留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » 在法國超市買的米

頁: [1]

komelissa2013-12-23 05:13 PM
在法國超市買的米

一職有個笨疑問
在法國超市 如CARREFOUR裡 有一種米  RIZ ROND  價格總是最便宜  圓形
煮完後 總是會非常黏再一起  鍋底還會黏一層米  比長米要煮久一點才熟  
這應該是糯米嗎??

Bay2013-12-23 05:32 PM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2013-12-23 06:13 PM:
一職有個笨疑問
在法國超市 如CARREFOUR裡 有一種米  RIZ ROND  價格總是最便宜  圓形
煮完後 總是會非常黏再一起  鍋底還會黏一層米  比長米要煮久一點才熟  
這應該是糯米嗎?? [/quote]
糯米是riz gluant 或 riz glutineux。
圓米比較接近台灣米,黏鍋可能是因為水份或是烹煮方式造成的,您是爐煮法還是電鍋蒸?如果減少水份,煮完後悶一下(約10∼15分鐘)再開鍋,也許可以減少或避免這樣的狀況?

komelissa2013-12-23 06:57 PM
我是爐煮 在煮的過程就已經下面黏一層  冏  因為我是邊煮偶爾攪拌
還是那是類似義大利米 RISOTO  可是包裝上明明寫 RIZ ROND

printempsthe2013-12-23 08:26 PM
那個,如果要煮出亞洲式的米飯,煮飯中間千萬不能掀鍋蓋啊!!!
你還攪拌,這樣會糊掉

你講的那種家樂福最便宜圓米我有買過
如果是用電鍋煮比較簡單
用爐的話就有小技巧

水不要太多
但是要讓米浸泡久一點,大概半小時
接著蓋上鍋蓋,電爐開最大火
等到鍋子裡面瘋狂亂滾的時候,熄火,鍋子離爐,拿條濕抹布墊在鍋底,這是避免過度黏鍋的撇步
千萬不要打開鍋蓋喔,要用蒸氣把米悶熟,這樣才會Q
大概悶個十分鐘左右就可掀蓋了

wei.peng082013-12-24 01:48 PM
燜熟

就像悶豬肉一樣 把飯燜熟
米 讓鍋裡的水份蒸發 飯才QQ
試試  看飯香不香
之前煮都覺得太多鍋粑

komelissa2013-12-24 01:53 PM
太好了  謝謝大家
原來我之前的作法是錯誤

查看完整版本: 在法國超市買的米