留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » (求救)這種情況下該如何要回CAF的錢

頁: [1]

lovarso2013-8-11 10:25 PM
(求救)這種情況下該如何要回CAF的錢

情況是這樣:

我要先說是我自己疏忽;
我是學生身分,但目前在餐廳實習中(課程的一部分)
上個月底送審CAF資料
這個月初某一天早上睡夢中接到CAF的電話,
我不會法文,對方英文也不太好
但我知道她是在問我職業為何
我迷迷糊糊的就回答她:I'm working in the restaurant.
但其實我應該算是學生身分

果真這幾天CAF入帳了,
補助金額足足少了一半

因為小弟我法文不通
想請問各位熱情的同胞們
有機會向CAF爭取回應有的補助嗎
若可以的話
該怎麼做?

再麻煩各位相挺回覆了
感謝!

Si2013-8-11 10:49 PM
試著身邊找個法語不錯的人陪你處理

處理的邏輯如下:

先跑趟CAF詢問, 為什麼這個月少了? (因為你還不能確定這跟你回答 "I'm working in the restaurant." 有關係)

也許這個辦事人員會講別的理由, 再見招拆招

然後, 假如原因真是因為你被認定"工作", 那就把你的實習相關文件拿給對方看。

到時, 辦事人員和善的話, 你就要求更改那個回答 : 那是學生實習, 而不是所謂的工作

比較難纏的話, 就原則性申明 : 房補的津貼應該依據收入的多寡, 而目前CAF根本不知道你的收入有多少。再說, 今年度的收入申報其實是影響到明年的房補額度, 根本不應該立即造成影響。先生/女士, 能否請您解釋為什麼我這個月房補少了一半?

[[i] Last edited by Si on 2013-8-11 at 11:53 PM [/i]]

lovarso2013-8-21 11:10 PM

不好意思 我想請問一下:
這幾天我收到CAF寄來的信了
果然沒錯,我沒收到錢,也出了些問題
有一封信的內容大致上是說:根據我說的情形.要我在一個月內補給他我的實習合約,跟"五月份的薪資單"
問題是那天我只在電話中跟她說我在餐廳工作,從來就沒講到關日期方面的東西阿!!!
完全不知道"五月"這個時間點是從何而來
況且,我的送件的實際資料是:
房補申請月份:2 3 4 5 6月
入學證明:2013二月到2014一月
而我現在實際情況,在學校的課程是二月到六月底;七月開始至十月底在餐廳實習

然後我上CAF網站登入我的資料一看,
Mes paiements:
Il n'y a pas de paiement effectué sur votre compte.
Mes droits:
六 七 八月(我租房合約當初先簽到八月而已) 每個月307.82歐
光看到這裡,我充滿疑問;
1.網站上的資料是從六月開始,代表2(我知道第一個月本來就沒有) 3 4 5月都沒有補助可領,
但是我同學,住我隔壁一條街,跟我差不多時間申請,也是從二月開始報領補助,她已經拿到3 4 5 6月的單人最高補助209歐
2.我也是一個人住,但我完全不知道307.82歐這個數字是從何而來?是因為有收入的情況補助比較高嗎?印象中部是這樣的吧

我到底該怎麼做比較好
我應該要去一趟跟它們說我是學生,請重新計算 ,並補給我前面幾個月的房捕呢

還是就捕給他要的薪水單,並跟她講我市七月才開始有收入,這樣是不是一樣每個月就可以領307.82了呢?
但有收入的人是否房補會要類似報稅及一些申報程序的問題呢(因為我是完全不會講法文,真的很怕要跑行政)

頭好痛阿~~

試著身邊找個法語不錯的人陪你處理

處理的邏輯如下:

先跑趟CAF詢問, 為什麼這個月少了? (因為你還不能確定這跟你回答 "I'm working in the restaurant." 有關係)

也許這個辦事人員會講別的理由, 再見招拆招

然後, 假如原因真是因為你被認定"工作", 那就把你的實習相關文件拿給對方看。

到時, 辦事人員和善的話, 你就要求更改那個回答 : 那是學生實習, 而不是所謂的工作

比較難纏的話, 就原則性申明 : 房補的津貼應該依據收入的多寡, 而目前CAF根本不知道你的收入有多少。再說, 今年度的收入申報其實是影響到明年的房補額度, 根本不應該立即造成影響。先生/女士, 能否請您解釋為什麼我這個月房補少了一半?

[ Last edited by Si on 2013-8-11 at 11:53 PM ]

Si2013-8-22 08:33 AM
先講一點無關實務的。"要回"CAF的錢, 隱含著CAF欠你錢。這層意思, 這不是很恰當。我們有權利申請房補, 可是我們不擁有那筆錢, CAF也沒有欠我們。(這也是為什麼我們要提出請求)

你可以作兩個假設:

1. 相信法國的制度, 該你就是你的。把實習合約和薪資單(影本)寄給CAF。你可能沒有五月份的, 那麼就寄你所擁有第一張(即七月份的影本), 註明你是從七月份開始工作。這樣他們可以去整體理解你的情況, 然後重新核算你應得的補助。

2. 不相信他們了解你的情況。你可能覺得, 307.82的奇怪現象變成一個證據, 一個切入點。但是, 這某種程度上複雜化這個事件, 等於是, 你想要同時解決另一個"衍生"的307.82的問題 (因為我們還不清楚這有什麼因果關係, 也無法排除是不是他們網頁bug), 那你只能跑一趟CAF。這個過程, 口語溝通的難度之外, 而且也要作好鍥而不舍的心理準備。

論壇上流行一句話 : 在法國辦事情, 因人因事因地而異。我個人的解讀是, 很多辦事人員未必懂得他們整個政策機器。因此, 就算他有矛盾, 只要你沒有能力提出質疑或反駁, 他(們)往往就將錯就錯處理掉。這也是為什麼, 藉故閃人, 再抽個排隊號碼, 換個窗口, 可能就有完全不同的結果。

[[i] Last edited by Si on 2013-8-22 at 09:40 AM [/i]]

查看完整版本: (求救)這種情況下該如何要回CAF的錢