留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 法國長期學生簽證過期 出入申根國問題(已爬文還是有點困惑)

頁: [1]

aykk_282013-8-14 08:05 AM
法國長期學生簽證過期 出入申根國問題(已爬文還是有點困惑)

大家好

我是今年八月要去法國交換一學期的學生,學期是在12月底結束,但想在法國多玩一點所以訂了2/1返台的機票
當初申請簽證的時候也清楚地填寫回程機票的日期,但之後還是接到簽證組通知 "最多只能給5個月簽證"
詢問簽證組,他們也只說了" 你就離開申根國再重新入境阿" (態度實在很差-__-#)
所以我的法國學生簽證1/20就會到期了。

爬了好幾篇文,大部分都是先去英國一趟再回國,但我還是有點疑惑

1. 是要在簽證到期前幾天離開法國去英國,然後簽證過期後再回法國就能以90天申根免簽入境?
    還是只要在簽證過期前有去過英國,之後簽證過期後再入境法國也可以?

2. 爬文後看到許多人抵法後去prefecture申請recepisse可以延長學生簽證3個月?? 請問這是可行的嗎?? 還是只有一年簽證的人可以申請 ?
因為我計畫在回國前的一個月環歐所以如果能延長法國學生簽,但就不用擔心出入境問題了Q__Q

麻煩大家解答了,我不想被遣返阿>___<

謝謝大家:(

cadroin2013-8-14 05:26 PM
Dear~~~

我當年也碰到同樣的情況~~~  

哈哈… 我是去德國領事館再申請一個深根簽,可以說你念完書要去德國玩之類。  不過現在都不用深根簽了,不知道還可不可以申請。 你可以打電話去問問看。

Suechang382013-11-14 04:37 PM
我也遇到類似情況,請問你們解決了嗎?
我想延長一個月,是去prefecture
申請短期延長嗎?短期的需要準備哪些資料呢?

jimmy_c6022014-2-12 07:09 PM
我也有相同問題
樓主解惑後方便email我嗎?
[email]jimmy_c602@hotmail.com[/email]

pipiyang2014-2-13 08:59 PM
我也有同樣的疑問!
所以是簽證到期離開前申根國(譬如英國)
再入境就可享有90天申根國旅遊免簽嗎?
謝謝:)

w.fei2014-2-13 10:37 PM
以下正確!
是簽證到期離開前申根國(譬如英國)
再入境 (以觀光身分入境) 就可享有90天申根國旅遊免簽嗎?

拿recepisse需要文件:
要申請recepisse必須給正當理由 例如 再等學校錄取通知 之後會續讀語言學校
你的狀況應該是以續讀語言學校的理由比較正當
基本上需要的文件跟申請長期簽證是差不多的
要照片、護照影本、簽證影本、OFII貼紙影本、OFII健康檢查單(第一次去辦OFII貼紙的那張)、未來語言學校的預註冊證明、財力證明(起碼要615歐*3個月)、租房合約....(大概是這些)

所以總結
如果你只要求要再待1個月
用出境再入境的方式最快 因為recepisse辦起來很搞剛!

黃律慈2014-7-5 06:46 PM
回覆 #6 w.fei 的帖子

我也遇到相同的問題!!!!
我的簽證到九月一日到期,
目前也是打算先到英國之後再進入歐陸
但是我想請問,如果從法國進入英國,
可以搭巴黎到倫敦的火車的方式嗎?
還是說一定要從法國搭飛機到英國?

pierre19762014-7-5 07:51 PM
之前了解的情況好像是如此:

你要出申根區,什麼時候出?用什麼方式出境?法國都是不管的,是你出申根區,然後入某一個國家,該入境國要管的。

比方說,你要出申根區,到英國,就是英國管,到台灣,就是台灣管。

重點是,必須要在簽證到期「後」的某一天,以「無簽證」方式入申根區,那麼,申根會員國才會蓋章,然後從蓋章那一天起算六個月內,有90天的免簽證優惠。

黃律慈2014-7-8 11:02 AM
回覆 #8 pierre1976 的帖子

那~這樣的話, 我們是應該要在簽證到期前進入英國還是要在簽證到期之後進入英國啊
因為如果進入英國之後再法國的簽證到期了,
那這樣我們在英國就直接變成免簽嗎?還是?

不好意思,我還是有點混亂>''<

pipiyang2014-7-9 06:48 AM
我們享有英國跟申根國旅遊免簽,
是因為台灣護照,跟法國學生簽證沒有關係噢

我是在學生簽快到期前出境,
因為(自己認為)若到期後才出境,
就會變成簽證到期還滯留在法國。

我是從布魯塞爾搭歐洲之星去英國,
出境很Easy;
入境英國會問比較多問題,
通常還是要跟他們說明台灣護照有旅遊免簽,
文件要準備齊全。
(對了,前往目的千萬別傻傻的說想延長停留時間啊)
出入境英國海關都很嚴謹,
最好多預留一點時間通關唷。

[[i] Last edited by pipiyang on 2014-7-9 at 07:54 AM [/i]]

tymnry2014-7-9 10:15 AM
這是我在FB ‎台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe社團看到的資訊分享, 可以供你參考

Yen Yu Shih‎台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe
June 19 at 1:57am ·
!!闖關失敗,遣返紀錄…!!
打算去英國後回西班牙轉觀光簽
6/17
英國海關真的很嚴很嚴
到了STANSTED 機場
過海關 因為拿的是非歐盟護照
有專門是非歐盟護照的隊伍
寫了入境卡 排隊
光是排隊就等超久
一個一個問 每個都問好久
到我的時候
是一個看似中東人的海關
問我 你來英國幹嘛
我說 找朋友
他說 你從西班牙過來?
我說 對我在西班牙唸語言
然後他就問我有沒有西班牙的居留或什麼的
我說有 他就跟我要我的學生居留
他看到我的日期到20-06-2014
就開始 搖頭
問我什麼時候回去
然後跟我要回程機票
我的回程機票是 21號
然後就 開始問我 你的居留到20號 那你21號怎麼回去
然後就提到是不是為了轉簽證來的有的沒的
就咬住這個問題不放
因為我這次去只在英國待五天四夜 行程很短
他又問我這幾天要幹嘛什麼的
我說兩晚待倫敦 順便找“語言學校課程”
(這個理由後來看網路上說好像都行不通...)
之後去伯明罕找朋友
然後回西班牙
他就開始說 我不喜歡你的故事 你擺明了就是只是為了轉簽證過來的
然後就問我帶多少錢啊 問了我一些財力的資訊
後來他就一直在搖頭然後跟同事討論==
然後他就說了 我這次讓你過 不過你到時候回西班牙可能會被擋
然後叫我在旁邊等一下
我等了大概快15-20分鐘
有另外一個人就來帶我到後面的辦公室內
就開始
檢查 所有行李 一個一個拿出來檢查
搜身
拍照
蓋手印
影印我身上所有文件
(包含我在倫敦訂的hostel 資訊)
然後保管所有行李
什麼都不能帶在身上
之後就帶我到一個房間
外面有兩個工作人員看著
就讓我在房間裡面等著
工作人員蠻好的倒是
一直問我要不要吃什麼喝什麼
然後我看房間裡面有電視
我就問他說
我可不可以看足球 韓國對俄羅斯
然後一邊看足球一邊等
等啊等啊等啊 等好久好久
都要踢完比賽了
後來就有人來找我 筆錄
一個一個問題問
問很細
基本上跟海關一開始的問題大同小異
然後又提到 是不是因為轉簽證來的
我看事情好像很大條
我就跟他說 我卻實回去是可以用觀光簽證回去
不需要另外辦簽證
但我也同時強調這次旅行也是為了找朋友什麼的
不過我沒有邀請函 或是證明 (找朋友的話最好請朋友寫一下邀請函...)
後來他就說 他需要跟上面的人討論才能決定
然後我又回房間等啊等啊等啊
又過了大概40分鐘
他就拿了一些文件進來
跟我說 我們最後的決定是
沒有辦法讓你入境
因為我們覺得你是為了要轉簽證所以才來的
所以不構成你是來觀光的事實
所以我們明天一大早(也就是18號早上)
會把你遣返回西班牙
而且要是我們讓你入境
你之後回西班牙如果無法入境的話
你會被遣返回英國
而英國就要負責我的機票回台灣
他們不想冒這個險
所以就提前把我送回西班牙
然後就沒有說話的餘地了....
我就只能接受這個事實
我在那房間內待了一整晚
打給我媽
我媽幫我打電話去給西班牙辦事處問
那邊說 我行程排這樣意圖太明顯....
要我回西班牙去 國際警察局問問看有沒有解決辦法(關於觀光簽)
後來旁邊的工作人員有跟我說
最近出入境英國的人管制非常嚴格
這種情況他們見多了
一看就知道目的
沒有辦法就是沒有辦法…
(這個阿姨人超好 一直在陪我聊天)
好 隔天早上五點多
就有個人來領我去搭飛機
超快速 走vip通道 咻咻咻
直接上飛機 把我的情況跟機長空姐講
然後我就這樣被送回馬德里了
飛機門一開
迎接我的是兩位西班牙警察
我想說 ㄘㄨㄚˋ賽 這麼嚴重啊
然後就跟他們走了
結果沒想到他們就開始跟我嘻嘻哈哈
問我會不會講西文
我說會
他們就開始問我
哪裡人啊
在西班牙住哪裡啊
我說 薩拉慢卡
他就開始跟我說
歐 那邊有好多趴踢 fiesta….
有的沒的
然後就待我直接走捷徑到入境的海關
然後啥都沒問
看了我的居留證
就蓋章讓我入境了
我整個傻眼==
就這樣噢
英國跟西班牙海關也差太多太多了吧==
好後來
我朋友陪我直接殺到馬德里的
國際警察局問
Comisar&iacute;a General de Extranjer&iacute;a y Fronteras
帶著歐盟公報
問他我現在的狀況
跟他說 我要學生居留轉成觀光簽證
一開始那邊也搞不清楚
台灣有沒有觀光免簽
就拿出歐盟公報給他看
因為我就算沒有入境英國
我也是有出境西班牙的章
跟入境西班牙的章
我就問他我可不可以用我入境西班牙的章
直接就算是我觀光簽90天從這天開始算
她說基本上 海關那邊只會看護照上面的章
因為歐盟公報上面明確寫著台灣人在申根國家
90天免簽
所以只要我拿這個護照
在申根國內 是沒有問題的
可是他也有要我們去另外一個部門確認
但我們去了以後
那邊的阿姨又跟我們說他們那邊啥都不能做
不管這個的 又叫我我回警察局==
警察局跟我說這樣 ok 那就是ok了
而且海關確實也就看護照上面的章而已==
但隨時歐盟公報要帶著以備萬一
他們這邊海關也搞不清楚台灣跟大陸區別
帶著比較保險
所以....我被一個晚上遣返
但是莫名其妙的也轉了觀光簽.....
但之後入境英國一定每次都會被擋
然後問一堆啦哩拉扎的.....
以上 報告完畢.....

commentcava77992014-7-16 06:51 PM
想知道問題是否解決了?

我的情況是這樣的:因為我在兩年前申請了轉換身份,一開始我是在土城,後來搬到巴黎近效,現在搬到巴黎市中心。
因為我一直沒有拿到完整的紙張給 Prefecture,所以我就一直是拿recrepisse,跟convocation (因為臨居過期了,在等RDV).
我的問題是:現在我要回台灣了,但很希望可以在回台灣之前去臨近的國家走走看看。
這篇文章看起來好像可以去非申根的免簽國家走一趟再進來法國,就可以轉為旅遊簽,請問這樣理解,對的嗎?

查看完整版本: 法國長期學生簽證過期 出入申根國問題(已爬文還是有點困惑)