留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 租約未到期房東可以漲房租或加收水電費嗎?

頁: [1]

magg03082013-11-1 09:32 PM
租約未到期房東可以漲房租或加收水電費嗎?

我的房租是含水電的,但房東今天突然說今年法國水電費漲了至少20%,他要加收水電費,
我的租約是明年6月到期,想請問租約未到期房東可以漲房租或加收水電費嗎?
PS.我發現租約上有一條款寫每年review合約,所以是明年1月1號開始可以隨他漲價嗎?這太奇怪了

[[i] Last edited by magg0308 on 2013-11-1 at 10:45 PM [/i]]

hsiehpc2013-11-2 12:01 PM
按理說,租約未到期是不能漲房租的
但是每年簽約時,房東可以依房價指數漲房租.
若是漲幅超過最近一期的房價指數,也是不可以的

danny19972013-11-2 01:40 PM
水電費一般是預交的,即使包在房租堶惜]可以按實際狀況調整 (regularisation)。但要請房東給實際費用賬單,同時租約上房租和水電費預交金額要分開寫清楚。

magg03082013-11-2 02:23 PM
請問如果我不同意漲價 是1月1號就要搬走 還是可以1月底再搬走?

danny19972013-11-2 04:28 PM
解約要提前多久通知,要看合約上規定。如果合約沒有分開房租和水電費,那這樣房子還是盡快退了好。

不過,如果租約上寫的清清楚楚房租和水電預收費用,房東也有單據證明實際支出,那麽水電費部分,不管你何時走,房東最後還是可以按照實際費用和你清算,多退少補。

magg03082013-11-2 04:37 PM
我的租約是一棟房子裡的一個房間,水電和房東和其他房客是一張帳單,根本分不出來。
我是今年一月簽約到明年六月,找不到租約哪裡寫提前搬走要多久前通知耶?倒是有找到revise le 1 Juillet 2014,這樣房東是不是不能漲價?

[[i] Last edited by magg0308 on 2013-11-2 at 05:41 PM [/i]]

danny19972013-11-2 04:51 PM
我曉得這種房子,以前我也住過,後來也是受不了房東因水電費的關係隨便漲房租,才匆忙搬家。房租上寫的調整房租的日期,指的是房租,不是水電費。房東就是利用這個灰色地帶來投機取巧。

你可以到市政府求助,帶著你的租約去,他們有專人協助住房法律問題。 以前我因爲工作太忙,沒時閒去查查自己的權益,那個法國中介(也是房東)最後連兩個月押金都沒還我。

[[i] Last edited by danny1997 on 2013-11-2 at 05:53 PM [/i]]

magg03082013-11-2 05:01 PM
我房東收我3個月押金耶 我想趁這機會跟他說先還我一個月押金 不然不要談了
Ps房東是法國人,前任房客的押金脫了2個月才還她 還有扣清潔費 但我搬來時是自己大掃除的 根本沒清潔

[[i] Last edited by magg0308 on 2013-11-2 at 06:08 PM [/i]]

danny19972013-11-2 05:16 PM
[quote]Originally posted by [i]magg0308[/i] at 2-11-2013 18:01:
我房東收我3個月押金耶 我想趁這機會跟他說先還我一個月押金 不然不要談了
Ps房東是法國人,前任房客的押金脫了2個月才還她 還有扣清潔費 但我搬來時是自己大掃除的 根本沒清潔

[[i] Last edited by magg0308 o ... [/quote]

看來你這房東是極度不守法的那種, 連押金都可以多收這麽多,大概也就是因爲這種房子比較容易打混帳吧 (大家公用一個電表的這種房子,千萬不要租。)。

你還是先查清楚自己的權益再和他談,否則可能可能被他給唬爛。這種惡房東,其實很怕人告他的,你查清楚了自己的權益,必要的話,給他暗示一下,你打算走法律途徑解決。

Bay2013-11-2 06:32 PM
[quote]Originally posted by [i]magg0308[/i] at 2013-11-2 06:01 PM:

[ Last edited by magg0308 on 2013-11-2 at 06:08 PM ] [/quote]
若是沒有附家具的房屋,押金為1個月房租;若是附家具的房屋,押金沒有限制,通常是1或2個月。
相關法條在此:
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F31269.xhtml[/url]
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F31296.xhtml[/url]

退租後,房東可以保留押金2個月,確定無其他費用後(水費電費清潔費管理費等等),再退還給房客。
如果房東要扣押金,請他(她)出示單據(如水費帳單、電費帳單、清潔公司的發票...),再付款。

不過,以您的敘述來看,您似乎認識前任住戶,入住前,他(她)有沒有跟您說過,這位房東的狀況?

magg03082013-11-2 11:31 PM
搬進去才認識前任住戶,基本上就是這房東是獨居老人用房子交朋友的,要常常去陪他聊天吃飯,不然就會被找碴,前任住戶就是受不了提前離開,但押金就是故意拖滿2個月才還

謝謝樓上提供法條的連結,所以我要現在通知他不續住,然後還是得再住滿3個月,因為要提前3個月通知,天啊∼

[[i] Last edited by magg0308 on 2013-11-3 at 12:36 AM [/i]]

Bay2013-11-2 11:38 PM
[quote]Originally posted by [i]magg0308[/i] at 2013-11-3 12:31 AM:
搬進去才認識前任住戶,基本上就是這房東是獨居老人用房子交朋友的,要常常去陪他聊天吃飯,不然就會被找碴,前任住戶就是受不了提前離開,但押金就是故意拖滿2個月才還 [/quote]
就像danny1997所說的,準備好文件,然後去市政府(mairie)諮詢有沒有法律服務(通常是有的,或者他們會提供相關資訊)。
退租時記得照規定來(看租約上寫需要多久以前通知退租),並且將退租通知信以雙掛號寄出(就算跟房東住在一起也是一樣,這個手續不能省)。
做好自己該做的部份,然後守住自己的權益。
希望您能儘快跟這個房東說再見;往好處想,早點發現不對早點搬走,住越久,被找的碴只會更多啊啊啊。

查看完整版本: 租約未到期房東可以漲房租或加收水電費嗎?