留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國「找工作簽證」由半年延長為一年

頁: [1]

moitw2013-10-1 05:38 AM
法國「找工作簽證」由半年延長為一年

法國「找工作簽證」由半年延長為一年

北京新浪網 01102013

  本報訊 (記者李瓊攝影報導)不久前,法國政府宣布放寬留學生找工作和移民的政策,規定法國碩士畢業留學生的「找工作簽證」時間由半年延長為一年;機械工程、醫學、會計管理等部分專業碩士文憑(指由法國政府頒發的與碩士學位有同等效力的文憑課程)畢業的留學生,亦可申請延長至12個月的「找工作簽證」。

  從以往半年延長至一年

  根據法國居留證新政規定,法國碩士課程留學生可以持碩士在讀證明、居住證明,在留學居住證明期滿前4個月,向當地政府警察局提交APS居住申請,即可獲得長達12個月的「找工作簽證」(居留證),給學生用於找工作。而機械工程、醫學、會計管理等部分專業碩士文憑畢業的留學生,亦可申請延長至12個月的「找工作簽證」。而在以往,學生只有半年居留找工作的時間。

  堪同學就讀於法國南特大學企業管理碩士專業,將於明年6月畢業,他認為法國新政規定「找工作簽證」時間延長至一年,對留學生來講非常利好。他打算在明年2月前向當地政府警察局提交APS居住申請,將畢業后的居留時間延長至一年。他將會在明年4月開始參加實習,爭取畢業后留在實習單位正式工作。但若不能留在實習單位,他也認為一年的找工時間,足以幫助他憑藉老師、單位推薦信,或者是師兄、師姐的介紹,繼續尋找適合的工作。

  啟德教育廣州公司歐洲部經理伍雪瑩認為,這次法國「找工作簽證」新政將為讀碩士課程、碩士文憑課程的留學生提供更多找工作的時間,增加留學生的就業率。需提醒的是,由於碩士文憑課程只有機械工程、醫學、會計管理等部分專業的學生可以申請延長至一年居留,學生在申請留學之前,就應該提前了解清楚。

  多國陸續放寬居留政策

  除了法國發布居留新政外,其他留學國家也傳出好消息,例如日本有望在2014年開展「包分配工作」計劃(為留學生分派日本就業崗位);新加坡《白皮書》提及要在未來17年內增加30%人口,增加留學生工作機會,促進留新學生的就業率;韓國就業及簽證將受到政府層面的支持與協助,有可能免簽證到歐美國家繼續進修和帶薪實習,增加工作經驗。

  留學專家張梅介紹,這些非傳統移民國家陸續放寬工作簽證、定居規定,給選擇留學歐洲、亞洲各國的學生提供了更多新的可能性。學生不再局限於去當地讀書、旅行,體驗生活,還可以留在當地就業、定居,甚至是移民。

  學生要利用好這些國家「找工作簽證」的便利,根據自己的職業傾向與興趣,結合各國留學優勢專業進行留學規劃,比如新加坡的商科與IT、日本的動漫、荷蘭的商科、法國的文化藝術管理與奢侈品管理、德國的機械工程與汽車工程管理、瑞士的酒店管理、義大利的藝術設計類專業,這些專業都是國際知名度很高的專業,如果選讀這些專業,相對來說找工作更容易一些,移民也更容易一些。

  加拿大聯邦及魁省投資移民即將出新規——

  金額大漲至兩三百萬加元 設語言要求

  本報訊 (記者鄧仲謀)嘉誠海外溫哥華分公司收到最新消息,加拿大聯邦及魁省的投資移民金額,日後可能提高至200萬~300萬加元,同時設最低語言要求及第三方背景核實。嘉誠海外董事長楊小平表示,加國增設語言要求將是一個很大的門檻,尤其對於中國的申請人不利。相信很多申請人會轉向其他無須語言要求的國家,例如美國或者歐洲。

  據悉,《移民信息彙編》(Lexbase)雜誌取得移民部幕僚提交部長的備忘錄指出,在暫時凍結投資移民新申請案后,經過去年8月以來諮詢全國,初步建議進行相關修訂。該文件指出:「加拿大聯邦投資移民計劃(Federal Investor Immigration Program,簡稱FIIP)具體改進措施,增加投資金額為200萬~300萬加元(原為80萬元),設定最低語言要求,同時要求申請人提供第三方的背景核查,以支持他們的申請。」自2010年年底起,魁省投資移民申請持續上升,2011年和2012年的申請也立刻達標。魁省投資移民今年8月1日重開,開放申請兩周內,幾小時即額滿,估計共接獲約5400份申請表。

  據估計,移民部會在6~8周后,宣布新聯邦投資移民計劃,包括提高投資金額、最低語言要求、第三方背景查核等,都將落實。背景查核在於確保申請人無犯罪記錄、資金來源沒問題。至於最低語言要求,應不會高過對外勞的語言要求。

  據最新數據顯示,加國目前投資移民積壓個案多達24226宗,涉及84112人。國楓移民總經理林少恆表示,目前加拿大全球投資移民個案近四分之三來自中國,一旦提出語言要求,估計九成申請人都不合格,勢必打擊大批中國人的申請意願,轉向移民其他國家,比如美國等。

  美國投資移民只需投資50萬美元,沒有語言、學歷、管理經驗的要求,即使相對於舊例(投資80萬加元)的加拿大投資移民而言,在價格或時間上都具有絕對優勢。

  廣州仔成功申請加拿大經驗類移民

  新仔走天涯

  主人公:Angus,加拿大西蒙菲莎大學經濟與市場營銷本科畢業,曾在溫哥華一家留學服務公司工作,成功通過經驗類移民政策申請加拿大楓葉卡,現在是聖優加教育創始人。

  Angus在廣州讀完高一后就去加拿大讀高中了。當地的中學教育是9~12年級,四年一共修滿30個學分就可以畢業了,暑期也可以修學分,原本當地人需要四年讀完的課程,勤奮的Angus只花了兩年半時間就讀完,提前高中畢業了。

  Angus介紹,加拿大經驗類移民政策規定留學生(大專以上層次)完成學業,並累積至少12個月的全職工作,或者等同時間的兼職工作即可申請移民,無論是全職還是兼職都必須符合加拿大國家職業標準NOC的O/A/B任何一類,工作內容無需跟學習內容相關。

  他建議,學生留學期間可利用學習空餘時間打工,一邊鍛煉自身能力,一邊為自己以後的移民累積工作經驗。當時Angus在申請經驗類移民時就用了兼職工作抵了4個月的工作經驗,建議最好找月薪2800加元以上並且有一定職位的工作,這樣申請經驗類移民的成功率會比較高。同時,他也建議留學生可上網查詢加拿大政府每年公布的年度勞動力需求報告,看當地什麼工作最缺人,就去做這份工作。

  他還提醒留學生注意退稅問題。一般留學生交的學費、房租、買車等都可以申請退稅,每年3、4月份為統一退稅的時間,如果留學生不明白自己有哪些項目可以退稅,可以找專業的會計師幫忙。文/圖:記者李瓊


查看完整版本: 法國「找工作簽證」由半年延長為一年


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.010622 second(s), 2 queries