留法台灣同學會-解悶來法國 » 不肖商家檢舉 » 山東生產龍口粉絲 有致癌物

頁: [1] 2

moitw2006-12-8 08:35 AM
山東生產龍口粉絲 有致癌物

曾經在陳氏買過龍口的東粉,但不知是不是山東做的,
大家買的時候還是看清楚比較好
前天才剛煮一包,還真的是久煮不爛.想想真有些可怕...

轉載自:【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】

在兩岸均有口碑的「龍口」粉絲,又出狀況。
北京市食品安全辦公室前天通報,山東煙台德勝達龍口粉絲公司生產的龍口粉絲,被檢出有毒致癌物「甲醛次硫酸氫鈉」,官方已經下令全面回收。

德勝達龍口粉絲在大陸多個城市都有出售,傳出有問題後,大陸各地都在密切留意。

「甲醛次硫酸氫鈉」俗稱「吊白塊」,是一種有毒的工業用漂白劑,對人體有嚴重的毒副作用,大陸嚴禁當做食品添加劑。

粉絲加入「吊白塊」,可變得韌性好、爽滑可口、不易煮爛。

但是,「吊白塊」加熱之後,會分解出甲醛等有劇毒的致癌物質。

消費者食用後會引起胃痛、嘔吐和呼吸困難,並會對肝臟、腎臟、中樞神經造成損害,嚴重的還會導致癌變和畸形病變。

前年五月間,北京中央電視台報導七家龍口粉絲生產公司生產的粉絲摻入有毒化學物,一度引起粉絲滯銷,二十二家公司被取締,六十七家公司被責令停產整頓。

moitw2006-12-8 09:19 AM
不會吧.同一天又看到這個......

真讓人擔心啊...

小心吃到毒品! 食品業:大陸製七味粉可能含大麻
轉載:東森新聞報

日本料理店吃燒烤經常使用的七味粉,傳出裡頭竟然含有大麻成分,甚至連罌粟籽都有,食品業者向東森新聞記者證實,大陸走私進來的七味粉確實會添加大麻,用來煮麻辣鍋讓客人上癮。

日本料理店的燒烤香味四溢,很受老饕歡迎,吃燒烤要吃得道地,就要學日本人拿紅通通的七味粉當辛香料,增加燒肉的美味,但小心,因為吃七味粉可能會吃到大麻。

食品業者:「因為現在外籍新娘進進出出,透過小三通進出的時候帶一點調味料這樣進來(記者:所以大陸有在賣有加罌粟籽跟大麻籽?),有,真的有,他們的麻辣鍋真的有。」

業者說,大陸走私來的七味粉不只添加大麻籽,就連罌粟籽都加,為的就是要讓顧客一吃麻辣鍋就上癮;中醫師提醒,這種毒品麻辣鍋吃多了可是會傷身。

中醫師吳明珠:「有的人體質敏感,就會先去把這些東西〈毒品〉拉掉,他就會肚子絞痛,那一般人記憶力會比較衰退,甚至有的時候會呈現火氣大、口乾舌燥…。」

所以,消費者在採買七味粉時眼睛要睜大,翻到包裝背面的看一下成分,如果是辣椒粉、火麻仁等等就沒有危害,製造商的部分也要看清楚,才不會買到大陸貨。

dawn.pcl2006-12-8 10:32 AM
哈哈 難怪台灣藝人這麼愛吃麻辣鍋.......

dawn.pcl2006-12-8 10:33 AM
還有 吊白塊真的很毒喔.....因為我家是做染紡的所以知道 吊白塊常常進來漂布 效果好
不過拿來漂身體就..................................

maluco2006-12-8 11:34 AM
講實在話,
不是說呆丸沒有黑心廠商,
但是我真的不太敢買中國大陸做的食物,
唯一敢用的大概就只有生抽老抽了,
也是因為龜甲萬實在有點貴, :su:
加上大陸同學也都有在用生抽老抽,
才放心地買下去 :(

jenjen2006-12-8 12:20 PM
回復 #2 moitw 的帖子

我最近對致癌物真的怕怕的  大陸ㄏ ㄟ心食品真多  所以吃的東西真的要睜大眼睛仔細的看
竟然吃火鍋還免費送大麻  真是~~

moitw2006-12-8 12:28 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-12-8 12:34 PM:

:( [/quote]

看了好幾遍才發現''呆丸''是我可愛的故鄉
真是可愛的代號啊!

yamiyami2006-12-8 12:30 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-12-8 12:34 PM:
講實在話,
但是我真的不太敢買中國大陸做的食物,
唯一敢用的大概就只有生抽老抽了,
也是因為龜甲萬實在有點貴, :su:
加上大陸同學也都有在用生抽老抽,
才放心地買下去 :( [/quote]
你可以考慮台灣的味全醬油啊,比較便宜,口味也不錯。
大陸同學敢用的東西真不少,因為他們在中國也是吃一樣的東西。
但是一直看到大陸產品出問題,還是覺得怕怕的。
不知道法國政府有沒有抽檢這些進口來的外國食品,
每次去陳氏看到一大堆中國貨,
都會想到到底誰替我們的健康把關?
這些進口來的東西到底能不能吃啊?
還有包括在法國生產的豆腐、青菜的產品,
到底安不安全呢?

dawn.pcl2006-12-8 12:56 PM
我覺得醬油去韓國日本雜貨店買不錯啊 價錢也還可以接受 又比龜甲萬好吃多了
總感覺龜牌死鹹又有一種化學味.............是我多心了嗎?:smoke:

lyt2006-12-8 04:52 PM
所以醬油是要買哪家好ㄋㄟ?

我在Paris Store裡面唯一看到我認識的牌子就是味全醬油.

生抽老抽倫家還搞不清楚是什麼ㄋㄟ...

想換換比較淡點的醬油是不是要去日本韓國的店找?
ㄟ.....日本韓國的店也在中國城嗎??

兩個月前才聽過"生抽"的遜咖 上

:sad:

rita71142006-12-8 08:04 PM
那你们就不要买中国生产的东西了,还是吃回本土的,中国的东西都有毒

maluco2006-12-8 08:19 PM
您的前半段建議還真不錯,
我們也儘量能不買中国生产的东西就不買,
我們也是儘量希望能買到自己呆丸故鄉出產的東西,

至於是不是中国的东西都有毒?
不至於吧?!
不過您既然都這樣說了,
那我也不便反對....... :DD

[quote]Originally posted by [i]rita7114[/i] at 2006-12-9 04:04 AM:
那你们就不要买中国生产的东西了,还是吃回本土的,中国的东西都有毒 [/quote]

maluco2006-12-8 08:20 PM
味王的我買過,
可是我覺得味王的色澤不太夠說.....

:?

starkelly2006-12-8 08:23 PM
在台灣時聽了太多報導中國黑心貨的新聞,我現在真的不太敢用中國的牌子。
每次去Paris Store 或 陳氏,都專找台灣牌或者日本牌。
記得上次想買米酒,看了一下山東米酒的容積跟標價,
硬生生多花了五歐買了日本的調味米酒,多五歐還小罐很多。
調味料就先從台灣扛了1公斤日本鰹魚粉、台灣的雞精粉、日式醬油、牛頭牌沙茶醬,
豆腐的話非買日本豆腐或者台灣的「統一」豆腐,
米的話買日本米,(其實不貴,跟法國超市裡美國米價錢差不多)
有些乾貨沒辦法,像乾香菇、木耳、豆腐皮,只有中國來的。
另外像是冷藏架上一堆在真空包裝的魚丸、牛丸、魚板、雲吞什麼的,
買過一次,第一天吃還好,沒吃完放冷藏,
第二天再吃覺得怪怪的,心裡毛,就把剩下的全丟了,也不敢再買…
後來去中國超商,都是大買新鮮蔬菜葉類而已,
因為我比較草食性,覺得法國超市的蔬菜種類真少,
中國超市買回來的蔬菜,青江菜、空心菜、A菜,上面常常很多土,有時還會洗到小蟲,
雖然要洗很多次,(冬天水冰…),不過有菜蟲出現就是代表沒有噴很多農藥(希望…)。
我是會多花一些錢買日本食材的人,因為想說都要吃到肚子裡,
現在多花個十歐,比萬一不幸吃到中國黑心貨,中毒或生病可能要花一百歐治病好一點。
還有想說我煮,如果只有我吃就算了,我家另一口也會吃,總是不要害到他比較好。^^"

tsbrenda2006-12-8 08:31 PM
唉呀 猛然一看 我家真的有一包龍口粉絲上面還寫山東生產..........................
怎麼辦啦 被你這樣一說 我真的不敢吃了.....
我還是吃回我的烏龍麵好了

sandrawei2006-12-8 09:04 PM
嗚 天啊 我吃了好多龍口粉絲 孩子也是
龍口不是台灣的嗎?

tsbrenda2006-12-8 09:06 PM
不是喔 我剛剛仔細看 真的上面寫山東製造

Bay2006-12-8 09:28 PM
應該是那個牌子的龍口粉絲才有問題吧?
(毀了,我上週吃火鍋,吃了一堆粉絲也不知道是啥牌子的說,算了,還活著就是沒問題啦...)

tsbrenda2006-12-8 09:31 PM
我來看看我有沒有討厭的人 下次請他來我家吃飯 煮粉絲給他吃好了......
哇哈哈哈哈哈

moitw2006-12-8 09:58 PM
[quote]Originally posted by [i]starkelly[/i] at 2006-12-8 09:23 PM:
在台灣時聽了太多報導中國黑心貨的新聞,我現在真的不太敢用中國的牌子。
[/quote]
我是發現認牌子沒用,因為曾買過寫著台灣新竹米粉,買回家仔細一看居然是大陸的,後來我都看生產地,這點到可放心,法國的食品有規定要把生產地寫出來,後來買東西就都會仔細看期限和生產地了,

法國也曾在中國城超商賣麵條有驗出麵條裡有用基因改良,
麵是中國製,但很奇怪的是中國和法國都是禁止基因改良食品啊
這件新聞好像後來也沒下文了....

chialo9132006-12-8 10:19 PM
這個消息我二年前就聽北京人講了,他們自己都不敢買.......
他真的很黑心

崔西姐2006-12-8 11:27 PM
做個好粉絲,就不會吃到毒粉絲

唉,對小妹而言,這是有段故事了
話說從前
小妹有個很好的異性朋友
他堅持不買「中國製」的產品,即使是台商做的也一樣,

因為他認為那些售價堶情A就包含了那一點點錢
被中國政府拿去做飛彈
買愈多,也就是愈支持共產黨用飛彈對準我們在台灣的家人
後來他意外過逝
這個準則
小妹就儘量幫他維持下去
可以有選擇,就不買中國貨

原來是他在上天有保佑
不然小妹早就吃了無數的有毒粉絲
難道,這就是前人常言的:
「做個好粉絲,就不會吃到毒粉絲」?

cc.chiou2006-12-9 12:59 AM
那可以到韓國店買粉絲
韓國的粉絲比較粗
但我想至少吃的安心

Joyce2007-1-30 11:50 AM
罌粟子還不簡單 家樂福或是毆兇的乾貨櫃

罌粟子還不簡單 家樂福或是毆兇的乾貨櫃上就有賣 名字叫做 citrouille 還可以在麵包上找到哩 一小粒一小粒 紫色的 好吃很香

tingting2007-1-30 12:42 PM
扯遠一點
到底為什麼中國餐廳用微波爐加熱熟食時,是把食物裝盡塑膠盒裡後才加熱。
這樣不會產生有毒物嗎???(我不是學理科的,不知道有人可不可以解釋)

日本朋友跟我說他即使到中國人家裡作客,明明有鍋碗瓢盆,可是他們要加熱食物,依然會連著塑膠袋去加熱,他說他的中國朋友認為這是"為了阻擋輻射物,比較健康",真的很令人訝異耶?????

如果說中國餐館外帶熟食為了方便用塑膠盒和塑膠袋微波加熱就算了,可是連在家裡都這樣,是中國人的健康觀念跟我們不一樣嗎???還是這樣真的沒什麼問題???

eumenides2007-1-30 01:28 PM
[quote]Originally posted by [i]Joyce[/i] at 30-1-2007 12:50:
罌粟子還不簡單 家樂福或是毆兇的乾貨櫃上就有賣 名字叫做 citrouille 還可以在麵包上找到哩 一小粒一小粒 紫色的 好吃很香 [/quote]
這個…Joyce大人您可能看太快或是打太快了,citrouille是南瓜,graines de citrouille是南瓜籽…

罌粟籽應該一般俗稱是graines de pavot,麵包上面撒了罌粟籽,就可以叫pain au pavot或是pain aux graines de pavot。

can2007-3-9 02:07 AM
剛剛看見醬油的討論
因為家裡有親戚開醬油工廠
所以知道哪些醬油不該買(我親戚家的我們都不吃  因為會致癌)

建議連醬油都不要吃中國制的
長期食用
會增加消化系統病變機率
例如:大腸癌  胃癌

如果要挑選
請挑選"[color=Red]大廠牌[/color]"的醬油
一般小工廠製的醬油"大部分"都會添加不該加的東西
若是日本廠牌
請絕對要挑選信譽良好的大廠出品
或是"純天然古法製造"的醬油
因為添加化學物質以縮短製造時間的技術
就是從日本傳來的
(意思就是說  沒得選擇的情況下
不要買大陸製的醬油
盡量選擇大廠出品)

另外提醒
在台北有上館子習慣的人
不要去吃仁愛路上的"上海鄉村"x2
這家餐廳的醬油就是傳說中的黑心醬油........

[[i] Last edited by can on 2007-3-8 at 08:10 PM [/i]]

acidsorbet2007-6-2 01:18 PM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2006-12-8 10:19 AM:

小心吃到毒品! 食品業:大陸製七味粉可能含大麻
轉載:東森新聞報

日本料理店吃燒烤經常使用的七味粉,傳出裡頭竟然含有大麻成分,甚至連罌粟籽都有,食品業者向東森新聞記者證實,大陸 ... [/quote]

請看一下wiki大神解釋七味粉  [url=http://ja.wikipedia.org/wiki/七味唐辛子]七味唐辛子[/url] [url=http://fr.wikipedia.org/wiki/Shichimi]法文版[/url]
其中的[url=http://ja.wikipedia.org/wiki/??]芥子[/url]跟麻實([url=http://zh.wikipedia.org/wiki/火麻仁]火麻仁[/url]),各位請點一下他們的分別說明,也可以自行點擊法文版或英文版中的解釋,各位不難發現,這原本就是七味粉的成份,而且這兩種植物也分別有它們的許多亞種,通常讓大家high起來的是Cannabis sativa L. subsp. indica(chanvre indien),而且藥即是毒,古時候那些東西可是藥來的(不然麻沸散是啥,不然川島芳子幹嘛打嗎啡),而不同部位不同生長時期的植物所帶有的成份當然不同,那幾咪咪火麻仁帶有的THC是high不起來的,我只聽過抽大麻花,沒聽過有人吸火麻仁(不過麵包上面倒是有)再說,假如吃那幾咪咪罌粟子就嗨了的話,那就不會有人從罌粟上大老遠費心提煉鴉片膏再純化成毒品中的vip海洛英了,鴉片戰爭都是打假的,也不會有一連串的毒品提煉純化技術的演進史了,也不會有快客(crack)產業在美國的崛起,也不會有2pac跟50cents了。我只能說該位東森記者是為學為文最忌一知半解的好反例,假如有一種職業叫做專業轉寄信專家或是urban legand製造專家,他一定會被重用的。

2007-6-2 05:43 PM
就凡事,食衣住行通通別用中國製的就對啦

台灣人,覺醒吧,別懷疑
中國製的東西有毒,老早不是新聞了
愛惜生命,就凡事,食衣住行通通別用中國製的就對啦
凡事要記得仔細看made where
美國的動物飼料有毒,都是來自中國,老美都嚇得要死了,這些事難道大家都不知道嗎?!
身體只有一個,地球只有一個,誠心希望大家重視自己的健康,家人的健康,國人的健康,以及地球的健康!!

faye5032008-11-30 06:10 PM
因為家裡台灣冬粉吃完了
前幾天去中國超市
沒有其他選擇
只好買了中國製的龍口粉絲(山東)
今天煮了~果然是口感很堅固
真的很不一樣,害怕之餘
來到這搜尋,才看到這帖...
不管是不是真的
屋啦啦...更害怕了

想請問大家
這邊哪裡可以買到類似台灣
口感軟嫩,容易吸水的冬粉呢?

謝謝!

ps:
每次和日本朋友去中國超市
他們都說只願意購買台灣製的商品
因為感到很安心..

恩,身為台灣人
我真的感到很驕傲 b(= U=)b 讚啦!

查看完整版本: 山東生產龍口粉絲 有致癌物