留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 大家是怎麼清掃家裡呢?

頁: [1]

lyt2006-12-8 05:35 PM
大家是怎麼清掃家裡呢?

我知道這個問題粉白痴...
只是我到現在還是用嗎不擦地板.
除了能幻想自己是灰姑娘之外, 其他就是一個字"累"來形容.

因為吸塵器很佔空間,所以到現在還沒買,
所以想請問大家都是怎麼清掃地板呢?

這裡那裡可以買那種英文叫swiffer中文我忘記的除塵拖把?
除塵紙可以一張張換的那種
我到好幾家賣場都沒看過ㄋㄟ...

法國人都是只用吸塵器是嗎??

:?

moitw2006-12-8 05:56 PM
有賣除塵拖把

但要去比較大型的賣場選擇會比較多
我們家不大,所以有吸塵器也很少拖出來用...因為討厭極了吸塵器的大聲和笨重
我都用可以替換紙張的除塵拖把
但問題是他對灰塵和頭髮非常好用,但對液體的痕跡如果汁阿醬油滴在地下就不太清得掉
這是就要用布擦了,我都是用大塊的吸水海綿比較乾淨,但是就是要用蹲著擦很累就是了∼

Bay2006-12-8 05:59 PM
先掃一遍,然後用吸塵器吸。
最後用抹布拖過一次。
搞定。:ya

我有看過盒裝的除塵紙,以此類推應該有除塵拖把吧?只是沒有認真找過,所以...:sad:

崔西姐2006-12-8 06:03 PM
要看地板是什麼的吧
是磁磚、木板(原木、上臘、玻璃化?)、塑膠地板或地毯?
每一種應該都有不同的對付方式

第一次建議去bricolage店買清潔劑
因為店員會給您最好的建議
記下來
以後就去大賣場買囉

eumenides2006-12-8 10:29 PM
[quote]Originally posted by [i]lyt[/i] at 8-12-2006 18:35:
這裡那裡可以買那種英文叫swiffer中文我忘記的除塵拖把?
除塵紙可以一張張換的那種
我到好幾家賣場都沒看過ㄋㄟ...[/quote]
啊ㄌㄟ?真的嗎?阿偶怎麼印象中到處都有賣?超市和家用五金雜貨店都有ㄋㄟ∼連那枝桿子一起賣的名稱好像不太統一,看過很多都叫Kit de xxx (nettoyage, dépoussière...)。那種可拋棄紙抹布(lingette)就更多選擇了,添加的清潔劑各不同,還有專門擦木頭用的上臘紙。

不過,嗯…其實個人不是很建議用這個啦!以前偶也用過,後來知道那種除塵紙不能回收,會造成更多垃圾以後,就不買了。擦地板多半就用破掉的絲襪輕鬆先抹過一次,頭髮灰塵都吸起來,然後再看情況,比方看哪裡比較髒、看地板材質等等條件,以海綿或普通抹布施以清水、地板臘或肥皂水等處理囉∼

這裡有一篇Ecopédia的法語文章,介紹比較各種清潔用具對環境的影響,加減參考一下啦∼∼
[url]http://fr.ekopedia.org/%C3%89ponge[/url]

[[i] Last edited by eumenides on 2006-12-8 at 11:30 PM [/i]]

moitw2006-12-8 10:35 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2006-12-8 11:29 PM:

不過,嗯…其實個人不是很建議用這個啦!以前偶也用過,後來知道那種除塵紙不能回收,會造成更多垃圾以後.......[/quote]

對環境不利....那我也不要用了....
我苦惱的是....不穿絲襪啊....所以沒有破絲襪可用....還有其他方案嗎?可以吸灰塵頭髮?
偶不要托吸塵器出來啦.......

taiwanfrance2006-12-9 01:16 AM
我.... 偶爾(非常偶爾)能拿掃把掃掃地,
我家的地板就已經很感謝我了!

哪家廠牌的掃把??? LEADERPRICE!
掃完後, 要用LEADERPRICE的塑膠小畚箕掃起來
在把髒髒的東西倒進LEADERPRICE的藍色塑膠袋
垃圾袋要堆在門口, 不然我的小腦袋老是忘了把垃圾提下去
若要打掃的更完整, 請買LEADERPRICE的拖地板的布
把LEADERPRICE的掃把頭換成硬毛頭
買LEADERPRICE的拖地專用的"液體"
倒進去LEADERPRICE的水桶... 用力拖一拖...
這樣, 棒呆了! 至少可以撐半年!

幸好有LEADERPRICE
不然男生不穿絲襪, 怎麼掃地板啊!

若是不想拖吸塵器出來, 或是覺得使用以上的方法太麻煩
平躺地上, 用力吸氣吧!
若是有髒髒吸不起來的, 伸出舌頭吧!!! :poor:

[[i] Last edited by taiwanfrance on 2006-12-9 at 03:19 AM [/i]]

Bay2006-12-9 01:50 AM
[quote]Originally posted by [i]taiwanfrance[/i] at 2006-12-9 02:16 AM:
若是不想拖吸塵器出來, 或是覺得使用以上的方法太麻煩
平躺地上, 用力吸氣吧!
若是有髒髒吸不起來的, 伸出舌頭吧!!!
[/quote]

這位大哥,你真的強!:good:

gogogocindy2006-12-9 03:22 AM
哈囉n_n*

我現在用的紙拖把非常的方便呢!做家事覺得非常的輕鬆!只要買一隻桿子就好了!然後有乾的跟濕的紙,
(一個掃地一個拖地)溼的還有很多香味跟功用的!
各大賣場都有賣啊!家樂福之類的,有很多選擇的!
我還上了癮的買了擦玻璃的,清廚房的!真的是太好用了!
也不會很貴,生活上反而方便很多!
如果你還是找不到的話,拿單字問問店員吧,一定有的!
"Lingettes depoussierantes"乾的
"Serpilliers jetables"濕的,我買的是聖馬可牌的柚子口味
,還有防菌功能!
其實如果看不懂法文的話,它上面的圖示跟照片都會做的很清楚,可以很簡單的選購的!
如果還是不知道的話,那就留訊息給我,約個時間依起去買吧!這樣最快

eumenides2006-12-9 10:47 AM
吸塵紙(lingette dépoussiérante)的吸塵理論其實和破絲襪是異曲同工?只是破絲襪本身是回收利用,又可以撐比較久吧∼灰塵頭髮拔一拔,稍微搓洗一下,就可以繼續使用∼

如果家裡沒有破絲襪可以回收,又沒有時間蹲在地上慢慢擦,但是又想兼顧環保,吸塵紙還是可以用,不過建議每次用完把灰塵頭髮拔一拔,可以再用個兩三次,延長吸塵紙的壽命。反之,有加清潔劑的免洗抹布(lingette nettoyante),站在環保的立場,就真的不推薦了,用完一次就得拋棄,又使得垃圾中帶有更多化學藥劑,不得已的話偶爾用用就好。

小妹自己還是認命用舊毛巾回收當抹布,配合海綿菜瓜布這些在做清洗工作,配合小掃把小苯基和清潔劑。如果靠去污用的小蘇打粉(融在溫水裡)、去鈣質用的廉價白醋或是洗衣服用的那種馬賽肥皂不夠,只好使用工業清潔劑,但是後者也盡量少用就是了。雖然比較累,當作坐在成天電腦前之餘的筋骨活動,對身體也有益囉∼

查看完整版本: 大家是怎麼清掃家裡呢?