留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 請問如何在法國幼稚園介紹中文給孩子們認識

頁: [1]

komelissa2014-2-14 11:16 AM
請問如何在法國幼稚園介紹中文給孩子們認識

請教各位大大們
不知有沒有人有經驗在法國的ecole maternelle受老師之託  到班級上教孩子認識中文字的趣味呢

我想知道

教材怎麼準備  內容是甚麼

老師有提可以介紹一下毛筆  那麼  我也要準備宣紙嗎  ㄚㄚㄚ  :~  我毛筆字寫得不好看耶  要怎麼介紹呀
需要提到繁簡體不同嗎  
在課堂上是教注音還是國字
還有  需要幫孩子取一個中文名嗎  這樣  會不會很奇怪  怎麼取呀  而且  筆劃太多  是不是要用注音  要不然小孩怎麼會寫:han:
還是介紹一下中華文化節日甚麼的  用個圖片之類:@@:

還是有其他的建議  唉  本人不是當老師的料  :orza:

arting2014-2-14 11:44 AM
介绍象形和会意字
毛笔我有
纸可以给你几张
为中华文化加油
ps我是台湾人

Bay2014-2-14 11:54 AM
教法很多,不需要想太多(想教太多),我想老師只是想請您讓小朋友們認識一下中文(或是台灣),而非在數小時內學會或是了解中文有多麼博大精深。
建議您準備毛筆是老師的一個想法,可以做為參考,但不見得是必須。
當然若是手邊筆墨紙硯具備,或覺得文房四寶也蠻重要的,所以想介紹也是可以的。

或者參考:
中文易[url]http://chineasy.org/[/url]
「中文易」(Chineasy)相關報導:
[url]http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20130428/34982338/[/url]
大多是看圖認字,還蠻適合小朋友的。

小朋友們還小,學了什麼說不定轉頭就忘了。
內容以"簡單有趣"為主也許好一些,比如說怎麼打招呼或是問好,或者跟吃喝玩樂有關的(童玩或遊戲),適逢農曆新年,介紹一下過年的習俗跟食物,12生肖之類的,也許是不錯的選擇。(尤其現在法國超市都有le nouvel an chinois的促銷期,想必有人會好奇那些是什麼)
如果外在條件許可,做個簡單的點心給他們吃是很受歡迎的。(不過有些幼稚園不希望家長帶食物來,免得孩子吃到會過敏的東西或是其他顧慮;有些則因為有設備所以很歡迎現場操作給小朋友看,建議先問過學校比較好)

總之,豐儉由人,以自己覺得重要的,準備起來方便為主。
反過來想,若孩子有個泰國同學,學校老師請他(她)的父母來介紹一下泰國,相信您也不會覺得孩子在過完這天之後,就能學會泰文怎麼寫或是了解泰國的。
讓孩子感受一下不同的文化,讓他們知道世界上有許多不一樣的語言跟生活方式(跟自己一樣年紀的小朋友們在吃什麼玩什麼)這樣就好了。

Josyane2014-2-14 01:53 PM
我也認為不要太複雜

例如中文字  講一下象形畫畫圖  山啊水啊手啊人啊是怎麼演變過來  比較生動
還有一個上  下  不上不下的「卡」 (這是指示嗎?) 聽過的外國人都覺得有趣
還有四聲  一 一ˊ 一ˇ 一ˋ  帶大家念一下  再隨便找一兩個毛頭讓他們重複
很爆笑

課堂上磨墨寫字 技術上比較麻煩
也可以只帶一枝毛筆  再帶一張寫好的毛筆字  

生肖和中國年也是活潑的主題

最好預留一點小朋友提問的時間  讓他們提出稀奇古怪的問題  他們會更喜歡

題外話:古早以前念語言中心  老師要我們介紹自己國家文化
             一個日本女同學好認真介紹日本傳統建築  這個式那個式
            同學都隨便聽一聽   後來有個北歐同學發問
            你說你們日本的門都是紙做的  每下一次雨就要換嗎?
            另一個也問  人家到你家敲門  一敲不就破洞了嗎?(還附帶手勢)
            大家笑成一團  整個報告只記得日本的門是紙做的

komelissa2014-2-15 08:47 AM
謝謝arting大大    正好要回台灣 我可以準備些教材  對  介紹象形會意    我怎麼沒想到  

謝謝bay大  提供的連結  喔  沒錯  最好是簡單有趣  孩子開心就好  生肖和農曆年  對  這法國人都知道  所以我也許可以解釋一下
點心呀    我有點擔心不合有的孩子的口味  因為我之前有認識一個摩洛哥家庭  他們完全不吃巧克力的  孩子也不碰

阿    謝謝 josyane大的提醒  用毛筆 磨墨  加上寫字  在課堂上操作節奏上會很突兀  恩  也許秀一秀毛筆就好  
古怪的問題  我有點擔心  因為我的法文也不好  怕聽不懂孩子的娃娃腔

查看完整版本: 請問如何在法國幼稚園介紹中文給孩子們認識