留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 想請問初次辦居留遇到的問題(已爬文)

頁: [1]

Paulaa2013-11-5 11:18 PM
想請問初次辦居留遇到的問題(已爬文)

事情是這樣的
我目前住在寄宿家庭 但只住到明年三月 打算下個月再開始找房子
但是我知道居留證是一年期限的 但是我現在沒辦法提供一年的證明 只有半年證明 但我又得在三個月內辦好居留證 不然我可能會被驅逐法國?
我以過問駐法台北 也問過法國在台協會 他們都說他們愛莫能助...- -
但我想我應該不是第一個遇到這個問題的人吧..

我21/9入境法國 我19/12要去柏林 但我去伯林玩回來是26/12 如果我還沒有OFII的貼紙的話 我是否無法回來法國??
完全不知道該怎麼辦
不知道有沒有人跟我遇到一樣的情況 還是我能請他們開臨時居留證給我? 到最後我在補上我之後的住宿證明

拜託大家幫幫我了T_T謝謝你們

chenhang1522013-11-6 04:07 PM
沒有ofii是不能去申根國的。如果遇到警察會很麻煩。
申請居留你提供的什麼半年證明啊? 不是學生居留嗎? 是學生居留的話EDF+EDF上面那個人的居留複印件就行咯。

Bay2013-11-6 04:39 PM
[quote]Originally posted by [i]Paulaa[/i] at 2013-11-6 12:18 AM:
事情是這樣的
我目前住在寄宿家庭 但只住到明年三月 打算下個月再開始找房子
但是我知道居留證是一年期限的 但是我現在沒辦法提供一年的證明 只有半年證明 但我又得在三個月內辦好居留證 不然我可能會被驅逐法國?
我以過問駐法台北 也問過法國在台協會 他們都說他們愛莫能助...- -
但我想我應該不是第一個遇到這個問題的人吧..

我21/9入境法國 我19/12要去柏林 但我去伯林玩回來是26/12 如果我還沒有OFII的貼紙的話 我是否無法回來法國??
完全不知道該怎麼辦
不知道有沒有人跟我遇到一樣的情況 還是我能請他們開臨時居留證給我? 到最後我在補上我之後的住宿證明
[/quote]
是不是有些地方您弄錯了,所以導致駐法台北辦事處,跟法國在台協會也無法幫上忙?
1.一年的證明是指?學校的預註冊證明?辦理居留的居住證明沒有聽過要一年的。
2.理論上來說,抵法後有固定住所(就是您所說目前可以住到明年3月的地方),就可以向OFII報到,並且進行相關行政程序,請問您進行到這部份了嗎?
如果有,那麼OFII應該會給需要準備的文件清單,照著上面去準備就可以。
如果您提到的"一年的證明"是文件清單上寫的,請寫出法文全稱。
如果沒有,請儘快去OFII報到,不要聽什麼別人說某某的朋友說,然後自己嚇自己。

Paulaa2013-11-6 05:41 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2013-11-6 05:39 PM:

是不是有些地方您弄錯了,所以導致駐法台北辦事處,跟法國在台協會也無法幫上忙?
1.一年的證明是指?學校的預註冊證明?辦理居留的居住證明沒有聽過要一年的。
2.理論上來說,抵法後有固定住所(就是您所說目 ... [/quote]

是喔!!我以為申請居留證需要一年的住宿證明 我朋友都說要一年的證明 所以沒這回事就對了...
謝謝你!!!!!!!!!!!! 我因為這件事都一直還沒去報到!!

所以如果我沒有OFII的證明 超過三個月是不是無法回法國?? 完了我機票都定了..加上法國人動作又是出了名的慢
有沒有什麼辦法呢??

Paulaa2013-11-6 05:51 PM
[quote]Originally posted by [i]chenhang152[/i] at 2013-11-6 05:07 PM:
沒有ofii是不能去申根國的。如果遇到警察會很麻煩。
申請居留你提供的什麼半年證明啊? 不是學生居留嗎? 是學生居留的話EDF+EDF上面那個人的居留複印件就行咯。 [/quote]

超過六個月不是一定要去OFII報到?

Bay2013-11-6 07:03 PM
[quote]Originally posted by [i]Paulaa[/i] at 2013-11-6 06:41 PM:
是喔!!我以為申請居留證需要一年的住宿證明 我朋友都說要一年的證明 所以沒這回事就對了...
謝謝你!!!!!!!!!!!! 我因為這件事都一直還沒去報到!!
所以如果我沒有OFII的證明 超過三個月是不是無法回法國?? 完了我機票都定了..加上法國人動作又是出了名的慢
有沒有什麼辦法呢?? [/quote]
若您覺得"法國人動作又是出了名的慢",那麼去OFII報到這件事情,您認為是越早做越好,還是越晚辦越好呢?
我不是OFII的工作人員,您的朋友也不是,所以,我們說的都不算,請以OFII給您的資料為準。
因為他們才是您抵達法國後,負責您簽證後續行政程序的單位。

不管如何,去OFII報到了才知道下一步要怎麼做(準備哪些文件,約到的體檢時間是什麼時候,會不會影響到後面的行程...),如果停留在道聽塗說,或擔心這個煩惱那個,對事情是不會有任何幫助的。

在台灣也好,在法國也好,辦事情,找對單位(以這件事情來說,負責的單位是OFII,不是台北駐法辦事處,也不是法國在台協會,所以他們愛莫能助是很正常的),然後,照著對方給的指示,照著做,通常不會有問題。
至於"如果我沒有OFII的證明 超過三個月是不是無法回法國?? "<-請在報到的時候詢問OFII人員。
您現在還不知道會遇到什麼狀況(如果有的話),不用先問"有沒有什麼辦法"。
先去報到再說。
現在不去,繼續拖,那就肯定會有問題。

hsiehpc2013-11-6 10:14 PM
而且你21/9入境,不代表從21/9開始算三個月喔!
是要看你的visa簽發的日期起算.

Paulaa2013-11-7 04:13 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2013-11-6 08:03 PM:

若您覺得"法國人動作又是出了名的慢",那麼去OFII報到這件事情,您認為是越早做越好,還是越晚辦越好呢?
我不是OFII的工作人員,您的朋友也不是,所以,我們說的都不算,請以OFII給您的資料為準。
... [/quote]

知道了 謝謝你!!!

Paulaa2013-11-7 04:15 PM
[quote]Originally posted by [i]hsiehpc[/i] at 2013-11-6 11:14 PM:
而且你21/9入境,不代表從21/9開始算三個月喔!
是要看你的visa簽發的日期起算. [/quote]

OK!! 想順便請問一下 我如果是拿長期學生簽 但是還沒收到有關任何OFII的回信 我三個月內也不能出入申根國嗎

hsiehpc2013-11-7 07:54 PM
法國本來就免簽可入境~
所以你還是可以用你的ROC護照去其他免簽證國家.再用ROC護照免簽回法國吧!
只是還是建議你,盡快去OFII報到!
如樓上各位所言,一切問題,問OFII最準!

Paulaa2013-11-8 07:20 PM
OFII(急)

大家好我又來了

因為我實在太糊塗了 我來這已經一個半月 但我這禮拜才把我的表格寄出去.....(因為一些事..)
然後我寄出去的時候沒有用最快速的寄件方式 所以不知道什麼時候才能收到
但我爬過文 聽說可以自己Copy一張新的OFII 重新填好表格(就算沒在台協會的印章也是可以?)然後直接去OFII請他們可不可以讓我直接預約體檢??
因為聽說超過三個月如果還沒有任何OFII的證明(包括臨時居留)就會被驅逐法國然後永遠不能來這?
如果是這樣我一定慘了 我每天都在擔心這件是擔心到睡不好

麻煩各位幫我解惑....謝謝T_T我不想回台灣阿...我還沒學好法文

Paulaa2013-11-8 10:04 PM
[quote]Originally posted by [i]hsiehpc[/i] at 2013-11-7 08:54 PM:
法國本來就免簽可入境~
所以你還是可以用你的ROC護照去其他免簽證國家.再用ROC護照免簽回法國吧!
只是還是建議你,盡快去OFII報到!
如樓上各位所言,一切問題,問OFII最準! [/quote]

對阿我知道但我實在太白癡了...來了一個半月才把表寄出去 現在再等他們回信給我..我想我聖誕節應該事去不了柏林了..除非我拿到臨時居留 但三個月內沒報道是不是會被驅逐...??T_T

Bay2013-11-8 10:55 PM
[quote]因為我實在太糊塗了 我來這已經一個半月 但我這禮拜才把我的表格寄出去.....(因為一些事..)
然後我寄出去的時候沒有用最快速的寄件方式 所以不知道什麼時候才能收到
但我爬過文 聽說可以自己Copy一張新的OFII 重新填好表格(就算沒在台協會的印章也是可以?)然後直接去OFII請他們可不可以讓我直接預約體檢??
因為聽說超過三個月如果還沒有任何OFII的證明(包括臨時居留)就會被驅逐法國然後永遠不能來這?
如果是這樣我一定慘了 我每天都在擔心這件是擔心到睡不好

麻煩您幫我解惑....謝謝T_T我不想回台灣阿...我還沒學好法文[/quote]
您好,我收到您的短訊,內容跟版面上11F一樣,所以我就直接在版面上回覆了。

您一直擔心著"聽說"的事,卻不尋求正常的管道(OFII)去解決。
就像一個人,一直發燒,不去看醫生,總是在問:聽說發燒對身體不好,是真的嗎?聽說感冒會發燒,那我這樣是感冒了嗎?聽說高燒會引起休克,是真的嗎?那如果真的休克了要怎麼辦?
最快最有效的方式,是去看醫生,並且按照醫生的指示,該吃藥就吃藥,該打針就打針。

想早點拿到居留,就應該把OFII的相關事情列為第一優先。
您說有事情耽誤,而這些耽誤,我想是因為"聽說"而造成的。
您還要繼續"聽說"嗎?
我不知道"[color=Blue]自己Copy一張新的OFII 重新填好表格(就算沒在台協會的印章也是可以?)然後直接去OFII請他們可不可以讓我直接預約體檢[/color]"有沒有用,因為我沒有這樣做過。
如果您想試看看,那麼,就去一趟OFII。
然後,順便求證一下"[color=Blue]聽說超過三個月如果還沒有任何OFII的證明(包括臨時居留)就會被驅逐法國然後永遠不能來這[/color]"是不是真的?
如果不是,那就沒事;如果是,請問他們有沒有什麼方法可以幫您。
請直接跟OFII接觸,把您的"聽說"跟他們求證,才是最快最有效能解決這些擔憂的方法。

hsiehpc2013-11-13 11:12 PM
也許你是擔心自己法文還不行,所以不敢去面對OFII.
我記得每年的這個時候(9~11月),在cite universitaire 那邊會有OFII的臨時櫃台,專門服務外國學生.
那邊的OFII人員大多會說英文,也"比較"親切(因為他們知道要服務的對象是不諳法語的外國學生)
建議你可以盡快過去了解情況!

Paulaa2013-11-14 04:25 PM
[quote]Originally posted by [i]hsiehpc[/i] at 2013-11-14 12:12 AM:
也許你是擔心自己法文還不行,所以不敢去面對OFII.
我記得每年的這個時候(9~11月),在cite universitaire 那邊會有OFII的臨時櫃台,專門服務外國學生.
那邊的OFII人員大多會說英文,也"比較"親切(因為他們 ... [/quote]

謝謝大家我已經去了 填一張新的OFII是沒問題的

但我不斷遇到困難..
我現在跟寄宿家庭一起住
她死都不給我 家裡的水電帳單 跟她的ID
她完全不相信我  她說妳已經有VISA了 為何還要辦這些東西
我跟她解釋他也說不可能 c'est ridiculous...
說什麼他要看到一張紙 上面有我的名字跟我我需要什麼 一個證明我需要這些資料的紙張 而不是一般大眾都有的紙張 general paper...我完全不知道她在講什麼....我快被搞瘋了
我今天去OFII 他們說妳差住宿證明 你要準備你寄宿家庭COPY的ID 跟水電單...etc
我跟他們說她不給我她不相信我  OFII也只跟我說但你付錢住在那裡他不能那麼Picky
我就說那你能麻煩幫我打個電話給OFII嗎 因為我想說直接她們解釋給她聽會比較快
她馬上拒絕我 她說她討厭法國政府 說要打電話去我語言學校問(我學校是私立的 所以他們沒有再幫忙學生辦居留證這種事)

在我填我第一張OFII表格之前 學校還叫我填學校的地址試試看 我就說不可能我又不住在這 太荒謬了..我之後要辦任何事都需要住宿證明 水電單之類的 我總不可能把學校的開支給OFII看吧 這是違法的

我上次去開戶也是 我盧他爐了兩三個禮拜她才肯給我水電帳單
這次完全不知該怎辦....
我超想殺爆我的寄宿家庭 :mad:

Bay2013-11-14 08:15 PM
[quote]Originally posted by [i]Paulaa[/i] at 2013-11-14 05:25 PM:
說什麼他要看到一張紙 上面有我的名字跟我我需要什麼 一個證明我需要這些資料的紙張 而不是一般大眾都有的紙張 general paper...我完全不知道她在講什麼....我快被搞瘋了
我今天去OFII 他們說妳差住宿證明 你要準備你寄宿家庭COPY的ID 跟水電單...etc [/quote]
OFII沒有給您一張需要準備的文件清單嗎?如果有,請把那張給他(她)<-您寄宿家庭的主人看。
如果沒有,請OFII列出來(手寫或列印出來),上面有機構的全稱跟負責這個業務的人名,您再拿給他(她)<-您寄宿家庭的主人看。

也許因為這些資料上面有私人訊息,所以可能對方不願意"輕易"給別人,除非是必要的。
當然您不是"別人",OFII也不是什麼奇怪的單位,但沒有接觸過或辦過的人不會了解。

就像一個外國朋友,借住在您台灣家中,要求您父母提供身分證影本或水電單之類的給他,您的父母應該也會先問他:這是要給誰?要做什麼?
生性謹慎的人,可能會要求白紙黑字的官方文件,來確定提供這些證明是必須的。
所以,打電話可能對他(她)是沒有用的,因為口說無憑,由他(她)打給OFII,或是請OFII打給他(她),都一樣。
有白紙黑字為證比較好。

查看完整版本: 想請問初次辦居留遇到的問題(已爬文)