留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » France Musique 有佛音 !

頁: [1]

bugubear2006-12-4 01:24 AM
France Musique 有佛音 !

天啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!

現在是星期一凌晨2點20分,

當我打開France Musique,

竟然,竟然在唱佛經 "南無阿密陀佛,南無阿密陀佛,南無阿密陀佛......."

我...我...我...現在是不是在作夢??? :lost:

呵~~其實,也沒那麼驚訝啦,
France Musique 每次到半夜都可以聽到世界音樂或民族音樂
這種異國風情,一景換一景,隨著音樂帶我們到世界各地跑.
在三經半夜裡,現在越來越常聽見他們播放東亞傳統音樂,很懷鄉.
不知道大家有沒有習慣聽這頻道. 可以討論一下.    :)

[[i] Last edited by bugubear on 2006-12-4 at 02:33 AM [/i]]

eumenides2006-12-4 10:59 AM
呵∼偶比較常聽 Radio classique,亂亂聽∼(其實素懶得換頻道...):sad:

偶也曾經在法國電台裡聽見過梵音ㄟ?不過是改編過的,感覺好像是把藏傳佛教的音樂放進一段現代樂的樂章裡。除了神劇以外,小妹還蠻喜歡某種吟唱式宗教音樂的,像是西方的葛利果歌和藏傳佛教的誦經梵樂∼總覺得聽起來世界都變安靜了(對不起因為偶家外面最近工地粉多,牢騷兩句…)

世界音樂是不是也是古典樂電台的播放項目之一啊?感覺上民謠裡最常聽到的是歐洲中世紀的民謠(像原始版布蘭詩歌那種),有陣子也常聽到中南美洲的民謠風曲子。有機會應該來找些台灣歌謠寄給他們?像是布農八部合唱,偶就在Cité de la musique的門市部看過他們賣CD,他鄉遇故知,感動啊∼:~

[[i] Last edited by eumenides on 2006-12-4 at 12:00 PM [/i]]

bugubear2006-12-5 10:44 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2006-12-4 11:59:
呵∼偶比較常聽 Radio classique,亂亂聽∼(其實素懶得換頻道...):sad:
偶也曾經在法國電台裡聽見過梵音ㄟ?不過是改編過的,感覺好像是把藏傳佛教的音樂放進一段現代樂的樂章裡。除了神劇以外,小妹還蠻 ... [/quote]

我較常聽的是France Culture,只是不知道九月之後他們怎麼安排的,
節目內容變的banal不少.
其次,我愛聽的就是France Musique,我已經拒絕收聽Radio Classique了,
我算是比較挑食,我已經對古典名曲感到煩膩了,偏偏Radio classique還會把它們一播再播.
France musique 唯一的缺點就是有時候得得忍受一大堆講話聲音,
因為有些時段節目是音樂分析或訪問等等之類的 ;
不過, 我習慣聽它的原因主要是常常會有當代的"怪"音樂,或者20世紀後的院派音樂. 而晚上的時間,常有世界音樂 (其實France Culture半夜也有), 也有爵士.

有教授跟我說,因為France Musique的Musique字尾是有"s"的,這表示不只一項樂種 ; 可是我再次到Radio France網站確定,還是沒看到 Fr Musique"s", 怪了...

另外關於你說的台灣民族音樂,
我有著更大的幻想: 希望未來在法國也能聽到亞洲流行音樂,老歌也不賴.... :tu:

ps, 直到現在,我還是相當相當懷念Hector, 也就是前年被關掉的Radio France的旗下的古典音樂頻道. 沒想到當準備出國前, 就這樣被砍了.

ccc2006-12-5 11:54 PM
我到目前為止聽到最神奇的一首是...
崔健的一無所有!
在FIP,
聽到的時候還嚇一跳,
赫赫,心想電台的人還真內行啊∼

查看完整版本: France Musique 有佛音 !