留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 被重新要求說明收入來源 否則進行調查

頁: [1]

w.fei2014-2-24 09:02 PM
被重新要求說明收入來源 否則進行調查

遇到一個棘手的問題需大家幫忙!!

在法國呆了1年半
剛開始來的時候只是打算待10個月就回家了
後來知道留學生就算沒工作也要報稅 否則會被當有收入 然後課很高的居住稅
所以就照了網路上的指導填了報稅單
網路指導是說 家人資金來源寫0 或寫個5000歐就好了

後來繼續在巴黎待
去年9月才知道可以申請CMU  於是按照流程申請 然後也提供了他們要求的銀行對帳單
結果等了好多個月 終於收到回信 一封是我很需要的社會福利號
另外一封 卻指出我之前每月的扣款金額是2000歐 需要我說明我的收入(原文信打於下方)
似乎是懷疑我打黑工

但我的資金是我在台灣的存款+ 跟父母借的錢
然後用我HSBC台灣的戶頭 轉成歐元
直接用銀行卡在法國的銀行提出來 然後轉存到我LCL的銀行裡 並沒有匯款紀錄

我現在不知道該怎麼處理這件事
也不知道該怎麼提供資料

請問有專家 或有經驗的人知道怎麼解決嗎??

==信件內文如下==

Mademoiselle,

Veuillez nous confirmer clairement, distinctement et en euros, vos ressources des annees 2012 et 2013, de France et/ ou de l'etranger.
A la vue de vos releves de compte, vous debitez le montant de 2000 euros, en moyenne, par mois.
Vous allez du oublier des information qui sont necessaires. Je vous invite a revoir vos declarations.
Sans reponse de votre part, sous quinzaine, votre dossiner sera soumis au service investigations du pole de la Lutte contre la Fraude, de notre Organisme.

Une prompte reponse nous obligerait.

===

[[i] Last edited by w.fei on 2014-2-25 at 05:23 AM [/i]]

Bay2014-2-24 09:49 PM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-2-24 10:02 PM:
在法國呆了1年半
剛開始來的時候只是打算待10個月就回家了
後來知道留學生就算沒工作也要報稅 否則會被當有收入 然後課很高的居住稅
所以就照了網路上的指導填了報稅單
網路指導是說 家人資金來源寫0 或寫個5000歐就好了

後來繼續在巴黎待
去年9月才知道可以申請CMU  於是按照流程申請 然後也提供了他們要求的銀行對帳單
結果等了好多個月 終於收到回信 一封是我很需要的社會福利號
另外一封 卻指出我之前每月的扣款金額是2000歐 需要我說明我的收入(原文信打於下方)
似乎是懷疑我打黑工

但我的資金是我在台灣的存款+ 跟父母借的錢
然後用我HSBC台灣的戶頭 轉成歐元
直接用銀行卡在法國的銀行提出來 然後轉存到我LCL的銀行裡 並沒有匯款紀錄

我現在不知道該怎麼處理這件事
也不知道該怎麼提供資料

請問有專家 或有經驗的人知道怎麼解決嗎??

==信件內文如下==

Mademoiselle,

Veuillez nous confirmer clairement, distinctement et en euros, vos ressources des annees 2012 et 2013, de France et/ ou de l'etranger.
A la vue de vos releves de compte, vous debitez le montant de 2000 euros, en moyenne, par mois.
Vous allez du oublier des information qui sont necessaires. Je vous invite a revoir vos declarations.
Sans reponse de votre part, sous quinzaine, votre dossiner sera soumis au service investigations du pole de la Lutte contre la Fraude, de notre Organisme.

Une prompte reponse nous obligerait.
[/quote]
不是專家也沒有經驗,純粹路人看法,謹供參考:
1.留學生就算沒工作也要報稅 否則會被當有收入 然後課很高的居住稅<-不是這樣的,如果沒有報稅,不會被當做有收入,只是因為很多地方(如申請CAF、保險或其他)需要提供收入證明,而稅單是最好也最有效力的收入證明。
報稅跟被課很高的居住稅沒有直接關係。(並非只要是學生就可以免稅的,而是若收入低於某個數字可以減免或是免繳居住稅,詳細減免方式則視當地政府規定而定。)

2.照了網路上的指導填了報稅單 網路指導是說 家人資金來源寫0 或寫個5000歐就好了<-那個網路指導連結在哪裡?可以去問一下,看看現在該怎麼處理比較好??或者至少回報一下您現在的狀況,免得讓更多的人將來跟您面臨一樣的困擾。

3.誠實為上策,把上述的解釋用法文寫出來,然後附上相關證明文件,比如說HSBC台灣的戶頭的明細(翻成法文)跟轉存的證據(存入法國LCL的單據或是銀行帳戶的明細表),總之就是能證明您說法的所有一切相關文件都要附上。

在此要提醒大家,有時別人光憑自己所說的一句話,所寫的幾個字,就信了。這不是因為對方好傻好天真,是因為他(她)相信你。
相信你是個誠實的人,說的都是真的。
千萬,不要輕視或輕忽這份信任。
對人,或對任何單位都是。

danny19972014-2-24 10:22 PM
"直接用銀行卡在法國的銀行提出來 然後轉存到我LCL的銀行裡 並沒有匯款紀錄"

看來你是用臺灣的銀行卡在法國提出現金,再存到 LCL賬號,意思就是説你存入的都是現金。

這裡存在兩個問題:

1. 你是被懷疑洗黑錢了。因爲這麽多的現金存進銀行,不被盯上很難。 - > 聽從 Bay 的建議,將你臺灣的戶頭明細也給他們看,還要能證明臺灣戶頭的錢的來源是正當的才行。

2. 你沒有誠實申報收入。留學生的生活費用,即使是家人匯來的,也必須填寫。至於如何填寫,不懂得話,可以去問問稅務局,但是隨便亂寫,是萬萬不可。

除了誠實説明,大概是沒有別的選擇了。因爲你如果説謊,提出的證據又無法自圓其説的話,可能會惹上官司。

Wen-4072014-2-24 10:23 PM
"Sans reponse de votre part, sous quinzaine, votre dossier sera soumis au service investigations du pole de la Lutte contre la Fraude, de notre Organisme."

同鞋你動作要快, 誠實為上. 真的. Mutuelle 自己投保也沒多少錢,但請不要賠了自己的尊嚴. 更甚者,拖累將來的台灣留學生. 這讓我想到因為很多人愛開芭樂票,所以越來越多商家拒收支票的例子.

你這次誤信饞言踩到雷,但還有機會補救. 快啦快啦...

commentcava77992014-2-24 10:30 PM
我的個人經驗是:
不管是什麼事,別的同學或是法國朋友有怎麼說,都一定要再請教相關單位。
不然的話,你自已因為別人的一句話,結果誤踩地雷,慘的只有你自已唷!!

雖然法國行政有時候會同職位不同人說不同話,但是至少,你是從相關單位聽來的,而不是不相關的人叫你怎麼做的。

sevenoli2014-2-24 11:31 PM
盡快用lettre recommandee avec accuse de reception回信給寄給你的單位
解釋並附上所有文件影本 (基本上是:台灣帳戶的提款紀錄 以及這裡帳戶的存款紀錄)
讓他們理解事情經過 可以的話也去你申請CMU的地方把你的問題問他們

之前我的前銀行SG 為了一筆金額(親友來玩現金直接存我戶頭 也沒有匯款紀錄) 要我提相關文件 我就是給他們這些文件堵住他們的嘴(我家這裡的分行超白爛) 後來他們還要一些有的沒的文件我給到火大 不過至少心安不怕以後有麻煩 不過我沒多久後就離開這家銀行

danny19972014-2-24 11:48 PM
[quote]Originally posted by [i]sevenoli[/i] at 25-2-2014 00:31:
之前我的前銀行SG 為了一筆金額(親友來玩現金直接存我戶頭 也沒有匯款紀錄) 要我提相關文件 我就是給他們這些文件堵住他們的嘴(我家這裡的分行超白爛) 後來他們還要一些有的沒的文件我給到火大 不過至少心安不怕以後有麻煩 不過我沒多久後就離開這家銀行[/quote]

銀行如果要求給些證明文件,也不必太在意,這只是他們的例行作業而已。

[[i] Last edited by danny1997 on 2014-2-26 at 03:54 AM [/i]]

shanice2014-2-25 08:03 AM
我的作法很消極,是我爸媽給的紅包拿來法國存,HSBC警告我要我提供我父母的切結書還要律師翻譯certified,我沒提出證明.約莫一個月後,他直接寄掛號信說某月某日我的帳戶就會被強制停用,然後我就把錢轉走帳戶給他停了。。。。。
我有個朋友說他是BNP開戶時就有簽一個現金薪資存入之類的東西,所以每個月存2000歐以下的現金都不會有事

danny19972014-2-25 11:20 AM
[quote]Originally posted by [i]shanice[/i] at 25-2-2014 09:03:
我的作法很消極,是我爸媽給的紅包拿來法國存,HSBC警告我要我提供我父母的切結書還要律師翻譯certified,我沒提出證明.約莫一個月後,他直接寄掛號信說某月某日我的帳戶就會被強制停用,然後我就把錢轉走帳戶給他 ... [/quote]

銀行如果將你記上黑名單的話,可能你在法國別家銀行也無法開戶 (論壇上已經有人有過這樣的經驗),也可能稅務局會直接找上門。只能說你的運氣很好。

法國銀行對於防範洗錢的規定很嚴格,這是他們的法律規定的,並非銀行故意找麻煩。

Bay2014-2-25 11:43 AM
[quote]Originally posted by [i]shanice[/i] at 2014-2-25 09:03 AM:
我的作法很消極,是我爸媽給的紅包拿來法國存,HSBC警告我要我提供我父母的切結書還要律師翻譯certified,我沒提出證明.約莫一個月後,他直接寄掛號信說某月某日我的帳戶就會被強制停用,然後我就把錢轉走帳戶給他停了。。。。。
我有個朋友說他是BNP開戶時就有簽一個現金薪資存入之類的東西,所以每個月存2000歐以下的現金都不會有事[/quote]
我想這個狀況並不適用於原發文者。
您說的是銀行,不理他頂多被關戶。
原發文者面對的是CPAM,甚至是centre des impots 稅務局(所得稅單申報不實),如果人家順便通知一下CAF的話...後果可大可小,輕則罰款,重則...不是換家銀行開戶就可以解決的問題。
聲明這是現金薪資存入的作法,在法國有工作收入的人用比較好,如果在各種文件上聲明無收入,也沒有在法國打工的紀錄(工作合約,雇主報工),那麼簽這樣的聲明,在銀行定期存入現金,我想只會讓自己更麻煩,不會少掉麻煩。

Pompom2014-2-25 11:49 AM
如果你匯來法國的錢的匯款人的資料很清楚,基本上銀行是不會問太多的。他們會問問題的時候,是因為你的匯款來源資訊不足,有疑點。

在法國,如果你沒有申請補助或申報減免稅款,公務機關是不會拿放大鏡看你的戶頭資金進出的。所以,如果不想惹上公務機關,讓他們詳細檢查你的銀行戶頭資金進出,最好的辦法是不要申請任何補助,CMU、RSA等,也不要申報減免稅款。相反的,如果你想申請任何補助,CMU、RSA等,最好是對自己的收入誠實申報,保持自己的銀行賬戶資金進出的資訊清楚,保留所有可以澄清疑點的單據。

很多人以為CMU是免費的,這是個錯誤的看法。因為CMU免費的收入額度(包括你父母給的生活費)上限是每年9千多歐元,超過這個額度是要繳費的。如果你父母每個月給你2千歐元的生活費,你也照實申報了,那麼你每年要交的CMU保費是1千多歐元。你的CPAM仔細看你的收入,恐怕不只是要看你的CMU是否免費,而且要看如果你不符合免費的標準,每年應該跟你收多少保費吧。

很多人都說法國的健保制度很好,但事實上法國的健保費其實是很貴的,而且給付得不是很好。像我們這些工作的人每月交的健保費少則5千多台幣,多則每月8、9千台幣,這還沒算入雇主要幫我們交的健保費部分。因此,光是一般員工的每月健保費就是台灣人每月健保費的7-10倍,但享受的醫療品質並沒有比台灣好7-10倍。拍謝,健保費這部分只是我發一下牢騷而已∼

[[i] Last edited by Pompom on 2014-2-25 at 01:03 PM [/i]]

danny19972014-2-25 12:05 PM
網路上充斥著如何減稅,如何申請某些社會補助的個人旁門左道,經驗分享。事實上,稅務局查稅,或是社會福利局查詐騙的追朔年限可向前推好多年,一旦被查到,不僅以前所有得到的福利金要全部吐出來,而且還要補交稅金,罰款,和欠款金額的利息,全部一起算上。

大家網路上看到的經驗談,很多是不合法的,這些人只是發表文章時,沒被查到,不見得以後就都沒事,而且就算別人幸運,沒被查到,也不見得自己也能有那個運氣。

Bay2014-2-25 12:54 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2014-2-25 01:05 PM:
大家網路上看到的經驗談,很多是不合法的,這些人只是發表文章時,沒被查到,不見得以後就都沒事,而且就算別人幸運,沒被查到,也不見得自己也能有那個運氣。[/quote]
沒錯。
這樣說吧,如果有100個闖紅燈沒事的人,這些人裡面,會到處跟別人講:「我跟你說喔,那個紅燈不用管他啦,直接給他開過去,沒事的。」會有幾個?
而100個闖紅燈有事,被抓被罰甚至又剛好忘了駕照行照,被請去警察局折騰了半天才結束的人,會到處跟別人說的,又有幾個?
人們通常喜歡跟他人分享自己得意或好運的事情。
而自己覺得倒楣或最好沒發生過的事,會希望越少人知道越好。
所以造成一種錯覺,認為某些事情百利而無一害,而且很多人都這麼做沒問題,自己也跟著做,再正確也不過了,有什麼不好的嗎?

所以,謝謝原發文者,願意分享這樣的事情,讓更多人知道,某些作法,是有一定風險跟後果的。

想賭運氣沒什麼不好,純屬個人選擇。但作為一個賭徒的基本條件就是願賭服輸,如果做不到這點,那還是別賭的好。

shanice2014-2-25 03:07 PM
不好意思沒看仔細
我從來沒跟CPAM這些打過交道所以我以為你們在說的是銀行。。。。整個胡扯到了,拍謝

w.fei2014-2-25 06:41 PM
我想請問一下~
有網友說盡快提供"台灣帳戶的提款紀錄 以及這裡帳戶的存款紀錄"
但我問過HSBC了 資料是中文的 他們要求我15天要回信 也不可能翻譯成法文 請問還是ok嗎?

w.fei2014-2-25 06:46 PM
另外 我有個疑問搞不懂
我申請的時候是去年的9月,當時是沒有收入的,而且搜尋到的資料是說,是看前一年的收入狀況,所以我2012年確定是沒有收入的無誤。
但後來我在去年11月找到工作了,CMU是音訊全無,然後我又需要我的社會福利號,我怕我另外去申請其他的會衝突,所以按兵不動。
找到工作每月都有支薪,也有按正常程序做事 (申請autorisation de travail之類的),
問題來了,每月我的薪資裡都有一部分是被扣到assurance裡的,
那....現在CMU又核准了我的申請....那...我現在該怎麼辦呀?

Bay2014-2-25 06:51 PM
[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-2-25 07:41 PM:
我想請問一下~
有網友說盡快提供"台灣帳戶的提款紀錄 以及這裡帳戶的存款紀錄"
但我問過HSBC了 資料是中文的 他們要求我15天要回信 也不可能翻譯成法文 請問還是ok嗎? [/quote]
HSBC所提供的資料是中文的很正常,就像跟台灣的學校申請畢業證明或成績單之類的,校方大多是提供中文或是英文版本,即使跟校方說是要拿到法國用的,校方也不會幫申請人翻成法文再給他(她)。
請把中文資料,拿給公證翻譯人,付費翻譯成法文後,正本跟翻譯本一起附上,作為證明。

[quote]Originally posted by [i]w.fei[/i] at 2014-2-25 07:46 PM:
另外 我有個疑問搞不懂
我申請的時候是去年的9月,當時是沒有收入的,而且搜尋到的資料是說,是看前一年的收入狀況,所以我2012年確定是沒有收入的無誤。
但後來我在去年11月找到工作了,CMU是音訊全無,然後我又需要我的社會福利號,我怕我另外去申請其他的會衝突,所以按兵不動。
找到工作每月都有支薪,也有按正常程序做事 (申請autorisation de travail之類的),
問題來了,每月我的薪資裡都有一部分是被扣到assurance裡的,
那....現在CMU又核准了我的申請....那...我現在該怎麼辦呀? [/quote]
反正都要跟CPAM打交道了(以信件回覆或是親自去),把相關文件通通準備好,順便問對方這樣的狀況該怎麼處理吧。
如果條件許可,建議還是跑一趟CPAM比較好,當場解決,有其他衍生問題或是狀況也可以馬上問清楚。

JYS2014-2-25 08:25 PM
我是94省的,也是九月申請CMU,十一月我也有收到同樣結尾(如果不回信就要把資料轉到防止詐騙的單位處理)的來信。當時也是嚇了一大跳,緊張的好幾天。跟原Po一樣,CMU信的主旨就是請申請人補齊證明收入或是匯款來源等文件。

但我在去年九月原初申請時,就有附上我自己聲明我的金錢來源的信,講到我因為租房子所以銀行有凍結一筆金額,加上巴黎房租很高所以父母有匯錢一年的生活費。所以這封來信就是請我補上可以證明我聲明的文件,包含凍結存款的信,以及新的居留證影本。不過,因為我居留證被prefecture填錯地址,一直沒收到領居留證通知,所以我就在等居留證拿到才要回覆這封來信。沒想到十二月CMU就來信通知我可以開Vital卡了。然後我也有點傻眼,想說我還沒有回信,怎麼就通過了?心裡想說是不同單位在管還是怎樣?

結果我是今年二月才領到居留證,然後我上週才把東西印一印,信寫一寫(解釋很多,包含居留證的問題所以遲交)就一疊厚厚的回了這封很兇的CMU來信。信件準備的文件中,我有請家人幫我去台灣國稅局申請一份英文的所得稅單,證明一下我2012年沒有任何收入,還有銀行對帳單。我想CMU主要還是要確認你的金錢,收入來源,能詳細的提供資料和解釋,應該還是回覆這封信比較好的方式。因為站在辦事人員的角度,他必須知道你有多少收入才能定出你的保費。他們有他們辦事著準則也很為難。

但我其實要跟原Po說的是不要太緊張,如果你之前因為亂填五千歐,也是可以解釋說你不懂就先抓個生活費需要的數字。我記得94省這個CMU的來信提到,國外的匯款和國外的收入都算入你該年度的收入。這個跟版上很久以前有人說過,有的辦事人員說父母親的匯款不算,或是有的辦事人員說要算,就是很複雜,我都用通信的,所以我就想說寫一封信清楚解釋我的狀況是怎樣比較清楚,因為我也不知道要不要算,就讓辦事人員去決定(法國人繳稅都繳很高,社會福利的辦事人員嚴格的審核外國人收入狀況,決定保費是很重要的事,假設你是法國人你也會希望自己的政府好好把關自己納的稅)。

希望有點幫助囉!

另外如果你有工作,應該就更複雜(我就沒有經驗),你應該是工作那邊會有保險公司負責扣掉保費,CMU就要停還是怎樣還是把資料轉過去?那還真的是要去當面找到人問清楚。

[[i] Last edited by JYS on 2014-2-25 at 09:35 PM [/i]]

w.fei2014-2-25 08:30 PM
請問一下 因為對方要我15天之內要回他的信
我沒有時間把資料拿去翻譯
最快時間就只能把中文版的銀行對帳單拿去
無法翻成法文
這樣ok嗎? 還是他們會看到一堆中文反而火大呢?

w.fei2014-2-25 08:33 PM
另外 其實我的金錢來源 只有很少一部分是父母給的
大部分是我自己的積蓄 加上2011年申請英國留學貸款用剩下的錢

請問這樣說明是ok的嗎?
然後附上我的貸款證明
可是again 這份貸款文件只有中文+一封銀行開出來的非常簡單的英文信上有中文銀行章
(但我去英國念書的時候就是用這份資料 英國接受 但法國感覺很龜毛 不知道ok不ok)

JYS2014-2-25 08:41 PM
我是覺得沒有法文至少也要有英文,先帶過去問工作人員,說如果不能接受英文,請給你時間準備法文翻譯的公證。絕對不可能是中文啦!不能請台灣銀行開立你的個人存款金額英文的信嗎?貸款書可以申請到英文的嗎?如果是要在法國公證,就是需要中翻法,中文的也會需要。
不管你要怎麼樣聲明你的金錢來源,他們都會叫你提出文件證明,我不知道什麼是好跟不好的說法,就是有什麼說什麼的說法最好吧!

[[i] Last edited by JYS on 2014-2-25 at 09:48 PM [/i]]

w.fei2014-2-25 08:54 PM
貸款書我有中英文的
兩個都是銀行核發的文件
但英文版的真的很陽春 就是我上面形容的那樣

銀行的部分
我是想說因為我的錢都是用提款卡提出來的 所以提供明細他才會知道 我從台灣提 存到法國銀行 這之間的關聯
不然的話 只提供貸款證明已經足夠解釋我的資金來源了  不是嗎? (這句是疑問句? 真的不清楚該給 還是不該給明細的好)

另外 如果我的貸款書需要翻譯+公證的話 法國哪裡可以做這件事呀?

JYS2014-2-25 09:30 PM
貸款書很關鍵!而銀行明細,因為是台灣銀行的對帳單的很複雜,但是你的疑問句,假如你的法國銀行帳戶,沒有進錢的痕跡,那個邏輯的連接,法國人不一定會串的起來(而且法國人辦事通常只看銀行明細,當準則的感覺),你可能也要有心理準備。之後,記得最好從台灣進錢到法國,儘量都要留下痕跡,銀行對銀行匯進,才有證據。

公證可以去台灣駐法代表處問公證翻譯,好像是代表處裡面自己的人翻的還怎樣,我沒有給他們翻過。但是有些法國機關不承認代表處公證的章,會需要找真正的法國法定翻譯人(http://www.edutaiwan-france.org/scbrtf/diplomes/trad_tw.htm),就是有法國政府執照的。我上次是給一個在十三區的賀東敏,他好像有翻一些商業文件。可以問問,蠻貴的,價錢他要看過文件才會知道。

sevenoli2014-2-26 03:02 PM
先不要想得太複雜 我想既然只給你15天回覆 可以先上網把你台灣那邊銀行的明細列印下來 (帳戶出入的話數字應該比文字重要吧 我猜 因為我當時給銀行的文件就是上網印明細 錢提領的地方我都把它圈起來 然後法國這邊存入的日期也圈起來) 不過你是申請CMU而衍生的問題 還是先準備文件跟信去問清楚比較好 話說在家乾著急也沒用.. 加油

w.fei2014-5-24 05:00 PM
回來找這篇突然發現好多人回覆唷
我來寫一下最後結果怎麼了吧 做個收尾

我後來寫了長長的一封信去解釋
並說明我的資金來源是因為我在台灣有留學貸款 並附上英文版的貸款證明 跟我自己的簡易法文翻譯 (信中有說明因為時間太多我沒辦法翻譯 所以僅自行做了簡單翻譯)

後來約過了1個月 收到assurance maladie給我的正式numero de securite sociale 號碼 以及另外一封信 要我補繳200多歐的費用 費用計算基礎 是用我之前寄給他們信裡面說明的 我在台灣的留學貸款
意思是 儘管我跟他們說 我現在是負債狀態 這些錢不是收入 是貸款 他們還是把這筆費用當成我的收入

再跳出來這個部份
因為我9月份遞件給assurance maladie辦理CMU de base, carte vitale跟numero de securite sociale 號碼,
但到了11月份我找到了工作 所以我薪資的一部分是有被拿去繳assurance maladie的
我找到工作之後 一直不知道我該怎麼跟pole emploi說要從CMU de base 轉到secu的事情
因為中間我打過好多次電話 以及親自到現場去詢問
獲得的一致答案都是 不知道有沒有收到我的資料 (對 是不是知道有沒有收到 不是 肯定的告訴我沒收到) 要我等通知
我怕在我第一次繳件還沒被處理的情況下 我在這時間點去改東西 會讓整件事情變得亂七八糟
所以一直按兵不動
然後好不容易3月份收到通知 卻是被懷疑洗錢 因此也不去轉資料 想說得先把這件事情解釋清楚才行
最後我上面說的解釋信 是在4月中寄出的

我收到那封要跟我收200多歐費用的信之後
就開始辦理轉到secu的事情
如同我上面說的 我11月份就開始工作 也就是說 上面要跟我收費的200多歐 我應該是不用付的 因為我的薪水已經有付我自己的assurance maladie的保費了

今天5/24 我終於收到了我的carte vitale
過去幾次 如果有問題的話 都是會一次收到2封信 一封信通知辦理進度 另外一封信要求進一步說明事情
這次只有收到給我carte vitale的信 所以我想這件事情應該是結束了

[[i] Last edited by w.fei on 2014-5-25 at 01:03 AM [/i]]

查看完整版本: 被重新要求說明收入來源 否則進行調查