留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 廚藝訓練學院 » FERRANDI 學校拒絕入學

頁: [1]

cakelover10272014-1-24 03:07 AM
FERRANDI 學校拒絕入學

今天收到學校的信, FERRANDI 學校拒絕入學, 有沒有辦法請學校重新考慮?

Jeff7907252014-1-24 06:12 AM
他有說為啥拒絕嗎∼
我當初該準備的東西準備好寄過去就過了

bueno2014-1-24 10:17 AM
motivation letter要不要提一下你曾經的作品?放照片會不會更好?(我亂猜的啦)
我覺得畢業後的計劃也要寫一下耶∼
也可以想一下為什麼學校要收你,你將來能爲學校做出什麼貢獻之類的(能讓學校為你感到驕傲什麼的,還是能夠爲學校宣傳之類的)

magg03082014-1-24 10:45 AM
我覺得藍帶其實比較有實際操作哦,因為實作課是完整ㄧ個作品自己獨立完成;但這看個人喜好啦,我在麗池上過麵包課,是所有10個同學一起完成好幾件作品,一天做了好多種,但不是接觸到所有步驟。
如果你真的很急著想來巴黎上甜點,還有一家你可以考慮 [url]http://www.ecolebellouetconseil.com/ang-long-term-courses-programme-bellouetconseilparis.html[/url]
這家是很多業界的人會來進修的∼也是很多實作但跟麗池一樣是大家一起做,聽說chef的素質都很高
也建議你至少開課前先排3個月的法文課,不然會做法式甜點但不會講法文也是很掉漆,這是我過來人的深刻體驗,現在在索邦惡補法文中

[[i] Last edited by magg0308 on 2014-1-24 at 11:58 AM [/i]]

komelissa2014-1-24 11:45 AM
沒有要創業開店或是投身到相關的職場,被錄取的機率就比較小?

恩 如果是我  我也建議你還是先在台灣接觸一下相關職場再說  因為 看起來烘培好像很美 跟開咖啡店一樣  但 真正工作的內容真的不一樣喔  
那個學校拒絕  很可能是你的動機信  沒給他感受到強烈動機 與 真的想轉入這行的覺悟
看起來  這所不是只收錢就好

magg03082014-1-24 12:14 PM
其實,被拒絕只是因為申請的人多於招收名額,所以學校會做篩選,Ferrandi不像藍帶是先搶先贏,名額也沒那麼多,這樣學生素質會比較好是真的∼
我個人是覺得學習還是要靠自己,這幾家都在水準之上,肯努力都會學得不錯的

cakelover10272014-1-24 06:07 PM
我畢業後一直在電子公司上班, 我是業餘有興趣, 想要精進技巧, 並且當作是工作十多年給自己的一個大休假, 順便體驗在異國生活, 因為年紀不小(40了), 知道在廚房做會很累, 體力已經不如年輕人那樣可以操, 開業又需要資金, 所以傾向念完之後, 先找一份比較固定上下班時間的工作, 下班後接單做生意的方式, 開展市場和客源.

我有加入Ferrandi FB, 照片上的學生看起來都很年輕, 所以以我目前的年齡, 不知道是不是會申請受阻.

昨晚想了一下, 有幾個方案考慮 (1) 申請明年二月的課程, 在motivation letter上再表現多一些的熱情和有衝勁, 並附上大家建議的作品圖片 (2) 選擇法國其他有英文教學的學校 (3) 選擇其他歐洲國家上課 (比如義大利?) (4)在美國申請任一廚藝學校

當初申請, 心想工作做到七月底就要辭, 許多事都以這個時間點做考量, 現在的一個變化, 突然不知如何因應. 如果大家有其他法國不錯的學校, 有英文教學, 又有足夠的動作操作機會, 希望能分享. 感謝!

p.s. 我看到麗茲正在重整, 2014年開張. 不知道有沒有人知道這所學校是不是2014不招收?

magg03082014-1-24 06:18 PM
我也是當了好幾年系統顧問 因為很愛作甜點所以辭職來念藍帶
做甜點的工作的確會很辛苦,但只要有強大的興趣做後盾,是不用害怕的
你可以選擇多申請幾家,只要在那家的繳費期限前決定就好了
Ferrandi, Le Cordon Bleu,ESPN [url]http://www.ensp-adf.com[/url] ,ecoleb ellouetconseil 你都可以參考看看
在Ferrandi, Le Cordon Bleu大部分學生都是大學剛畢業的年紀,習慣就好,年紀大有年紀大的成熟和淡定

komelissa2014-1-24 06:34 PM
如果已經打定主意當副業 只是增進技巧  這個考慮以你的年紀來說是不錯
而且甜點類有很多是屬於經驗 做越多越熟練就做得越漂亮
我想你應該以英文為主 要不然再學法文 挺辛苦
也不清楚你目前技巧如何  要提升到甚麼程度  也要考慮台灣人能接受到甚麼程度  哈
好像不能太甜耶
為什麼不考慮到澳洲或其他分校 日本也有的藍帶學校呢  也許他們的口味比較像台灣人

magg03082014-1-24 07:24 PM
如果如樓上所說的話 其實在台灣上課就好了 去穀類研究所也上得很專業
要出國就要上最好的 要學法式甜點就得到法國 就得學法文
只是建議 參考看看∼

cakelover10272014-1-24 07:35 PM
爬文有看到很多人建議要學法文, 但畢竟要全法文上課還是有困難. 所以才傾向能有英文授課是最好的. 我人住在美國, 所以在台灣上課目前不是選項之一

Jeff7907252014-1-24 11:00 PM
我覺得你在申請動機要多下點功夫
寫得更灑狗血點
我就把它寫的有點天花亂墜==

bueno2014-1-25 05:56 AM
年齡比較大的問題,你可以說,經過深思熟慮之後,你在這樣的年紀做了這個的決定,因此,你會比其它任何學生都更認真投入這個行業和這個課程的學習,想辦法把自己的不利條件轉為有利條件,我是跨專業申請商學院的,也是年齡比較大XD  我自己是這樣寫的XD

不過這是我自己的情況啦,給你參考一下而已

還有也可以提一下你結業五年之後,十年之後的目標(短期目標,長期目標)

cakelover10272014-1-25 08:05 AM
[quote]Originally posted by [i]Jeff790725[/i] at 2014-1-24 03:00 PM:
我覺得你在申請動機要多下點功夫
寫得更灑狗血點
我就把它寫的有點天花亂墜== [/quote]

我太老實了 講話不夠狂妄  現在學乖了  打算寫封信給學校  希望學校能重新考慮  加上學校說要phone interview也沒做  希望這封信就當作是學校補做phone interview再次審核了. 如果再不行  就參考上面的前輩給的其他烘培學校的建議了

Bay2014-1-25 09:36 AM
[quote]Originally posted by [i]cakelover1027[/i] at 2014-1-24 04:07 AM:
今天收到學校的信, FERRANDI 學校拒絕入學, 有沒有辦法請學校重新考慮? [/quote]
[quote]Originally posted by [i]cakelover1027[/i] at 2014-1-24 08:55 AM:
信中提到說, 看了我的background和申請的動機後, 決定申請不通過...
之前有點低估學校, 想說只要早點送申請書, 應該上的機會很大, 沒想到今天收到噩耗[/quote]
[quote]Originally posted by [i]cakelover1027[/i] at 2014-1-25 09:05 AM:
我太老實了 講話不夠狂妄  現在學乖了  打算寫封信給學校  希望學校能重新考慮  加上學校說要phone interview也沒做... [/quote]
申請者的"真正動機是什麼"或是"認真程度到底有多少",校方都看得出來。
就算是交錢就可以念的學校,既然每個學生交的學費是一樣的,那麼,為什麼,要收A,不收B呢?難道B的錢,就不是錢嗎?
反過來想一想,如果自己是校方,會錄取什麼樣的學生來就讀?

如果抱持著:早點報名就會上的想法,自然對學校說要phone interview不在意。

在數十、數百位申請者中,最先被篩選掉的,通常是缺件或是沒有按照要求準備的那些。
因為這通常是不太在意才會出現的行為。
或者說,跟那些文件齊全,符合要求的人比起來,這些人比較沒那麼認真。

如果覺得對方是自己的首選,同樣的,也要讓他們感受到,自己是他們的首選。
這是互相的,如果低估了對方,那麼對方也有可能反過來低估自己的。

天花亂墜的動機信也許是一個點,但校方看的重點,應該不是申請者能口出狂言到什麼程度,而是他(她)有多強烈的意願,想要入學。
如果在申請階段就讓校方感覺:好像不是很在意這件事(要求phone interview卻沒做)。
那麼要讓校方做出:「這位申請者很想入學,應該錄取他(她)」的結論,是有點困難的。

還是那句話,申請者的"用心程度"跟"在乎程度",校方都看得出來的。
就像考試一樣,書有念,每題都答,整張考卷都寫滿,連空白都沒有,就可以及格或拿到高分嗎?
不是這樣的。

komelissa2014-1-25 11:11 AM
對耶
我覺得版主發文都有點不太重視這間學校的感覺  可能預估是花錢就能上的學校  沒想到對方還是認真考慮要不要收
那麼  如果你要再寫信  應該要秉持心態正確  如樓上寫  真的渴望進這間學校   
法國認真的人會注重你做事方法 有沒有規規矩矩   在一個範圍內顯示出強烈但又不冒失 讓人喜愛的特質

不過  我還是覺得奇怪  你ˋ現在在美國  那是在美國資訊業工作

阿 之後是要待在美國繼續找正職然後兼烘培接案子是嘛
那麼  你要不要先調查一下市場呢  從學校學出來是否能夠幫到你呢

不要在那  然後把法式甜點廚藝學校當招牌   結果當地人不買帳吧

認真的學校  應該會考慮你之後的想法與出路  是否會砸了他們的招牌吧  名氣就是這樣建立的

[[i] Last edited by komelissa on 2014-1-25 at 12:13 PM [/i]]

cakelover10272014-1-26 07:46 PM
我倒也沒有不重視這所學校, 可能是個性使然. 言語比較保守, 也許是因為這樣, 就如大家所言, 文字上的表達不夠, 讓學校感受不到要錄用的原因.  可能太著重在個人對於烘培的熱情, 少了提供其他可以佐證的實例和未來的規畫, 當初也是很擔心非本科系出身, 可能學校不會錄用. 但是看到一些例子是不少也是非廚藝出身的人也能申請到, 所以雖非本科系畢業或是在相關職場工作, 我才會在motivation letter上一直繞著對從小對烹飪的熱情上打轉, 忽略了其他的細節。
念甚麼學校以當作招牌, 從來就不是我做事的方式. 當初也是爬文研究了大家對藍帶和Ferrandi的想法, 才會捨棄在台灣很紅的藍帶, 而選擇Ferrandi. 我喜歡的是更多的實作, Ferrandi的internship最長可以6個月, 我也已經抱定有這機會, 我會磨練自己實習六個月. 如果只是想要去混個名聲當招牌的話, 3個月實習就夠了.  美國有不少廚藝學院, 拿著Ferrandi的招牌在美國, 知道的人也許有限吧?! 做得好不好, 吃一次就知道, 生意是做長長久久的, 不是做第一次用招牌騙來, 就可以繼續生存下去.
因為年紀的關係,所以畢業後的出路, 想法自然和20多歲唸出來的人有很大的不同. 老實說, 一直在電子業工作, 這時候要來個180度大轉變, 和我相同年齡層的人, 能做出這樣決定的不多. 因為我已經少了年輕人有的年紀上的優勢了. 如果我今天有財力後盾讓我無後顧之憂的話, 自然又會有不同想法. 我現在花用的全部都是自己一年一年慢慢累積下來的積蓄, 上課&生活的費用, 花用後所剩不多. 因此畢業後, 才會計畫找一份可以有固定進帳的工作, 以維持生活的基本要求-租房子和三餐的收入.  閒暇時間再花時間精進自己的技術和接案子.

感謝各位的建議和想法分享, 我會根據大家的建議, 再找出一條路, 完成這個好不容易所做的決定和計畫, 持續下去.

achenchef2015-5-25 12:55 PM
回覆 #17 cakelover1027 的帖子

其實如果要到法國去學習又沒有打算學法文,還是有藍帶、Ferrandi以外的其他選項可以參考,

南法有一間叫作Gastronomicom
巴黎郊區也有一間廚神Alain Ducasse開的廚藝學校
[url]http://achenchef.pixnet.net/blog/post/198793626[/url]

前面鄉民推薦的ENSP(法國國立高等甜點學院)國際班評價也很高
法國的學校選擇不要太有名校迷思,Ferrandi在法國當地真正知道的人也不像網路上瘋傳的那麼有名,很多成分是外國人把他炒起來的,因為他收比較多外國學生。
法國人選學校的習慣其實都是就近學習,也是法國教育成功的地方,各地都廣設各種職業所需的職校、職訓機構,除非是要走學術路線,不然是不會特別去選特定學校就讀的

查看完整版本: FERRANDI 學校拒絕入學