦,可是我查了CPAM在里昂(69005)的辦公室,他們網站又寫"Attention, il se peut que la CPAM de Lyon - 5ème arrondissement soit fermée pendant l'été. Prenez contact avec ce point d'accueil pour obtenir ses dates précises de fermeture." 我7/25又得回台灣一趟(約八月中回來),那我到底應該什麼時候去辦呢?我真的很怕到註冊期限我都拿不到那個號碼……>"<

2.另外,我看到有人說,CMU-C是「只要是二十八歲以上有學生證就可以辦」,但我現在只是持有錄取通知書,之前語言學校的學生證又過期了,這樣我還能辦嗎?

3.我是想打電話去問,可是我每次打3646,都不斷地在等、到最後都只能掛斷電話,我又找不到直接聯絡里昂CPAM的電話,請問有人知道直接的聯絡方式嗎?

[[i] Last edited by lundi on 2013-7-15 at 03:59 PM [/i]]

agarchen2013-7-15 08:32 PM
同樣身為"老"學生,我前一陣子也去辦過
其實里昂的CPAM有好幾處,也不難等
直接去現場,跟辦事員說明自己的情形
他們應該會列出你需要的文件
屆時準備好一起交去即可
裡頭的公務員態度都還蠻不錯的
雖然我跑了二三次,中間也因為自己懶沒去追進度等了四個月
(裡頭的人跟我說二個月沒消息就應該去催...)
至少現在已有臨時證
在里昂的機關裡我覺得CPAM算是最友善的

arting2013-7-16 12:09 PM
可以的話就在巴黎辦吧
我想你先學校打聲招呼
跟他們解釋現況
說你到時再給社會保險號碼

lundi2013-7-17 09:40 AM
前天我是有寫一封信給學校那邊,就像arting的說法這樣,但目前還沒回覆,
我想等等下午直接打電話過去問一下,希望這樣是行得通的 :(
真的超怕學校不給我註冊,我就留不了巴黎了,唉!

謝謝各位的熱心回覆,現在每天都極度不安的我,實在很感動,謝謝……

arting2013-7-17 12:35 PM
Lundi
我想你可以不用擔心
跟學校解釋你已超過 28歲不能買學生保險
要註冊過後才能申請SECURITE SOCIALE
一般學校比較不了解這種狀況
但不至於因此而拒絕你
祝順利

查看完整版本: CPAM相關問題