留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 回台後智取房東惡意扣押租房押金

頁: [1]

oyaya2013-11-15 06:52 AM
回台後智取房東惡意扣押租房押金

這一篇想來分享我如何從台灣遠距離和法國房東鬥法取回押金

前情提要:
沒有家具的房子,3年約,內附家具跟上一任購買,因此房屋租金依法為一個月
六月得知無法久留法國,決定七月底搬回台灣。在退租一個月前我致電房東告知只能租到7.31,並告知已經找到新的房客可以從8.1開始租。房東答應並與新房客約定簽約時間。此時一切都很順利

退租程序:
朋友A(新房客)在7.8就在我見證之下和房東簽新約,並且我當時與房東溝通說那押金的部分,因為我要關銀行帳戶,得收現金。房東當時也說好,但他要求新房客給他現金鈔票,這樣他可以直接給我。當時他提及,要我寫一個書面退租信件,在離法前一天我們一手交信一手交錢。

時間快轉到離法前一天。房東來家裡我要與他取款時,他卻說,「依法規定三個月才能退押金,但是我體諒你們留學生,我一個月就還。」當下是有點傻眼,可是以為房東是個好人(請同學絕對要做好保護自己的工作,談到錢的時候,沒有真正的好人),我就回應,「朋友A(新房客)八月底會回台一趟,那就把錢交給他好了。」

真正鬥法開始:
簡言之,房東拒還押金,並宣稱因為我未寄出書面退租通知,這筆錢他依法可以收下。
隨後他有更多的理由拒還,比方說要修理這個哪個(說詞含糊無法指出哪部分要修理,況且我沒家具是要修什麼?),還有要幫我付taxe d'habitation,以及他都是租給中國人/台灣人,與房客關係都很好。

我想聰明的同學都發現了:理虧的人什麼沒有,藉口一大堆就是要模糊焦點。我心想,好啊,你都租給亞洲人所以都欺負我們是吧。老娘書不是念假的,文憑不是拿好玩的,想欺負台灣人,你還差很遠!! (以上氣話)

第一步先理清證據,發現我的bargaining power遠比他高出許多
1. 他在還沒收到我的書面退租通知就將房屋出租-->違法
2. 若已將房屋出租他人則是事實解約而非書面解約-->用「未收到書面信函」為由不成立
3. 無法說出修理「這個」還是「那個」-->扣押金都需要付上合法收據
4. taxe d'habitation->我是學生根本可以waive掉
5. 當初交與他押金時未開收據-->違法

談判的過程中,我和朋友B一直「從對方的角度」思考他的利益和損失
如果我告他,
1. 根據以上證據他輸的機率比我高
2. 假使起訴,該物件在起訴期間不得出租
3. 我還可以爭取賠償金/誤點費/交通費

因此第二步我開始製造法庭證據也就是掛號信函。
第一封掛號信主旨在「很抱歉沒有寄出書信解約信函,請看在我過去準時繳交房租情況下盡快將押金還回。」這封信的目的在於展現我的好意誠意,並要求對方理性處理金錢糾紛。

想當然耳,房東老頭老神在在,他可能想我已經八千里遠,哪管的到他?
我請朋友B幫我打電話,朋友B是個談判高手,他放狠話說,如果不還或是還部分金額就直接起訴。老頭就急了說要還。結果再請另一個年底要回台灣的友人C去取款,老頭卻說只能歸還一半,害我朋友C白跑一趟。

第二封掛號信開始態度強硬。主旨指出他違法事項並要求於10.10前歸還款項,否則起訴。
老頭其實不壞,就是貪。貪心真的能讓一個人走錯路。他就是很怕我告他卻又想要佔一點便宜。

第三封信隔週再寄出,信中提及,我曾於9.10與10.1和這次第三次以理性方式與之溝通要求歸還款項,另重申他違法事宜。並告知關於taxe d'habitation我已報稅減免,歡迎他找14eme的稅務員madam;其二扣款項目請他指出「法源依據」、「正式收據」和「照片」。上述資料備齊我才能與他協商。

第四封信是用電子郵件。他試圖想怪罪我朋友C不接電話,所以無法還錢。這時候我態度簡潔,只寫兩句「我和朋友皆不就不合理款項協商,請於10.31將支票寄到XX地址。」

11.6朋友說收到一張支票,但少了20歐。我就算了,當作給老頭的營養費(抱歉我嘴壞)

先說明我是根本不會法文的人,這一路走來要感謝幫我修改法文信的台灣友人D和他的法國朋友(還有google translate),法文精準,用字遣詞一定有嚇到老頭。再者,遇到這種情況一定要大量收集證據和過去案例。我這裡寫出來就是希望後人能夠借鏡,關於合約一定要小心。

談判協商一定要思考自己能退讓的地方,比方說那20歐是老頭跟朋友C約見面的時候說要扣掉20歐的雜費,我覺得沒問題。第二我知道老頭很介意給現金這件事,所以請他開支票給朋友C。

除此之外,態度堅定有禮貌。絕對是談判協商的不二法則。

希望同學不要遇到這種情況,但是遇到絕對要記得「協商談判只有你決定要結束的時候才會結束,到那之前決不放棄」

以上

Bay2013-11-15 05:54 PM
[quote]Originally posted by [i]oyaya[/i] at 2013-11-15 07:52 AM:
在退租一個月前我致電房東告知只能租到7.31,並告知已經找到新的房客可以從8.1開始租。 [/quote]

借此提醒大家,退租一定要以書面通知房東,並且用雙掛號lettre recommandée avec accusé/avis de réception寄出。

就算跟房東住在一起,或是房東說用打電話通知他就好了,也一定要這麼做。

因為不怕一萬,只怕萬一。
萬一房東亂找藉口(像這個例子)或是自己知道這是站不住腳的,不過真正的目的是拖延時間(拖到房客離開,人不在法國了,沒有朋友幫忙處理後續的事情,那就算他賺到)。

所以,一切照法律程序來做,依照租約上寫的時間,提前通知房東要退租,並且將退租信以雙掛號寄出。
如果對方有點腦筋,就知道這位房客是很清楚退租程序的,最好把一些不該有的念頭收起來,免得就是自找苦吃。
希望大家都順順利利的,拿回押金。:(

magg03082013-11-15 07:09 PM
最近檢查廚房傢俱,發現櫃子多了刮痕,烤箱按鍵的字變模糊,可能是清理時太大力刷,這樣房東有理由扣我很多錢嗎?因為房東收了我3個月押金,真的很怕拿不回來
還有我還要再住3個月才走,這期間有辦法先要回2個月押金嗎?因為收3個月根本超過法律規定,以跟房東商量過了,沒用,他理都不理我,還跟我說沒保證人本來就是收3個月

hsiehpc2013-11-15 09:33 PM
房東要扣押金,什麼都是理由~
建議樓上可以先跟房東告知問題,請教房東意見.
在退租之前,雙方的心情都比較不緊繃.相對可以好好談.
退租時,房東看什麼都會不順眼的!

oyaya2013-11-16 01:32 AM
沒錯。不僅要書面通知,所有牽扯到錢的事情都要有書面證據。
比方說支票給付房租或是每個月拿quittance de loyer

但我也要跟各位同學提醒:即使你都做好上述動作,還是會有人要佔你便宜
商場上如此,生活上也是如此

隻身在外,一切小心
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2013-11-15 06:54 PM:

借此提醒大家,退租一定要以書面通知房東,並且用雙掛號lettre recommandee avec accuse/avis de reception寄出。

就算跟房東住在一起,或是房東說用打電話通知他就好了,也一定要這麼做。 ... [/quote]

查看完整版本: 回台後智取房東惡意扣押租房押金