留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 選擇語言學校的標準?

頁: [1]

biask2013-12-8 09:42 AM
選擇語言學校的標準?

想問各位大大們
當初在搜尋自己理想的語言學校的時候
都會是哪些作為考量的標準呢?
老實說我自己有稍微爬文了一下
可能爬的還不是很詳細啦@@
到現在還是不太曉得哪一間比較適合自己
如果是這樣的情況
大家會建議我直接跑一趟法國教育中心去問看看嗎?
因為我是想說雖然大家是都還滿熱心的
而且這個版上分享的資訊也是不少
但是想要知道更多或更詳細的
是不是還是得要親自跑一趟會比較好阿?

cestlefou2013-12-8 03:18 PM
基本上我是經濟考量,以我自己而言在台灣補習班學了兩年多左右的法文,
但知道那樣的程度根本不夠,
為了打好基礎我給自己訂下一年到兩年的語言進修之後再考或申請學校。
因為時間拉比較長,而且只先學語言的關係,
就選擇 Rennes ,光房租每個月300歐到350歐(未扣房補)就比真·天龍國巴黎還要便宜太多。
我這邊語言學校報名一年的學費是一千六百歐,另外天天開伙可以省下到學校飯廳吃飯的錢。
有朋友之前在靠近西班牙邊界的 Pau 待過,他說那邊的人比較熱情,而且語言學校提供的宿舍費用兩百多歐而已。
對我來說這段時間就是省吃儉用先把法文學得更好,
浪漫之都巴黎(?)的生活以後再看有沒有機會去體驗了。

danler2013-12-8 05:08 PM
其實我自己也不是很清楚
不過大大說得那個教育中心
之前也是有版上的大大推薦可以去看看
我覺得還是去問一下會比較清楚吧!

polanyi2013-12-8 07:02 PM
同意cestlefou大大的發言,經濟考量也是我當初選學校的第一順位。

巴黎天龍國的房價,不是一般人可以應付的,除非您家境寬裕,否則在巴黎一年的花費,已可讓您在外省撐兩到三年(因為巴黎房價是外省的2~3倍,交通費也差不多是2-3倍,真是貴到一個嚇破人膽的地步)。

根據前人的意見,選語言學校就是選城市啦,選一個對您味口的城市/小鎮很重要。至於語言學校的教課水準,應該差不了太多。而且就算同一間學校,老師的水準與風格也並非都一樣的。

另外得考量的是時間。如果您沒把握在一年內把法語學好,建議您還是以經濟為優先考量。外省物價的相對平易近人,可以讓您拉長戰線,不至學到一半彈盡援絕而得中途而廢。

minuku2013-12-9 09:51 AM
可能也要考慮一下當地環境,
最後可能學到或耳濡目染的口音問題,
某些城市或地區的腔調有點不悅耳.

moonlary2013-12-9 12:19 PM
應該大部分都還是以經濟作為優先的考量吧!
畢竟房租跟生活費零零總總加起來真的會很驚人
如果家裡沒有這個困擾的話
當然是可以到大城市看看
但我覺得主要是想把法文學好的話
其實語言學校本身的評價也是滿重要的
就像你自己不是提到了法國教育中心
如果不是很確定的話
不然就去把你自己的狀況說出來
聽聽看那邊的諮詢人員是怎麼跟你分析的
因為不同的情況就會有不同的建議
這樣可能才會清楚哪間語言學校比較適合你
而且那邊的人員也滿專業的我覺得可以參考看看
但是要注意他是平日下午的時段有開放
是不需要事先預約直接去就可以了!

biask2013-12-10 06:28 PM
感謝大大們的意見
果然最終能影響決定的還是取決口袋的深度
不過現在對於要去哪個地區或哪間語言學校這個問題
還是沒有個很明白的概念
可能還是要過去一趟問問看才會比較清楚了吧@@

wananca2013-12-11 06:43 AM
剛好也滿想知道這個資訊的
那除了教育中心之外還有甚麼好去處嗎?
感謝分享~

查看完整版本: 選擇語言學校的標準?