留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 大陸人台灣之行與解悶潛水 談談感受

頁: [1] 2

williamxh2013-8-14 09:05 AM
大陸人台灣之行與解悶潛水 談談感受

首先我自我介紹一下, 雖然我在新手介紹裡用法文已經寫過了.
我是原籍中國大陸人, 現居住在法國, 法國國籍(但沒有與法國人通婚).

我盡量用繁體文寫, 以免有些在解悶的朋友不喜歡看簡體字.(但我無所謂, 對於我來說, 都是中文)

政治上我很不喜歡中國政府, 原因基本上在解悶裡的反中國台灣,香港朋友都說過了, 但是我很驕傲作為華人.
我也很希望,也支持台灣獨立, 以及香港不要回歸中國. 我跟自己和朋友說, 如果台灣可以獨立或者至少可以保持現狀, 我很願意去台灣定居.

台灣之行

今年的假期7月份, 因為在法國有個台灣朋友, 所以一直很想親自去看看台灣, 感受台灣. 我跟女朋友選擇了去台灣度假, 這次旅行非常的圓滿, 我們沒有環島, 而是只留在台北, 深入當地人的生活, 仔細的感受台北人文. 我們所遇到的台北人, 無論是在大街上遇到的, 在捷運裡遇到的, 包括在九份遇到的水果店老闆, 總統俯的講解員, 晨練的老人, 對我們非常的熱情, 尤其是當大家聽說我們原籍在大陸時, 都稱我們為大陸同胞, 也稱他們自己為我們的台灣同胞, 讓我們以後不要忘記台灣的同胞, 那種溫暖是作為擁有同根的驕傲.

台灣的民主, 及對中華文化的保留等等有很多地方都值得大陸去學習.

但是同時也注意到, 台灣的經濟跟大陸聯繫的太緊密了, 感覺到處都是跟大陸有關係的生意, 比如旅遊自由行, 人民幣, 禮品店等等, 而且好多台灣人在大陸工作, 單單上海就有20萬台灣人從業, 這還不包括台灣的大財團在大陸的投資, 但反過來看看, 有多少大陸人在台灣工作, 投資?? 經濟上台灣人正在大把的賺大陸人的錢. 這是一個在台灣切身感受的事實.

我希望台灣再賺大陸錢的同時, 政治上不要妥協, 要堅持台灣的價值觀.

我愛台灣, 也因為這個原因, 回到法國之後, 我搜索關於台灣人在法國的事情, 找到了解悶, 也很期待這是可以讓我更深入了解台灣的平台.

解悶論壇

到了論壇上, 就看到,到處是打著愛台灣, 愛香港的旗幟的網民在排斥著大陸, 敢問, 如果哪天大陸人對在大陸的幾十萬台灣人, 香港人說滾回台灣去, 或者一個法國人對你說, 滾回台灣去, 你們會怎麼想?? 更何況, 台灣人和香港人都是大陸移民的后羿, 先移民的排斥後來的????? 那麼我現在是法國國籍, 我也可以說我是法國人, 我是不是也可以對後來的亞洲人說滾回亞洲去????????

大陸跟台灣, 香港的政治制度不同, 導致了人民素質, 政治觀點, 文化的差異, 這是普通老百姓改變不了的, 但看到, 因為這個原因, 同是華裔, 互相不理解, 互相謾罵, 互相排斥, 讓我感到很心痛.XD

PS : 在這裡, 我把台灣跟香港放在了一起談論, 但是我更喜歡台灣, 更加接近中華文化,更加親切.

viky2013-8-14 11:56 AM
您這些觀點都是很普通的論點, 您自己一定都想通了或想定了.是要來說服誰呢?
就像美洲新大陸跟舊大陸的經濟文化關係, 各國國際貿易跟政治觀點也不是一句話就能界定得了的.
先跟朋友討論討論再來吧, 免的浪費精力學習台灣的文字.

[盡量用繁體文寫]? 不[盡量] 的話沒有人會完全看懂你的文,
如果您要去跟美國或英國人討論問題, 我想您非用英文不可.
異想天開的話就去美語論壇出現一篇簡體中文吧.

[[i] Last edited by viky on 2013-8-14 at 01:05 PM [/i]]

williamxh2013-8-14 12:17 PM
回覆 #2 viky 的帖子

alors, vous discutez un sujet que ce soit politique ou pas avec les Anglais ou les français en Taiwanais??

je n'ai pas du tout appris 台灣的文字, Google traduction suffit.

J'attire à votre attention sur le sujet, j'ai bien dit que c'est qu'une sensation personnelle, mais non pas un jugement, je n'ai pas envie d'ouvrir une discution.

Bay2013-8-14 01:52 PM
[quote]Originally posted by [i]williamxh[/i] at 2013-8-14 11:05 AM:
解悶論壇

到了論壇上, 就看到,到處是打著愛台灣, 愛香港的旗幟的網民在排斥著大陸, 敢問, 如果哪天大陸人對在大陸的幾十萬台灣人, 香港人說滾回台灣去, 或者一個法國人對你說, 滾回台灣去, 你們會怎麼想?? 更何況, 台灣人和香港人都是大陸移民的后羿, 先移民的排斥後來的????? 那麼我現在是法國國籍, 我也可以說我是法國人, 我是不是也可以對後來的亞洲人說滾回亞洲去????????

大陸跟台灣, 香港的政治制度不同, 導致了人民素質, 政治觀點, 文化的差異, 這是普通老百姓改變不了的, 但看到, 因為這個原因, 同是華裔, 互相不理解, 互相謾罵, 互相排斥, 讓我感到很心痛. [/quote]
也許這句話會讓您覺得不太舒服,但是,我想解悶論壇讓您覺得不那麼"如魚得水"是理所當然的。

旅遊,跟長居,甚至定居,是不一樣的。
想必您在法國也生活了一段時間,請您回想一下,對法國,對法國人的觀感,在您還沒有來法國之前,跟在法國生活的第一年,直到現在,都是一樣的嗎?
想必是有所不同的。

台灣跟中國比,很小。
台灣跟法國比,也很小。
您認為北京=中國嗎?
您認為巴黎=法國嗎?
所以,雖然台灣很小,台北很棒,九份也很美,但是台灣還有更多更多地方,您還沒有看到,感受到。
我想這也是您註冊解悶的原因之一。

不知道您之前居住於中國哪個城市?假設您在杭州生活了20多年,然後搬家去成都,也許會對成都那邊的用語,或是一些地方覺得很不習慣甚至不那麼喜歡吧?
您會覺得成都應該跟杭州一樣嗎?
把成都代換成貴州、烏魯木齊等等城市,您覺得這些地方的居民跟風土人情,會跟杭州一模一樣嗎?
這些都是中國的城市,住著的,都是中國人,在同樣的教育跟政治體系下成長生活呢。
再說,只要是中國人,想法就會一樣嗎?
我想不是這樣的。
一個人,只能代表他(她)自己。

我也會逛中國論壇,但我不認為自己應該被歡迎(或者不被歡迎),退一步說,既使我逛的是台灣論壇或網站,我也不會覺得自己應該被歡迎(或不被歡迎)。
您不是第一位來解悶論壇註冊的中國人,而每個人來註冊解悶的目的也都不盡相同。
中國人也好,台灣人也好,香港人或來自其他城市、國家,或者其他星球的人都一樣(眾人:你想太多了),希望每個人都能得其所望,求仁得仁。
以上是我個人的想法,謹供您參考。

您已經知道彼此文化不同,政治觀點不同,那麼您想要的是什麼呢?
是來了解台灣人?來說服台灣人?還是來交換意見?

討論跟辯論不一樣。
辯論可能出現的結果是:
1.一方壓倒一方。
2.誰也都不服誰,不歡而散。
3.大家各說各話,沒有交集。
換句話說,辯論大多不過是求輸贏罷了。

討論是沒有預設立場的,而是:喔,有這樣的事情(或問題),為什麼呢?
討論是溝通,一起來尋找事實或可能的解決之道,而不是對立。

對了,不知道您有沒有看過這篇文章:
為什麼台灣人"現在"不認同『中國』呢?
[url]https://docs.google.com/document/d/1uVUP9E88BlM8oTfxVCzzpM5lhpN_g6jq3PzMIVnVkbk/edit?pli=1[/url]
也許裡面有些地方可以解答您的疑惑。

還有一點想跟您說明一下,台灣人,不見得都是來自中國大陸移民的後代,有些人是原住民的後代,有些人是新住民(父系或母系來自其他種族或國家)的後裔。
就像中國人,不全都是漢族人一樣,還有很多很多其他種族跟文化。

若要講到同根,那麼把焦距放遠放大一些,同文同種是同根,同樣生活在這塊土地,這個星球上,也是同根。因為我們都在吸收同一塊土地的養分,使用同樣的資源。
日本的核電廠發生重大事故,為什麼全世界都在關注?
因為,這不只是日本人要面對處理,而是全世界都會受到影響,只是程度的差別。

幾十年前或是幾百年前,也許居住地跟姓氏,可以作為一種識別資訊。
而進入地球村時代之後,也許膚色跟國籍,將不過是一個符號而已。
一個外觀是白種人,姓趙,成長在非洲,持美國國籍,一個外觀是黃種人,姓Dupont,成長在南美洲,持法國國籍,這是有可能發生的。
這個過程,也許會比我們想像的,還要快得多。

sanstitre2013-8-14 02:29 PM
經濟上台灣人正在大把地賺中國人的錢?!!!這是我今年目前聽到最好笑的笑話了!

fislin2013-8-14 03:09 PM
moi aussi

[quote]Originally posted by [i]sanstitre[/i] at 2013-8-14 03:29 PM:
經濟上台灣人正在大把地賺中國人的錢?!!!這是我今年目前聽到最好笑的笑話了! [/quote]

Dr.Rose2013-8-14 03:10 PM
我來法國以前對吉普賽人跟阿拉伯人有過童話故事裡的憧憬,但實際認識以後,才發現跟我心目中的印象有很大的差距。小時候我在學習歷史地理時,也對中國人有美麗的幻想,結果第一次去中國出差,才發現中國人已經跟課本寫的,電視上看到的完全不同。我想很多臺灣人不喜歡中國人,都是跟我一樣,是因為接觸過了以後才不喜歡。我也有一個中國好朋友,不過他是我目前為止唯一能夠接受並作為朋友的中國人,其他的真的是話不投緣半句多。我自己工作的辦公室也有七八個中國人,有時吃飯閒聊,他們總是喜歡一直討論中國跟臺灣的問題。講來講去其實都是歷史,中華民國政府都遷台六十幾年了,還一直講過去怎麼樣的事情,沒有意義嘛!我建議中國人要向前看齊,別老想著臺灣人在想什麼,為什麼不喜歡中國人。

臺灣是自由的國家,每個人都可以表達自己的意見跟想法,我們尊重你們言論自由,你們在你們的論壇愛寫什麼就寫什麼,我們也有自由在我們的論壇發表我們自己的意見。我看我的棋盤,你吃你的綠豆糕,這樣不是很好嗎。

況且,臺灣人也不是只有不喜歡中國人,我們不喜歡的人可多著呢,在臺灣也很多人叫越南人,菲律賓人滾回去,但他們還不是在臺灣待得好好的。在法國我也常常碰到極右派的叫我滾回臺灣,我也還不是死賴在這兒逍遙。別人喜不喜歡我不重要嘛,我自己過得開心就好。

臺灣人也不是喜歡中國才去中國發展,就哪裡有錢賺就往哪去(雖然也是很多經商失敗的),也很多美國人法國人都去中國發展呀。中國人不來是因為臺灣市場太小了,你們要是一窩蜂都來臺灣發展,那我們不就連站的地方都沒了。這個世界還很多地方可以賺錢,例如很多中國人就都來法國發展,像你就是活生生的例子啦。不然,你也可以開先鋒,放下法國的工作到臺灣去發展,也好給其他中國人提供一個好的範例來仿效,解悶上的悶友都會在精神上支持你。

如果你還要用google translation就代表給你紙筆你也是寫不出來繁體中文的嘛。說到文字,如果隨便講幾個字要我寫出簡體中文版我還真寫不出來,我認識很多臺灣人想在海外教中文,都還是要重新學習簡體中文的書寫跟拼音系統,才能寫得出”中國的漢字”。我認識的中國人告訴我,這是因為簡體中文是演化過後的文字,比較先進,像你叫猴子來看中文牠看得懂嗎?肯定是要學的嘛,所以臺灣人要是沒有學,也是跟猴子一樣,看到簡體中文就頭昏眼花了。

williamxh2013-8-14 09:39 PM
回覆 #7 Dr.Rose 的帖子

在這些回复裡面,我贊同你的回復一部分內容, 不過我不想跟你們討論為什麼台灣人不喜歡中國人,同樣也有中國人也不喜歡台灣,這也不是我想討論的,因為我已​​經表達了我的看法,我認為是政治制度造成的,這是個陳述句。

還有,我的主題是我個人的感受,我切身在台灣的所見所聞,和在解悶上的所見,因為兩者有很明顯的不同。

@Bay, 我重複一遍給ROSE的回复,​​正是因為我到了台灣本土以後,跟我在解悶網上遇到的台灣人完全不同,看好了是完全不同,所以才發了這個帖子。

Bay2013-8-14 09:55 PM
[quote]Originally posted by [i]williamxh[/i] at 2013-8-14 11:39 PM:
​​正是因為我到了台灣本土以後,跟我在解悶網上遇到的台灣人完全不同,看好了是完全不同,所以才發了這個帖子。[/quote]
那麼我這樣說吧,台灣本土的台灣人,跟解悶網上的台灣人,都是台灣人。
大象的鼻子跟耳朵,形狀完全不同,但都是大象的一部分。
如果想了解大象,那麼不只鼻子耳朵,眼睛嘴巴腳趾頭,也很重要。
希望您能夠達成多跟台灣人交流,多認識台灣的心願。

williamxh2013-8-15 10:53 PM
回覆 #9 Bay 的帖子

你這樣的回覆,比較接進我發這個貼子的目的,我就只是想發表一下感受,或者說是感慨如此的不同,然後多接觸台灣人,瞭解台灣,因為我個人喜歡台灣,就這麼簡單。  

在大陸也是一樣,切身體會到得跟網上看到得也存在很大差異。台灣也是如此。

沒想到引來這麼多   說教 。  

根本沒必要討論 爲什麽互相不喜歡,這是很正常現象,同樣在中國,可能一部份人喜歡問#台灣人怎麼想,台灣是中國的等等#,但另一部份人根本不關心台灣 是不是中國的。

PS  : 請你們想想,如果我真想討論這些政治問題的話,也不會到解悶上 以寡敵眾 的跟你們討論, 我肯定會在大陸論壇上發表討論台灣的話題.

這是第一次也是最後一次在政治上發帖,這是很敏感的話題,打字也打不清楚,以後想討論,我組織salon,可以面對面的交流。

feixiang2013-8-16 01:46 PM
只想簡單說一句
作為華人 沒甚麼好驕傲的
我的看法

是甚麼人 天生的
如同我不會覺得我作為男人有甚麼驕傲

個人看法而已

TFA17TFA2013-8-16 10:07 PM
[quote]Originally posted by [i]williamxh[/i] at 2013-8-15 11:53 PM:
根本沒必要討論 爲什麽互相不喜歡,這是很正常現象,同樣在中國,可能一部份人喜歡問#台灣人怎麼想,台灣是中國的等等#,但另一部份人根本不關心台灣 是不是中國的。[/quote]

中國人只會說”台灣是中國的”,那你們怎麼不改口說”中國是台灣的”?!笑話了

Skywalker2013-8-17 07:17 AM
[quote]Originally posted by [i]williamxh[/i] at 2013-8-14 11:05 AM:
大陸跟台灣, 香港的政治制度不同, 導致了人民素質, 政治觀點, 文化的差異, 這是普通老百姓改變不了的, 但看到, 因為這個原因, 同是華裔, 互相不理解, 互相謾罵, 互相排斥, 讓我感到很心痛. [/quote]

[quote]Originally posted by [i]williamxh[/i] at 2013-8-16 12:53 AM:
根本沒必要討論 爲什麽互相不喜歡,這是很正常現象 [/quote]

如果互相不喜歡是正常現象﹐閣下為何心痛﹖

既然沒必要討論﹐閣下又何苦多發此文﹖﹖﹖

再者﹐如果你害怕引來別人“說教”﹐那你為何自己先囉唆了一堆﹖﹖

最後﹐你不是真的想討論這些政治問題﹐那就不要談政治啊﹗

談台灣山水美食民情風土天氣地文不是很好嗎﹖

。。。尤其是當大家聽說我們原籍在大陸時, 都稱我們為大陸同胞, 也稱他們自己為我們的台灣同胞, 讓我們以後不要忘記台灣的同胞, 那種溫暖是作為擁有同根的驕傲. 。。。

PS : 在這裡, 我把台灣跟香港放在了一起談論, 但是我更喜歡台灣, 更加接近中華文化,更加親切.[/quote]
說來說去﹐你還是要表達你的兩岸觀點嘛﹐你就是想討論這些政治問題。

你覺得你必需要先要讓台灣網友放下戒心﹐所以你才會表態支持台獨﹐“台灣的價值觀”。

你要表達的重點還是“大陸台灣同屬中華民族”那套﹐順便吃台灣的豆腐﹐是吧﹖﹖

但是“交流”第N次了﹐實在還是跟你學長們一樣粗糙與失敗。。。

還是是我多心了﹐唉﹐畢竟常被一部分中國朋友笑台灣人是“溫室裡的花朵”﹐ “呆胞”﹐

所以多少會起點疑心。。。

:D

[[i] Last edited by Skywalker on 2013-8-17 at 09:27 AM [/i]]

rickyking2013-8-17 07:48 AM
台灣人有很強的民族意識,尤其是在從我們小時候開始,電視、媒體、報刊、甚至是長輩,都會有他們自己的想法和觀念加諸在我們身上,有時候這些既定印象就逐漸變成了刻板印象。很多台灣人也許從來沒有去過中國,可是身上流著熱熱的台灣血,我們已經很容易把第一個對中國的看法放在所有中國人身上。很多人往往先入為主覺得中國太多黑心食品、黑心商人、官商勾結等等,所以好的另一面就很容易看不見了。我甚至為自己身為台灣人而感到驕傲,身為台灣人是一種幸運吧; 反觀中國人,他們為什麼要被討厭呢? 如果我們出生在對岸,是不是就要因為那些老鼠屎而背著黑鍋走路?
我覺得大家都是出來說說自己的感受,沒有必要用那麼銳利的言語抓別人的錯。
為什麼台灣人能夠接受很多異國人士對台灣的看法,卻無法忍受和我們說著共同語言的中國人呢?

Skywalker2013-8-17 08:18 AM
回覆 #14 rickyking 的帖子

不一定﹐很多台灣人是在去中國以前對中國很幢景﹐

是去了﹐切身體驗回來以後才大失所望﹐甚至產生反感的。

問你一個問題﹐如果今天有人發表反菲﹐反日﹐反韓言論﹐

你也會用同樣標準要這些人多想想菲律賓日本韓國好的另一面嗎﹖

別誤會﹐沒特別的意思﹐好奇而已。。。

[[i] Last edited by Skywalker on 2013-8-17 at 10:21 AM [/i]]

rickyking2013-8-17 08:53 AM
回覆 #15 Skywalker 的帖子

我當然不會因為他們國家各別的老鼠屎,而討厭甚至“反”他們全國人民呀。
更不會有你所謂用同樣標準要別人想想他們好的一面,大家要怎麼想,都是見仁見智、價值觀問題。

Skywalker2013-8-17 09:12 AM
[quote]Originally posted by [i]rickyking[/i] at 2013-8-17 09:48 AM:
中國人,他們為什麼要被討厭呢? 如果我們出生在對岸,是不是就要因為那些老鼠屎而背著黑鍋走路?
我覺得大家都是出來說說自己的感受,沒有必要用那麼銳利的言語抓別人的錯。
為什麼台灣人能夠接受很多異國人士對台灣的看法,卻無法忍受和我們說著共同語言的中國人呢? [/quote]

[quote]Originally posted by [i]rickyking[/i] at 2013-8-17 10:53 AM:
大家要怎麼想,都是見仁見智、價值觀問題。 [/quote]
所以﹐你回答了自己的問題。

rickyking2013-8-17 10:37 AM
沒必要玩文字遊戲,甚至言語譏諷別人....
另外我解釋:前一段是我個人想法; 後一段“大家怎麼想”是大家的事。

現在是個言論自由的社會,大家都有發言權,但最基本的尊重放在第一,才不至於失了人格。

[[i] Last edited by rickyking on 2013-8-20 at 11:28 AM [/i]]

viky2013-8-17 11:04 AM
[quote]Originally posted by [i]williamxh[/i] at 2013-8-14 01:17 PM:
alors, vous discutez un sujet que ce soit politique ou pas avec les Anglais ou les français en Taiwanais??

je n'ai pas du tout appris 台灣的文字, Google traduction suffit.

J'attire ... [/quote]

法文回應讓我傻了眼?
反正您自己也說 [ 政治制度不同, 導致了人民素質, 政治觀點, 文化的差異 ]
政治是人們的各項生活及文化活動產生的結果, 最厲害的就是你管文化, 政治由我抓.

您是不懂1949兩岸分裂成兩個國家(不是有咕狗嗎), 還是要來起承轉合從頭說起然後加入一些味素?
南-北越、東-西德一個左統一個右統, 南-北韓、大陸-台灣還在牽扯這些例子可以讓你參考您的人民交流理論.
sinon 遠一點的法國-加拿大及英國-美國 的新舊大陸人民文化情懷.

如果認真想說一點東西, 就要實際一點的.

來談談7樓說的
[如果你還要用google translation就代表給你紙筆你也是寫不出來繁體中文的嘛..........我認識的中國人告訴我,這是因為簡體中文是 演化 過後的文字,比較 先進,像你叫猴子來看中文牠看得懂嗎?肯定是要學的嘛,所以臺灣人要是沒有學,也是跟猴子一樣,看到簡體中文就頭昏眼花了。]

台灣人很客氣, 大智若愚顚倒文字演化理論.如果不談政治, 那就談文化囉.

Skywalker2013-8-17 11:12 AM
回覆 #18 rickyking 的帖子

有時心胸要寬廣一些﹐認真聆聽別人要說什麼,

別人沒有用侮辱的詞語﹐沒有惡意﹐

卻因為觀點不同﹐或被點出了什麼﹐就覺得自己不被尊重﹐還搬出什麼人格等道德大帽子﹐

那也未免小題大作﹐贻笑大方。真是可惜了言論自由啊。。。呵呵

[[i] Last edited by Skywalker on 2013-8-17 at 07:08 PM [/i]]

williamxh2013-8-19 10:46 AM
很有意思看你們的回复, 我就不一一回復了, 有些回复已經偏離了我的sujet. 我已經表達了我的觀點, 也沒有攻擊你們的意思, 你們怎麼看是你們自己的事了.

我說我個人喜歡台灣, 支持台獨, 不是想得到你們的好感, 而是我個人經歷,及政治觀點造成的. 另外不是所有中國人都想要統一, 有的是真想統一, 有的是從小的教育灌輸的,而另一部分人根本不關心台灣, 要不是政府新聞天天要統一, 這部分人都不一定知道有台灣這個地方.

還有, 提到黑心食品, 我看到這些也很痛惡, 但我把這樣的事歸咎於中共政府在大陸執行的政策, 不能簡單歸咎於中國人.

Skywalker2013-8-19 08:44 PM
如果所有的中國人都可以忘記台灣﹐都不知道台灣在哪﹐

那這真的是你們可以給我們最好的禮物。。

Mais je crois que cela est un luxe inaccessible...lol

[[i] Last edited by Skywalker on 2013-8-19 at 10:45 PM [/i]]

komelissa2013-10-22 06:53 PM
我覺得版主  你很有勇氣在這裡表明中國人的身分並發言
的確  解悶是無法代表所有的台灣人
一班生活在台灣的人沒在國外長期居住的經驗  或著 除了美加區之外  申請簽證或一班文件處理時遇到自己國家被否定的感受
不管你來自哪裡  我都很高興知道有人喜愛台灣

williamxh2013-10-23 08:21 AM
回覆 #23 komelissa 的帖子

感謝你的回复.

我剛剛才發現這裡稱大陸人為蟑螂

Bay2013-10-23 08:55 AM
[quote]Originally posted by [i]williamxh[/i] at 2013-10-23 10:21 AM:
感謝你的回复.
我剛剛才發現這裡稱大陸人為蟑螂 [/quote]
請看清楚前因後果。
在解悶上,也有台灣混帳這種字眼出現過。
(您如果有興趣的話,可以搜尋一下)

會被叫蟑螂,是因為行為像蟑螂。
會被稱為混帳,是因為行為的確混帳。
大陸跟台灣是形容詞(標明此人來自何處),重點在於名詞。
每個國家都有人當小偷,中國小偷,台灣小偷,法國小偷,都一樣令人厭惡,請您別誤解或做過度聯想。:(

什麼是蟑螂,就是註冊解悶,登入之後,開始卯起來發這類文章的人:

williamxh2013-10-23 11:18 AM
回覆 #25 Bay 的帖子

""我覺得版主你很有勇氣在這裡表明中國人的身分並發言
的確 解悶是無法代表所有的台灣人
一班生活在台灣的人沒在國外長期居住的經驗或著除了美加區之外申請簽證或一班文件處理時遇到自己國家被否定的感受
不管你來自哪裡我都很高興知道有人喜愛台灣""

===> 在這裡如果需要 勇氣 表明身份中國人並發言的話, 我不得不"過度聯想".

希望事實是你解釋的這樣子, 而不是種族歧視的言語.

Bay2013-10-23 11:32 AM
[quote]Originally posted by [i]williamxh[/i] at 2013-10-23 01:18 PM:
希望事實是你解釋的這樣子, 而不是種族歧視的言語. [/quote]
在25f附上的截圖,您若願意,可以一一去查看這些帳號的註冊時間,發文時間還有每篇文章的內容。
舉證至此,應該足夠了。

我知道信者瓻H,不信者琱ㄚH。
但基於這是立場問題(版面管理原則),必須說明清楚,這是我的責任跟義務。
如果真的"種族歧視",直接禁止註冊或是X國人的發文,一律刪除,應該是既省事,又能滿足自我優越感的作法。

您絕對有保有自己意見的自由,我也無意改變您的想法,請當我是執行善盡告知義務吧。:(

commentcava77992013-10-24 12:27 AM
發這版的人,實在有夠無聊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

硬是要去討論中國與台灣 " 兩國" 之間的差別,你何苦?
你為什麼要去管別人喜歡不喜歡中國?
你為什麼不去在乎一堆中國人不喜歡法國,不屑法國卻還是來了?還硬是待著,就算身份是黑的還是待著???

今天不管中國,台灣,在什麼方面做比較…
你硬要比較,就是一直不認為台灣是個國家,你認為是同一國的,所以才要這樣發問,
不然,你問這是想幹麻????
在這裡,多多爬文," 用心" 去觀看別人的留言,還能夠不知道大部份的台灣人在想什麼嗎?
還是你是想要知道每個人在想什麼?台灣有多少人,你在這問,那一大部份的人都沒有在這註冊的,你想要他們怎麼回答你?

我遇太多中國人,拿著討論的名義在現實生活裡跟我說著中國,台灣之間任何一個只存在中國的 " 事實",
然後來問我們為什麼不接受?難到不認為我們是不可分離什麼什麼???

那,你們為什麼不接受你們的國家領導告訴你們的都是假的?

真想討論,請確切的了解了台灣,並且排除了你們國家所給你的"知識",把自已放在 " 如果我是個台灣人 " 的角色去想,那麼,你說你喜歡台灣,我才有可能會去相信你是喜歡" 台灣本色"。
要知道,現在,眼見不一定都是真的。不是嗎? 這位中國人!!!

要做到這樣,其實也不用真的去當一個台灣人,有些人,不是台灣人,也知道台灣跟法國是一樣的"有自由,有自已的民選總統",所以,台灣跟中國不是同一個國家,這樣的事實,就不會出現在你國家裡了。

再說:在國際的任何要事上,中國一直用各種方式直接跟間接的欺壓台灣,你怎麼還能以這樣的國家做為你的"代表國" ??
如果台灣用了如此不知廉恥的方式欺負中國,我可不敢說我是台灣人了,更不用說在對方國家人民所成立的討論區發放這樣的"討論文章 "!!!!!

這樣的事,為什麼你不拿出來討論呢?

[[i] Last edited by commentcava7799 on 2013-10-24 at 02:31 AM [/i]]

williamxh2013-10-24 07:09 AM
我哪裡說大陸跟台灣是一個國家了?????你沒看到我說我希望台灣保持獨立嗎????
再說了, 就算是有人說是一個國家, 那也是你們自己的民選總統馬先生對美國說的,"兩岸不是國際關係, 也不是國內關係".

你看清楚我的貼子, 再回复.

你想討論是吧?? 可以. 就聊聊你知道到的和我知道的. 不過我先說明, 我代表不了大陸人, 你要是願意代表台灣人, 你就問問你同胞同意不同意.

我建議面對面交流, 時間地點,方式你來定.

commentcava77992013-10-24 09:41 AM
哈哈哈哈哈哈

誰想跟你討論了啊?
我發言只是要讓你知道:你所謂的討論並不是討論,在別人(至少我)眼裡只是無聊,懂嗎?

隨便說個幾句話,就看到你"不帶善意" 的回覆,又或者可以說是你的 " 戰帖"…

誰跟你一樣好戰的?!
(如果你又想說這不是你的本意什麼什麼的,那我只能說:你的發言就是給我這種感覺,如果你並不想要給別人這種感覺,那就請你" 好好的使用你的文字,好可以" 完善" 的表達你的情緒" )

查看完整版本: 大陸人台灣之行與解悶潛水 談談感受