留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 哪些地方會用到出生證明?

頁: [1]

chrisdy2014-2-25 09:14 PM
哪些地方會用到出生證明?

大家好,我即將去法國Grenoble工作兩年。目前人在荷蘭。
爬文看到出生證明會在申請房補跟醫療保險需要用到。(如有錯誤請指正)
我會有工作收入,應該不能申請房補。
還有很多人跟我說出生證明再跟法國政府打交道時非常重要。
但我目前還不太清楚到底哪些地方要用到。
請問銀行開戶要嗎?租房簽約要嗎?有其他地方要用到出生證明嗎?
還聽說法國政府很容易掉文件,掉了又要你補件。
不知道要申請幾份出生證明才夠用?
謝謝大家。

YESORANGER2014-2-25 10:17 PM
幾份出生證明我不知道,但是我一點個人經驗你參考參考:

1.如果你名字不小心被政府官員打錯,會需要出生證明。(個人經驗)
通常出生證明只接受約2年內的,因為文件太久,他不能確定你之後有沒有結婚搬家或是改名字。

2.聽說今年新上路 “ 個人資料保護法 ”,除了本人可以瞬間辦完出生證明之外,要請XX部發文 ( 蓋章) 認可過的委託書(有特殊格式,自己寫不行),郵寄傳真不可以(我弟說的...),憑這個委託書才可以請人家幫忙辦出生證明,這是一個月前我本來要請家人幫忙辦,結果發現是這樣。建議你請家人打電話去戶政事務所確認看看。

3. 如果打電話過去戶政事務所,申請出生證明真的很麻煩,可以考慮也申請戶籍謄本,巴黎的駐法代表處可以憑戶籍謄本做出生證明的法文版。

4. 一般來說銀行開戶跟租屋簽約是不需要出生證明的。

[quote]Originally posted by [i]chrisdy[/i] at 2014-2-25 22:14:
大家好,我即將去法國Grenoble工作兩年。目前人在荷蘭。
爬文看到出生證明會在申請房補跟醫療保險需要用到。(如有錯誤請指正)
我會有工作收入,應該不能申請房補。
還有很多人跟我說出生證明再跟法國政府打交 ... [/quote]

[[i] Last edited by YESORANGER on 2014-2-25 at 11:25 PM [/i]]

voice2014-2-25 10:31 PM
如果在法國結婚也需要出生證明的

summer09162014-2-26 03:31 PM
以我的經驗,如果是工作簽證,第二年申請簽證更新時也會需要。
我是74省(安錫)在38省(格勒)旁邊。38省會不會需要我是不知道了~

Bay2014-2-26 07:09 PM
[quote]Originally posted by [i]chrisdy[/i] at 2014-2-25 10:14 PM:
還聽說法國政府很容易掉文件,掉了又要你補件。
不知道要申請幾份出生證明才夠用? [/quote]
申請一份即可,公證翻譯之後,正本+法文公證版本一起影印,訂成一份,需要的時候,給對方影本一份即可。
如果對方要求看原始版本,當場出示,對方確認跟影本無誤之後,留存影本即可。
當然如果覺得多申請幾份比較保險,那就申請自己覺得足夠的數目。

vm03062014-2-26 07:18 PM
我今年一月在sg開戶
領卡的時候他有跟我要出生證明
好像是因為我不是臺北高雄出生的
然後我護照上的出生地寫臺灣
所以他們一定要我拿出生證明才給我卡
給你參考一下

vm03062014-2-26 07:22 PM
我今年一月在sg開戶
領卡的時候他有跟我要出生證明
好像是因為我不是臺北高雄出生的
然後我護照上的出生地寫臺灣
所以他們一定要我拿出生證明才給我卡
給你參考一下

Wendycc2014-2-27 07:35 AM
醫療保險需要準備經過認證的出生證明原件和法文版翻譯,
原本07年來唸書時我是在在臺協會做認證翻譯的,
但去年結婚後過來時臺協會告訴我他們不辦了,
我可以拿原件到巴黎的台北代表處去做認證及翻譯,
誰知道寄到福利局後才回信跟我說出生證明翻譯不承認!
那得要拿原件到法國的法定翻譯人那堨h翻譯的他們才會承認,
而且翻譯社的翻譯和我說,許多單位不承認台灣戶政事務所開的出生證明書,
他們要的是出生登記申請書@@"
總之當我們是留學生身份來此消費時就甚麼都可以,
一旦身分不同,要爭取福利就開始處處刁難了

johnny9207542014-2-27 10:47 PM
我搞混了

我現在在處理 Sécurité Sociale 也是遇到一樣的問題,我之前有辦代表處的翻譯文件,但是 Assurance Maladie 一開始收了我的文件,不知道為什麼又退了回來,我當初還跟他解釋說台灣跟大陸的關係,他也同意了。

其實我不太懂為什麼我們的出生證明不行,代表處不是已經幫我們翻譯跟認證了,為什麼還要另外去找認證過的翻譯社?
如果我們要自己找翻譯社的話,是要拿戶籍謄本讓他們翻譯嗎?還是要用我們跟醫院申請的出生證明?

謝謝幫忙解答!

Wendycc2014-3-2 12:14 PM
法國政府不承認其他任何國家大使館或是我們代表處所做的"翻譯",
所以這些文件我們只能在代表處"認證"而非"翻譯",
他們所承認的只有法國自己的法定翻譯人所做的翻譯

查看完整版本: 哪些地方會用到出生證明?