留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 94省續居需要哪些文件

頁: [1] 2

霹靂2013-8-24 05:54 PM
94省續居需要哪些文件

我爬過文,但仍然毫無頭緒:~
94省續居留大概需要準備哪些文件呢?出生證明一定要嗎?(我無房補,所以沒辦過)
拜託有無好心人士><我現在好緊張:tu:

inch2013-8-24 06:11 PM
94省/九四省/Creteil Prefecture/學生續居留/更新居留/延簽

**預約學生續居留&準備文件**

7月初去94省Prefecture du Val de Marne-Creteil Prefecture現場抽號碼預約Rdv
(p.s 因為8月底才開放網路預約學生續居留rdv, 但我居留比較早到期, 所以只好親自跑一趟囉~)
8月初收到8月底去續居留的convocation, 還有要準備的文件清單+學生資料表
分別掃描在下面給大家參考
我看如果是單身, 出生證明是少不了的!

學生續居留要求的文件, 主要就是身分、就學、財力和居住證明這四種
只是它考慮到每個人狀況不同(已婚未婚、初次申請居留還是續居留...)
要求也不一樣, 所以看起來才會落落長
不要怕, 其實很多文件都是"如果你是..."才需要
不然就是"或"這個, "或"那個證明, 任選一種就好了(但以防萬一, 還是通通帶著比較保險啦)

convocation上說要"帶齊"所有的文件, 不然會被拒收, 還要重新約Rdv...
所以記得文件正本影本都要帶
按照清單上列出的順序排列
還可以早點去現場拍證件照比較便宜(一式6張3歐, 同樣的照片在metro機器拍要5歐)

對了, 除了準備文件清單上的東西以外
學生資料表有說要交"赴法之前取得的文憑影本"(如下圖)
所以大學文憑最好掃一份放電腦裡
方便隨時列印備用囉~

**續居留成功之更新補充**

1. 續居留交件:Creteil-Prefecture大門口一大早人就粉多, 因為有申請難民庇護的, 駕照的...有的沒的一大堆, 所以去Rdv記得先看清楚, 排在有etrangers avec convocation那一排(有牌子標示), 進大門需出示convocation, 並打開包包讓警衛看一下,  進去以後左手邊走到底那棟大樓, 就是續居留交件的地方, 大樓前面一樣很多人在排, 但是這次不用在那裡癡癡地傻等!! 舉起你的convocation擠到門口去, 給警衛刷你convocation上的條碼, 算是完成報到, 就可以進去了! 進去以後不要懷疑~~不用學大廳裡的人排隊抽號碼牌、等叫號, 直接上2樓(法國1樓)去等, 廣播會叫你名字和窗口號碼(因為廣播念中文姓名拼音不太標準, 所以要仔細聽! 連續叫三次沒去, 就當你沒來...是學生居留的話, 呼叫的時候有時候會多加個"etudiant"), 然後去他指定的窗口交件, 承辦人員檢查文件都ok之後, 除了拿到一份申請續居留交件證明(attestation de depot d'une demande d'un titre de sejour)以外, 今年6月開始又多了新花樣, 就是要你在窗口旁邊的機器上按掌紋, 手掌要稍微用力貼上去一陣子, 才能感應完成掃描...有點像被當罪犯感覺不太好, 不過也沒辦法~~

2. 領新居留證:去Rdv交件10天後, 9月初收到領新居留證的通知說9月底領件, 這下就輕鬆多了! 只要去tabac買好稅票(timbres fiscaux)貼在convocation背面+簽名, 然後帶著這張convocation+舊居留證準時去領件即可~領件跟抽號碼牌預約Rdv是同一棟大樓, 也就是Creteil-Prefecture大門進去以後右手邊那一棟, 直接在一樓的1號或2號窗口拿新居留證, 同時舊的那張會被收走。

綜合個人經驗, 94省學生申請續居留, 從預約~領件大約需要兩個半月 (以2013年7~9月為例)
以上流程給大家參考, 也祝大家通通都能順利過關囉!!

[[i] Last edited by inch on 2013-9-25 at 09:24 PM [/i]]

霹靂2013-8-24 06:38 PM
謝謝!!!
好多東西要準備的感覺==''好多看不懂==

霹靂2013-8-24 08:21 PM
謝謝你!
那如果10月才放榜才知道念哪一間學校的話,我現在要怎麼跟他們說呢?(我11月到期,10月應該快來不及吧)
現場的拍照亭==這麼..苛刻....OKOK

頭痛中....

霹靂2013-8-25 05:01 AM
OKOK,謝謝你!
metro站照的他們不接受嗎?

我再慎重思考一下.......該怎麼準備..

insistance2013-8-25 11:26 AM
metro 站 跟prefecture 的拍照機器 是同樣的啦:)

對了 記得拍完照 照片不要剪下來 要整張完整的給prefecture  讓他們幫你剪  不然他會要你重新拍一張!

[[i] Last edited by insistance on 2013-8-25 at 07:32 PM [/i]]

JYS2013-8-25 11:29 AM
我上週剛到Prefecture Val de Marne繳完續居留的文件。
*我是六月底去現場排RDV但是我看到Prefecture網頁上公告學生續居留簽證8 月26日開始可以上網預約RDV就是不用到現場排隊。
*一般Metro的拍照機器就可以,不要剪。
*我排到RDV的時間,之前的學生簽證已經過期快一個月。但收件人員沒有過問。
*資料準備的愈完整收件人員看得愈快。我早上帶著 RDV的單子快八點就到門口排有convocation的隊伍。很前面。然後九點鐘進去,我第一個被叫名字到櫃台,不到九點半拿到遞件證明書就步出Prefecture。
供大家參考囉!

Prefecture的學生簽證公告:
[url]http://www.val-de-marne.pref.gouv.fr/Vos-demarches-en-ligne/Etrangers-en-France/Prise-de-rendez-vous/Etudiants-etrangers[/url]

[[i] Last edited by JYS on 2013-8-25 at 12:32 PM [/i]]

霹靂2013-8-25 12:51 PM
那我10月才放榜的話,假如現在去,學校證明說明?

所以我現在我一定要先網上RDV才能到現在繳件,不能直接現場排隊繳件?

霹靂2013-8-25 01:05 PM
RDV是在那個網址裡嗎?(樓樓上的網址)

JYS2013-8-25 06:32 PM
網路公告是明天八月26日開始上網讓需要續居留的學生 Prendre RDV。我是七月才搬來 94省。我不清楚,也沒有上網續居留過,就是自己搬好家六月底某日去排隊然後八月20日RDV。我並不清楚網路開放後,是不是只限制網路才能prendreRDV。但是之前查過,網路情況是名額一開放很快就被prendre完了,但會每週每週釋放名額,有法文討論版說是星期日到星期一的凌晨會放出名額,如果都滿的話,大家可以試試這個時段。

那個網址是公告訊息,不是RDV連結。請自己注意網站動態,一旦開放有個地方會出現Prendre RDV。公告上有說:請注意如果無法網路上預約到時間,你寄信或是電話或是自己親自出現在Prefecture都沒有用。名額會慢慢地有規律地釋出。細節請自行查閱和注意囉!

Attention :

Un seul rendez-vous par etudiant sera accepte.  
Vous devez prendre un rendez-vous un mois maximum avant l’echeance de votre titre de sejour. Si cette regle n’est pas respectee, votre dossier sera rejete automatiquement le jour du rendez vous.
Si vous avez des difficultes a obtenir un rendez vous, il est inutile de contacter le standard de la Prefecture, d’adresser un mail ou de vous deplacer, aucun rendez vous ne pourra vous etre donne. Des rendez vous supplementaires sont mis en ligne regulierement.

[[i] Last edited by JYS on 2013-8-25 at 07:37 PM [/i]]

JYS2013-8-25 06:50 PM
我建議啦,但也不知道對不對。如果你是十一月到期,十月放榜可以拿到學校錄取書,或是註冊書之類的證明。你就九月開始follow網路上的RDV,有人說一下就Prendre 到隔年了。所以有適合的十一月的日期就趕快訂下來。到時候你有學校證明比較好辦事。

霹靂2013-8-25 08:18 PM
好,謝謝您。我稍微了解了一些。感恩。

yvette2013-8-26 08:11 AM
去現場排隊馬蛋就說學生一定要在網路上預約了,今天26號卻一直進不去網頁><有人預約成功的嗎?

霹靂2013-8-26 10:29 AM
我剛剛也去了現場,他說今天26號只能在線上RDV==''白跑一趟...
我也不知道到底是在哪裡RDV,在他們的網站上找了很久

Bay2013-8-26 10:59 AM
[quote]Originally posted by [i]霹靂[/i] at 2013-8-26 12:29 PM:
我剛剛也去了現場,他說今天26號只能在線上RDV==''白跑一趟...
我也不知道到底是在哪裡RDV,在他們的網站上找了很久 [/quote]
貌似是這個?
[url]http://www.rdvusagers.val-de-marne.gouv.fr/coupfil/booking/create/317/1[/url]

霹靂2013-8-26 11:08 AM
這我進去很多次><只是不知道要點哪一個==''

霹靂2013-8-26 11:09 AM
試點了第一個,卻說行不通==到底是...............

Bay2013-8-26 11:22 AM
[quote]Originally posted by [i]霹靂[/i] at 2013-8-26 01:09 PM:
試點了第一個,卻說行不通==到底是............... [/quote]
可能是名額已滿,據說一次開放2週的預約時間,一天6個名額。
所以,建議時不時就點一下連結,也許會有人取消預約,或者每天早上8點準時點一下,這樣應該能搶到RDV?

霹靂2013-8-26 11:41 AM
好.....吧...
就試試看了!!!!
謝謝^^

霹靂2013-8-26 11:58 AM
如果都等不到,就直接到現場排RDV嗎?

Bay2013-8-26 01:06 PM
[quote]Originally posted by [i]霹靂[/i] at 2013-8-26 12:29 PM:
我也不知道到底是在哪裡RDV,在他們的網站上找了很久 [/quote]
[quote]Originally posted by [i]霹靂[/i] at 2013-8-26 01:58 PM:
如果都等不到,就直接到現場排RDV嗎? [/quote]
您今天去現場的時候,沒有順便問說,如果萬一線上約不到RDV該怎麼辦?
不然就是明天再去一次,問看看?或者以電話或mail的方式詢問看看,這樣就不用再跑一趟?

霹靂2013-8-26 01:22 PM
謝謝您^^我再問問

w.fei2013-9-5 07:16 PM
請問一下 最後一點的意思是 一定要提供國外轉帳來法國帳戶的前三次轉帳證明嗎?
我是從HSBC提錢存到這邊的銀行裡 請問一下這樣要怎麼提供證明壓?

另外,據說今年開始,如果簽證過期沒去RDV,要開始罰2百多歐....是真的嗎?

w.fei2013-9-8 10:24 PM
請問有人知道最後一點的意思嗎?

su3cl32013-9-8 10:31 PM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2013-9-5 08:16 PM:
請問一下 最後一點的意思是 一定要提供國外轉帳來法國帳戶的前三次轉帳證明嗎?
我是從HSBC提錢存到這邊的銀行裡 請問一下這樣要怎麼提供證明壓?

另外,據說今年開始,如果簽證過期沒去RDV,要開始罰2百多歐.. ... [/quote]

你每月應該都有收到銀行寄來的帳單對吧? 它要的就是那個帳單(準備近期三個月收到的帳單給它)

w.fei2013-9-23 12:12 PM
今天去送完件了,一切順利
預計3周後會收到convocation,希望到後也一切ok~~

謝謝有人提供該準備的資料壓,非常詳盡,
昨天晚上確認資料前 發現有說最後備著到法國前的學歷證明本 今早慌張的找影印店印資料 不過後來沒收
Creteil效率蠻好的 所以除了坐車到錯的地方+迷路了一下+小遲到了一下 今天一切都很順利~~

但才鬆一口氣 就發現網路上有人說 拿了convocation 結果被告知不給延簽....希望這種事不要發生在我身上!!

也祝大家都順利啦!

Jean-Chen2014-6-6 07:08 PM
雖然已經2014了,但說說我今天去prefecture情形 :

大概11點多到,跟號碼機前女士說明要rendez-vous(因為學生簽七月底到期,網上也找不到預約的入口就直接去了)
等了一個小時,到了櫃檯說完來由之後,辦事先生拿了兩張單子給我 (也就是二樓inch掃描的那兩張,但內容有所出入...)
然後說,用郵寄的辦理更新居留,單子上也說明 : 備齊資料後連同單子寄回到prefecture du val de marne
所以說今年辦法又不一樣了(如果我沒搞錯的話)

有同學今年跟我一樣情形嗎?

[[i] Last edited by Jean-Chen on 2014-6-6 at 08:11 PM [/i]]

w.fei2014-6-11 02:06 PM
最近要續居留
但是原本都用線上申請電子戶籍謄本 但那程式不知為何運作不了

所以手邊只有去年續居留的出生證明
所以想請問一下 94省續居留有規定要3個月內的出生證明嗎?
還是我可以用去年續居留的時候用的那份出生證明即可?

謝謝

w.fei2014-7-21 12:41 PM
請問一下

下面這點一定要填嗎? 可不可以空白壓?
Veuillez preciser, le cas echeant, la profession exercee avant l'entree sur le terroire francais
然後 下面這點要寫什麼呢?
Veuillez preciser votre projet d'etudes ou votre projet professionnel sur le terroire francais ainsi que sa duree previsible

Jean-Chen2014-7-28 09:24 PM
請問住94省且已辦好居留的同學,可以說明一下過程嗎.
我寄出所有文件至今毫無下文 ...要過期了 :di:

查看完整版本: 94省續居需要哪些文件