留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 水餃餡秘訣

頁: [1] 2

tingting2006-12-7 03:32 PM
水餃餡有秘訣嗎?

因為週末要宴請外國友人 看來看去 只有水餃的失敗率最低 而且趣味性高。

如有高手經過,想請教水餃餡可有什麼好吃的秘訣。

我想做用豬肉為主的餃子,
平常自己亂做亂吃的配方是:
用豬絞肉加上些許清酒去腥味,配上蔥末,加點醋,鹽巴,沙拉油來做為水餃餡底。

有高手可以指點有可以改進的地方嗎??

此外想請教點大家對我宴請菜單的想法
只吃水餃太單薄,
所以來配個玉米農湯,(酸辣湯是首選 可是不會做)
飯後來到湯圓做甜點。
是否來炒個菜,或是以上三樣端上桌就差不多?

第一次做菜給老外吃,很怕壞了他們對"中國料理"的印象。

期待有人可以分享餃子餡的秘訣囉~

tsbrenda2006-12-7 03:41 PM
水餃的肉餡 裡面可以放 少許薑末(請切的很細) 蔥 麻油 醬油 鹽巴 少許糖
調味 因為這裡的高麗菜 實在不像台灣的味道 如果你可以請肉販幫你把高麗菜 放在絞肉機裡面攪碎 那就可以做高麗菜口味的喔 或是 你可以買韭菜 變成韭菜水餃

我不建議煮玉米濃湯 我發現法國人好像不太喜歡 可能是我認識的人都不喜歡啦 建議你 可以參考一下Loulou桑之前po的糖醋雞食譜 因為實在好做又討喜 水餃有可以把它變成煎餃 方法是 先熱油 然後將水餃放下 加上一碗"麵粉水" 等熟了以後 上面加上一些麻油和芝麻著色 這樣也很讚喔

參考一下吧

Bay2006-12-7 03:59 PM
水餃餡可以用大白菜代替高麗菜,切碎之後,加點鹽脫去水分,再混入肉餡裡。
拌水餃餡的時候,加薑汁(或薑末)跟酒去腥味是一定要的啦,鹽、白胡椒粉、醬油、香油(麻油)、糖、花椒粉...等愛加啥就加啥,不過醃料時的順序記得加粉類拌均勻(鹽、胡椒...),再加液狀(酒、油)。
蔬菜類最後再混進去 ,包完比較不會出水。

啊,個人經驗,如果您那邊的亞洲超市有賣那種"味全水餃醬汁",可以買一罐來讓老法沾著吃。
連續二年的中國新年水餃趴告訴我,他們非常喜歡這個味道。(也可以教他們如何桿皮、包餡,大家一起包,很好玩。)

酸辣湯的主要配料能找到的話(胡椒粉、豆腐、竹筍、木耳、黑醋),煮起來應該不會太難。如果像我這種愛亂做的,可以加金針花喔,試過的法國人反應也不錯。
(ㄟ,熊熊發現我好像很會呼嚨我同學,都煮了啥給她們吃啊?)

一道菜、湯跟甜品,這樣已經很好啦!
請客吃飯不容易,身為主人一邊要顧到菜,一邊要顧客人...很辛苦的,湯跟甜品如果可以先做好(或是先做好半成品),要吃的時候再熱或是上桌,這樣也比較不會手忙腳亂。

我覺得請法國人吃台灣菜不用考慮太多,對他們來說,大部分菜色都是"前所未見",會很好奇想嘗試的。
有個同學不喜歡海鮮的味道,連海苔都不太能接受,我之前請她吃飯,總會顧慮這個那個的,沒想到有次做壽司,她居然一口接一口,沒有停過咧...

祝您賓主盡歡喔!

[[i] Last edited by Bay on 2006-12-7 at 05:18 PM [/i]]

ohgosh2006-12-7 04:12 PM
哇 ~~~看了大家的方法 ~~才知道以前都是"黑白做"!! ~~難怪都覺得不訴粉好吃 ~~
太好啦 ~ 趁機來學一下 ~~哈哈哈 ~~:DD
下週末來試做看看 ~~

不過 ~~ 法國人好像吃牛肉比較多ㄝ ~~
那做牛肉水餃方法也差不多ㄇ? 還是要特別加啥勒?:?

tsbrenda2006-12-7 04:17 PM
我沒有做過牛肉餡的耶
不過方法應該都大同小異喔
你試一下 看看下次做起來如何 在跟我們分享經驗呀

補充一下 我也都是用這種方式做雲吞
可以變成雲吞湯 乾的就把它變成紅油抄手 我超超超超愛吃這個的 餡料加上蝦仁
呵呵 等一下就會來包了 好吃好吃

tsbrenda2006-12-7 04:21 PM
bay大寫的真是太詳細了 比較之下我真是跳躍式思考的 呵呵

tingting 其實 可以變換一下 就可以找出新的東西 例如韭菜加上冬粉絲 蛋絲 再自己做皮 就可以變出韮菜盒子了~~~~~呵呵

[[i] Last edited by tsbrenda on 2006-12-7 at 05:23 PM [/i]]

Bay2006-12-7 04:26 PM
牛肉可以加蕃茄,不過稍微麻煩一些:
蕃茄水煮後去皮、挖掉籽,剁碎後擰乾水分,再加入調好味的牛肉餡中。

或是加醃酸菜(choucroute),不過調味要重一些:
新鮮的酸菜(可以去超市賣新鮮乳酪的那個櫃臺問),買回來用水洗過(我通常會過二次,不然會太酸),擰乾剁碎。
牛肉餡調味要重,如果可以接受,多下孜然粉、花椒粉跟胡椒粉,手邊有甜麵醬的話可以加一些,調完味再把酸菜加進去。

Bay2006-12-7 04:30 PM
[quote]Originally posted by [i]tsbrenda[/i] at 2006-12-7 05:21 PM:
bay大寫的真是太詳細了 比較之下我真是跳躍式思考的 呵呵

tingting 其實 可以變換一下 就可以找出新的東西 例如韭菜加上冬粉絲 蛋絲 再自己做皮 就可以變出韮菜盒子了~~~~~呵呵

[[i] Last edited by ts ... [/quote]

講到吃就是我的死穴呀!:poor:
我的口水,如滔滔之江水,源源不絕...

韭菜盒子?嗚!哪壺不開提哪壺啊,我不太喜歡吃韭菜,可是要是韭菜盒子那就;-)好想吃好想吃好想吃:su:

mary2006-12-7 04:39 PM
請問.....

聽到大家都這ㄇ專業...
請問一下你們都自己擀水餃皮ㄇ.....
如果是ㄉ話.....怎ㄇ擀水餃皮....
請教一下ㄋ.....
我也超愛吃水餃....但.....不會做ㄌㄟ....
還蠻想念ㄉ...

tsbrenda2006-12-7 04:46 PM
還真沒試過牛肉的 下次來試試看bay大的方法 看起來就覺得很好吃!!

唉呀  說到這個 還可以加洋蔥細末 皮用高筋麵粉 變成老家餡餅 我自己做過 還真的蠻像的耶

tsbrenda2006-12-7 04:49 PM
請問bay大 什麼是孜然粉?

sandrawei2006-12-7 04:49 PM
牛肉餡可加點豬肉比較滑,嫩.
若單是牛肉會太澀了
肉餡調位好要同一方向伴至出筋,才會有彈性喔

Bay2006-12-7 04:57 PM
我也是千百萬個不願意啊:su:
因為這裡的亞洲超市沒有賣水餃皮,只好通通自己來。
桿皮之前要先和麵(廢話啊我),和好之後要醒一會兒(更廢話啊我),然後再桿成圓圓的餃子皮。
有些東西我不知道該怎麼形容,現場做一次會勝過千言萬語,先這樣寫,如果有不清楚的請發問啊:

1.和麵:水要分次加,一次加一點。加到麵粉大致都有點黏,開始用力搓揉。揉到不會黏手,麵粉跟水分調和均勻,形成一團時,調整麵團為圓形,此時,麵團、手跟揉麵用的鍋盆都是乾乾淨淨的(就是北京人說的三光:盆光、手光、麵光)。

2.醒麵:把揉好的麵團放在盆子裡,把乾淨的濕布,用力擰乾,然後覆蓋在盆口。放置約30分鐘。

3.桿皮:把醒好的麵團拿出來再揉一次,直到表面呈現光澤,均勻柔嫩就是OK啦!然後把麵團中間戳洞(像甜甜圈那樣),慢慢拉開,一邊拉一邊調整形狀變成粗細都一致的輪子狀,用手將一處斷開,在桌上滾成長條,並保持粗細均等。用刀子切成小圓塊,每個小圓塊一一用掌心壓平成小圓餅(這個很重要,如果切下來的時候不圓,先用手滾圓一點再壓平)。然後再把小圓餅桿成餃子麵皮。桿的時候是從周圍往中心桿,邊桿邊轉,這樣就會圓,而且餃子皮的邊緣薄而中央有一點厚度,包起來才不容易破。

emilie2006-12-7 05:04 PM
因為聽過朋友買的豬絞肉腥味很重,難以入口到把整鍋魯肉丟掉,因此,為了避免糟蹋食物,我每次都是包牛絞肉,加的調味料跟豬肉餡差不多,我還會加點太白粉水並將絞肉稍為拍打到有點黏,以增加肉的口感。

至於餡料的部份,平常我都是用韭菜,有時包剩的牛絞肉(未加入韭菜),我會另外分別加入紅蘿蔔絲、洋蔥末或是法國的大蔥,做成多種口味小肉丸,也很受法國人的喜愛哦!

Bay2006-12-7 05:04 PM
[quote]Originally posted by [i]tsbrenda[/i] at 2006-12-7 05:49 PM:
請問bay大 什麼是孜然粉? [/quote]

孜然是新疆烤羊肉用的調味料,亞洲超市一定有,比較大一點的法國超市也找得到,有顆粒狀跟粉狀,法文是:cumin。

我通常在做味道重一點的肉類時會加一些,或是拿來醃肉排(豬排、孜然粉、蒜片、醬油醃半個鐘頭,然後平底鍋一煎,開吃:ya)。

mary2006-12-7 05:08 PM
謝謝你...很專業又詳細....
但不清楚ㄉ是....麵粉是用低筋ㄉ...還是高筋ㄉ...

Bay2006-12-7 05:13 PM
[quote]Originally posted by [i]emilie[/i] at 2006-12-7 06:04 PM:
因為聽過朋友買的豬絞肉腥味很重,難以入口到把整鍋魯肉丟掉
[/quote]

法國的肉類為了人道原因,宰殺時都沒有放血,所以腥氣重。
煮的時候一定要加蔥、薑跟酒去腥。
要做滷肉燥的話,最好加滷包,光醬油是壓不過去的,如果沒有,那就把炒香的洋蔥末份量加多,還有,滷的時候加花椒粒跟八角,如果有桂皮(就是肉桂棒)也丟一根下去,腥味會減輕很多。

Bay2006-12-7 05:17 PM
[quote]Originally posted by [i]mary[/i] at 2006-12-7 06:08 PM:
謝謝你...很專業又詳細....
但不清楚ㄉ是....麵粉是用低筋ㄉ...還是高筋ㄉ... [/quote]

餃子皮是用高筋麵粉做的。
不過我都隨便用,管他45 55 65 ,通通有用過。:sad:
如果怕萬一,francine牌有出種farine de ble pour tous usages,保證沒問題。

emilie2006-12-7 05:25 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2006-12-7 06:13 PM:

要做滷肉燥的話,最好加滷包,光醬油是壓不過去的,如果沒有,那就把炒香的洋蔥末份量加多,還有,滷的時候加花 ... [/quote]

他們該加的都加了,但聽說沒什麼用。反正我已經過慣只要是遇到要用豬絞肉的料理時,都改以牛絞肉代替,真是阿Q的做法 :P

linyvonne2006-12-7 05:34 PM
提供一下我做過的水餃餡
豬肉加大白菜的,我就不說了,前人有提到
另一種大家說到用牛肉,我個人覺得牛肉加紅蘿蔔絲就可以當水餃餡了
紅蘿蔔絲又不用出水,也不用擔心包的時候會因為出水而破皮
調味就基本的薑,鹽,糖,香油
這口味還不錯,大家可以試試看
比用大白菜方便多了

Bay2006-12-7 06:02 PM
[quote]Originally posted by [i]emilie[/i] at 2006-12-7 06:25 PM:
他們該加的都加了,但聽說沒什麼用。反正我已經過慣只要是遇到要用豬絞肉的料理時,都改以牛絞肉代替,真是阿Q的做法 :P [/quote]

腥味重到這麼慘啊?
有朋友跟我說,牛絞肉買那種冷凍"略煎過"的漢堡肉排(不是那種全生的),好吃很多。

冷凍豬絞肉我吃過一個牌子挺好吃的,光煎就香味四溢。品牌:Valtero,產品名:4 GRILL'OIGNON。

cc.chiou2006-12-7 06:11 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2006-12-7 04:59 PM:
水餃餡可以用大白菜代替高麗菜,切碎之後,加點鹽脫去水分,再混入肉餡裡。
拌水餃餡的時候,加薑汁(或薑末)跟酒去腥味是一定要的啦,鹽、白胡椒粉、醬油、香油(麻油)、糖、花椒粉...等愛加啥就加啥,不過醃 ... [/quote]
寫的真仔細
非常好
如果水餃餡最後再加[b]一顆蛋[/b]再攪
餡會更好吃
不要加糖(看是有日本味精)
因為加糖會有點甜味(看每個人味覺)

尤其是牛肉
因為牛肉比較乾澀

[b]而把肉餡和蔬菜餡分開放酌料
要包水餃前再攪在一起
餡會特別鮮美[/b]

這是北京人教的
:luck::luck::luck:

xianren2006-12-7 06:52 PM
嘩!好熱鬧!!粉多餃子達人喔

Bay美眉的牛肉蕃茄真是太正點了!!從來沒用過蕃茄說

其實我比較常做牛肉餡, 因為買到好牛絞肉的機率比較大
牛肉的話加波菜粉絲豆腐, 或者韭菜粉絲都很不錯
簡單一點的, 豬肉白菜薑汁其實就是很好的組合了

素餡我會用紅蘿蔔絲/蛋皮切絲/豆腐/粉絲/爆香過的香菇絲

另外貢獻一個小訣竅
絞肉不管是豬肉或牛肉, 先加一些水一起同一個方向攪拌
攪到覺得肉有「泡泡」的感覺, 加油再拌
再來下其他材料跟調味料
醬子肉吃起來質感會比較好, 不會乾澀

其實我覺得餃子要做得好不容易捏, 要點真工夫滴
而且...好繁雜呀(偶也素那款沒有現成餃子皮買滴可憐人)
最好是有一群人一起搞啦

小小2006-12-7 07:03 PM
近來聞香一下
順便拜師

各位大師的討論

讓我想起小時候
老爸常在假日時包水餃
剁豬肉  切白菜  和香油    小碗水
自桿麵皮  (雖然後來機械皮出來後就多用買的)
那天的家裡的顏色  都會是白的
落在桌邊的麵粉  被我們拿來玩耍
灑在植物上  假裝是聖誕樹上的雪
灑在頭髮上 裝老先生或老太太

哪時候的記憶好鮮明ㄚ

tingting2006-12-7 08:55 PM
哇 我下午發完文章後,就開始猛打報告,現在上來看 嚇了一大跳哩。回應真熱情,而且篇篇都很精采。
每看完一篇,就很想學做起來,韭菜盒子 或是牛肉餡 或是豬肉餡,還有台灣味做法,法國味做法。手開始癢了,很想去切菜。(只能說,幸好我是已經吃飽了的,不然現在一定肚子叫。)

還真沒想到餃子餡學問這麼大,早知道我第一篇就不要講自己的寒酸做法。

果然還是要來做些功課的,謝謝各位囉~~~

btw, 法國朋友們說比較喜歡吃牛肉,所以就會用牛肉餡為底囉~

dawn.pcl2006-12-7 10:00 PM
阿Bay我看我買車票去找你吃比較快...........:su:

tagada2006-12-7 10:21 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2006-12-7 06:13 PM:

要做滷肉燥的話,最好加滷包,光醬油是壓不過去的,如果沒有,那就把炒香的洋蔥末份量加多,還有,滷的時候加花 ... [/quote]

這裡好像是在討問水餃吧~
可是說到那個肉燥..
其實用什麼醬油八角壓還是會有一點小味道
吃了好幾年都習慣了,
只是某天忽然看到一個食譜
只要把豬絞肉先讓在熱鍋裡(乾鍋不加油喔)炒到出水
之後把那堆噁心的水到掉
在開始一搬滷肉燥的程序..
那樣滷出來的肉燥真是令人感動。:(

cc.chiou2006-12-7 10:48 PM
樓上的真了不起
秘方一個一個都出來了
;-)

miutoo2006-12-8 12:25 AM
[quote]Originally posted by [i]tagada[/i] at 2006-12-7 11:21 PM:

這裡好像是在討問水餃吧~
可是說到那個肉燥..
其實用什麼醬油八角壓還是會有一點小味道
吃了好幾年都習慣了,
只是某天忽然看到一個食譜
只要把豬絞肉先讓在熱鍋裡(乾鍋不加油喔)炒到出水
之後把那堆噁心 ... [/quote]

這樣炒不加油, 不會黏鍋糊掉嗎?
還是意思先把鍋熱到發燙,
再關火下絞肉, 只用鍋熱來炒到出水呢?

Fiona2006-12-8 12:31 AM
講到水餃
我也做過牛肉口味加紅蘿蔔絲
還有我最愛的玉米..
阿哈˙哈˙哈..
那是我第一次包水餃.亂亂做

裡面的餡吃起來有一點乾..
因為我其他東西都亂加啦..
也沒有和水攪一攪
下次應該要試一試.
看會不會肉餡嫩一點..
;-)