留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » 想請教大家喝的水

頁: [1]

jenjen2006-12-5 10:52 AM
想請教大家喝的水

來巴黎快四個月  但是對水仍有點疑惑   我剛開始還敢喝自來水的
後來實在覺得有一股味道  所以改喝EVIAN的水  但它加熱後會產生白色沉澱物  後來改喝Volvic的水或是過濾壺的水
不知道個位前輩有沒有更好的建議?
水是人體最重要的要記得多喝水ㄛ  
:ya

Fiona2006-12-5 11:05 AM
我煮湯或是喝熱水.都是用過濾過的水
一般喝水就是喝volvic,只喝他家的喔
;-)
其他不喜歡ㄋㄟ..

Bay2006-12-5 11:16 AM
水一定要過濾過才喝,Brita的過濾壺蠻好用的,食用方面的水(就是要喝到嘴裡的)像煮飯、洗米、煮湯之類的,我都是用過濾水。雖然有點小麻煩,不過比較心安。
喔,還有冷開水,也是濾過了煮開放冷再喝。
(熊熊發現自己很龜毛)

jenjen2006-12-5 12:35 PM
回復 #4 Bay 的帖子

不一點都不龜毛!水耶  喝進肚子的~~(非常重要ㄋㄟ)
看來喝Volvic的水應該是OK的  只是每次提水  偶都變成粗臂長臂猿了
我家的小姑娘帶水壺去學校  竟然被老師禁止  老師說(喝學校的自來水就好  法國的水是可以喝的)  每次都是同樣的結論   我只好裝傻  不小心又帶去學校  ㄞ!老師挺怪ㄍㄚ的

leelise2006-12-5 01:16 PM
我的喝水哲學  供參考......
過濾的水我喝(但過濾掉了什麼  又留下了什麼 心中總是存疑)
礦泉水也喝(品牌總是替換著喝)
Eau de source de montagne 也喝(平衡一下)
氣泡水也喝(鈣質較多)
廚房的水龍頭冷水也喝(法國友人一再保證法國水的品質)

總之 好的我都喝到了  若有不好的也不會囤積太多
哈~哈~  祝大家都水水的!!!

xianren2006-12-5 01:43 PM
我的經驗是一般水龍頭的水都偏硬
我自己煮飯燒茶是都用brita過濾的水, 就是把水軟化啦, 有關硬水跟軟水, 孤狗隨便一搜就有一堆囉
直接喝的話其實隨便什麼便宜的eau de source都可啊
不必一定要喝那款高級的礦泉水啦

所謂礦泉水, 因為裡頭有礦物質, 會有沉澱是很自然的啊
Volvic大概是因為含鈣量比較少, 所以比較沒沉澱吧?

其實法國的水龍頭水大多沒問題啦, 喝不下去多是心理跟習慣的問題吧?

jenjen2006-12-5 02:21 PM
回復 #7 xianren 的帖子

是ㄚ!水的費用是佔了一生活費的一部份  喝的挺心疼的   先不論法國的硬水   我很疑惑為什麼可以生飲  一般水的消毒不是都利用氯產生氧化作用   氯不是容易致癌嗎?  難到這個先進的
~法國~
是用其他方式消毒的嗎?嗯!嗯!不懂耶

hoshen2006-12-5 02:42 PM
用氯消毒只是其中一種方式...
還有很多種方式可以消毒
而且實際上天然的水裡面或多或少都有細菌的
但不影響
要喝純水 請喝蒸餾水
更何況 假設氯 或是氯化物的含量很低
很容易就揮發掉了
就好像你的牙膏裡面有加氟化物一樣
都很毒
可是你也是天天刷阿~~

Skywalker2006-12-5 02:49 PM
氯好像要達到謀種濃度才會致癌﹐法國自來水公司控制的很嚴﹐好像沒出過什麼大問題。安全啦﹗

個人覺得Volvic的水最甘甜﹐可以拿家樂福牌的山泉水代替哦﹗味道成份一樣﹐因為它們都是從 Auvergne 省來的。 Evian是阿爾卑斯山來的﹐礦物質太多了﹐好澀覺得。。。

[[i] Last edited by Skywalker on 2006-12-5 at 04:50 PM [/i]]

wenli_lai2006-12-5 03:00 PM
日本的水費之貴,我想大概可以排前幾名的吧!我們一家四口一個月就洗衣服、煮飯及洗澡(還不敢學日本人泡澡),就要一萬多塊日幣,差不多要三千新台幣吧!他們的水標榜是軟水,可以生飲,不過...我還是煮沸過才喝,以前還會先過濾再煮沸,現在覺得這水費太貴了,所以就省了濾水的錢,因為日本賣brita濾蕊太貴了!
不管政府怎麼保證,生水還是煮過在喝比較好,尤其是家裡有小朋友的人!

cc.chiou2006-12-5 05:03 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2006-12-5 03:49 PM:
氯好像要達到謀種濃度才會致癌﹐法國自來水公司控制的很嚴﹐好像沒出過什麼大問題。安全啦﹗

個人覺得Volvic的水最甘甜﹐可以拿家樂福牌的山泉水代替哦﹗味道成份一樣﹐因為它們都是從 Auvergne 省來的。 Evia ... [/quote]

[b]好像剛好相反[/b]
我記的我看過一篇報導
Volvic的水礦物質過高沒通過台灣的水質測驗
Evian水比較自然健康

所以我家都喝Evian
廣告也告訴孕婦喝Evian

Skywalker2006-12-5 05:57 PM
這樣子啊﹗在台北我只喝過Evian的時候覺得還滿不錯喝。不過試了Volvic後﹐我就愛上這泉水﹐主要是它甘甘的味道﹐泡茶﹐泡咖啡也超好。。。見仁見智吧﹖

[[i] Last edited by Skywalker on 2006-12-5 at 07:59 PM [/i]]

jenjen2006-12-5 07:52 PM
回復 #12 cc.chiou 的帖子

你的照片好可愛  你提到Volvic沒通過台灣的水質測驗   所以我去搜尋了一下發現是因為含砷過量容易致癌   那我真的又要慎重考慮一下囉!
我有找到另一則資料   是說明法國的自來!水   但要我生飲還是~~(心態問題)

*巴黎市區有兩套供水系統,在世界各大城市中獨一無二。一套是飲用水;一套是提供清洗街道用的非飲用水。巴黎的飲用水55%是地下水,5條地下水渠把100公里範圍內的地下水引入5個地下水庫。地下水庫的儲水量為120萬立方公尺,相當於巴黎一天半的用水量。另外45%的飲用水是來自塞納河和馬恩河的河水。法國的自來水多採用臭氧處理,其滅殺細菌、病毒的能力優於傳統的臭氧處理,而且沒有異味。法國的飲用水號稱是「控制最嚴格的食品」,自來水的質量要符合62條嚴格的測試標準,不僅要乾淨,還講究口感、氣味和透明度,可以直接餵養嬰兒。所以,法國不但有品香水和品酒廊,也有品水這個特殊行業,僅巴黎就有18個品水點。更有一說,法國市面上銷售的各種礦泉水及純淨水只有一種達到了自來水的衛生和口感標準。在法國,自來水一頓(即1000公升)折合新台幣約79元,而1瓶1.5公升的礦泉水則要約新台幣20元。

tsbrenda2006-12-5 07:59 PM
我不住在巴黎 不過我也都喝生水
我記得好像在我們買洗碗機 裡面放了某一大廠牌的試用包
裡面有一張紙 我記得很清楚 上面寫了法國地區水質酸鹼度的高度
還附上一片PH試紙 由於我住的nantes上面寫是水質"優等"的地區
然後自己測了試紙也都是ok的 所以就更肆無忌憚的喝自來水了
Angers Nantes的水質真的很好 喝起來很甘甜
我用的熱水壺也沒有結晶(我以前住倫敦的時候 熱水壺用一個月以後 就會有一層厚厚的結晶物 應該是礦物質)
住在巴黎以外的人 有沒有人可以分享一下你們那裡的自來水喝起來如何?

cc.chiou2006-12-5 09:01 PM
[quote]Originally posted by [i]jenjen[/i] at 2006-12-5 08:52 PM:
你的照片好可愛  你提到Volvic沒通過台灣的水質測驗   所以我去搜尋了一下發現是因為含砷過量容易致癌   那我真的又要慎重考慮一下囉!
我有找到另一則資料   是說明法國的自來!水   但要我生飲還是~~(心態問題)
... [/quote]

謝謝你這麼認真的去印證
應該是那篇文章沒錯
:love

Fiona2006-12-11 09:28 PM
skywalker同學
看了你的留言
我那天跑去買家樂福山泉水來喝喝看..
結果..還真的有點像volvic甘甜味耶
而且他超級便宜..一罐才0.27歐
:ya

以後可能會買來交換喝喔..

jenjen2006-12-11 09:42 PM
回復 #17 Fiona 的帖子

我也有去買耶!我一次買了6罐   交替喝也是對的  養份平均  如果有問題也不會只堆積某種毒素
這個理論好像~~~怪怪的

Skywalker2006-12-11 09:49 PM
回復 #17 Fiona 的帖子

對啊﹗因為是同一產地嘛﹐所以買正牌的Volvic反而是做冤大頭哦。。。

eroshand2006-12-12 12:13 AM
我在Avignon
我不敢生飲ㄟ
都還是用Brita濾過

我有一次放三杯水龍頭的水在我的大同電鍋底裡然後要煮飯
煮完以後
我看我的底鍋
媽壓
竟然有一堆粉末!!!!!!!!!!!!
是一堆喔
就像不小心把一包伏冒熱飲打翻一樣
堆在旁邊  真的有嚇到!!!!!!!!!!!!

當然也有可能有累積之前煮飯的沉澱物
可是每次我煮完都會看一下
從沒這次這麼誇張的
整個嚇死

結論:我還是要濾過才喝:lost:

malide2006-12-12 04:54 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2006-12-5 12:16 PM:
水一定要過濾過才喝,Brita的過濾壺蠻好用的,食用方面的水(就是要喝到嘴裡的)像煮飯、洗米、煮湯之類的,我都是用過濾水。(熊熊 ... [/quote]

我也是,只要是要入口的,我也一定都要濾。有時濾心忘了換,喝起來就覺得有沙沙的感覺,想來挺可怕的。

amarcord2009-4-16 04:13 PM
[quote]Originally posted by [i]tsbrenda[/i] at 2006-12-5 08:59 PM:
由於我住的nantes上面寫是水質"優等"的地區
然後自己測了試紙也都是ok的 所以就更肆無忌憚的喝自來水了
Angers Nantes的水質真的很好 喝起來很甘甜
我用的熱水壺也沒有結晶(我以前住倫敦的時候 熱水壺用一個月以後 就會有一層厚厚的結晶物 應該是礦物質)
住在巴黎以外的人 有沒有人可以分享一下你們那裡的自來水喝起來如何?[/quote]

在雷恩住了一年
煮水器煮了整整一年生水,依舊閃亮如新,一點結晶都沒有
果然如tsbrenda大大所言
西北部真是好地方啊

[[i] Last edited by amarcord on 2009-6-7 at 11:39 PM [/i]]

ange12009-4-16 04:33 PM
大家一定很懷疑 爲什麼法國人可以生飲自來水而沒事

但我們卻不能 原因出在我們的飲食習慣

因為法國人吃的沙拉裡大都會用醋作調醬

所以可以溶解水中的石灰質

因此喝過濾水是最有保障

否則為了省錢直接喝水龍頭的水 怕過了一段時間後

可能不知哪裡開始產生結石 身在國外為了健康大家還是

不要挑戰身體的極限比較好

yvonnezapper2009-4-16 05:22 PM
在clermont-ferrand
不用濾水 煮水器也不會產生洗衣粉的效果
房東說只有clermont的水沒有鈣
不過個人偏好喝煮開的水

礦泉水喝過volvic以後就不喜歡evian的了
但很便宜的礦泉水喝起來也還好(渴了,什麼都好喝)

chouhsin2009-4-16 07:07 PM
[quote]Originally posted by [i]ange1[/i] at 2009-4-16 05:33 PM:
大家一定很懷疑 爲什麼法國人可以生飲自來水而沒事

但我們卻不能 原因出在我們的飲食習慣

因為法國人吃的沙拉裡大都會用醋作調醬

所以可以溶解水中的石灰質

因此喝過濾水是最有保障

否則為了 ... [/quote]

對不起喔,我不是要故意吐您的槽,
但是您的說法沒有根據喔。

我們說的石灰質其實就是水中的鈣離子,
如果說醋酸可以和鈣離子結合成醋酸鈣,
我們的胃酸是鹽酸,
反應能力比醋酸更厲害喔。

而且,不論是鹽酸鈣或是醋酸鈣,
都是進到肚子裡啊。
最後還是要結石的!

LiuPh2009-4-16 08:15 PM
硬水不會對健康不好
本來很懶的回.......因為很懶的去找參考的資料
水中的鎂、鈣離子本來在各種食物中都有
結石不是因為吃了鎂、鈣離子才有的
就像不是因為糖吃多了就會得糖尿病

反而,心血管疾病跟飲用水中鈣離子的濃度負相關....
以下來自英文維基 [url]http://en.wikipedia.org/wiki/Hard_water#Health_considerations[/url]
Health considerations

The World Health Organization says that "there does not appear to be any convincing evidence that water hardness causes adverse health effects in humans."[7]

Some studies have shown a weak inverse relationship between water hardness and cardiovascular disease in men, up to a level of 170 mg calcium carbonate per litre of water. The World Health Organization has reviewed the evidence and concluded the data were inadequate to allow for a recommendation for a level of hardness.[7]

In a review by František Kožíšek, M.D., Ph.D. National Institute of Public Health, Czech Republic there is a good overview of the topic, and unlike the WHO, sets some recommendations for the maximum and minimum levels of calcium (40-80 ppm) and magnesium (20-30 ppm) in drinking water, and a total hardness expressed as the sum of the calcium and magnesium concentrations of 2-4 mmol/L.[8]

Other studies have shown weak correlations between cardiovascular health and water hardness.[9][10][11]

A UK nationwide study, funded by the Department of Health, is investigating anecdotal evidence that childhood eczema may by correlated with hard water.[12]

Very soft water can corrode the metal pipes in which it is carried and as a result the water may contain elevated levels of cadmium, copper, lead and zinc.[7]

總之, 我個人覺得, 可以因為不好喝、有水垢而堅持要過濾
可是不要把硬水污名化....很可憐捏~

==============
還有, 買來的礦泉水不就是有礦物質鈣、鎂之類的嗎?
[url]http://www.volvic.fr/gamme-minerale.php[/url]
比較貴的硬水喝的比較安心??:?
有些好喝的礦泉水拿去煮也會有有鍋垢, 我記得有一個紅色mark的就會
(我是要說, 如果是因為鍋垢而去買礦泉水...那大可不必~~:han:講那麼多....)

[[i] Last edited by LiuPh on 2009-4-16 at 09:24 PM [/i]]

joubliencore2009-4-16 08:30 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2006-12-5 03:49 PM:

個人覺得Volvic的水最甘甜﹐可以拿家樂福牌的山泉水代替哦﹗味道成份一樣﹐因為它們都是從 Auvergne 省來的。 Evia ... [/quote]

真的真的!!

我試過幾個牌子的水 還是喜歡volvic 因為有甜甜的味道, 但是後來實在覺得有點小貴, 便試著喝家樂福牌的水, 味道真的差不多喔^^

Skywalker2009-4-16 09:14 PM
回覆 #27 joubliencore 的帖子

如果你有台灣凍頂烏龍﹐你可以用VOLVIC來泡看看﹐效果不錯。。。

HUNG2009-4-17 08:35 AM
我煮飯或加熱泡茶的也是用Brita過濾自來水
但是阿 直接生飲我隱約可以感覺到一種鐵水管的味道

我都到十三區place d'italie後面 rue bobillot上有個小小公園
裡面有個可以裝水的地方  很多老人或媽媽會推推車來裝好幾桶
水喝起來 的確甘甜 不輸買的礦泉水喔

這裡有個部落格介紹

[url]http://blog.yam.com/jessicainparis/article/8110818[/url]

查看完整版本: 想請教大家喝的水