留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » B肝疫苗_免疫球蛋白

頁: [1]

drothy_taiwan2013-12-4 09:50 AM
B肝疫苗_免疫球蛋白

想請教版友是否有人在法國生產幫新生兒注射過B肝的免疫球蛋白疫苗??
在台灣,很多人有B肝. 所以幫產婦檢驗B肝, 跟幫新生兒注射相關疫苗是標準程序.
但是在法國B肝好像不常見, 有人可以經驗分享嗎?  謝謝!

komelissa2013-12-4 10:06 AM
有呀 法國這裡都有注射
l'assurance maladie不適都會記一本寶寶的建議時間疫苗本 或著 在法國寶寶手冊上就有這支疫苗
約在3個月左右建議注射hépatite B

drothy_taiwan2013-12-4 10:43 AM
謝謝樓上版友的回覆

我是預計這月底才會生產,想請問寶寶手冊是生產完才會收到嗎?
另外,你提到昰3個月後注射. 但如果母體昰B肝帶原, 在台灣好像是要寶寶出生後24小時內注射, 避免垂直感染.
想請教你知不知道法國是否也有24小時內注射?? 謝謝

Pompom2013-12-4 11:00 AM
你懷孕時醫生或助產士就應該開處方簽給你驗血,其中必須檢查的項目之一是B肝。如果沒有的話,趕快跟你的醫生或助產士說吧!

drothy_taiwan2013-12-4 11:30 AM
謝謝POMPOM的回覆!
我剛剛看了我所有抽血檢驗報告, 有驗到我沒有抗體...
但因家人有帶原, 所以擔心的昰我也有帶原.

帶原的話在台灣昰生產後24小時先注射一個疫苗避免垂直感染. 然後1個月/6個月再補另2支疫苗.
剛聽2樓版友說, 知道法國也是會在出生後幾個月注射疫苗. 只是不知道法國有沒有出生24小時內注射第一支疫苗這件事避免垂直感染...畢竟有沒有抗體, 跟有沒有帶原是兩件事...
我比較擔心的昰帶原造成的垂直感染.

看來我得好好先查單字, 下次看診再來問醫生吧! 謝謝大家的回覆 (o)

komelissa2013-12-4 11:47 AM
法文醫學單字跟英文相近  你先查英文也可以
是的  是出生後才會收到 而且l'assurance maladie也是之後才會寄一本

我看了我從台安醫院代的寶寶手冊 上面寫剛出生的寶寶要馬上施打肝炎免疫球蛋白  是要先測到母親的 b型肝炎e抗原楊姓
意思就是 母親為帶原者  寶寶才需要一出生就要注射免疫球蛋白吧
你沒有抗體  表示你應該不是帶原者

但你也是可以先問清楚醫生比較好
法國醫療最好還是自己要多加注意

[[i] Last edited by komelissa on 2013-12-4 at 01:07 PM [/i]]

Pompom2013-12-4 12:02 PM
你的醫生或助產士應該是會把你的驗血報告讀的很仔細,特別是B肝、toxo等這些感染疾病,有問題的話他們是不會跳過去的。
你的B肝檢驗報告上應該會註明你是否有抗原 antigenes 、抗體 anticorps 及B肝的 ADN。如果有B肝抗原 antigenes的話,要趕快跟妳要生產的醫院的醫生或助產士聯絡,醫院會在寶寶出生24小時內注射疫苗。如果你沒有抗原 antigenes,就沒有問題了。至於B肝的抗體好像有兩種,一種是打預防針產生的抗體,另一種是感染痊癒後產生的抗體。在驗血報告會指出妳是否有這兩種抗體的其中之一,或者是兩者都有。

[[i] Last edited by Pompom on 2013-12-4 at 01:10 PM [/i]]

查看完整版本: B肝疫苗_免疫球蛋白