留法台灣同學會-解悶來法國 » 法律問題 » 關於竊盜的法律問題

頁: [1]

herbst6282013-11-21 10:42 AM
關於竊盜的法律問題

我住在les recollets,是一個類似cite universitaire的地方,住的都是國際藝術家或研究員。
每周會有清潔人員進來打掃,維修人員也都有每間房間的鑰匙。
這個禮拜一清潔人員來過之後,我房間裡的三台工作用筆電和一台相機不翼而飛。
清潔人員告訴管理人員,說他在打掃的時候有一個男生進來,說是我的男朋友(但是我並沒有男朋友,也從來沒有朋友來過我住的地方,鑰匙也從來沒有離身)。
但是清潔人員說,那個男生離開的時候並沒有帶走任何東西, 他打掃過後也有好好鎖上房門。
而我回家的時候房門窗戶都是完好鎖上的,屋子也很整齊清潔,就是筆電和相機被偷了(而且被偷得很完整,連放在另一個書櫃的充電器和電源線都有記得拿走)。
他們說有調閱大門口的監視器,但是沒有看到清潔人員描述的那個人。
這整件事情讓我覺得很荒謬。
而我的問題在於,我沒有財物保險(我一直以為保險已經包含在房租裡了)。
這裡的管理人員則是態度很差的認定他們沒有責任,一直把焦點轉移到有沒有朋友來過我的房間,我有沒有把鑰匙交給別人過,等等,
甚至還說,如果每個人都找朋友來把電腦抱走,他們就要賠償,那他們就要倒了!
我已經報警,警察有來看過,也有報案紀錄,但是沒有採集指紋。
昨天請教了mairie的免費律師諮詢,是說警察顯然不會追這個案子,而且取得財物保險確實是我的責任,
但是管理人員的問題是不應該讓別人進我的房間(obligatoire securite?),所以我可以針對這一點寫信要求賠償,否則會採取法律行動。

想要請教瞭解法律的大家,這件事情是否有建議的處理方式?
(1)我目前還住在這裡,所以不是很想要馬上寄這種信,但是如果等我找到搬家的地方之後再寄,是否會太遲?
(2)如果他們拒絕賠償,我真的要找律師興訟嗎?
這次的損失大約4000-5000歐元,我本來是覺得東西掉了雖然很倒楣,但是身外之物就不要太計較了。
但是他們跟我說的故事讓我覺得很扯,態度也非常惡劣,讓我覺得好像是吃定外國人,實在很不舒服。

我之前住在cite universitaire從來沒有聽過這種問題,無論如何,希望再也不要遇到這樣的事情。
同時也提醒大家,如果有清潔人員和管理人員可以自由進出你的房間,可能真的要格外小心。

hsiehpc2013-11-21 11:04 AM
我問了法國友人,他們說管理員不應該讓非住戶進入你房間.
這點是他們的責任.跟你有沒有財務保險無關.
所以你還是可以根據mairie律師的建議,寄存證信函給管理員.
至於會不會日後狹路相逢造成尷尬,也應該是管理員的問題,畢竟你是受害者!
你有權利捍衛你的主張.也讓他們知道你不會息事寧人.

關於你的第二個問題,
我想管理員是不會第一時間賠償的.
頂多你只能針對他懈怠職務這一點讓他付出點代價.
至於要不要繼續興訟,其實還是看你自己的時間以及心力.

祝 順利

herbst6282013-11-21 11:48 AM
謝謝你熱心幫忙詢問。
對於興訟這件事情,我還介意的是:
我不希望他們以為自己可以對外國人為所欲為,社會應該還是要有正義的吧!
但是,如果他們對我的存證信函不予理會,而我又沒有控告他們,我擔心他們日後可能還是會對其他人故技重施,更加囂張。
這樣我寄存證信函會不會就對事情沒有幫助了?
還有,不曉得請一位律師的花費是否都可以重新買三台電腦了?

mensana2013-11-21 12:49 PM
這裡有義務幫忙的律師
[url]http://www.gisti.org/index.php[/url]

hsiehpc2013-11-21 01:01 PM
如樓上所言,可以找免費的律師服務.
但是官司之所以煩人,在於開庭出庭期間的心理壓力,也一定會佔去你一些個人時間.
先做好心理準備吧!

至於管理員的部分,除了寄存證信函,
也許可以寫一封信告知宿舍大眾及宿舍高層,
相對給管理員一些壓力.
如果法律奈何不了他,也許高層覺得他怠忽職守把他換掉也未可知~~

lunehsu2013-11-21 01:59 PM
首先對於你的遭遇我很同情
多年前我住在Tours 的Cite U 也發生過類似狀況 也是惡夢一場!
當年我住的是chambre, 有固定人員進房打掃, 大約是兩周一次
當晚我回房後 房間內所有電器物品都不見!!! 連電算機都被偷了
房間也是一片整齊 沒有被亂翻
當日有清潔人員在宿舍換床單, 但就唯獨我房內沒有換, 然後"剛好"我的房間遭小偷
清潔人員就說漏掉換我房內床單,  所以他沒進入有不在場證明

當時的我是剛到法國1個月 完全不會說法語
求救語言學校老師跟同學
去警察局報案做記錄, 宿設管理人員也是堅絕說他們沒有錯之類
後來警察跟我說 東西是找不回來
因為有太多外國學生東西被偷去報案
他覺得是因為外國學生語言不通, 也很難找到管到去申訴, 即使申訴也很久 blabla.....
警察也只是照程續備個案 也不會有進一步的幫助
結果就是我擦乾眼淚, 在老師的幫助下, 在外面租了房子,  再也不敢住Cite U
後來我結交到一些法國朋友後 大家都說Cite U 雖便宜, 但遭竊很常見 所以一般有經濟能力的法國學生都不會去住

給你做參考 希望你別被這件事給困住 找日走出偷竊陰影

mensana2013-11-21 06:50 PM
奇怪的是並無採集指紋?:?

mensana2013-11-21 07:04 PM
義務律師問題是都要等,你或許可以跟一個付費律師rdv要他給一個devis如果你找個律師連第一個rdv馬上跟你要錢,不要找這個,大危險了我想。
(1)我目前還住在這裡,所以不是很想要馬上寄這種信,但是如果等我找到搬家的地方之後再寄,是否會太遲?
我也同意hsiehpc說的,這是兩回事,有些控告是有時效的要注意。
而且是不是要雙掛號?
仔細想想你可有其他保險?信用卡呢之類的所有保險都找出來?你能住哪是有組識學校幫你嗎問問他們是否有保險?

你是蘋果電腦嗎?試過用APPLE的防盜裝置來幫忙?

[[i] Last edited by mensana on 2013-11-21 at 10:33 PM [/i]]

willispan2013-11-22 11:17 AM
我今年八月也跟你發生一模一樣的狀況
住在大學宿舍裡 被偷走了所有3C產品和充電器...etc.
我的作法是先去警局報案 然後拜託"法國教授"幫忙寫信給大學的高層施壓
大約一個月之後 宿舍的管理階層 編了一個很扯的理由說:
清潔婦以為我是非法入住 所以偷我的東西是為了嚇唬我

最後 我很幸運的被歸還所有的東西 (好險還沒被支解變賣)
但是 那個月真的很難熬 每天去公立圖書館借電腦和外界聯繫

經過這次事件有個心得:

(1)"部分"法國的中階管理階層人員 在發生事情之後傾向 替底下的人包庇 編理由 因為他們也有責任
(2)不管你會不會說法文 如果可以拜託在法國地位稍微高一點的人(教授or單位主管) 幫你出聲,會比較有力, 因為偷竊案對法國警方像踩死螞蟻一樣根本沒感覺, 我當初自己去報案 警察也是草草了事 也沒有採指紋 是拜託我指導教授對大學施壓之後 才解決這件事情
(3)要有耐心面對長久的過程, 不要害怕拜託別人幫忙 雖然法國人的確不太好拜託, 過程可能會很辛苦 但是不要放棄自己的權益,別讓他們食髓知味,希望以後台灣學生不要再吃這種悶虧

[[i] Last edited by willispan on 2013-11-22 at 12:19 PM [/i]]

herbst6282013-11-25 09:33 AM
真的很謝謝大家熱心分享經驗與提供建議!
其實事發一天之後, 我老闆就與對方比較高階的管理人員打了照面.
但是很誇張的是, 對方對我老闆的態度居然非常兇惡, 還一副"掉東西沒保險是你家的事, 不然你咬我阿"的樣子.
不曉得是因為我老闆不是法國人的關係(他是德國人, 但是是CNRS的終身職資深研究員), 還是因為對方不知道這個人是我老闆的關係.

我會再試試其他辦法, 如果情況有所改變, 再與大家分享.
也希望大家都要小心!

Pompom2013-11-25 11:48 AM
在法國的大學裡,外國教授在工友、行政人員面前常要低聲下氣,我還看過學校裡的工友在處理教室裡的教學設備時刻意刁難、欺負一些外國教授的。所以,我覺得要面對學校裡的行政或工作人員,還是要找法國本土的高層來處理效果比較顯著。

mensana2013-11-25 11:30 PM
我想到一個辦法或許可幫你,還須幫忙的話請來電,我的電話在私訊。

查看完整版本: 關於竊盜的法律問題