留法台灣同學會-解悶來法國 » 104人力銀行 » 經驗交流討論區 » 法語不流利能找甚麼工作??

頁: [1]

komelissa2013-12-15 01:16 PM
法語不流利能找甚麼工作??

請問大家
我的法文目前不是很流利  生活上的交談無法到非常順暢  或著是 都能理解
這樣  找兼職工作有希望嗎

我是不排斥任何工作 但我自知本人清潔方面不是很在行  目前在考慮 餐飲 或 保母這兩個行業

想聽一下大家的意見 :?

到底是要先等到法文弄好找工作比較妥當  但 我不知何時才能到法文溝通無障礙  因為礙於經濟問題 我目前每周只上三個小時的法文課

還是 能從工作中學習增強法文

ps: 本人有瑞士旅館管理文憑  不知在法國好找相關方面的工作嗎  但我不年輕 也兩年在家帶孩子

caillou2013-12-15 05:22 PM
您可以找服務生方面的工作,只要別聽錯點菜即可,
如此一來,有點收入,又可學習法文。
至於清潔方面,衣著及手指乾淨,整潔這是基本條件。

yaya2013-12-15 06:47 PM
你有瑞士旅館管理文憑,看要不要先在法國旅館工作
從實習生做起,這樣也可以學法文

Bay2013-12-15 06:49 PM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2013-12-15 02:16 PM:
請問大家
我的法文目前不是很流利  生活上的交談無法到非常順暢  或著是 都能理解
這樣  找兼職工作有希望嗎
ps: 本人有瑞士旅館管理文憑 [/quote]

若法文不是很流利,但英文溝通無礙的話,加上持有瑞士旅館管理文憑,也許可以從這方面來找工作,比如說旅館的櫃檯接待人員?

hsiehpc2013-12-15 07:46 PM
一點小小建議:
個人認為.找工作不要先給自己設限太多:擔心語言不夠好,能力不足,etc
因為那是雇主才應該要考慮的問題.
履歷投出去,有沒有面試機會? 面試情況如何? 才會知道你的不足在哪裡.
重要的是提高你履歷的能見度!
加油囉!

fibibi2013-12-16 02:51 AM
如果在巴黎的話 拉法葉百貨很多專櫃只要中文服務中國旅客即可

komelissa2013-12-16 07:45 PM
謝謝大家的回覆 感恩
我是自從待了兩年鄉下自閉生活後 現在搬家終於開始上法文課  可以慢慢跟人開口交談
但我的單字量不多  且  我文法常常說錯(通常話後才發現來不及了) 組織句子就要想很久
我發現法國人跟我說話後  發現我的法文講得很怪吧  我猜   就沒興致  要不然就是我起個頭  結結巴巴 然後對方幫我講完  總覺得好喪氣
感覺上法國當地人無法鼓勵外國人努力講好法文   
所以我對說好法文沒有自信  但又想工作  
就不知是否願意有雇主想要給個機會  是否能從工作中練習法文的流暢度
還是得自己準備好到一個程度才有能見度

Meylan2013-12-16 08:37 PM
我以前也在鄉下住了两年。不過我那時很幸運, 有位朋友幫我去當地的mairie詢問那裡有法語課。他們給的是secours catholique的資料。結果因為我的法語沒有差到無法溝通,所以介紹了L'association AVF, Accueil des villes francaises給我。我就在那裡上了師生比幾乎是一對四的免費法語課。
由於,妳沒有提到妳目前住那裡,也沒有提到妳的居留是屬於那一種的。如果妳是可以去pole emploi尋求幫助的,那應該去拜訪一下。

komelissa2013-12-16 09:53 PM
[quote]Originally posted by [i]Meylan[/i] at 2013-12-16 09:37 PM:
我以前也在鄉下住了两年。不過我那時很幸運, 有位朋友幫我去當地的mairie詢問那裡有法語課。他們給的是secours catholique的資料。結果因為我的法語沒有差到無法溝通,所以介紹了L'association AVF, Accue ... [/quote]

我目前也是上類似secours catholique的課  目前上了一個多月 一個禮拜三小時  我的法文應該沒有到不能溝通的程度  一般的溝通我都聽得懂 老師上課也都可以聽懂七八成  但主要是口語能力不夠 與 字彙  :~
我是隨著老公 依親簽證居留 是可以工作  但 看了很多外籍媽媽 在法國待了八九年 法文能力有限 很多事還是得靠另一半  著實讓我恐慌
但 我理解被家庭孩子綁住  無法好好學法文 加上經濟能力有限  的困難
目前住在大巴黎 的一個中型城市  是跟老公求了兩年才搬
現在計畫是等老二上學一段時間慢慢找兼職  或著 先做保母也行  但 我不清楚我的法文能力是否能去上保母培訓 T_T

不知你的情況跟我一樣嗎??  是花多久 法文才能ok  平時溝通無障礙  (o)

komelissa2013-12-23 07:02 PM
我想大家情況都不同  很難說吧  
謝謝大家建議  我想我還是先努力學法文  也等孩子長大一些
到時候勇敢投履歷  或申請保母培訓  再說了
謝謝大家看我吐口水

查看完整版本: 法語不流利能找甚麼工作??