留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 用舊版護照國籍常被被寫成China

頁: [1]

sora12062014-1-21 08:06 PM
用舊版護照國籍常被被寫成China

本來覺得舊護照還有很久的效期沒有想到要換,
沒想到舊版的內容對外國人來說是如此混亂ˊ_>ˋ

舊版國籍欄是寫 Republic of China、出生地寫 Taiwan,
所以不管是羅浮宮導覽租借、青年旅館、Societe Generale 承辦人通通都抄 China(看來早期外交政策規劃很失策XD)

今天在 Societe Generale 完成開戶,
那位 Madame 雖然理解 Taiwan 不是 China,
但是她說依照規定只能照實登錄護照上寫的字:Republic of China 的 China,
並歡迎我回去換新護照再拿來改資料。
.....好吧依照翻譯的邏輯,
理論上她是把我的國籍登錄成「中華」(?)

我也理解並不是每個歐洲人都了解各國護照上出生地的字眼到底是指國家還是城市、
除了正式對外名稱還有沒有其他別名,
所以這種嚴謹事情一定是「照抄國籍欄」,
偏偏他們系統裡只有 Taiwan 和 China,
沒有 Republic of China 和 People's Republic of China,
(我不是台灣人一定也搞不清楚這兩個名稱是怎樣)

如果有官方文件說明  Republic of China = Taiwan 不曉得有沒有用?
雖然個人目前沒有找到這種文件XD
不過邏輯上好像只有這樣才能具法律效力的證明國籍為Taiwan?

總之今天的心情是「舊版護照真的超囧的啦」
暑假回來換新護照QQ

shanice2014-1-21 08:19 PM
新護照並沒有比較威也(我的封面是taiwan ,2010~2020年,這應該是新的吧?還是有更新的??)
我去prefecture辦居留時
馬但說他系統裡沒有台灣,而她認知republic of china就是china,她說抱歉,要寫國藉就只能這麼辦
很哭哭啊!

Bay2014-1-21 08:32 PM
各位有此困擾(或是擔心發生這種狀況)的台灣同胞,請參考此精華好文:
法國行政體系使用之台灣代碼
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=3951[/url]

komelissa2014-1-22 09:24 AM
我的居留證上有台灣耶 而且還是小地方辦的呦
每個prefecture裡的電腦系統都一樣吧
照著樓上寫的 找出代碼跟辦事人員談一談吧

beaimek2014-1-23 12:50 PM
這麼說雖然很洩氣,但的確有些法國官方行政單位國籍代碼沒有台灣的選項,只有令人無法接受的Taiwan(Province de Chine),例如在國家圖書館BnF要辦理圖書證時,在巴黎市政府網頁要報名課程時,或者接到Chronopost從台灣寄來的包裹瞄了一眼寄件地時...  我不只一次提出抗議,拿出解悶上分享的國籍代碼去爭取,也出示警察局發的居留證指出我的正確國籍,但都被以“系統就是這樣登錄,雖然我也能理解妳所說的,但實在無能為力”....系統系統系統。上次BnF小姐安慰我,到現在為止在他們的系統裡,魁北克還仍舊是法國的一省,雖然我又再次抗議這樣的類比,但這個問題始終無法更進一步解決。

我註冊的巴黎一大,從上個學年開始我的國籍從Taiwanaise又改回Chinoise(Taiwan),我請駐法代表處去跟學校協商,最後的結果還是接到行政註冊組這樣的回應:

Mademoiselle.

C'est comme ca dans notre base de donnee pour Taiwan, il y a rien que  
l'on puisse changer :

236 Taiwan ==> Nationalite : 236 chinois(e) (Taiwan) Et pour la Republique populaire de Chine : 216 Chine ==> nationalite : 216 chinois(e)

我自認不是輕易放棄的人,無法接受的事情我會想盡辦法爭取,但這些讓我處處碰壁的卻總是身為一個共和國公民最基本的Nature、一個理應獲得尊重的國籍事實。儘管我知道ROC歷史的來龍去脈,還有造成法國人誤解這些問題的背後原因。

[[i] Last edited by beaimek on 2014-1-23 at 02:01 PM [/i]]

查看完整版本: 用舊版護照國籍常被被寫成China