留法台灣同學會-解悶來法國 » 104人力銀行 » 經驗交流討論區 » fille au pair---在法國找工作的可行性

頁: [1]

Anja2006-2-12 11:13 AM
fille au pair---在法國找工作的可行性

想請問一下各位有沒有人有在法國當過 fille au pair 的經驗 ?
我希望能在當地半工半讀找一個不須太多壓力的工作
能有地方住也有一筆不算微薄的收入可以養活自己
想知道這種方法可行嗎 ?
在此先謝謝好心人的解答 :)

lpbm2006-2-13 10:34 AM
1. 首先 fille au pair 的收入"就算"拿到公訂價也還是微薄...

2. 不須太多壓力的工作??   fille au pair 的工作靠運氣, 先不說該家庭有幾個小孩,基本上照顧小孩的責任不輕,小孩生性活潑亂跳, 出意外時或生病你能處理嗎?? 照顧小孩的吃穿睡教中文(也得小孩肯學...),接送上下學外,很多家庭還希望妳天天整理打掃洗燙衣服...說是每週三十個小時,既然住在那,常有很多的"順便"...晚上夫妻倆出門,多出來的 BABYSITTING 有時很尷尬...  通常一天下來累得恐怕只認得床!!!

不是潑妳冷水...得看妳的半工半讀是哪一種讀. 有學沒學無所謂的遊學或者只是增加出國體驗者可. 要真唸書的話可得有堅強的心理準備...當然條件是妳得找得到要用妳的家庭...

eumenides2006-2-13 11:57 AM
1. 挺一下樓上這則發言,的確不是澆冷水,這種工作有嚴重影響學業的問題。

2. 可以考慮鐘點接送小孩的工作,但是法文多少要會講囉∼
  大概就是起碼的溝通,總不能小朋友說什麼都完全聽不懂就比較麻煩了。
  有些小朋友念小學了,家長只是希望有固定的陪讀,這種輕鬆些。
  (像是禮拜三下午、禮拜六下午,一週兩次到下班時間之類的。)
  如果要帶小寶寶,家長一定會希望是有經驗的褓母。
  鐘點接送陪讀這種許多社區洗衣店、麵包店都會貼,找工作難度比較沒那麼高。

lpbm2006-2-13 12:40 PM
eumenides  謝謝啦!!  在此回敬!!!

Anja2006-2-15 12:31 PM
首先  謝謝各位前輩的指點
事實上我去年才從法文系畢業
但希望能在法國取得文憑(很希望繼續念語言)
然而家裡經濟情況不允許
所以才希望能用半工半讀的方式
當然出外求學就是要以課業為重  我深知這點
難道除了留學貸款沒有別的辦法了嗎 ? 唉唉...
何時才能去法國成為我心中時時牽掛的疑問
最後  merci encore une fois 我不怕事與願違
大家的建議我相信出發點都是好的
感恩

eumenides2006-2-15 03:00 PM
嗯,我也可以理解,貸款畢竟好像欠了債,壓力蠻大的…
想到幾個先前知道的例子,可以提供樓上同學參考一下。
不過我自己知道的也有限,也許其他有經驗的同學可以提供妳更有趣的資訊。

一個當然就是留學貸款囉,教育部幫忙付利息,回國趕快找工作就是了。

另一個是先工作個兩、三年,攢點錢,趁這中間想辦法在台灣找到可以越洋兼差的人脈,
好比說,翻譯、兼差業務等等,機會是不多,但是可以趁著工作時間找找。

再一個就是到法國要打工,帶小孩是可能性比較多的,
不過因為剛到的時候這些資訊還不多,所以還是要有一點積蓄,也許先工作會好些。
帶小孩的話,一個月能拿到的錢也不多,另一大半的房租生活費用還是要自己想辦法。

在物價低一點的城市省吃儉用加上住大學宿舍的話,一年應該卅萬台幣之內可以解決。
如果預算不高就盡量不要選房價高、宿舍少的城市,像是巴黎和艾克斯…
法語教學或是外語學院有口碑的學校在外省不少,爭取到大學宿舍簡單過日子,
有點小積蓄加上打工帶小孩、甚至一週五天起一大早去顧麵包店之類的,
湊合湊合,應該不至於負擔不起自己的生活。

找打工這種事是醬,到的第一年很難找到什麼適合的機會,
經常也因為法文還不夠溜,有些工作也輪不到自己(特別是和翻譯有關的工作)。
畢竟找工作還是比較需要一些人脈和對當地的認識,急不得。
所以第一年先有點積蓄,慢慢認識人,開始有些機緣可以相互介紹,就可能好轉。

大城市的工讀機會相對多些,不過房價物價也高,這倒是一個兩難。
我還是覺得找個中型城市,加減打工然後快快念完學位比較划算。
這就是為什麼我個人很不推薦au pair的原因,
畢竟那是一種外勞進口,並不是真的設計給要念高等學位的學生…

嗯…講了一堆,也沒什麼建設性,不妨也試試各種獎學金,碰碰運氣?
加油囉!祝妳留學之路順利成真唷∼∼

Anja2006-2-15 04:13 PM
謝謝樓上前輩的回應和鼓勵
為苦惱的我提供了很多其他的方法
也給了我一點信心
看來目前我所能做的就是在台灣繼續加強法文
不要到時去了後悔自己學的太少
留在台灣充實未嘗不是件好事
我相信只要有意願沒有什麼不能做到
由衷感謝 :)

lpbm2006-2-16 10:56 PM
eumenides 真有心!!  給妳加加分,獎勵獎勵!!

kaysimard2006-5-11 10:32 AM
回復 #1 Anja 的帖子

我竟然現在才看到這帖子

我就是在法國當au pair

我覺得當au pair要看運氣好不好耶
不好就會遇到把你當"台傭"的家庭
(像有的家庭會直接擺明要東歐國家的au pair
因為一個月兩百八十歐對他們而言就算是高薪了...
所以工作再苦都撐下去
我一個波蘭同學就是醬)

如果你還有興趣當au pair的話(看你帖子也發快三個月了..哈)
可以到我的blog看看囉

[url]http://www.wretch.cc/blog/kaysimard[/url]

kaysimard2006-5-11 10:40 AM
回復 #6 eumenides 的帖子

說的好
我真有種在法國當外勞的感覺

有時後還會想說
我當初到這邊是想多看看法國文化跟溫習法文的ㄟ(大學也剛好唸過法文= =")
(只是礙於經濟因素所以用au pair的方式......)
爲什麼會變成現在這樣小苦呢
台灣應該不至於讓其他國家認為我們很窮吧?
窮到到這邊當au pair賺錢回家貼補家用?
(像在菲傭或泰傭 在台灣很多家庭把他們當超人用?)

只是剛好看到你的回文小小有感觸...

vennaw2010-1-28 11:26 PM
Hey, I went on to your blog, couldn't see anything related to AU PAIR>

kaysimard2010-1-29 05:57 PM
sorry
我把相關文章都鎖住了
畢竟這也是三年多前的資料了
(我au pair退休快四年了XD  
不過當初分享的一些資料有被人拿去寫文章用 應該找的到吧)

拍謝不能幫到你

:han:

komelissa2013-12-9 04:37 PM
au pair  不一定是當外勞耶
我認兩個年輕女生 一個來自義大利 一個德國 他們一邊當au pair  一邊練習法文  之後還想用這種方式去學其他的語言加上到旅遊  寄宿家庭還好心幫他們安排空閒時間一些法文課程  當然找很便宜的

查看完整版本: fille au pair---在法國找工作的可行性