留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 有關來不及申請 recepisse

頁: [1]

Fernando2013-8-19 02:33 PM
有關來不及申請 recepisse

各位前輩們好

小弟想請教有關來不及申請recepisse的問題

由於我是9/2  下下週一要碩士論文defense, 而當初的一年學生簽證是到8/31到期,而一直預約不到prefecture的時間 (最近的大概都在9月中之後了).....因此9月很有可能變成是沒有簽證的狀態...很怕defense到一半被警察抓走就畢不了業 QQ

但因為8月時有去一趟英國,回來法國入境時審查的人有問我需不需要蓋入境的章之類的 (我說要他就蓋了)。因此想請教各位的是有沒有可能用這個章,代表從8月起開始有三個月的短期居留時間? 我知道這只是權宜之計...但因為實在很擔心學生簽到期後不知啥時會被政府找上....因此想說有沒有辦法多留一兩個禮拜之類的

謝謝大家

cathyh942013-8-19 03:51 PM
我簽證到7/31
可是我8/5才回台灣~
到機場也沒有問題
是說我六月底有到英國一趟
但是好像也沒蓋到章
對我來說唯一的差別就是用不到學生優惠而已~
提供參考!

sisy2013-8-19 05:24 PM
據我所知 跟prefrecture 約RDV的單子 可以當作暫時的證明

Fernando2013-8-19 05:28 PM
謝謝你們!

我也試試看直接殺去看看能不能辦好了

Weile2013-8-20 03:24 AM
有個認識的同學更誇張, 一年多都沒去辦居留證,
回國到戴高樂機場搭機, 入關查證件時被攔下,
當下給移民局官員帶到旁邊小辦公室,
所幸身上帶有新舊學生證, 證明無害,
當場直接進入判決程序, 罰錢, 限期離境, 沒有被居留,
隔天搭機回台,
經過若干時日, 度完暑假之後,
再拿全新的學生簽證, 飛回法國繼續讀他的課業...

供參考!

su3cl32013-8-20 07:40 AM
[quote]Originally posted by [i]Weile[/i] at 2013-8-20 04:24 AM:
有個認識的同學更誇張, 一年多都沒去辦居留證,
回國到戴高樂機場搭機, 入關查證件時被攔下,
當下給移民局官員帶到旁邊小辦公室,
所幸身上帶有新舊學生證, 證明無害,
當場直接進入判決程序, 罰錢, 限期離境 ... [/quote]

哇...那位同學也太神奇了....... 一般來說註冊要拿居留證去註冊,沒有拿到居留證前也要有recepisse才能註冊吧

printempsthe2013-8-20 09:07 AM
誒,不是反過來才對嗎?
沒有註冊證明怎麼換居留證啊?

[quote]Originally posted by [i]su3cl3[/i] at 2013-8-20 08:40 AM:

哇...那位同學也太神奇了....... 一般來說註冊要拿居留證去註冊,沒有拿到居留證前也要有recepisse才能註冊吧 [/quote]

不過,這種沒有居留證也沒有recepisse的空窗期也不用太緊張
像個人我的經驗是很少接得上的
通常巴黎(75)的效率比較高
郊區以及外省就看造化了
我曾經排到RDV日期已經是居留證過期後四個月,中間當然沒有recepisse,無所謂

拿出法國人常掛在嘴邊的話
C'est pas ma faute!

hsiehpc2013-8-20 11:21 AM
我確定prefecture跟我說過,萬一被盤查或者需要居留證明的場合,出示RDV的證明就可以了.

查看完整版本: 有關來不及申請 recepisse