留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 騎腳踏車

頁: [1]

cyc2006-2-14 01:38 PM
騎腳踏車

我家離學校還蠻近的(用走路的大概20~30分鐘)
今年夏天想買一台二手腳踏車
不知道各位有在巴黎市區騎腳踏車的經驗ㄇ
因為我看路上的車都開超快的
有點害怕 不知道要不要試著騎
還有 那冬天你們也會照騎嗎 因為還蠻冷的說
如果冬天不騎 這樣划算嗎
但是騎腳踏對我來說真的還蠻方便的
可省下一筆交通費
可是礙於上訴的一些因素 讓我遲遲不敢騎
請大家給我些建議吧

funn2006-2-14 08:07 PM
提到..

ㄝ.. 提到騎腳踏車,巴黎市區大多都有自行車道,
而春季或秋天沿著賽納河岸配合著風、速度,景致和行走時所見有大大的轉變哩! ...至少我這麼覺得。
但我就是夏天天天騎把自行車後輪搞廢了..
有人願意收購我的90年代舊式直把、競速自行車嗎?(但需汰換後輪內胎)
20 Euros 有人願意收購嗎? 它還算堪用...

[[i] Last edited by funn on 2006-2-14 at 09:09 PM [/i]]

piggybank2006-2-14 09:20 PM
我最近才在這裡買的一台, 我覺得很好用耶! 只是我是女生偶爾穿裙子騎, 裙子偶爾會飛起來...其餘我不覺得有什麼問題耶!! 超方便的啊!

cyc2006-2-15 12:00 AM
可是巴黎的交通實在是...@@"
車開的好快(雖然自行車道 但轉彎啦什麼的 而且自行車道不是每個地方都有耶)
騎腳踏車的你們 都沒有遇到一些不愉快的事嗎(沒有是最好的啦 有的可以說說嗎)
交通上要注意什麼問題嗎(左右轉該注意什麼 停腳踏車啦什麼的 等等)
因為我連在台灣都沒有騎腳踏車上學(但我確定我會騎腳踏車^^)
謝謝囉

inguz2006-3-31 10:44 AM
我從去年秋天騎到現在 ,沒有發生過問題喔
其實不管在哪個城市騎腳踏車 要注意的都差不多呀

首先為了安全就不要騎太快  不要搶到中央車道去  有專用道就騎專用道 沒有專用道就靠邊騎 有時候人行道很寬的時候也可以騎上去 比較安全又舒適(像是塞納河兩岸的某些路段)
彎道有些地方路面會畫著腳踏車箭頭 就沿著指示轉彎就好了
保險一點 就兩段式轉彎囉(先騎到另一側待轉)

有些專用道是腳踏車和公車共用的 這時候就要小心身旁的公車囉 因為車道很狹窄

另外 定時保養你的腳踏車 檢查輪胎 煞車等等 都是安全上路的必要條件

晚上騎車可以在車身後加反光板 或者加裝小燈 更保險一點 買一頂安全帽吧!

喔 對了 還有買個地圖比較好 巴黎很多路是單行道 事先規劃好路線可以避免誤闖造成危險

在巴黎騎腳踏車是一種享受,尤其是河岸邊,還有從聖米歇爾大道上一路滑行下來也是超讚的~等你習慣了 可以騎到協和廣場裡練心臟強度:P

ps.小偷很多 記得買好一點的鎖(我就買了兩個一起用)也盡量不要把自己的車騎到巴黎治安不好的區域停放,但我聽說在拉法葉百貨前也有人的車被偷過,所以要小心一點。

Phoebe2006-7-27 04:13 PM
想請問如果從台灣寄腳踏車去會不會太麻煩了?還是在當地買就好了?因為之前有聽說在當地買全新的很貴,是真的嗎?如果從台灣寄過去真的會比較方便嗎?還有,因為我住學校宿舍,一般來說宿舍有放腳踏車的地方嗎?會不會很容易被偷呀?可以請有經驗的前輩們給些意見嗎?:?感激~

bianca2006-7-27 08:28 PM
在下最近買了一台319歐元的腳踏車...整天都要提心吊膽.....:(

我想從台灣寄過來除了要運費之外, 有可能要付稅....這樣的話....可能跟在法國買一台新的差不多......建議買二手的就好了!

philalibre2006-7-27 09:53 PM
巴黎是騎腳踏車的天堂。但是安全防盜有幾個要訣:

1. [b]至少要有三個鎖[/b]:椅墊鎖車身、(停車時) 前輪鎖車身、(停車時) 車身鎖欄杆。最後一道最好買U型鋼鎖,也就是一般鉗子剪不斷那種。
2. [b]轉彎時手勢一定要打出來[/b],標準手勢就是朝你要轉的方向舉起手。法國交通規則裡是很保護腳踏車騎士的,一般汽機車在一定的距離裡不能越過腳踏車,換句話說他們靠近你就是不對,發生車禍通常不管對錯也都是汽機車要賠腳踏車。我們有一次夜間並排騎車還沒有任何照明設備,結果被一個計程車司機攔下來教訓:「你們這樣要是出事誰要賠?還不是我們這些開車的人?」那傢伙看起來義憤填膺,應該是吃過腳踏車流氓的虧吧,哈哈。
3. [b]有腳踏車道騎腳踏車道,沒有腳踏車道騎公車道,沒有腳踏車道也沒有公車道,那就靠邊邊或人行道騎[/b],不過十五區有一個怪瞎老頭,一天到晚拿拐杖在人行道上戳阿戳的,只要戳到腳踏車就拿出隨身貼紙貼上:把人行道還給行人。我一天到晚看到他,也被他貼過一次,一開始還覺得抱歉,後來看他只針對腳踏車,那些大喇喇停人行道的機車和送貨車都置之不理,決定把他當神經病看。
4. 巴黎是個大都會,每個人都很神經質壓力大,開車的小白很多,千萬不要怕這些把辦公室的氣出在腳踏車騎士身上的神經病。我騎在公車道上常會被違規行駛在公車道上的小房車按喇叭,這時候有氣質一點的人就可以更有氣質一點,慢慢滑,不要理他,沒氣質的人,這就是回頭跟他比中指的時刻了。例外的是機車騎士,他們通常都很兇狠,速度又快,千萬不要跟他們計較,讓他們就是了。

大概就是這樣吧,其他的東西就看你有多珍惜生命而定了。

[[i] Last edited by philalibre on 2006-7-27 at 10:58 PM [/i]]

unesorciere2006-7-28 12:48 PM
常常看到機車在腳踏車道和公車道上呼嘯而過,想請問機車可以騎公車道嗎?
他們速度都很快,對腳踏車來講真是一大威脅.

politeia2006-7-28 12:58 PM
機車「按規定」是不能上公車道的
也就是說:
如果你不是警察,拿他一點辦法也沒有……

chris2006-7-28 01:25 PM
據我所知 ,在法國腳踏車也是"屬汽車類"的[有一天交通科,派人來給我們上交通課時 說的]...
叫我們如果有騎腳踏車,要到腳踏車道上才行.這樣才不會違規..
而且如遇到沒腳踏車專用道時..
在馬路上也跟汽車一樣 ,遇紅燈也是要停下來等的...
如果違規剛好交警看到了 ,哈哈 ,照開罰單的35..
現在我都很小心騎腳踏車的....

unesorciere2006-7-28 05:02 PM
據觀察,最不守交通規則的除行人外,就是腳踏車了,常常看到他們都沒在等紅綠燈的.(汗)
不過這應該跟任狗在街上拉屎的主人一樣,都很少被罰...

slimdog2006-11-2 11:02 PM
請問哪兒有好的腳踏車店可以買腳踏車?

politeia2006-11-3 08:27 AM
巴黎單車專用道地圖

[url]http://www.paris.fr/portail/deplacements/Portal.lut?page_id=7054&document_type_id=5&document_id=5061&portlet_id=16223[/url]

pdf檔案

查看完整版本: 騎腳踏車