留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 出生證明問題(已爬文)

頁: [1]

gal2013-9-3 04:24 PM
出生證明問題(已爬文)

最近想申請房補,對於出生證明這塊還存在很多疑問,爬了好多次的文.
還是找不到需要的資料,想請問最近申請過成功的人能夠幫幫忙!!!!!真得很感激阿!

想請問成功申請到房補的各位能告訴一下申請的順序及該準備的資料嗎?
你會幫助到很多很多人的!拜託你了.謝謝!!!感激!:(

hsiehpc2013-9-3 06:05 PM
你可以拿你在台灣申請的出生證明謄本(戶政事務所可以申請),
找一位法國認證的翻譯翻成法文版,
然後他應該會跟你說如何公證,(看是去當地mairie或者法國外交部我忘了)
再把中文的出生證明影本跟法文翻譯影本寄給caf就OK了.

台灣的巴黎辦事處好像也提供出生證明法文版翻譯,
但caf接不接受我就不清楚了.

黃珍妮2013-9-3 06:23 PM
同學,
我去年申請是:
去戶政事務所申請戶籍謄本
然後請我們的駐法辦事處幫忙翻譯成法文。
(要付11歐)
CAF接受

Jmpa2013-9-3 06:44 PM
去年申請的時候並沒有被要求要出生證明
CAF很奇妙 每一次問要求的資料都不一樣
建議你 可以打電話去確認 或是直接跑一趟(不嫌太麻煩的話)
加油嘍

gal2013-9-3 08:15 PM
好多好心人!!!謝謝你們!!!:)真好!!

jesuispurple2013-9-4 08:30 AM
那我想趁機請問一下版友
我去年11月搬進現在新家
也成功申請到房補了
我是用駐法處翻譯版本的出生證明
那時申請也是一切順利
我也沒有要搬家的打算

但前天突然收到房補寄來的信
要我補給他們法國這裡法定翻譯版本的出生證明
這個讓我很莫名其妙阿...
我都住這麼多個月也都沒問題了
現在突然跟我要這個是怎樣><
那我要再補寄嗎?
因為我朋友跟我說如果放著不管
我房補很有可能未來就會斷了

法國人有時候真的是很莫名其妙的 我只能這樣說...

hsiehpc2013-9-4 09:40 PM
如果你不補件的話
停房補是小事,要你還錢才麻煩

CAF常常心血來潮給你一封信要你補件
有時候是七月的房租收據
有時候是出生證明

magg03082013-10-29 09:39 PM
我也是已經收到房補的錢,但上個月收到房補寄來的信
要我補給他們法國這裡法定翻譯版本的出生證明
今天親自去CAF交出生證明,但是是駐法辦事處翻譯的出生證明, CAF的小姐一直跟我說要有蓋 "Cour d'appel francais"的章才可以,跟他說了好久,我說台北辦事處的人跟我說可以用他們公證翻譯的,那小姐才臉臭臭的說她試試看,把文件收去了
我想,是不是法國人規定又改了,駐法辦事處翻譯的不一定會接受?

nancy81212013-10-29 10:15 PM
首先 去戶政事務所申請戶籍謄本(3個月內)
之後到 駐法辦事處 公證
最後去找 法定翻譯人 翻譯( 駐法辦事處網站好像有翻譯人名單)

查看完整版本: 出生證明問題(已爬文)