留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 懇請詢問關於OFII一事

頁: [1]

paloma2014-2-3 09:37 PM
懇請詢問關於OFII一事

請問版上各方好手:

小妹在去年9/30入境,(第一次辦居留,所以要申請ofii小貼紙)
在10/10便已寄出ofii表格、VISA影本、護照影本和入境章影本,在10/11隔天收到 recommandee回函,
但至今都還沒收到官方通知去繳交第二階段資料和預約體檢時間,(和我同一天入境的同學早在十一月就拿到居留證了,不過他是在巴黎唸書,小妹我在巴黎郊區第五圈 91省)

在十二月初時,有請會法文的同學陪同到所屬省份的ofii去詢問,但對方就說 你有這張回函做底不用擔心,繼續等通知吧。

於是又硬著頭皮等,等到至今已經快五個月,請問這樣是正常的嗎?我擔心會不會在我簽證到期(8/15)前都還沒拿到就麻煩了。

因為我還必須在簽證到期前回國再回來法國辦第二年續居留,
以及沒有拿到居留證,我就拿不到房補啊......

想請問版上各方好手,有沒有好的建議.....等到現在實在是有點擔心。

感謝提點

(o):(

Weile2014-2-4 08:26 AM
建議妳帶齊所有文件
再跑一趟
親自現場了解最新狀況
同時直接要求當場開給你體檢通知書

碰到這種事  甲乙丙丁說的都不能太算數
唯有靠自己出馬親征了

magg03082014-2-4 08:28 AM
也可以寄信去問問看 一樣用雙掛號
我之前寄信去巴黎的OFII改RDV時間和換地點到92,
沒有回應但是2個月後收到92的通知,所以寄信還是有人會處理吧
或是找個法國人幫你打電話去問必較心安
法國人聽到法國人口音會比較願意多聊一下

[[i] Last edited by magg0308 on 2014-2-4 at 09:33 AM [/i]]

bonjoursunnysu2014-2-4 09:25 AM
回覆 #1 paloma 的帖子

我也是等很久,10/17抵法,中間因為車子拋錨不能去第一次的RDV,總之又等了很久,明天就要去體檢了。我們的方式是請在地人(我先生)約每一兩個禮拜打次電話,但回應永遠都是要我們等信件。

就在計畫要親自跑去問時(我家開車到那要一小時多Le havre--Rouen),收到來信。我也覺得Weile大大說的沒錯,可能還是得自己跑一趟,具說有些時候他們掛上電話又忘記幫我們處理惹。

祝順利

luhluh07292014-2-4 03:32 PM
建議親自去一趟最好!
我之前是寄出OFII表格之後才臨時要搬家
一直都沒收到任何通知
我就親自去跟他們說我要更改地址
那個先生讓我直接再重填一次OFII表格
然後就當場幫我預約RDV的時間了,還讓我自己挑日期

跟我同時寄出OFII的同學
大概比我晚了一個月才去體檢

所以如果可以的話
人直接去一趟 應該都能當場解決吧

lalapeng2014-2-4 10:09 PM
我當初也沒有收到信然後打電話給ofii他們一直要求要透過email連絡∼所以只要是我醒著的時間我每一個小時就寄一封信給他們記了三天左右吧rdv的信就來了∼我當初有試過直接帶齊資料去cite universitaire <t 3a線> 但是當時房東給我的住宿證明太簡單,他們給我一張表個要求我讓房東照那形式寫我房東不住在巴黎所以我覺得太麻煩了所以就作罷,但是我當初去時候有說中文的人很方便,而且他會先幫你看資料如果他覺得ok就會馬上幫你預約。

paloma2014-3-8 08:23 PM
謝謝樓上各位大大的分享
小妹我在前陣子再度殺到現場 請會法文的同學陪同
解說我的狀況 然後工作人員便讓我在現場重寫一次OFII(懷疑他們根本弄丟?)
(我早在五個月前就寫好寄出了)
結果大海撈針 不敵現場再度填寫一次
終於在昨天拿到Ofii的官方通知 (等了六個月)

但是帖子上面的資訊沒有說 何時去RDV體檢
是 attestation de reception du formulaire de demande d'attestaion Ofii
上面有我的Visa n° 和 Dossier Ofii  n°

我請問了早已拿到居留證的朋友們 他們說他們當初流程不是這樣,
於是∼∼
小妹詳請問版上各位高手,
我是繼續等下去 官方不久就會給我體檢與RDV通知,
還是我得再度殺到現場說 我要RDV?

謝謝各位高手不吝指教,小妹無限感激

查看完整版本: 懇請詢問關於OFII一事