留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 針灸經驗分享,推薦

頁: [1]

fishchuang2013-9-26 09:21 PM
針灸經驗分享,推薦

之前因為練琴肩頸出了一點問題,
學校音樂院的老師聽了之後,推薦我去看看趙醫師,
她說之前她的脊椎照X光出來是S型,痛的不行,
連續針灸了二十天後,竟然就好了,
X光照出來只剩下上部還有一點點弧度,幾乎是全好了

雖然沒針灸過
不過還是鼓起勇氣去了
(同行有兩個朋友一起也針灸治療脊椎和手的問題)

趙醫生是在自己家裡面針灸
有點遠(五號線eglise de pantin),
環境很居家,不過針灸的東西都很衛生
除了針都是一次性的外(用的時候才會一包一包撕開)
床單和毛巾(枕額頭的)也都是每個人一份

趙醫生是青島人,很誠懇、很有人情味
最重要的是
去了四次之後肩頸舒緩很多
醫生還幫我調理了身體,本來手腳長年冰冷,
不知道是不是因為還沒到冷天,現在覺得手腳暖多了
另外還有對大腿扎了幾針
(沒辦法啊水梨型身材的少女也想要死馬當活馬醫啊)
這個部分是還沒有太明顯的感覺
醫生說針灸不太可能一次解決完問題
調理身體的部分也是,脊椎或手臂也是
所以必須連續去幾次
最好一開始的時間都不要隔太久,這樣效果才會好

沒有針灸經驗的我,實在每次去都是一個決心
不過整個背都插滿了針,然後雙手慢慢來回有暖流
氣血在流動的感覺
和不過幾根小小的針,也讓人動彈不得的感覺,真的都好奇妙
透過不同的針感(酸、漲、電、麻)覺得好像又多瞭解了自己的身體一點點

針灸期間,
和醫生聊天才知道針灸其實可以治那麼多病
小至失眠、減肥,大到脊椎側彎、控制癌症等
我天馬行空的開了一堆疾病名稱
趙醫生保守的說,還是要先看到狀況才能確定要治療多久
不過她和我分享了許多她病人的經驗
神奇之餘就不一一寫上來了,不然看起來好像廣告

總之,為身體有不適,不知道該怎麼看醫生
或者純粹想要保健身體的朋友
提供一下針灸的選項

趙醫生 06 16 09 96 23
          06 52 39 84 48
          Metro: eglise de pantin (ligne 5)

[[i] Last edited by fishchuang on 2013-10-3 at 11:45 PM [/i]]

commentcava77992013-9-27 07:54 AM
一個問題…不知道會不會很奇怪!!
他有包含在社保裡面嗎?

bea06282013-9-27 11:51 AM
請問趙醫師看一次並的費用是如何呢~~

fishchuang2013-10-3 10:08 PM
針灸第七次結束,經驗分享

趙醫師的收費是一次四十歐
應該沒有醫療補助才是
不過需要幾次的療程這就要和趙醫師討論了

我自己的經驗是把身上所有的病痛都一次和趙醫師說
(包括肩頸酸痛、手腳冰冷,甚至局部肥胖哈哈)
趙醫師是非常親切而且實在的阿姨
把脈之後,每次都把我身上扎滿針(還耐心陪我克服爆哭的草莓族度過期)
除了針對我提出的問題之外
又幫我調心臟,幫我補肝補脾腎

說真的,我覺得針灸是需要信賴的,
因為效果真的沒辦法一兩次就顯現出來
(所以在結束第四次的時候,曾經考慮要停止療程
因為診療費是一筆在年度花費裡面沒有預期到的部分)
不過幸好有老師的背書,才決定繼續完成療程
的確有許多感覺,慢慢才會感受
譬如開始感覺到每次扎針時候血液的流動感
和許多不同的針感

每次針灸結束後的感覺也慢慢的有改變
中間有幾次結束後,
感覺非常疲勞,總是覺得睡不夠
也經常覺得渴
趙醫生說這就像是考完試或者退休的人,在工作時都沒事
事情結束後卻立刻大病一場一樣,
身體突然放鬆了,才有時間把壞的東西丟出來,或者修復身體。

就我今天去完第七次的心得:
感覺很好,身體通順
肩頸前兩次就不痛了,
氣色一次比一次好(真的是臉頰開始紅潤)
手腳冰冷的問題,尚未改善完全
然後,大概這一兩次開始,竟然真的感覺到大腿的改善
(也就是平常大腿兩側的肥胖,消下來到可以明顯發覺的程度)
總覺得如果再繼續瘦下去的話,我的親朋好友應該會集體飛來巴黎旅行兼針灸

同行的朋友有兩位,
都是練琴到受傷,
我們總是相揪去針灸
所以都是七次的心得,列於以下:

同行的朋友A部分:
手上腫了一個月的腱鞘囊腫近乎痊愈
氣色變好,身體感覺順暢

朋友B的部分:
肩頸改善
氣色變好
調整經期還在等待觀察

大約是這樣
我自己很信賴趙醫生
會完成至少十次的療程
結束之後,再來分享心得。

[[i] Last edited by fishchuang on 2013-10-3 at 11:18 PM [/i]]

fishchuang2013-11-12 08:14 PM
一不小心就針灸了十五次
雖然時間和費用上超過本來的預算
不過真的是因為想繼續有效果,實在拉扯阿

這些日子以來,在身上處理的疑難雜症有:
肩頸痠痛、脊椎微微彎、胸部纖維囊腫、瘦身
前二已經解決,剩下後面兩項的療程
瘦身部分則是從頭到尾都進行不間斷的
(由於各個方面都真的很喜歡趙醫師
針灸的效果也好,純粹喜歡這長輩也是
所以決定認真分享這個很難為情的經驗,好想匿名啊)

我應該算是滿沒有耐心的人
做事情總是很需要立即見效的回饋才能覺得「恩,這才對嘛」
所以中間有幾次,回家不斷觀察自己的時候
感到稍微沮喪
(順便咒罵自己多年以來的肥油也太頑固了吧)

直到這個假期出去玩,
和朋友一起去買衣服
試穿褲子出來,他們驚訝地說:你.真.的.瘦.了
才發現,原來我是當局者迷

因為每一次針灸完都期待「能見」程度的瘦
所以才沒有每次看出他積少成多的變化

對於大腿的局部肥胖
其實一直以來都特別有費心去注意,
不論是運動還是偏方
但是怎麼做都沒有什麼效果
自卑的嚴重,過著長年穿長版衣服遮遮掩掩的日子

比起一開始
腰間後側的肉消了不少
大腿內外兩側的肉肉有了很明顯的改善

我的左右腳對針灸效果反應稍有不同
右邊不論肩頸還是腿都見效明顯許多
阿姨說這就和每個人的左右腳都多多少少不同大小一樣
所以,每次都很細心的先幫我從左邊下針
拉長左腳停針的時間,使針效強一點

之後陸陸續續收到不同朋友的「你瘦了」
很是振奮人心
實質上我的體重只有降下不到兩公斤
不過細心看著自己的腳慢慢變細比數字更有成就感

一次在趙醫生接電話的時候才知道
原來她也有在推拿治療
興高采烈地說,那我也要
推拿多舒服,還不用挨針呢
趙醫師用一種天下哪有白吃的午餐的表情笑著對我說
「推拿比較舒服,不過和針灸刺激穴道是同樣的道理
推拿的刺激再怎麼強也不可能有針灸那麼直接深刻
推拿還是留給那些真的很怕針的人吧
比起這一點舒服,你應該比較想要事半功倍吧」

除了瘦身以外
阿姨每次都有幫我補身體
他說耳朵上有五臟六腑的穴位
於是時常幫我在這裡紮針
身體沒有什麼具體的感覺
不過精神較以前好些。

以上是治療十五次的心得,和大家分享。

[[i] Last edited by fishchuang on 2013-11-12 at 09:16 PM [/i]]

Pompom2013-11-13 07:46 AM
如果真的很有效的話,應該也是很值得一試的。像我去看眼科和婦科醫生,每次都是75歐元,secu只退不到23歐元,算起來自付超過50歐元。而我老公背痛,有一次跟一位neurologue預約,如果是一般門診(付他23歐元),要等8個月才有RDV,如果是採用consultation privee,也就是一次付他250歐元,就可以馬上看診,但secu只退不到23歐元,所以我老公看診一次就付了超過200歐元。因此,趙醫師的收費40歐元,就算沒有secu的補助,真的是不貴啦。
ps 我只是有感而發,我不認識趙醫生,也沒給他治療過!

fishchuang2013-11-17 01:55 AM
其實我也很同意你說的
就好像之前在趙醫生那裡遇到的另一個病人
她說趙醫生的收費已經比十三區的便宜許多(一次50-60歐)
所以她更願意跑到這裡來
她說重點是趙醫生不會一次只治療一點,讓你必須不斷的看診
會盡力把病症治癒

後來我才知道
趙醫生那裡申請的是診所執照
所以要付更多給政府(稅啊拉哩拉雜的,好像還一定得要請會計)

總之,四十歐我想已經是非常合理的價錢了
只是對留學生來說還是一筆費用唉
希望快快把身體調整好∼

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2013-11-13 08:46 AM:
如果真的很有效的話,應該也是很值得一試的。像我去看眼科和婦科醫生,每次都是75歐元,secu只退不到23歐元,算起來自付超過50歐元。而我老公背痛,有一次跟一位neurologue預約,如果是一般門診(付他23歐元),要 ... [/quote]

fishchuang2013-11-20 08:44 PM
問題大補帖

因為po了針灸的心得之後
陸陸續續收到一些詢問細節的站內信
我想是不是大家都很害羞直接回覆問問題
另一方面,也是因為沒有每天都來看解悶
一個一個回覆有點慢
所以想說乾脆整理一下大家的問題
不過我也不是醫生,只能把我所知道的告訴各位:

1.哪些病能治?

就我和趙醫生這麼多次邊針灸邊聊天下來
有時候自己很好奇問一堆問題
有時候阿姨也會和我分享一些她之前治病的故事
大概知道有哪些病症可以治療,列於以下

頭痛、肩頸痛、脊椎彎曲、腱鞘囊腫...
乳癌、胸部內纖維囊腫...
失眠、視力...
肥胖(任何部位,包括臉)
臉部美容
生理期不順、不孕症
以上是我知道的

癌症部分,趙醫生和我說過他之前有治過乳癌
不過癌症都需要花非常長的時間
不斷的耐心治療

臉部美容部分,我是不太清楚
不過趙醫生曾和我說某某某也有來過,除了瘦臉以外
還有消除皺紋(臉上的針很細)

治療不孕症,我覺得非常感人的
趙醫生有一次和我聊到,還很寶貝的拿出一個相簿
和我說:「每個對我來說都是我的孩子,我的孩子都很聰明」笑得很燦爛
然後給我看那些寶寶和爸爸媽媽的照片
我覺得很感動,阿姨點燃了多少的希望和多少的愛

2. 每次的治療要多久?總共治療時間多長?

每次去大概都待一個小時多

至於療程,每個人不同
趙醫生說就連治療不孕的問題
每個人的時間也都不同
有人一直無法懷孕,針灸六次就成功
也有時間長多的

3.趙醫生的看診時間

因為是在趙醫生家
所以基本上大部份時間都是可以安排的
只要打電話和趙醫生約就好

4.趙醫生講中文嗎

趙醫生是青島人,講中文
不過和我們口音不太一樣
需要稍為習慣一下

以上,和大家分享
不過有什麼問題我覺得直接打給趙醫生會清楚很多,
再給一次趙醫生的電話0616099623。

heishuiguo2014-4-3 04:12 PM
merci~~~~~~~~~~~

查看完整版本: 針灸經驗分享,推薦