留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 遇到台灣討厭的房東問題該如何解決...

頁: [1]

cestbeau2013-10-10 10:57 PM
遇到台灣討厭的房東問題該如何解決...

字有點多...但我非常需要各位的提議QQ

9月初我剛來到巴黎,因為父母非常擔心我也一起來,花了一個星期每天找房子
後來一位朋友介紹有位台灣房東在分租(就是把他家的其中一間房間出租)
因為聽說他非常熱心所以我爸媽也就急著把我託付給他要他幫忙照顧,我們先繳了訂金,也說了因為剛來銀行還沒完全辦好,希望等到我支票出來再付房租,阿姨也同意了,他看起來也非常和善,於是9/23開始入住

一直到我入住的第一天開始,阿姨每天都跟我規定家裡的規矩,有種種的不方便在租前都不知道(真的是想都沒想過的規矩)
其實我根本可以不用理會那些規矩,但為了和平相處我還是都盡量配合...
但沒想到越來越誇張,幾乎每天都有兩件以上的事情被嫌,哪裡沒做好哪裡要配合他,我漸漸開始生氣了,我真的盡力了,如果要每天被逼著做我不習慣的生活方式,盡量做到了還是被嫌,我會瘋掉,而且我還要考試  上學,我沒辦法住在充滿壓力的家裡

於是在住的第二個禮拜(差不多是10/5)我決定在還沒有簽約的情況下跟他提我幾個月後要搬家,結果阿姨馬上說"你不要給我拖到11月我會找不到房客,你就住到10/23算剛好一個月,然後我要算短租,我短租的價錢不是這樣算的,你去看我網站上怎麼寫,那我要開始找房客了.我一找到你就要馬上搬走"然後說了一連串討人厭的話....但我一開始是希望能長租的...是被他逼成這樣才決定搬離,他怎麼可以幫我決定我該住到甚麼時候就算短租...後來跟他講好我11/1之前會搬走

短租的價錢是900歐,比長租多了150歐,10/23-11/1一天要算我50歐,我不知道這樣突然改變的價錢或著他那樣的要求合不合理,也許因為我們沒有簽合約導致這樣的結果?我需要大家的意見...趁還沒結算之前我能做些甚麼嗎?

[[i] Last edited by cestbeau on 2013-10-13 at 05:18 PM [/i]]

svickyy2013-10-10 11:06 PM
你不付他,他也拿你沒轍呀...
如果你們沒有簽合約, 他沒有給你quittance de loyer 的話, 他這樣是犯法的....

hsiehpc2013-10-11 12:08 AM
你還沒有付房租就搬進去,
而且他也還沒有收押金,現在也同意你可以搬家.
我覺得房東已經算不錯囉~

既然合不來就趕快找其它的房子,
不然你就跟房東說好要住到什麼時候,
事實上,房東說的也沒錯,
給他一個確切搬家日期,而不是說什麼[找到房子就搬家]
這樣兩人都方便.

現在解悶上租房訊息很多,加油吧!

helen2013-10-11 12:38 AM
有些當地的規定台灣來的學生會覺得奇怪, 譬如浴簾要放在浴缸裡面(避免水滴到地板上, 浴室瓷磚下常只是一層木板而已)等等.
樓上說的不錯, 你們既然沒有簽約, 你隨時可以走(簽了約要按約裡規定兩或一個月前聲明).
你們有事先有講定長租的價格, 現在改成短租就要雙方同意是多少.
一般房租沒滿半個月算半個月.不過也要雙方同意.

Bay2013-10-11 08:01 AM
[quote]Originally posted by [i]cestbeau[/i] at 2013-10-11 12:57 AM:
字有點多...但我非常需要各位的提議QQ

9月初我剛來到巴黎,因為父母非常擔心我也一起來,花了一個星期每天找房子
後來一位朋友介紹有位台灣房東在分租(就是把他家的其中一間房間出租)
因為聽說他非常熱心所以我爸媽也就急著把我託付給他要他幫忙照顧,我們先繳了訂金,也說了因為剛來銀行還沒完全辦好,希望等到我支票出來再付房租,阿姨也同意了,他看起來也非常和善,於是9/23開始入住

一直到我入住的第一天開始,阿姨每天都跟我規定家裡的規矩,有種種的不方便在租前都不知道(真的是想都沒想過的規矩)
其實我根本可以不用理會那些規矩,但為了和平相處我還是都盡量配合...
但沒想到越來越誇張,幾乎每天都有兩件以上的事情被嫌,哪裡沒做好哪裡要配合他,我漸漸開始生氣了,我真的盡力了,如果要每天被逼著做我不習慣的生活方式,盡量做到了還是被嫌,我會瘋掉,而且我還要考試  上學,我沒辦法住在充滿壓力的家裡

於是在住的第二個禮拜(差不多是10/5)我決定在還沒有簽約的情況下跟他提我幾個月後要搬家,結果阿姨馬上說"你不要給我拖到11月我會找不到房客,你就住到10/23算剛好一個月,然後我要算短租,我短租的價錢不是這樣算的,你去看我網站上怎麼寫,那我要開始找房客了.我一找到你就要馬上搬走"然後說了一連串討人厭的話....但我一開始是希望能長租的...是被他逼成這樣才決定搬離,他怎麼可以幫我決定我該住到甚麼時候就算短租...後來跟他講好我11/1之前會搬走

短租的價錢是900歐,比長租多了150歐,10/23-11/1一天要算我50歐.這裡是13區,五樓無電梯,我不知道這樣突然改變的價錢或著他那樣的要求合不合理,也許因為我們沒有簽合約導致這樣的結果?我需要大家的意見...我現在還住在這裡,正在緊急找房子,趁還沒結算之前我能做些甚麼嗎?
[/quote]

可以說一下是哪些規矩讓您感到不方便嗎?
因為討厭是一個"形容詞",但是如果要證明這個人很"討厭",最好舉出例子,大家比較容易了解狀況。
比如說:有個人很討厭,每次一起出去吃飯都說忘了帶錢包,請別人幫他墊錢。

現在這樣的狀況是您跟房東雙方都不想要的;您覺得如果不是真的住不下去了,也不會想搬家,房東覺得如果不是您改變主意(不再續租),她也不需要再另外找房客。

發生狀況時,大家都想減少自己的損失,於您,您覺得:我不是故意的啊,原本的確是打算要長租的,可是真的住不下去了,為什麼不能照當時的價格來算,而要用短租跟我算?

房東覺得:決定不繼續住了,早點結算房租早點搬走好找下一個房客來住。既然不是長租(就結果來看),那麼就用短租的價格來算價格。

您現在最想要的是什麼?
是快點搬出去跟這個房東說掰掰?還是減少自己的損失?
有時候可以找到兩全其美的方法;有時候得在一個地方做出妥協(或是努力)才能得到另一個想要的結果;有時候可能只能選其中一個要。

cestbeau2013-10-11 08:30 AM
[quote]Originally posted by [i]hsiehpc[/i] at 2013-10-11 01:08:
你還沒有付房租就搬進去,
而且他也還沒有收押金,現在也同意你可以搬家.
我覺得房東已經算不錯囉~

既然合不來就趕快找其它的房子,
不然你就跟房東說好要住到什麼時候,
事實上,房東說的也沒錯,
給他一個確切 ... [/quote]

他已經收我押金囉,
一開始我本來是跟他說我一個半到兩個月要搬家,但是他是說他一找到下個房客我就要馬上搬走不管我有沒有找到房子,也就是說如果他在一星期內找到房客我也得搬走= =

cestbeau2013-10-11 08:33 AM
[quote]Originally posted by [i]helen[/i] at 2013-10-11 01:38:
有些當地的規定台灣來的學生會覺得奇怪, 譬如浴簾要放在浴缸裡面(避免水滴到地板上, 浴室瓷磚下常只是一層木板而已)等等.
樓上說的不錯, 你們既然沒有簽約, 你隨時可以走(簽了約要按約裡規定兩或一個月前聲明).
... [/quote]

如果只是浴簾問題就好了ˊˋ
那我可以不答應突然變成短租價錢嗎?因為還頗貴....
如果照這樣算的話是一個半月,我可以算長租價錢還是一定要算短租價錢?

[[i] Last edited by cestbeau on 2013-10-11 at 10:06 AM [/i]]

cestbeau2013-10-11 08:53 AM
回覆 #5 Bay 的帖子

規矩的話....像是洗衣服時要把櫃子和洗衣機都搬開,洗完澡要把磁磚擦乾,腳踏墊要每天曬起來,烤箱考完要開著,洗手不能開太大,洗完要把檯子上的水擦乾,每次煎完東西要把瓦斯台擦乾淨,半夜會斷網路...等等
其實這些我都能做得到,不習慣但我都有盡量做,只是難免會忘記,忘記時就會被他念說"你都沒有做到!"然後又念一連串有的沒的....或著說"我知道你們這些台灣來的小姐都不喜歡用雙手做事情啦",他昨天嫌我碗沒有洗乾淨,我跟他說我盡量洗了,他還ㄘㄟ我...覺得我都已經盡力配合你了..可以不要再這樣逼我嗎
跟他談搬家那次他是跟我說了一堆他短租多省事,他比較輕鬆也很賺,不用像我長租一樣這麼麻煩等等,口氣非常不客氣
要加錢的事我有讓我媽跟他談,畢竟是我媽在付錢的必須讓我媽知道,他接到我媽的電話馬上長篇大論把我從第一天他覺得我做不好的事情全部跟我媽講,說妳女兒是夜貓子啊,每次洗手都弄這麼濕,每次都自己在房間裡,每次煮東西怎樣怎樣的......我媽聽到也很傻眼

我懂你的意思,我們都想把損失降到最低,不過或許是我剛來還不懂的關係,我不知道他這樣的要求我是否一定得答應

[[i] Last edited by cestbeau on 2013-10-11 at 10:03 AM [/i]]

cestbeau2013-10-11 09:40 AM
回覆 #2 svickyy 的帖子

quittance de loyer是甚麼意思?

hsiehpc2013-10-11 10:06 AM
回覆 #8 cestbeau 的帖子

quittance de loyer這查一下字典就知道是房租收據的意思了.

說實話,房東這些規定聽起來都還蠻正常的.
不是像其他更惡劣的房東會偷拆信件或擅自進入房客房間之類.
畢竟你是租他的房子,而不是兩人合租.難免要照她的規矩.

到10/23之前還有一些時間,應該夠你找到下一個房子了.
或者你再延一個月.時間比較充裕.
但重點是也要給房東確切的時間.方便她找房客.
既然之前別人跟你們介紹房東很親切,那應該是可以跟房東好好誠懇溝通的.
這些需要argue的事情,最好是你自己親力解決,避免搬出父母來談判.
不然只會讓房東更覺得你是[台灣來的小姐不會做事情].有了這種先入為主的觀念,難免對你的態度就會不同了.
祝你一切順利!

2013-10-11 11:01 AM
我也覺得這些規定都很基本
洗手槽洗的到處都是濕濕的本來就會讓人很不舒服
腳踏墊也洗完澡本來就要晾起來
擦磁磚那個 也很常聽到
因為法國這邊有些浴室設計  就是很容易潮濕
若你沒有處理好  就很容易發霉
每次煎完東西擦乾淨也本來就是要做的
難道要等到一整個汙垢很難清洗了以後再用嗎?

有時候真的不要為了抱怨而抱怨

jesuispurple2013-10-11 11:15 AM
我也覺得盡量不要找父母來談耶
錢的部份妳可以自己跟媽媽討論完再去跟房東談

如果都選擇出國來生活了
還動不動就搬出父母來處理事情
那這樣跟「想出國獨立生活成長」的原意不就背道而馳了?
而且真的就像上面某樓說的一樣
只會讓對方更覺得妳是嬌小姐 
沒有自己處理事情的能力了...

hsiehpc2013-10-11 12:17 PM
剛到法國的時候,都會想要有個人一起住,可以照應什麼的.
我也跟法國人分租過,
是個90歲的老太太,
規定當然也很多.
比如晚上10點以後不要沖馬桶,因為會吵醒他.
馬桶不用的時候,馬桶蓋一定要放下來.
有朋友來訪一定要報備之類.
當初我也覺得她很煩啊~

就算一個人住,也不是可以為所欲為,
如果你的鄰居也剛好有銀髮族,那你晚上可能也不能太常沖馬桶
陽台不能亂擺東西,
鞋子也不能像台灣一樣放在樓梯間(XD)...
等你搬家的時候,房東檢查房子時可能會摸廚房碗櫃上方的灰塵,或者說你洗衣機倒洗潔精的小抽屜沒有擦乾淨...

我想大家都是這樣慢慢摸索過來的吧.
離家那麼遠,一個人生活也不容易.
遇到生活習慣或者文化差異的問題,
試著從對方角度去思考,
就能避免很多不必要的不愉快.

巴黎書院2013-10-11 01:48 PM

我想出來講個公道
房客小姐 一定是受不了房東媽媽的講話語氣或態度才覺得那些規定很煩
因為實在有很雞婆的房東 我以前有過房東說我 某某你怎麼幾個小時沒喝水啦 或是出門前他一定跑出來問我你上過廁所沒 出門要先上廁所什麼有的沒的

Vigi2013-10-11 03:20 PM
既然她來明的欺負人生地不熟的妳,妳就來暗的,表面上一如往常
畢竟是人家地盤,來明的或吵架都對妳不利,但可能錢就會損失一點,當買教訓
下次租房時,先簽好合約及詳細問有無規定…等,付錢太快,容易被欺負,我朋友就是找房太急 付錢太快被當肥羊

一、安排時間快找下一個房子,以便落腳
二、在版上暗示大家不要租那堙A讓她客源減少

就參考一下了…

cestbeau2013-10-11 07:45 PM
我想要說....我沒有說房東的規矩不合理QQ  只是我不習慣我需要努力去配合
難免幾次忘記了會被他不客氣的嫌讓我覺得受不了吧  這只是我想搬家的原因
那我想....房東要求算短租的錢,也是合理的吧?真的就當作是花錢買教訓了= ="
很謝謝大家的回應,我自己有想了一下,我也有需要改進的地方
我找到住處了,今後自己也希望很多事能自己完成
老實說在這裡有訓練到打掃整潔的功力所以至少以後家裡會很乾淨是蠻值得高興的啦....

yaya2013-10-11 09:54 PM
每次看到這種貼子就覺得我實在是一個好房東
:lost:

查看完整版本: 遇到台灣討厭的房東問題該如何解決...